Бело- Красное настроение творчества

Белое - Красное, почти как у Стендаля. Все предвещало успех гала- фестиваля Грузинской культуры в Лас-Вегасе.

Статные стулья зала напыщенно ждали гостей, поддёргивая подолы своих накрахмаленных белых и красных чехлов в унисон флагу Грузии. Почти как у Стендаля, подумала я: «Белое Красное», «Белое, Красное, Чёрное».

Завораживающее спокойствие зала перебивалось суетой за кулисами. То и дело, выныривающие из разреза ниспадающих откуда-то сверху чёрных плотных занавесей, дети вихрем и в то же время невидимо и безмолвно, гонялись друг за другом по залу, пытаясь скоротать время.

Я пробралась за кулисы. При всей тишине снаружи, внутри раздевалки царил организованный хаос. Перегороженная белым полотном раздевалка была полна артистов обоих полов. Мамы поправляли детям платья и волосы, накладывали им макияж, закалывали юбки булавками и шептали что-то им на ухо.

Немного опешив от динамики готовившихся  артистов, я решила вернуться к делу и разложить аксессуары в фойе, где ожидалось прибытие гостей.

Милый мальчик лет 13 возился с четырьмя маленькими девочками, покорно играя с ними в какую-то игру на разгадку. Танцоры то и дело мелькали в красивых нарядах, исчезая в недрах зале.

Неожиданно,  со сцены полилось мужское многоголосое. Я застыла, прислушиваясь к амплитуде мирно струящихся звуков.
Специально, став в проходе у фойе, я бросила взгляд на сцену, чтобы запечатлеть происходящее.

Группа солидных мужчин, крепко держа в руках микрофон, издавали контролируемые горно- небесные звуки. Главный дебошир, виновник происходящего маэстро Ираклий, то и дело выдавал затяжную ноту, переходящую в таинственный мотив чего-то завораживающего и уносимого горным ветром.

Останавливаясь после пропетого пассажа, пытаясь за одно уловить звучание собственного голоса, Маэстро успевал прикрикнуть на замешкавшегося звукорежиссёра и солистов.

Торсы солистов мужского хора словно застыли в мгновении рождения звука. Плечи летели одно за другим, а осанка диктовала спине быть нерушимой. Они были похожи на непобедимых воинов, пришедших из далекого прошлого на защиту отечества.

Ещё секунда и застывшие в моментуме силуэты начали издавать приглушённые звуки, постепенно сливающиеся в мотив и волнами раскачивающиеся повсюду. То сбиваясь воедино, то рассыпаясь на голоса, песня разливалась по залу на цыпочках и биении сердец.

Подтянутые солисты мужского хора словно замерли в пространстве, перевоплотившись в звук. Каким-то образом, выйдя из тела артистов, звук словно облако расплылся по залу, гонимый завороженным дыханием сидящих в зале гостей.

Репетиция подходила к концу, а Дни культуры Грузии в Лас- Вегасе и история только начинались.В


Рецензии