Евгения Королёва 3 тур Сказка 12

Королевство затерянных душ

http://proza.ru/2022/01/19/1370

Пять лет назад

- Покажи! - Маша протянула руку к красному сердечку на шее сестры.
- Не-а, - Жанна увернулась и показала Маше язык, – смотри, но не трогай. Оно не простое, - девочка сняла э цепочку и Маша вскрикнула, когда Жанна с лёгким щелчком разломила кулон, - одну половинку я оставлю себе, а вторую отдам самому любимому человеку на свете.
- Принцу? - затаила дыхание Маша.
- Лёшке отдам или Сашке. Нет, лучше Димке, он со мной сегодня шоколадкой поделился. А принцы бывают только в сказках. Какая же ты ещё малявка, Машка.
- Я всего на два года младше тебя!
- Говорю же - малявка.
- Я не малявка! - Губы Маши задрожали и девочка поспешно закрыла лицо книгой сделав вид, что погрузилась в чтение.
- Малявка, - не успокаивалась Жанна.
- Я. Не. Малявка. – Маша с силой швырнула книгу в сестру. Жанна заверещала, когда тяжёлый том ударил её в плечо и сжала кулаки собираясь броситься на Машу.
В комнату заглянула мать:
- Что вы не поделили на этот раз?
- Ничего, - буркнула Жанна.
- А чего она обязывается? - оправдывалась Маша.
- Ябеда! - Жанна ткнула сестру локтем в бок.
- Хватит! - крикнула мама. - Каждый день одно и тоже.  Наказаны обе. Ты, - она указала на Жанну, - неделю сидишь дома, а ты, Маша, на такое же время лишаешься книг.

Наши дни

- Вот эту, эту и эту, пожалуйста, - Маша выложила на прилавок три томика в ярких обложках.
- Любишь фэнтези? - спросила её владелица букинистического магазинчика, темноволосая красивая женщина лет сорока.
- Ага, - смущённо улыбнулась Маша. - В нём столько чудес, но только почему-то всё выходит реальнее чем в жизни.
- Надо же, - усмехнулась женщина и протянула Маше тонкую, белую руку: - Я Бьянка.
- Маша Митрофанова.
- У меня есть для тебя подарок, Машенька. - Женщина вытащила из под прилавка книгу в тёмно-бордовом, кожаном переплёте. - Возьми, тебе должно понравится.
Девочка бросила взгляд на вязь золотых букв на обложке - «Королевство затерянных душ». Руки сами потянулись к книге.
- Она, наверное, дорогая? - засомневалась Маша.
- Это подарок, - улыбнулась Бьянка. - Как постоянной клиенте. Сегодня ровно пять лет как ты совершила первую покупку в моём магазине.
Маша поблагодарила Бьянку и забрав книги пошла домой. Ей не терпелось познакомиться с новыми, ещё неизведанными мирами. С чего же ей начать? Конечно с книги подаренной Бьянкой.
Маша устроилась на подоконике, поджала под себя ноги и погрузилась в чтение.
Жанна, бросила насмешливый взгляд на сестру:
- Всё читаешь? Ну-ну.
Маша сделала вид, что не слышит.
Жанна открыла шкаф, выбрала платье, покрутилась перед зеркалом, подмазала губы розовым блеском.
- Я на свидание иду с Димкой.
- Скатертью дорожка.
- Думаю, что сегодня я отдам ему половинку сердечка, - прищурилась Жанна. Она давно бы выкинула глупую безделушку, но ей нравилось дразнить сестру.
- Отлично, отстань только, - Маша закусила губу и облегчённо выдохнула, когда дверь за сестрой захлопнулась. У неё впереди целый вечер без постоянных шуточек сетры, зато в компании интересной книги.

