Слово Руский с двумя С неправильно!

В летописях – руский, руський. Откуда появилась вторая С и зачем она нужна?
В.И. Даль утверждал, что писать «руский» с двумя «с» - неправильно, и писал с одной (рускiй язык, рускiй человек, руская земля и т.д.).
Встарь писали Правда Руская; только Польша прозвала нас Россiей, россiянами, россiйскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем «русскiй»! (В.И. Даль)
Латинское правописание: если одна С, то произносится она, как [з], а если две, то [с].

«Толковый словарь живаго великорускаго языка» Владимiра Даля, буква С:
С, эсъ, се, слово; под титлою означает 200, а со знаком (*к сожалению, Проза этот знак не пропечатывает) двести тысяч. Сдваивается весьма редко (ссора, ссужать), чаще неправильно (русскiй, в изобретенном россiйскiй, Россiя вместо  Русь).
Прочие значения смотрите тут: http://ru.wikisource.org/wiki/Толковый_словарь_В._Даля

Обратите внимание на то, что на Викитеке слова переведены на современный лад, а некоторые знаки, такие как "*" там непропечатаны.

Прочие слова из словаря В.И. Даля на основе II издания (1880—1882 гг.). СОВРЕМЕННОЕ написание слов: http://ru.wikisource.org/wiki/Толковый_словарь_В._Даля

Обратите также внимание на то, что уже 3-е и 4-ое издание значительно исправлены и дополнены неким иностранцем - французом проф. И. А. Бодуэна-де-Куртенэ. Им было в 3-е издание введено не менее 20 000 НОВЫХ слов, в том числе матерные и бранные слова (в четвёртом томе). За это он был подвергнут жёсткому осуждению и в советское время «Бодуэновский словарь Даля» не переиздавался. Француз И. А. Бодуэна-де-Куртенэ помимо прочих исправлений писал слово "великорускаго" с двумя "С".

К 200-летию со дня рождения В.И. Даля была выпущена Монета Банка России — Серия: «Выдающиеся личности России» достоинством в 2 рубля.

СКАЧАЙТЕ СЛОВАРЬ В PDF:
Толковый словарь живаго великорускаго языка Владимира Даля. Второе издание, испраленное и значительно умноженое по рукописи автора. Года издания с 1880 по 1882.
том I, том II, том III, том IV

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Древнеславянская Буквица имела 49 Буквиц. Для перевода Библии на наш язык Кирилл и Мефодий переделали нашу древнеславянскую буквицу и дали буквам греческие названия, а непонятные им буквы убрали (т.е., которых не было в греческом).
http://vk.com/page-10639945_26217046

"Слово «Руский» – с двумя «С» неправильно" Э.Ю.Шпорт


Рецензии