Б. Н. Ельцин. Глава 1 Биография

               

   Ельцин Б.Н.(ч.1). Краткая биография разрушителя СССР
   
…Мы славим и молимся на Победу, но при этом в российской идеологии присутствует Ельцин, присутствует храм- мемориал, возведенный Ельцину – Ельцин-Центр. Ельцин  – это план «Барбаросса», перенесенный из 1941 в 1991 год. Ельцин сделал то, что не удалось сделать  Адольфу Гитлеру. Он разгромил Советский Союз, он расчленил великую имперскую территорию, он создал вокруг России ожерелье русофобских ненавистнических государств. Он уничтожил российскую армию и российскую промышленность. Он уничтожил российскую культуру с ее идеалом солнечного человека, заменив ее культу-рой тьмы и распада. И он присутствует в российской идеологии наряду с Победой. Попробуйте внести  Знамя Победы в Ельцин-центр, и вы увидите, как вспыхнут бумажные стены этого центра, и кровля свернется в свиток, как горящая в печи береста.
    (А Проханов. Газета «Завтра». № 45, ноябрь 2021 г.)
    Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района, Свердловской области.Его отец Николай Игнатьевич Ельцин был строителем, мать Клавдия Васильевна – портнихой. Оба деда Бориса Ельцина – Василий Старыгин и Игнатий Ельцин – были крестьянами-середняками, имели крепкие хозяйства. В период коллективизации были раскулачены и сосланы. В начале 30-х годов отец Ельцина и его брат Адриан (он погиб во время Великой Отечественной войны) были арестованы по доносу и получили три года лагерей. Дети в семье ничего не знали об аресте отца. Впервые с его «делом», которое хранилось в архиве КГБ, Борис Ельцин (уже в должности президента России) познакомился только в 1992 году. В 1937 году, вскоре после того, как Николай Игнатьевич Ельцин вышел на свободу, семья переехала в Пермскую область на строительство Березниковского калийного комбината.
    Детство Бориса прошло в Березниках, там он закончил местную школу. Официальная биография говорит, что мальчик хорошо учился, хоть и имел проблемы из-за драк. Однако в неофициальных статьях говорится, что школьник не был хорошистом, а в 7 классе выступил против классной руководительницы, третировавшей учеников. После этого школьник был исключен, но восстановился после обращения в горком.
     На войну Ельцин не попал из-за отсутствия 2 пальцев. Спешно окончив среднюю школу им. А. С. Пушкина в Березниках, Б. Н. Eльцин поступил на строительный факуль-тет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (ныне Уральский феде-ральный университет – УрФУ им. Б.Н. Ельцина) в Свердловске по специальности «про-мышленное и гражданское строительство». Во время учебы играл в волейбол (этому по-мог высокий рост — 187 см), получил звание мастера спорта.
       Тогда же во время учебы он познакомился со своей будущей женой Наиной Гириной. В 1956 году, через год после окончания института, они поженились. Семья осталась жить в Свердловске (ныне Екатеринбург), где Ельцин работал по распределению в тресте «Уралтяжтрубстрой».
       Дипломированный строитель, он должен был получить должность мастера. Однако прежде чем занять ее, Ельцин предпочел получить рабочие профессии: поочередно рабо-тал каменщиком, бетонщиком, плотником, столяром, стекольщиком, маляром, штукату-ром, машинистом крана…
         В 1957 году в семье Ельциных родилась дочь Елена, а через три года – дочь Татьяна. С 1957 по 1963 год – прораб, старший прораб, главный инженер, начальник строительно-го управления треста «Южгорстрой». В 1963 году Ельцин стал главным инженером лучшего в области домостроительного комбината (ДСК), а вскоре стал его директором.
      Несомненные тогда профессиональные достижения и организаторский талант привлекли к Б.Н. Ельцину внимание партийных органов. В 1968 году Ельцина назначили заведующим отделом строительства Свердловского обкома КПСС. В 1975 году он был избран секретарем Свердловского обкома КПСС. В 1976 года – первым секретарем Свердловского обкома КПСС.
     Итак, Б.Н. Ельцин в 1976 г. — первый секретарь обкома КПСС, главный руково-дитель области. За время его работы были построены: здание обкома, культурно-спортивный комплекс, расселено по домам немало жителей бараков. Также улучшилось снабжение области продуктами питания. Были проложены новые дороги,  возведены птицефабрики и фермы на селе.
