1970-1974 Ударный ССО Хор МИФИ

Просматриваю буклеты, подготовленные в разные годы к хоровым юбилеям. Хору 10, 25, 30, 40… и, наконец, 60 лет! Бросается в глаза то, что в истории хора в буклетах упоминаний о нашем ударном студенческом стройотряде или ССО «ХОР МИФИ» становится все меньше и меньше. С удивлением обнаруживаю, что о первом отдельном ударном ССО «Хор МИФИ» в последнем буклете вообще нет никакого упоминания! Забывается то, что тогдашнее «гордое, почти воинское звание «Боец ССО», дорого стоили» (Леонид Мазин – комиссар ССО «Якутия-68»). И еще в своих мемуарах Л. Мазин написал: «Наверное, студентам не нужно зарабатывать на жизнь физическим трудом. Лучше работать мозгами, что многие сейчас и делают уже с первых курсов. Однако умственный труд все-таки индивидуален. А братство образуется только совместным трудом. За братство мы и благодарны стройотряду хора МИФИ».

Итак, среди замечательных традиций нашего хора (совместного пения и пития пива, совместного отдыха в зимние студенческие каникулы в Ершово и подготовки там к новому сезону, гастрольных поездок и т.д.) традиция выезда хора летом для работы в ССО, кажется, уже ушла в вечность. Хотя по воспоминаниям хористов последний хоровой ССО был аж в 1984 г. В общем, совместная настоящая и трудная работа в дружном и крепком мужском коллективе ССО «Хор МИФИ» стала лишь историей. Мне жаль! Единственное, что радует глаз, так это то, что во всех буклетах упоминается о работе и концертах хора на ударной комсомольской стройке «КАМАЗе» летом 1974 года. Я, тогда уже ставший студентом пятого курса, уже почти «старик», стал на КАМАЗе комиссаром хорового стройотряда. А до этого был бойцом хоровых ССО «Щапово-71» (1971 г.), «Дерзковская-72» (1972 г.). Так что есть, о чем вспомнить и о чем написать.

Нужно только достать выгоревшую «целинку» с нашивками разных лет, альбомы с выцветшими фотографиями. Как же это давно было... Как тепло и гордо становится на душе от того, что я был бойцом нашего хорового стройотряда! Как это здорово, что пора моего взросления совпала с появлением ССО «Хор МИФИ»! Тяжелая и ударная физическая работа стали очень хорошей школой для последующей жизни. Как же не хватает такой возможности для самопроверки и самоутверждения хористам-младшекурсникам теперешних поколений. Да, и всему коллективу хора не хватает традиции ССО. В стройотряде хористы-хлюпики и хористы-демагоги быстро проявляли себя и занимали подобающее место по авторитету. Я полагаю, что будь традиция ССО сохранена, то мужское хоровое братство сегодня было бы еще сильней.

Хочется надеяться, что ССОшная часть моих записок, как важная часть хоровой истории, будет интересна как для тех, кто в ССО побывать «успел», так и для читателей не «нюхавших пороха» ССО.

Работа, есть работа! И заработок тоже, конечно…

Удивительно, но по рассказам стариков-хористов идея выезда хористов летом вместе в ССО появилась в середине 60-х годов как результат определенного кризиса в хоровом коллективе. Были трудности с репертуаром. Ведь было очень трудно найти с одной стороны правильно идеологически выдержанные произведения, а с другой – реально интересные для поющих и любящих настоящую музыку мужчин.

В это время часть хористов стала уходить в КСП (клуб студенческой или самодеятельной песни). Там было больше свободы и возможности для самовыражения. К тому же бывшие хористы с хорошими голосами, посвятившие себя пению под гитару, пользовались в КСП большой популярностью.

Были и проблемы другого сорта. Например, некоторые хористы-старшекурсники «оказались» женаты. Петь в хоре или зарабатывать деньги в свою студенческую семью? Серьезный вопрос. Особенно для тех, кто жил в общежитии или на съемной квартире. А, что, если попытаться заработать летом в ССО? Именно ответом на этот вопрос стали отряды, которые выезжали в конце 60-х годов в Якутию, Красноярск, Вологду. В этих «почти хоровых» ССО большая часть бойцов была хористами. Итоги тех ССО в целом были весьма успешными (хотя «старики»-хористы, наверное, будут давать свою, более восторженную, оценку). Стало ясно, что нужен «настоящий» самостоятельный хоровой ССО!

В самом первом самостоятельном ССО «Хор МИФИ» «Заборье-70» в 1970 году я, к своему большому сожалению, не был. И, очевидно, много потерял. Мои родители захотели увидеть свое «чадо», успешно закончившее первый курс МИФИ, дома. Я поехал в Польшу, в тот военный городок, в котором продолжал службу мой отец. В последний раз я увидел своих школьных учителей, «родную» школу и дом... С тех пор побывать в местах, где прошла моя сознательная юность, мне уже никогда не приходилось.

Командиром в первом отряде был наш староста Володя Болонин, а комиссаром ; наш президент Юрий Сафроныч Игнатьев. Это была весьма сильная «пара». В «борьбе» командира («…нужно, чтобы ребята заработали!..» ; В. Болонин) и комиссара («…мы, прежде всего хоровой (!) отряд…» – так говорил Сафроныч) как раз и рождались традиции хорового ССО. При этом и трудовые и концертные успехи этого отряда впечатляют. Почти каждый боец того отряда заработал по 1000 полновесных советских рублей (почти 25 стипендий того времени). С концертами тоже было все в порядке: и по качеству, и по количеству!

Пожалуй, наиболее сильные впечатления привезли из отряда, судя по рассказам моих друзей, студенты-младшекурсники. Вардан Саркисян, Виталий Резников, Коля Петин, Юра Колосов, Ваня Павлов, Валера Журавель – они все, только-что окончившие первый курс МИФИ, были в ССО впервые. Когда мы оказались вместе на репетициях хора в сентябре 1970 года, по их ярким рассказам и повзрослевшему виду нетрудно было определить, что стройотряд был, что надо!


Рецензии
Ах, молодость! Золотые годы!
В нашем институте не было стройотрядов. У нас все лето практики были. То учебные, то производственные. Самая знаменательная была учебная геологическая практика после 2-го курса - полтора месяца в Крыму.
Загорели все и оздоровились многие.

Татьяна Ворошилова   12.08.2023 20:09     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо!

Валерий Лапшинский   12.08.2023 20:22   Заявить о нарушении