Коллективный вой

 Залаяла посреди ночи одинокая Лайка, обидевшаяся на свою хозяйку, которая накормила её пустыми, постными щами.
Прислушались к её голосу соседские собаки и вспоминали они свои обиды на окружающий их мир, на своих хозяев. Вспомнили, как они  прилежные и услужливые старательно служили хозяевам и мечтали,  чтобы  заметили их усердие,  приласкали, накормили вкусными словами...да и едой! Вспомнили о том, что не получали заслуженные похвалы, как не старались.
Хотя! В соседнем дворе живёт невзрачная собачонка, но её вечно хвалят.
Всегда дают мясистые косточки  и громко ласково благодарят за службу, которую, по мнению собак, она выполняет между своими личными делами неподобающим образом.
И завыли они на разные  голоса, но дружным хором, вкладывая в них свои обиды на весь белый свет.
При этом все они злобно смотрели на конуру в которой жила счастливая, весёлая, невзрачная собачонка. И готовы были сорвать на ней всю накопившуюся злобу, но собачонка спряталась в свою красивую конуру и даже носа не высовывала!..
Люди живущие неподалёку слышали только коллективный вой собак и ничего более.
Зачем занятым делами людям знать, какой смысл вкладывали в свои жалобные ночные рулады собаки ?

Ах, Лайка! Как же ты умело выразила своё субъективное мнение  на обидевшую тебя жизнь , - думала лежащая в тёплой конуре сытая собачка.

Её хозяйка всегда кормила досыта и вкусно.
Ещё, она  гладила  ей голову, а также регулярно причёсывала шёрстку и называла её самой красивой и умной!
Как знать. Возможно по этим причинам собачонка не злилась на жизнь, да и на весь окружающий её мир.

23.01.2022 
   
 

 


Рецензии
Образно и символично. Повод порассуждать. Смело можно перенести на жизнь людей. Лена, спасибо за головоломку!

Игорь Струйский   25.01.2022 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание моих текстов, Игорь!
С уважением!

Артемидия   25.01.2022 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.