     Это Ельцин организовал снос дома Ипатьевых, в котором была расстреляна импера-торская семья. Чья это была инициатива (по сносу этого дома) , трудно сказать, но скорее всего, это было  осуществлено по указке «сверху». Также на его счету – принятие решения о строительстве метро в городе.
      Изучая свердловский период биографии Ельцина, делаешь единственный вывод: он там всегда был принципиальным, упрямым, жестким, смелым, близким простому челове-ку, если и не равнодушным к привилегиям, то с простым отношением к ним. Устраивал разносы (при этом никогда не «тыкая» и не матерясь), снимал с работы и выгонял из партии за вранье и показуху, волокиту, злоупотребления служебным положением и барство, некомпетентность, недисциплинированность, неряшливость. Отбивал «наверху» преступивших неприкосновенные цензурные кодексы, первым из партийных лидеров в Советском Союзе откровенно общался с полуторатысячной студенческо-преподавательской аудиторией, первым в прямом телеэфире больше часа отвечал на вопросы жителей обла-сти: о товарном дефиците, упадке села, нехватке жилья, зазнайстве партноменклатуры. И «наверху» его «выходки» терпели.
     Кстати, супруга главного свердловского руководителя области  Наина Иосифовна, трудилась на в общем-то ординарной должности в проектном институте, до рабо-ты и домой ездила общественным транспортом, как все стояла в очередях. Родне было за-прещено обращаться с просьбами к высокопоставленному родственнику.
      В 1981 году Борис Ельцин стал членом ЦК КПСС.      Годы работы первым секре-тарем Свердловского обкома КПСС поставили Б.Н Ельцина в ряд наиболее перспектив-ных партийных руководителей. Успехи области не раз отмечались советским правительством и ЦК КПСС. Росла популярность Б.Н Ельцина и среди жителей области. Годы, в которые он руководил областью, отмечены масштабным жилищным и промышленным строительством, прокладкой дорог (в том числе трассы Екатеринбург- Серов), интенсивным развитием сельского хозяйства.
     По инициативе М.С. Горбачева и усилиями Е. Лигачева в 1985 году Ельцин был пе-реведен в Москву –  в центральный аппарат партии. С апреля 1985 года здесь он работает заведующим Отделом строительства ЦК КПСС, с июля того же года – секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства.
     К этому времени дочери Ельцина закончили вузы. Елена - Уральский политехниче-ский институт по специальности «гражданское и промышленное строительство», Татьяна – факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В 1979 году в семье Ель-циных появилась первая внучка – у Елены родилась дочь Катя. А в 1982 году на свет появился первый сын Татьяны – полный тезка деда, Борис Ельцин. Через год у Елены родилась Маша.
       В декабре 1985 года  (Горбачев  уже был в руководителях КПСС) Б.Н. Ельцин по рекомендации Политбюро ЦК КПСС возглавил Московский городской комитет партии и в короткий срок приобрел огромную популярность в самых разных слоях общества. Его стиль работы резко отличался от традиционного аппаратного командно-административного стиля, к которому привыкли москвичи в последние годы правления Л.И. Брежнева. 
      На этой должности Ельцин сразу проявил себя: произвел кадровую чистку, во время которой были смещены многие руководители и секретари райкомов, начал разработку нового плана развития Москвы.
     При нем был введен запрет на снос исторически важных зданий, началось празднование  Дня города, были введены продовольственные ярмарки. Также Борис Николаевич прославился личными проверками магазинов и складов. Первое время демонстративно пользовался  общественным транспортом, и несколько раз питался в городских столовых.  Этим он хотел показать, как он не приемлет «привилегии» партаппарата, мол, – он простой человек и т.п.
      Партийная верхушка отнеслась к энергичному московскому секретарю с насторо-женностью. Ельцин столкнулся с противодействием старых партийных кадров – в таких условиях эффективно работать на высоком посту было крайне сложно.
     В сентябре 1987 года Ельцин направил письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву с просьбой освободить его от должности кандидата в члены Политбюро. Письмо содержало критику партийных ортодоксов, которые, по мнению Ельцина, тормо-зили начатую Горбачевым перестройку. Однако Горбачев на письмо не ответил.
      В этой ситуации Ельцин решил выступить с заявлением на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС. Во время этого выступления он по сути повторил основные тезисы, изложенные в письме Горбачеву. Реакция на резкое по тем временам выступление была однозначной: партийные функционеры подвергли его жесткой критике, позиция Б.Н. Ельцина и его оценки были признаны «политически ошибочными». Итогом обсуждения стала рекомендация очередному пленуму МГК КПСС рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Б.Н. Ельцина в должности первого секретаря МГК.
