Генерал Ермолов. Фридланд. Тильзит. Мир. 5

 После удачного в целом  сражения русской армии с армией Наполеона следовало ожидать новых сражений. При этом надо, вероятно, иметь ввиду то, что в голове Наполеона уже созревал план заключения мира с Россией. Ему нужно было "разобраться" с Великобританией, а иметь у себя в тылу недружественную мощную российскую армию было явно не желательно. Однако, чтобы достичь такого мира и сделать императора Александра сговорчивее, нужна была победа в крупном сражении. И такое сражение произошло при Фридлянде.
 Подробности этой несчастной для России битвы известны. Здесь я хочу предоставить слово двоюродному брату Ермолова Денису Давыдову. Он писал: "...Вдруг французы, заняв опушку леса десятью пушками огромного калибра, открыли по нам губительный огонь картечью. Это было ужасно для наших войск, которые были засыпаны страшной массой чугуна. Хотя Ермолов поспешно противопоставил неприятелю сорок лёгких орудий, но они не могли заставить  замолчать огромные пушки французов; к счастью, вследствие наших выстрелов, обвалившиеся деревья образовали род натурального бруствера, что вынуждало французов менять свои позиции....
 Около двух часов пополудни главные силы противника обрушились на наш левый фланг и сильно потеснили его к городу; тщетно князь Багратион, Раевский, Ермолов старались привести в устройство рассеянные полки наши...Неприятель занял город. Мы не без страха ожидали дальнейших происшествий! Армия наша была в беспорядке. Генерал Багратион послал адъютанта во французское расположение с предложением перемирия. Он был представлен сначала к зятю Наполеона Мюрату, а потом к маршалу Бертье. Ему было объявлено, что Наполеон желает мира, а не перемирия".
 Теперь уже маршал Бертье прибыл в расположение наших войск. Оба императора, Александр и Наполеон прибыли в Тильзит через два дня. После знаменитых переговоров был заключён Тильзитский мир.
 В заключение  приведу ещё одну выдержку из записок Дениса Давыдова. "Во время переговоров в Тильзите Ермолов часто ходил в город смотреть на Наполеона. Он останавливался в доме напротив императорской квартиры. Там по целым часам наблюдал он через растворённое окно все движения своего героя, который перед его глазами раздавал приказания, выслушивал донесения, говорил...Он жадным слухом ловил каждое слово, которое, однако же, не долетало."
 Думаю понять такой интерес Ермолова к Наполеону можно. Оба были артиллерийскими офицерами. Один из них достиг заоблачных высот. Другого позже ждала блестящая карьера.


Рецензии
Игорь,любое военное сражение выигрывают полководцы,были названы выдающие имена наших будущих героев-командиров,которые оттачивали своё военное искусство в зарубежных сражениях.

С уважением.

Юрий Симоненков   12.02.2022 06:35     Заявить о нарушении
Всё верно. Спасибо, Юрий!

Игорь Тычинин   12.02.2022 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.