Выставка, ура

Рисовать любила с самого раннего детства. Было лет шесть, когда папа, по профессии учитель географии и биологии, взялся в нашем сельском доме сбивать полы, убирать щели. Половицы отрывались, и снова прибивались, только уже плотно. Когда он закончил работу, то, загадочно улыбаясь, объявил нам с младшей сестрёнкой, что у него есть подарок. И протянул связку цветных карандашей, диаметром сантиметров в десять.

Мы очень любили рисовать карандашами, а они любили укатываться и проваливаться в щели. И вот теперь все собрались. А какие были карандаши! Не просто красные, желтые, синие, а – бирюзовые, лиловые, лимонные, изумрудные… Даже белый был карандаш.

Рисовать любили и мама, и папа. Мама шила игрушки нам, папа был ещё охотником и делал чучела животных. Обоим нравилось фотографировать, проявлять пленку, печатать фото. Для нас, детей, это было волшебство.

В школе, мы к тому времени переехали в Забайкальский край, конечно, все стенгазеты были на мне. И в выставках тоже любила участвовать.

Однажды вышел конфуз, скандал даже. Мне страшно понравилась иллюстрация из сказок Пушкина. Сколько я не билась, не смогла нарисовать похоже. Поэтому взяла желтую переводку, перевела рисунок на лист и раскрасила. Унесла на выставку. Конечно, все хвалили. А потом обман открылся, очень стыдно было.

В шестом классе попала в больницу, с гастритом. В детском отделении не было мест, и меня положили с бабушками. И я с упоением их рисовала. Такие удивительные морщинистые лица!

Родители выписывали много журналов и газет, и я очень любила собирать иллюстрации и рассказы о художниках. Особенно много было прекрасных иллюстраций в журналах «Огонёк» и Сельская жизнь». Набралась не одна папка.

Когда, много лет спустя, оказалась в Третьяковской галерее, побывала в Русском музее, оказалось, что практически все увиденные картины мне знакомы. Но увидеть их вживую – это потрясение.

После того, как окончила восьмилетку, мама загорелась отправить меня в художественное училище в Ленинград. Она сама там училась, только в другом, для учителей начальных классов. Но отец был категорически против, боялся отпускать в такую даль, из Забайкалья – в Ленинград.

В старших классах в интернате все мои художества ограничивались рисунками в альбомах, в такие девочки записывали любимые песни и стихи. Сама тоже начала сочинять.

В институте, на факультете педагогики и методики начального образования в Чите, были обязательны уроки рисования. Четыре года, серьёзный курс академического рисования и живописи. Преподаватели хвалили.

Потом – работа в школе. Надо ли говорить, что уроки рисования с детьми были одними из самых любимых. А сколько наглядного материала приходилось готовить!

Любовь к рисованию пригодилась, когда работала с детишками в Доме Детского творчества, и редакции тоже. Когда наступили голодные 90-е, и зарплату в редакции практически не платили, то зарабатывала тем, что расписывала кухонные доски, шила мягкие игрушки на продажу.

В 1993 году вышел в свет первый сборник стихотворений. Макеты обложек и иллюстрации для всех моих восьми книг, за исключением одной, делала сама. В 2001 году приняли в Союз писателей России. 

Когда в редакции, примерно в 2007 году, появился первый цифровой фотоаппарат, то просто влюбилась в фотодело. Забирала этот фотоаппаратик на выходные домой и снимала всё подряд. Особенно нравилась макросъёмка.

С годами появилась своя цифровая мыльница, а потом и зеркалка. Научилась художественно обрабатывать фото. Много лет фотоработы мужа моего, Леонида, и мои выставлялись на профессиональных фотосайтах Исо100 и международном  PhotoCentra.ru. До сих пор там есть наши страницы.

Было три выставки фотокартин: в «Мечте туриста»; в Библиотеке православной культуры, в читальном зале Центральной библиотеке в Дмитрове.

Примерно в 2013 году увлеклась полимерной глиной. Лепила цветы и фигурки из бархатного пластика и холодного фарфора. Преподавала, участвовала несколько лет в ярмарках-продажах, через соцсети.

Очень хорошо шли продажи, мастерство росло. Но в 2016 году умер любимый муж Леонид. Стала думать о переезде из Дмитрова в Забайкалье, поближе к детям.
В 2017 году начала готовить квартиру к продаже, упаковала материалы и инструменты.

Но жажда творчества была непреодолимой. Чтобы её заглушить, купила первый попавшийся альбом, школьные краски, беличьи кисточки и начала рисовать. Сначала – по урокам из инета.

Со временем стала понимать, что нужна другая бумага, другие краски… А в конце 2017 года впервые попробовала писать маслом.

Обучалась несколько лет в мастерской художника Александра Григорьева-Саврасова, председателя Союза художников в г. Рыбинске. Прошла курсы «Умный рисунок, думай и рисуй»; «Всё о цвете»; «Портрет, стаффаж, фигура»; «Как самому находить сюжеты» и другие.

Были выставки акварелей: в Сысоевской библиотеке и в Библиотеке православной культуры. Две акварельные работы были отобраны для участия в выставках в 2021 году в Симферополе и городе Саки. Работы маслом выставляются впервые.

За последние годы продано 14 картин маслом, много миниатюр маслом и бессчетное количество акварелей.

Январь 2022 года, г. Дмитров.


Рецензии
Ольга, успехов!!! Благодарных посетителей и радости!

С уважением. Лидия.

Лидия Вакина   24.01.2022 19:59     Заявить о нарушении
Лидия, благодарю сердечно!!!

Ольга Коваленко-Левонович   25.01.2022 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.