      В ноябре 1987 года Б.Н. Ельцин был освобожден от должности первого секретаря МГК КПСС, а в феврале 1988 года был выведен из состава кандидатов в члены Политбю-ро ЦК КПСС и назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР. Это было значительным понижением в должностном статусе. И в этой должности он проработал до середины 1989 года. «В политику я тебя больше не пущу», - сказал ему Горбачев.
       В 1988 году Ельцин выступил на XIX партконференции с просьбой о «политиче-ской реабилитации», однако вновь не встретил поддержки у руководства КПСС. Но опа-ла Б.Н. Ельцина неожиданно для руководства страны привела к росту его популярности. Речь Ельцина на Октябрьском пленуме не была опубликована, зато в самиздате ходили ее многочисленные версии, большинство из которых не имели ничего общего с оригиналом.         
   В 1989 года Б.Н. Ельцин участвует в выборах народных депутатов СССР. Он балло-тируется в Москве и набирает 91,5 % голосов. Он легко обогнал кандидата, которого поддерживали власти. На первом Съезде народных депутатов СССР (май – июнь 1989 года) он становится членом Верховного Совета СССР и одновременно - сопредседателем оппозиционной Межрегиональной депутатской группы (МДГ), состоявшей сплошь из новоявленных «демократов» - перестройщиков.
    В Координационный совет МДГ были избраны академик Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Анатолий Собчак (Ленинград), Николай Травкин, Аркадий Мурашев, Юрий Черниченко, Александр Оболенский (Апатиты), Геннадий Бурбулис (Свердловск), Юрий Карякин, Милен Мартиросян (Украина), Сергей Станкевич, Евдокия Гаер (Владивосток), Владимир Волков (Свердловск), академик ВАСХНИЛ Владимир Тихонов, Виктор Пальм (Эстония), Валентин Логунов, Алла Ярошинская-Згерская (Украина), Михаил Бочаров, Тельман Гдлян, Виктор Гончаров (Украина), Михаил Полторанин, Алексей Емельянов, член-корр. АН СССР Алексей Яблоков. Сопредседателями КС стали Б.  Ельцин, Ю. Афанасьев, Г. Попов, В.Пальм и А.Сахаров, секретарем - Аркадий Мурашев.
    В это время поддержка Бориса Ельцина в народе крайне высока: даже несколько скандальных происшествий (падение с моста, пьянство и выступление в таком виде в США) не уменьшили его популярности. В мае 1990 стал председателем Верховного Совета. На этой должности Ельцин принял ряд важных законов, в том числе о собственности. 12 июля на съезде КПСС раскритиковал партию и Горбачева, объявил о выходе из КПСС.
     19 февраля 1991 Ельцин впервые выступил с требованиями отставки Горбачева после незначительного военного вмешательства в Риге и Вильнюсе, спровоцированного, по су-ти дела,  местными националистами-демократами.  17 марта большинство граждан Советского Союза (кроме Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Армении и Молдавии) поддержали идею обновить Союз, перевести его в более мягкую форму, но сохранить.
      Президент РСФСР и РФ Ельцин Б.Н. был избран президентом 12 июня 1991 года. 20 июля он подписал указ о департизации и деидеологизации.
      15 августа был союзными властями опубликован договор о новом союзе, через 5 дней его должны были подписать все участники: 9 стран из 15 бывших в СССР. Однако процедура была сорвана так называемым августовским «путчем». Ельцин возглавил противостояние и превратил «Белый дом» в центр сопротивления. Это привело к тому, что все оставшиеся союзные республики объявили автономию. Вскоре были подписаны указы о прекращении деятельности КП РСФСР и КПСС.
      В середине ноября было сделано заявление о желании создать ССГ (Союз семи госу-дарств — России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Таджи-кистана). Но уже 1 декабря Украина провела референдум о независимости. Ельцин под-держал ее.
     Через неделю после Ельцин и новый президент Украины заключили договор о создании СНГ, к которому вскоре присоединились и другие страны.
