Тропами Шамбалы

“Тропами Шамбалы от Тянь-Шаня до Алтая и Урала”

Резванцев Б.Б., Резванцев Б.З.

В книге 113 цветных фотографий, 1 карта, 7 глав, 382 стр.

            В священных буддийских писаниях, таких к примеру как «Путь в Шамбалу» третьего Панчен-ламы Лобсанг Палдан Йешей
(bLo-bZang dPal-lDan Ye-shes, 1740-1780), есть пророчества о том, что буддизм будет распространяться на север и что династия Романовых относится к потомкам первого царя Шамбалы – Сучандры. Вследствие этого, видимо, не случайно Екатерина II была объявлена буддистами Бурятии перерождением богини Белой Тары.
          Проанализировав эти и другие сочинения с находящимися в них пророчествами и описаниями Шамбалы, которые получили наибольшее распространение в буддизме, а также изучив местность, древние легенды и архивные материалы, авторы указанной книги двинулись по тропам Шамбалы и за 20 лет в экспедициях, проводимых ежегодно обследовали регион Евразии от Тянь-Шаня до Алтая и Урала.
Вместе с авторами читатель узнает о чакрах континента Евразии, о его географической мандале,  о природных воплощениях Будд и Бодхисаттв (ландшафтные нирманакаи) и о многом другом. Авторы уверены, что век географических открытий не закончился, но с помощью буддийского учения, привлеченного в качестве путеводителя он продолжается до сих пор.
В книге впервые описываются и публикуются фотографии предметов буддийского искусства, найденные авторами на пути их маршрутов.
         Авторам удалось найти и посетить много древних и святых мест на Тянь-Шане и Алтае, в Центре Евразии и на Урале в том числе малоизученные или совсем неизвестные ранее, такие например, как: ущелья рек Или и Шу с наскальными изображениями Будд и тибетскими надписями мантр под ними, руины некогда посещаемых храмов и монастырей. Один из них с множеством бронзовых изделий и реликвий имеет мировое значение.
Параллельно следованию автопутешествия излагаются сведения о фактах  нахождения  буддистов в Казахстане и Средней Азии в VII - XIX веках. 
Книга представляет интерес для историков, путешественников, этнологов, религиоведов, культурологов и будет полезна всем, кто увлечен судьбами древних и современных цивилизаций.

Оглавление

Введение

I. Ом мани падме хум
     1. Нежданно-негадонно и вдруг интерес к буддизму
     2. Первая неудачная поездка
     3.  Божества из Ригведы
4. Реинкарнация в природе
5. Мудрость тибетской мантры

II.   Монастырь Сумбе – будущее многотысячных буддийских паломников на Тянь-Шане
1. Шарообразные граниты. Знак ОМ
2. Поиск руин
3. Мандала – архитектурная символика космогонии мира
4. Находки фигурок Будд и Бодхисаттв
5. Мысленная реконструкция монастыря
   
III. Шелковый путь – путь распространения учения махатм Шамбалы
1. Найдена копия Золотой Бабы
2. Путь к просветлению
3. Гильом де Рубрук в Каялыке
4. Джунгарские ворота – самые большие планеты Земля
5. Неожиданная встреча с Каменной бабой

IV. Алтайский скит
1. Встреча с отшельником
2. Загадка шести Сибинских озер
3. Следы крепости и монастыря
4. Экспедиция Петра I
5. Статуэтка Бодхисаттвы в пещере

V.     Ламаистский храм в гранитном кольце
1. Оптимум эволюции дао-пути человечества в преобразовании сознания большинства?..
2. Руины храма и космогонические тайны
3. Духи-элементалы священного места

VI. Захоронение ария в Казахстане
         1. Буддистское учение опережает официоз науки в раскрытии закономерностей функции мозга?..
         2. Курган молодого ария
VII. Аркаим – прибежище Ариев, зороастрийцев и махатм Шамбалы?
1. Ориентир ориентиров путей древних – река Урал
2. Завод боевых колесниц