***

Свидания не получилось. Точнее сначала всё шло прекрасно, но потом парочка столкнулась с Лёшкой. Мальчишки едва не подрались, и Жанна потяряла разом обоих кавалеров. И надо же ей было так глупо попасться!
Вернувшись домой Жанна переоделась в пижаму и собралась лечь спать, когда поняла, что сестры нет дома.
Это было чем-то новеньким. Обычно Маша проводила свои вечера сидя на подоконнике целиком погружённая в книгу.
Воспользовавшись моментом Жанна не удержалась и сунула нос в вещи сестры.
Так-так-так, что тут у неё? Тетради, личные дневники на замочках, анкеты, вырезки из журналов. Ничего интересного. В 12 лет она и сама страдала всей этой ерундой.
Жанна бросила взгляд на книги. Сплошные попаданки. Сама она к такому даже не притрагивалась. Только одна книга резко выделялась среди прочих ярких томиков.
«Королевство затеряных душ». Название звучало интригующе. Может это мистика или ужасы?
Жанна взяла книгу и та сама раскрылась на сто двадцать четвёртой странице.
«… Народ ликовал приветствуя найденную спустя столько лет принцессу и нёс ей свои дары, со всех земель съезжались принцы в надежде завоевать её руку и сердце…»
- Фу! – Жанна захлопнула книгу и легла спать.