     25 декабря 1991 года президент Ельцин получил всю власть после отставки Горбаче-ва, вернувшись из Белоруссии, где было подписано известное «Беловежское соглашение» с республиками Белоруссией (Шушкевич), и Украиной (Кравчук) о выходе из Союза СССР.   Захват власти Ельциным и провозглашение независимости РСФСР на тот момент был, по сути дела, государственным переворотом. Это было государственное преступление. Но «никакой» руководитель силовых структур союзного государства и никчемный трус Горбачев не пресекли эти действия, хотя у него были для этого все полномочия. (Ниже предоставим более подробные сведения о том, как это все происходило).
      Премьер-министром при Ельцине стал В.Черномырдин.
     16 июня 1996 года произошли вторые выборы президента Российской Федерации , во время которых Ельцин получил почти 54% голосов, путем самых грубых подтасовок и различных манипуляций при помощи ближайших членов его клики – Чубайса, группы самых богатых банкиров («семибанкирщина», о ней поведаем другой части наших заметок), иностранных советников,  и ряда других лиц. Вся эта камарилья опасалась победы на этих выборах коммунистов (Г.Зюганова).  Сразу после выборов его состояние здоровья еще больше ухудшилось: усугубили его систематические пьянки, сердечная недостаточность и многое другое.
      В мае 1999 года Дума поставила вопрос об отрешении президента от должности по 5 обвинениям. (Это была уже третья попытка отрешить Ельцина от должности за время его правления).
     Одним из самых важных особенностей импичмента является то, что решение об от-решении должны принять не менее двух третей депутатов от каждой палат думы. Претензии депутатов к президенту были в первый раз еще к марту 1993 года. В стране тогда назрел политический и экономический кризис, а 20 марта Ельцин выступил с телеобращением, в котором он заявил о введении в России «особого режима управления», т.е. диктатуры президента. В свою очередь, депутаты Верховного Совета обратились в Конституционный Суд с заявлением, назвав выступление президента «покушением на конституционные основы российской государственности». Предпринятая попытка отрешения Ельцина от власти провалилась для этого не хватило 72 депутатских голоса.
     Тогда, осенью того же 1993 г. года противостояние Ельцина и Верховного Совета максимально обострились. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов, в ответ на это со ссылкой на Конституцию Верховный Совет объявил о прекращении полномочий президента с момента подписания вышеупомянутого приказа. Тем не менее, победу в этом поединке снова одержал Борис Ельцин, правивший страной до очередных выборов 1996 года, а потом «переизбранный» на второй срок.
     Последняя попытка импичмента была предпринята в 1999 году. Депутаты обвиняли Ельцина в развале СССР, разгоне Съезда народных депутатов и Верховного Совета в 1993 году, развязывании войны в Чечне, развале армии и геноциде русского народа. Опять-таки ни один из пунктов обвинения необходимого количества депутатских голо-сов не набрал, плюс около 50 бюллетеней счетной комиссией были признаны не действительными.
     31 декабря 1999 Ельцин объявил о своем уходе во время новогоднего обращения. Затем представил В.В. Путина в роли своего приемника. Уйти Ельцина заставили скопившиеся проблемы и очень слабое здоровье, сильно подорванное систематическим пьянством. И очевидно было сильное давление со стороны «семибанкирщины», а возможно и иностранных советников.
     Его смерть наступила 23 апреля 2007 года в возрасте 76 лет из-за остановки сердца. Похороны Ельцина прошли на Новодевичьем кладбище.
    
        Социально-психологические особенности личности Б. Ельцина
      
     Приведенные выше краткие сведения по биографии Б. Ельцина очень схематично раскрывают особенности этой личности. Почему он вел себя по-разному на своем жизненном пути? Почему он стал на высших государственных постах отвратительной фигурой  – во всех смыслах –  и которую проклинают жители Российской Федерации уже три десятка лет?
     Давайте разберемся в социально-психологических особенностях этой личности, опираясь на свидетельства лиц из его окружения. Некоторые из них показывали ему вна-чале свою преданность и служили ему, как говорится, не за страх, а за совесть. Но постепенно, общаясь с ним и наблюдая за его «вывертами», за теми безобразиями, которые творились с его участием в ликвидации страны, в жутчайшем пьянстве,  позорящем нашу страну и т.п., эти приближенные  к нему люди стали объективно, критично  оценивать Б. Ельцина в своих высказываниях, мемуарах.