Послесловие


                Создание ноосферы из биосферы есть природное
                явление, более глубокое и мощное в своей основе,
                чем человеческая история… Эта стадия создает по
                существу новое в истории Земли, а не только в
                истории человечества.
                Академик В.  Вернадский

                ВВЕДЕНИЕ

Сегодняшнее человечество находится в периоде научно-технической революции и ее результатов – глобализации, информационного взрыва, повсеместной компьютеризации, экологических нарушений, революционной смены мировоззрения и прочего. Смена мировоззренческой парадигмы представляется наиболее тактически и стратегически важным из всего комплекса бытия человеческого общества, от чего будет зависеть дальнейшее развитие общества.
В фундаменте нового мировоззрения присутствуют не только понятие «ноосфера» академика Вернадского, но здесь и признание Всеобщего энерго-информационного поля, Высшего Разума, Центра Иерархов Эгрегоров – короче говоря – Бога, которого, за редким исключением, уже везде пишут с большой буквы. Даже в официозах большинства НИИ.
Многих  волнует взаимосвязь происхождения человека и указанного Всеобщего энерго-информационного поля. Этот, так резко и внезапно выросший интерес вряд ли случаен. Наверное, пора, время пришло. Прикосновение к теме позволяет более предметно познать назначение человека, его дальнейшее одновременно и совершенствование и деградацию. В общем, в какой-то степени, высветить эволюционный путь. Причем, с наименьшими потерями, без излишних страданий и мук. Ибо раскрытие тайны тайн, несомненно, благородная задача и здесь неуместно выражение "Не по Сеньке шапка", поскольку прикоснуться к таинственному и сделать открытие может каждый желающий.
Так ли уж действительно актуальна эта тема? А может лучше следовать обычному правилу-- живи просто, без всяких задумок и баста! Но в своей знаменитой "Аэлите" А. Толстой давным-давно ответил на этот вопрос. Лучше не представить. Два-три поколения без кардинального обновления мировоззренческого багажа и грозное "быть или не быть человечеству" во весь рост оказывается у его порога. Или оно уже на пороге?
Гипотеза зарождения «хомо сапиенса» на Африканском континенте давно дает сбои. А "сумасшедшая" – в Арктиде– Гиперборее, шельфе Арктики – набирает силу. Хочешь не хочешь, но слишком уж много редчайших последовательных сочетаний разных условий, словно выставленных некой могучей силой, чтобы не привести к мысли о зарождении человека именно там. Гигантская территория шельфа от Берингова пролива до Норвегии в тысячи раз больше, чем предполагаемые отдельные районы рождения человека в Африки; стада мамонтов и надежная сохранность добычи, благодаря ледникам, обилие талых вод, огромные ниши, наподобие Уральского хребта, Алтая, горного массива Кента, Ерейментауских, Кокчетавских гор, не допустивших сплошного покрытия территории ледником, радиационная энергия солнца, обусловливающая вместе с обилием влаги мощное и быстрое наращивание зелени. А вьюжные холода, требующие особой смекалки-закалки! Это не теплый банановый рай, где только протяни руку и жуй фрукт. Как не появиться именно здесь первому человеку «умелому и разумному»?
А когда уровень мирового океана поднялся, постепенно прикрывая шельф, то многие тысячи групп человека разумного по Уральскому хребту смогли переместиться  на Алтай и Северный Казахстан, в эту Сердцевину Сердцевин Евразии, чтобы растечься по планете. Мигрировать и в Европу, и Сибирь, и на благодатный теплый Юг. Именно в центре Евразии на рубеже 90-х годов XX века открыты протогорода человечества. Функционирующие четыре-пять тысячелетий назад, когда и цивилизация  Плодородного Полумесяца не насчитывала такого количества городов. Их более 20! И это не последовательность грандиозных случайностей… подобная той, когда "пригнанность" природной гармонии обосновывают некой божественной силой. Тогда как на самом деле это всего-навсего приспособление  древних людей к окружающим условиям. И в этой приспособленности, что восхищает, в этой пригнанности-гармонии присутствуют взаимосвязанность, взаимовоздействие  и взаимообусловленность есть что-то от природы, от ее естественности.
Сенсационные открытия ожидают здесь будущих Шлиманов! Уверены в этом! Будущие находки в этом крае еще поколеблют-повернут не одну устоявшуюся теорию исторического становления человека. Утвердят новые научные подходы.