***

- Вы не видели эту девочку? - Жанна протянула фотографию Маши хозяйке букинистической лавки.
- Нет, - женщина лишь мельком взглянула на фото.
- Она ваша постоянная покупательница.
- Возможно, - женщина пожала плечами.
- Вчера сестра купила у вас книгу…
- Я ничего не знаю. Не отвлекай меня от работы.
Ничего не добившись Жанна вышла на улицу. Внутри всё кипело от гнева. Бывают же на свете такие равнодушные люди!
Маша так и не пришла ночевать. Родители отправились подавать заявление в полицию, а сама она решила обойти все места, где сестра часто бывала.
Вернувшись домой Жанна устало опустилась на подоконник, машинально взяла в руки вчерашнюю книгу.
- Где же ты, сестрёнка?
Книга так же как и вчера сама открылась, буквы помутнели и стали расплываться. Закружилившись в водовороте они сложились в живую картину - замок со множеством башенок окружала толпа ликующего народа. До Жанны донеслись звуки музыки. Девочка вскрикнула и едва не отшвырнула книгу, но удержалась.
- Покажи Машу.
Страницу заволокло синеватой дымкой, а когда та рассеялась Жанна увидела сестру. Маша, одетая в роскошное платье, сидела на золотом троне, на голове у девочки сияла алмазная диадема.
- Найденная принцесса, - пробормотала Жанна.
- Книга, перенеси меня к моей сетре!
В глазах у Жанны потемнело, но почти сразу тьма сменилась ярким светом и Жанна увидела себя в толпе у подножия трона. Не раздумывая она кинулась к Маше:
- Машка, что здесь происходит? - Жанна схватила сестру за руку, но та вскрикнула и отшатнулась.
- Маша, что с тобой? Это же я! - Жанна не отпускала руку сестры.
- Кто посмел подпустить к её величеству эту сумасшедшую? - услышала Жанна знакомый голос. Девочка обернулась, позади неё стояла хозяйка книжной лавки.
- Вы? Что вы сделали с моей сестрой?
Бьянка лишь усмехнулась в ответ.
Один из охранников толкнул Жанну и та упала.
- А ну пошла прочь!
Рассудив, что сейчас будет лучше уйти Жанна стиснула зубы, поднялась на ноги и бросив последний отчаянный взгляд на сестру затерялась в толпе. Она так редко обращала внимание на Машу, и вот она, расплата, сестра совсем позабыла её.
- Осторожнее! -  Занятая своими мыслями Жанна не следила за дорогой и чуть не сбила с ног какого-то человека.
- Извините, - буркнула девочка и подняла глаза. Перед ней стоял дряхлый старик.
- Э-э, – протянул старик пристально разглядывая девочку. – Очередная потеряшка пойманая ведьмой. Несчастная душа забывшая своё прошлое, живущая в грёзах минуя настоящее и не имеющая будущего.
- Нет, - протянула Жанна, - не думаю. Я пришла сюда сама, вслед за сестрой. Только она меня не помнит.
- И не вспомнит. Попавшие сюда настолько счастливы, что им не хочется возращаться в реальность. Бьянка выполняет все их мечты, но никогда не называет цену. А ведь за каждую исполненую прихоть приходится расплачиваться минутами собственной жизни.
- А что происходит с потеряшками потом, когда им становится нечем платить? – спросила Жанна.
- О! Они превращаются в иссохших стариков, теряют иллюзии и обречены доживать свой век на окраине Королевства затерянных душ. Я один из них.
Внутри у Жанны всё похолодело.
- Неужели нет никакой возможности спастись?
- У каждой попавшей сюда души есть одно единственное желание, самая заветная мечта, которую не в силах исполнить даже Бьянка. Сможешь разгадать чего больше всего на свете хотелось твоей сестре - спасёшь её, а нет - ей никогда не выбраться из этого мира. Мою мечту так никто и не исполнил. Я ничего не помню. Кем я был? Чем жил? Кого любил? – Старик смотрел на Жанну с такой невыносимой тоской, что у девочки сжалось сердце.
- Я вытащу сестру отсюда.
- Тогда поторопись. У тебя всего три дня.
Сказать так было проще чем сделать. Жанна каждый день ходила на площадь и вставала так, чтобы сестра могла видеть её, ловила на себе насмешливые взгляды Бьянки, терпела тычки и ругань толпы, которой загораживала проход на пути к их любимой принцессе и думала, думала, думала. О чём же больше всего на свете мечтала Маша? Как на зло Жанне ничего не приходило на ум.
Наконец наступил последний третий день. Заметив, что собственные руки стали полупрозрачными Жанна поняла, что вот-вот ей придётся растаться с Машей навсегда.
Девочка вновь подошла к трону:
- Позвольте и мне преподнести вам свой скромный дар?
Принцесса равнодушно кивнула.
- Пять лет назад, - заговорила Жанна, - я пообещала отдать половинку своего сердца самому дорогому мне человеку. - Жанна сняла с шеи цепочку.
Принцесса вздрогнула услышав лёгкий щелчок, резко вскинула голову.
- Это тебе, сестрёнка.
Принцесса дрожащими пальцами взяла кулон и недоумённо поднесла к глазам.
- Вспомни меня, прошу, - шептала Жанна, – вспомни.
Губы принцессы дрогнули и на них показалась робкая улыбка. Она надела цепочку с кулоном на шею.
- Я не малявка.
- Нет, Машка, ты малявка!
Сёстры кинулись обниматься и то смеялись то плакали пока илюзорный мир вокруг них рушился и тонул в плотной синей дымке. Стрелки башенных часов бешенно закрутились в обратном направлении.
- Нет! – крик Бьянки слился с грохотом часов отбивающих полдень. А потом воцарилась тишина…

***

Жанна и Маша преглянулись и покосились на книгу мирно лежащую на подоннике.
На следующий день девочки отправились к Бьянке, однако на месте букинистической лавки они обнаружили продуктовый магазин хозяин которого обявил, что знать не знает никакой Бьянки.
- Ну, и что теперь? – спросила Жанна.
- Может сожжём книгу? - предложила Маша.
- Да, так и сделаем.
Но планам сестрёр не суждено было сбыться. Вернувшись домой девочки извлекли из Машиного рюкзачка лишь унылый толковый словарь.


Рецензии
Мастерски закрученный интересный сюжет с глубокой смысловой и эмоциональной нагрузкой, причём читается легко. Понравилось.
Удачи в конкурсе!

Виктор Панько   26.01.2022 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо и за отзыв и за пожелания!

Королёва Евгения   22.02.2022 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.