     «Ельцин — это прирожденный человек власти. Сколько бы вы ни гордились своим интеллектуальным превосходством, своей способностью формулировать лозунги и писать речи, вы будете работать на него, не он на вас. И когда надобность в вас отпадет, он, не моргнув глазом, найдет вам замену». (Бурлацкий Ф. «Русские государи»…)
       Главной чертой характера Бориса Ельцина является застревание аффекта. Действи-ями Бориса Ельцина в период времени между октябрьским (1987 г.) пленумом ЦК КПСС и декабрем 1991 г., когда был «свален» его обидчик — Михаил Горбачев, руководил «за-стрявший» аффект ущемленного самолюбия, обиды, задетой гордости. Он считал, что с ним поступили несправедливо, что обижен он незаслуженно: на посту первого секретаря МГК КПСС, как и на любом ранее занимаемом посту или должности, он стремился вначале работать, как он считал, с максимальной отдачей.
       Провозглашенный Горбачевым курс на перестройку партии и общества он вначале горячо поддерживал и пытался внедрять, а в итоге получил такой удар: обвинен во всех мыслимых и немыслимых грехах, да еще кем — рутинером и ретроградом Е. Лигачевым (помним фразу Лигачева: «Борис, ты не прав») и «иже с ним», всеми теми, кто, по его мнению, как раз и тормозил перестройку.
      Естественно, это вызвало у Бориса Ельцина типичное застревание аффекта как реак-цию на допущенную по отношению к нему несправедливость, ибо, как замечает немецкий ученый Леонгард: «...застревание аффекта наиболее ярко проявляется тогда, когда затронуты личные интересы акцентуированной личности. Аффект в этих случаях оказывается ответом на уязвленную гордость, на задетое самолюбие, а также на различные формы подавления ... Обиды в таких случаях в первую очередь касаются самолюбия, сферы задетой гордости, чести... Если поставить вопрос о склонности вступаться за других, когда к ним несправедливы, то застревающие личности сразу отвечают утвердительно. Они считают такую черту ценным качеством и не видят оснований скрывать его. Впрочем, обычно их все же больше задевает несправедливость по от-ношению к ним самим».
         Что же такое «акцентуация характера» и ее особенности у Б. Ельцина?
         Акцентуация характера или акцентуация личности – чрезмерное усиление от-дельных черт характера. Эта особенность личности определяет поведение и поступки, накладывает отпечаток на все сферы ее деятельности: отношение к себе, к окружающим, к миру. Акцентуация является крайним вариантом нормы и не считается психическим рас-стройством или заболеванием. Негативные компоненты характера часто с возрастом уси-ливаются.
      Польза и вред акцентуаций.
     (Вообще существуют разные виды акцентуаций). С одной стороны, акцентуированная черта делает человека более устойчивым и успешным в некоторых ситуациях. Например, люди с истероидной акцентуацией – талантливые актеры, а с гипертимной – позитивные, коммуникабельные и могут найти подход к любому человеку. С другой стороны, акцентуированная черта характера становится уязвимым местом человека, осложняет жизнь ему самому и окружающим. Ситуации, которые для других людей не являются значимыми, превращаются в испытание для психики. Существует опасность, что в сложных ситуациях эти усиленные черты характера могут перерасти в психопатию, вызвать невроз, стать причиной алкоголизма, противоправного поведения. Причем с годами негативные черты характера усиливаются, как это и произошло с Б. Ельциным. В молодости он – вполне добропорядочный парень, стремящийся принести максимум пользы, борец за «правду-матку», пользовавшийся уважением своего окружения на работе и среди общественности города и области, постепенно превратился в гнусную, непотребную фигуру, в алкоголика и крайне черствого человека.
      Психопатия нарушает социальную адаптацию, гибкость поведения при взаимодействии с окружающими. Это и произошло с Ельциным.
      Причины формирования акцентуаций. Считается, что на формирование акцентуаций оказывают влияние врожденные свойства темперамента. Так человек, рожденный холериком, склонен к развитию акцентуации по возбудимому типу, а сангвиник к гипертимному. Усиление отдельных черт характера происходит в детском и подростковом возрасте под воздействием хронических психотравмирующих ситуаций  и особенностей воспитания.
     Существует множество черт характера, и каждая из них может быть чрезмерно уси-ленной. Именно акцентуированные черты определяют тип личности и свойства характера, делают человека непохожим на других.
     Ельцин в значительной мере соответствует возбудимому или элиптоидному типу лич-ности. Отличительные черты:
      Недовольство и раздражительность. Такие люди склонны к негативным эмоциям. Брюзжат, высказывают жалобы. Зацикливаются на плохом и длительно обдумывают проблему, при этом недовольство нарастает до тех пор, пока не выплескивается в виде крупной ссоры. Модель поведения таких людей сравнивают с паровым котлом, температура в котором нарастает до тех пор, пока не произойдет взрыв. После разрядки долго не могут успокоиться. Эта особенность отличает их от других типов. В семейной жизни проявляют деспотизм, устраивают частые скандалы из-за мелочей.