Что же касается богатств этих регионов всякими рудами, месторождениями самоцветов, то, в этом отношении, с ними вряд ли может сравнится что-либо иное на земном шаре. Разумеется, богатство то, как правило, не на оживленных магистральных трассах. Обычно это труднодоступные регионы с малой плотностью населения. Но именно тут открывается удивительное и прекрасное, глубоко волнующее и трогающее --  некрополи древности, дольмены, наскальные изображения палеолитического человека, изваяния "каменных баб", заброшенные месторождения цветных камней, на которых может сверкнуть камешек самоцвета, оставшись памятным сувениром, согревающим своей теплотой. Сколько их появится за время не обыденной и богатой происшествиями жизни! Тут поражающая своей гармонией красота природы. Здесь в плесах прозрачной речки отражаются изумрудная зелень местных осин с бирюзовой корой,  экзотические деревья и травы, и голубизна необъятного неба с медленно следующими белыми облаками. Завораживающие ритмы от звуков нежного теплого ветра, переливы ковыля  в сухой неоглядной степи. Загадочный рериховский контраст красных скал и глубоких черных теней в поздний час заходящего солнца. Обмана, косметики, искусственности тут нет и в помине. Зачастую при этом вы соприкасаетесь с мифами, сказаниями, легендами, впитавшими в себя многовековую народную мудрость и несущие такой пласт морально-этических и великих философских истин, что вы поневоле обогащаетесь духовно. А какую экологическое знание о сохранении природы для себя и будущих поколений несут те сказания: здесь и информация о симбиозных сообществах пастбищных трав, о приумножении мира фауны, о сохранности озер, рек и родников! Впору учиться даже весьма осведомленному экологу!
У китайцев есть мудрая пословица "по шелесту трав и листвы деревьев можно судить о силе невидимого ветра", нельзя ли, сопоставив последовательность узловых доисторических событий, которые привели к нашему  сегодня, коснуться того явления, что  повсюду называют  Шамбалой, одной из величайших тайн. Это совершенно и принципиально иной подход, по сравнению с тем, что имел место ранее. Если проблема, что называется, не берется в лоб, то решение ее ищи в иной плоскости.
В наших, обусловленных именно с этой целью путешествиях, мы испытали настоящее счастье.
Основной состав наших экспедиций  это – Геннадий Никитович Назаров – мастер обработки камня, с участием которого облицовывались лучшие здания ряда городов России и Казахстана; Орденбек Блисбекович Мазбаев – кандидат  педагогических наук, доцент, под чьим непосредственным началом проходят практику походов большинство групп студентов; Игорь Сергеевич Иванов – главный специалист проектировщик, сменивший раннюю любовь к сплаву по горным рекам на автотуризм; Александр Васильевич Черепанов, художник по профессии, а в душе иконописец, реставратор, он может восхищаться каждому деревцу или облаку, в самых тяжелейших ситуациях он способен был находить прекрасные стороны, и двумя-тремя словами поднять настроение. В древних произведениях искусства он находит глубинные связи  между христианством и буддизмом, шаманством и язычеством. В экспедиции он еще и повар. И собственно авторы: Борис Захарович – кандидат экономических наук, доцент и Борис Борисович – путешественник-исследователь, фотохудожник и руководитель экспедиций.
Не всем приходилось участвовать в том или ином походе. Перипетии, требования основной работы дают о себе знать. Но в большинстве случаев, когда экспедиция находилась в полном составе, случались самые впечатляющие  открытия и находки.
Ноосфера Вернадского. Какое ёмкое понятие! И вот буддийская Шамбала. Если последняя в действительности реальна, то, несомненно,  она существенная часть первой. Не с нее ли начинать, чтобы познать первую? Так сказать, двигаться от простого к более сложному. Хотя это "простое", как мы убедились позже, бесконечно возвышающаяся и не менее глубинная суть.
Информационный взрыв, породивший сейчас распространение такой тематики, которой вначале явно пренебрегли -- она не отвечала существовавшему тогда менталитету и была под запретом, принудил нас, несмотря на занятость основной работой, познакомиться  с Библией. Куда  деться: говорят, каждый  мало-мальский  интеллигент должен знать о существовании этого сборника и кое-что из него. Затем последовал Коран. И совершенно неожиданно литература по Буддизму. Последнему способствовало то счастливое обстоятельство, что один из соавторов наткнулся на целую серию буддийских изваяний, представляющих спекшиеся в древнем пожарище комочки наполовину эрозированной бронзы. Но когда их очистили!..
Чем   больше мы знакомились с этим учением, тем больше накапливалось выводов то и дело противоречащих как традиционным современным представлениям о Буддизме, так и многим трактатам самих буддистов. Первое не удивительно, а вот  второе… Видимо потому, что само это учение до такой степени разветвлено и имеет множество течений, что взгляды всех их свести в единую стройную систему представляется затруднительным, ввиду того что каждое из них в свое время проповедовалось как самое высшее…
 
