Выборы. Записки провинциального политтехнолога-6

        Рассказ на основе реальных событий на выборах 1990-х годов

        САМОУВЕРЕННОСТЬ НА ВЫБОРАХ
        КАНДИДАТУ  ПРОТИВОПОКАЗАНА

    Из газеты «Выбор» я узнал, что по одному из округов выдвинут кандидатом в депутаты городского Совета мой дальний родственник  по линии деда. Он действующий депутат Совета городского округа – директор одного из предприятий легкой промышленности. По наивности я предположил, что довольно быстро с ним договоримся о совместной работе на выборах.
   Рано утром я был в приемной директора. Он сразу ограничил меня во времени, сказав:
   – На весь разговор о выборных технологиях полчаса.
В ходе беседы он поглядывал на часы. А когда я конспективно рассказал, что можно сделать на выборах, он перебил меня и  остудил своим монологом:
   –  Серьезных соперников – нет. Половина избирателей  – это работники нашей фабрики. Они из моих рук получали ключи от квартир, а также премии,   похвальные грамоты за работу.  Начальники отделов и мои замы –  это лучшие мои имиджмейкеры. Не первый раз мы с ними на выборах. Мне помогать не надо.
  –  Вы хорошо подумали?
  –  Хорошо.
  – Жаль, что не договорились. Только скажу:  как   бы   это  не   было началом конца вашей руководящей работе на предприятии...
  –  Не надо каркать! - грубо оборвал меня собеседник.
  Вот на такой ноте закончился разговор. Родственник торопился, поэтому ответить достойно у меня не оказалось  времени. Кабинет опустел.
Такого в моей практике не было. Это же вызов!  Похоже, он меня  воспринял, будто набиваюсь к  нему как бедный родственник. Так не годится!
   Через полчаса я был в избиркоме и поинтересовался, по какому округу идет мой родственник. И задал вопрос:
  – Какие шансы?
  – За  него хорошо голосуют,   в округе много работающих на его предприятии,  так что за него спокойны.
  – А кто его главные конкуренты?
  – Три человека. Один молодой человек, который  никогда в выборах не участвовал, другой – пенсионер. Он на всех выборах участвует. Привычка у него такая.  Третий
  – лидер партии, в которой пенсионеры собрались. Сейчас они выдвинули кандидата средних лет. Энергичный он, но реальных шансов нет. Ушел тот электорат, который был у них.  Поддержка слабая. Шансов почти нет. Так что в  округе самые  крепкие позиции у вашего родственника  –  директора фабрики. Так что за него не переживайте.
   На слова председателя избиркома я промолчал, потому никак не собирался переживать за родственника. У меня теперь с ним особый счет.
   В тот же день я решил познакомиться  с руководителем партии людей пенсионного возраста. Бесплатно, но готов помогать в борьбе с моим родственником..Я расска¬зал, как  в в центре России проводили выборы с их однопартийцами и побеждали  в отдельных избирательных округах.
  Собеседник спросил, почему я хочу помочь лидеру  партии, у которой мало шансов победить. Я ответил,  что  по моему мнению, если в местном законодательном органе нет представителей старшего поколения, то это уже не демократия. Услышав это, руководитель партии  предложил собрать свой  штаб и там выступить мне, рассказать о стратегии и тактике современных выборов.

  Более двух часов я рассказывал о формах и методах агитационной работы. Кроме членов, предвыборного штаба собрались в кабинете и активисты. Сначала мы вели разговор о наиболее опробованных способах ведения кампании на основе на простых и эффективных форм работы.
   Самое главное внимание – прямой и доверительный разговор о том, что сотворили со страной демократы, как мы жили прежде  и что сталось с нами теперь. Партийцы жаловались на то, что нет средств на листовки. Я предложил делать  рукописные – писать фломастером фамилию кандидата и его поддержку, призыв к избирателям. Пусть каждый напишет для подъездов своего дома на простой школьной ученической тетраде. Второе – если в почтовых ящиках окажутся листовки, компрометирующие кандидата, то сразу сообщать об этом в штаб и изымать из ящиков пасквили и приносить в штаб для жалобы в избирком.Самое главное – наш  кандидат проходная фигура, он победит, надо работать всерьез.
  Выборы в горсовет совпали с президентскими. В город ожидали руководителя партии из Москвы. Я предложил не пригласить на встречу с ним актив, членов штаба кандидата, но как можно больше избирателей именно с участка. Речь главного лидера партии законспектировать и превратить в агитку  на   встречах с избирателями.
Кроме того, я рассказал предыдущей моей встрече с лидером той партии три года назад. Выступление – обстоятельное, доказательное, аргументированное, убедительное. Вот  живой пример для подражания агитаторам. Его надо использовать и руководителю  местных партийцев. Мы обговорили с ним основные темы для выступлений перед избирателями. Действенным средством контрпропаганды против директора фабрики стали «добрые советы ему»: ситуация на предприятии  - тяжелая, руководителю лучше сосредоточиться на преодолении трудностей, решение вопроса  о кредите, своевременном получении за¬казов, выплате заработной платы. Депутатская работа будет отвлекать от реальных проблем по выводу предприятия из кризиса, Такова суть пожеланий  конкуренту на выборах.
   Ближе к финишу опросы показали, что оба кандидата в депутаты  идут почти что наравне.

   ...Ночь с 14 на 15  марта. Горсовет, десятый кабинет. Я вхожу в штаб партийцев. Там во главе стола кандидат. Он быстро поднялся и  выбежал ко мне навстречу и двумя руками стал жать мне ладонь  и сказал:
  –  Мы победили, спасибо за помощь.
  –  Какой счёт? - спросил я.
  – Невероятно. Всего один процент.
  – В таком случае, думаю, чем-то и я помог вам.

   P.S.  К итогам выборов  у меня сложилось неоднозначное, двойственное, противоречивое отношение. С одной стороны – это победа, доказательство, что смыслим, как вести выборную компанию и силами партийных активистов, а с другой – перешел дорогу, хотя и дальнему, но родственнику. Мы с ним одной крови. В чем-то схожи: своё любим  доказать.
   А хуже всего, что мое предвидение, что эти выборы для него будут началом конца в его руководящей работе, оправдалось. Оказывается, глава города держал его в кадровом резерве на пост одного из его заместителей. Но проигрыш родственника перечеркнул этот  план. Первое лицо города все же поучаствовало в судьбе – направило бывшего директора фабрики заместителем  руководителя одной их второстепенных организаций администрации города. Больше родственник не выдвигался на выборах.
   С тех выборов прошло немало лет. Тот мой родственник оказался не такой уж упертый человек, с которым нельзя найти общий язык. Мы с ним сошлись, и даже с его участием я написал  книгу о его отце, известном в городе и республике человеке.
   Теперь думаю, что вряд ли надо было на родственнике доказывать свою профессиональную состоятельность. Он соперник, но не противник  был. Таковы перипетии жизни.


Рецензии