     Легкое отношение к моральным нормам. В поступках руководствуются только собственным мнением, поэтому могут переступить нормы морали, особенно в порыве гнева. Могут нахамить, проявить неуважение к старшим, физическое насилие по отношению к детям и животным. При этом даже не заметят проступка, и не будут терзаться угрызениями совести, – эдакая черствость.
     К недостаткам относятся и бурные приступы гнева, после которых долго остывают, угрюмость, нетерпимость к противоречиям, отсутствие уважения к чужому мнению. Эти стороны характера провоцируют недовольство окружающих, частые конфликты в семье и на работе. Возможны пристрастия к алкоголю, сексуальным извращениям, садистические наклонности.
      Акцентуацию Б. Ельцина можно также отнести и к параноидному  типу. В частности, тут – зацикленность на собственной личности. У них завышенная оценка собственной личности. Такие люди эгоистичны, постоянно думают о себе, переживают свой внутренний конфликт. Чрезмерная чувствительность к замечаниям, критике, каким-то отказам.      
     О смешанных акцентуациях говорят, когда в характере человека усиливается не одна, а сразу несколько черт. Именно такие варианты встречаются в преимущественном большинстве случаев акцентуаций, и в данном случае с Б. Ельциным.
      Не удивительно, что Ельцин и его ближайшие соратники под его влиянием бывало, впадали в пограничные состояния. Их жизнь была сплошной пьянкой. Главный телохранитель Коржаков свидетельствует, что Геннадий Бурбулис (бывший преподаватель марксизма-ленинизма, ставший ярым «демократом»)), которого Ельцин собирался повести за собой на выборы президента РФ еще в 1991 году и сделать вице-президентом, продемонстрировал всю свою «философию» и всю свою культуру. Произносимый им тост при женщинах и детях ока-зался насыщенным ненормативной лексикой, а потом ему сделалось дурно, и он отошел в уголок, чтобы очистить желудок. После такой процедуры он счел возможным продолжить тост.
     По одному этому эпизоду мы можем оценить, насколько адекватен был один из влиятельнейших соратников Ельцина. Впечатляющая пьянка соратников, живописуемая Коржаковым, относится к августовским дням 1991 года.
     Судьба страны оказалась в руках пьяниц. Два десятка человек, включая Лужкова с женой и Гавриила Попова, провели все это время, что называется, «не просыхая». Коржа-ков пишет: Г. Попов так «захмелел», что его «двое дюжих молодцов… еле вынесли под руки…, а уборщицы жаловались, что с трудом отмыли помещение после визита Гавриила Харитоновича». И далее, после «победы» над «гкчпистами», все участники государ-ственного переворота «расслабляются» коньячком беспрерывно.
       Другой пример – пьянка во время «беловежского сговора». Коржаков описывает, как упившаяся компания отправляла в небытие могущественную державу. Но наиболее красочно, с опорой на множество свидетельств очевидцев, описывает пьяное сборище в Беловежье и подписание исторического документа по развалу СССР известный историк, профессор А.В. Островский («Глупость или измена. Расследование гибели СССР»).
       Интересно, что вместе с Б.Н. Ельциным на подписание Беловежского соглашения улетели государственный секретарь Г.Э. Бурбулис, вице — премьер Е.Т. Гайдар, министр иностранных дел А.В. Козырев (как многие считали позже – это был с давних пор агент ЦРУ), советник президента по правовым вопросам С.М. Шахрай. Последний в одном из позднейших интервью (спустя 30 лет и будучи проректором МГУ), высказывался,  что у них тогда были опасения – по возвращению с этого мероприятия в Москву вся их «команда» во главе с Ельциным может быть арестована. (Но, заметим этого не произошло! Горбачев оказался тряпкой. Отказался от своей высокой должности и пошел к Ельцину выпрашивать себе денежное и прочее содержание).
      «Кстати, –добавляет Шахрай в своем интервью –когда мы были в Беловежье, нас там охраняли офицеры 9-го управления КГБ. Куда они смотрели? Почему они нас вообще не арестовали в том лесу? А потому, что они тоже видели, что страна-то тю-тю! К тому мо-менту Союза уже не было».


Рецензии