Начав с литературных источников о таинственной Шамбале мы старались отыскать следы ее присутствия в окружающем нас мире. Так мы узнали что, что горный массив Кента Каркаралы в центре Казахстана прячет руины дворца калмыцкой принцессы. Он был окружен скалами, словно изваянными небесными зодчими, что придавало волшебную красоту распадку. Вряд ли случайно древние буддийские мудрецы выбрали это место. Нам представляется, что распадок выбран с большим философским смыслом, передаваемым от поколеиия к поколению потомками Шамбалы.

Узнали, что следы становления Великого Шелкового пути теряются в седой древности. Нет на планете ничего подобного! И по протяженности, и по отсчету времени его становления, и по влиянию на судьбы человечества. Ничего подобного нет ни в Америке, ни в Африке, ни в Западной Европе. Хотя, собственно, ответвления Шелкового пути в Европу проникали.
Вначале путь связывал стаи-племена палеолитического человека отдельными отрезками. Затем  он связывал поселения и городищи. А позднее -- княжества и государства. Нам представилось, что именно правители  Шамбалы стояли у истоков этого грандиозного проекта.
На пограничных стыках владений Шелкового пути вручались дары одного племени другому. По этой огромной, извилистой, со многими ответвлениями полосе земного шара двигались в разные направления, переливались, сопоставлялись идеи, мифы, обычаи, шло взаимопроникновение народов, культур, религий и языков. Рождался универсальный язык дружбы и общения, пусть и связанный с торговлей. Именно этот общий язык, а не торговля и был главной целью создателей пути. Не правда ли, как осмысленно и целенаправленно для  возрождающегося человечества?!
Тамгалы – несомненно  самая большая картинная галерея   планеты Земля. Наскальные изображения древних, которые были ближе к Шамбале, чем мы. Мы видели  наскальные изображения солнцеголовых божеств и Будд, восседающих на лотосах. Ну, не прямые ли следы Шамбалы?! Ведь известно, что в Шамбале исповедуется Буддизм Калеса Времени или Калачакры.
Бесчисленное количество других изображений и останки городищ, караван-сараев Джунгарского Алатау и Семиречья, ламаистские монастыри Кызыл-Кент, Сумбе и Аблайкит подарили нам удивительные открытия и находки, так или иначе приближающие нас  к пониманию феномена Шамбалы.
Именно там были найдены статуэтки Будд, заставившие нас заинтересоваться этим своеобразным учением и двинуться по затерянным тропам по направлению к манящей Шамбале.


Рецензии