Известные люди Карл Май

Интересные и малоизвестные факты об известных людях.

"Он обладал криминальным талантом , а так же талантом сочинения книг с головокружительными приключениями, а герой многих его романов - Виннету стал любимым героем многих читателей.


Карл Фри;дрих Май (нем. Karl Friedrich May; 25 февраля 1842, Эрнстталь, Саксония — 30 марта 1912, Радебойль) — немецкий писатель, поэт, композитор, автор приключенческих романов (в основном вестернов), многие из которых экранизированы.

Википедия.


Родился Карл  Фридрих Май 25 февраля 1842 года в г. Эрнстталь  ( Саксония ) в семье бедных ткачей- Генриха Августа Мая и его супруги Кристины Вильгельмины.
Из 14 детей у них 11  умерло в раннем возрасте, выжил только Карл и две  сго сестры.

Будущий писатель, «любимое дитя нужды», как он называл себя позже, ,вероятно, из-за недостатка питания и чудовищной антисанитарии на первом году жизни ослеп. Чтобы спасти единственного сына от слепоты, его мать выучилась на акушерку и заработав нужную сумму денег сделала пятилетнему сыну  в Дрехденской больнице операцию, в результате которой ему вернулось зрение.

Ребенок рос любознательным, много читал.
В школе он показал себя способным учеником. Подрабатывая в трактире он сам оплачивал свои уроки музыки и иностранным языкам.
В 14 лет, после окончания школы, его отдали учиться в учительскую семинарию.

И тут у Карла прорезался новый талант — криминальный.
В 1859 году он крадет шесть свечей.
С этого момента следующие 15 лет его жизни проходят под лозунгом: «Не мы такие, жизнь такая!»
Как говорится в одном из популярных советских фильмов он стал своеобразным джентельменом удачи " выпил, своровал и в тюоьму , вышел, своровал и снова в тюпьиу---"
Вот краткий калейдоскоп криминальной жизни Карла Мая:
-1861 год — обвинение в краже часов и арест на шесть недель. Окончательная потеря работы, мошенничество, воровство.
-1865 год — заключение на четыре года в работный дом (почти весь срок провел в каторжной тюрьме «придурком» - в должности библиотекаря).
После освобождения — воровство, мошенничество и постоянный розыск за незначительные преступления.
-1869 год — задержан, но сбежал при транспортировке.
-1870 — задержан в Чехии за бродяжничество, выдал себя за сына плантатора с Мартиники. Опознан и посажен на четыре года.
-1874 — рецидивист Карл Май выходит на свободу и, искренне раскаиваясь в совершенных преступлениях, возвращается в отчий дом.
В общей сложности Карл Май просидел в тюрьмах Саксонии  - 12 лет.
Через год  после возвращения домой Карл получил место в провинциальном развлекательном журнале.
Затем в Германии начался книжный бум , среди массовых читателей  получили популярность приключенческие произведения.
Попробовал себя на литературном поприще и Карл Май. В 1882 году он приступил к публикации приключенческих рассказов о путешествиях, собранныз в последствии в цикл рассказов под общим названием  "По пустыне

В 1887 году выходит первая книга Мая из цикла про Виннету «Сын охотника на медведей», после чего следует целая серия романов об этом герое, которая приносит писателю мировую известность.
Образ Виннету  получился настолько сочным, что многие читатели  верили в его реальность.

Вместе с успехом к Маю приходят и деньги.
Постепенно проходит бедность, Май становится уважаемым человеком, и живет  в достатке. Фанаты даже подарили писателю виллу, которую он назвал в честь Верной Руки - Шеттерхэнд.( сейчас в ней расположен Дом-музей Карла Мая )
Впрочем иногда старые криминальные привычки снова проявляются в нём. . Так , например в интеовю в ряде газет, он говорил, что является доктором наук.

Маем создано 3 цикла романов :
-
- о Виннету и Шеттерхэнде- 12 книг;
- о Кара бен Немси и Халефе ( действие происходит в Османской империи )- 6 книг;
- о приключениях в Южной Америки - 2 книги.

Кроме того им создано несколько внесерийных романов ( Робер Сюркуф, Завещание Инки и ряд других).

В серию романов о Виниту взодят следужщие романы:

«Сын Охотника на медведей» (Der Sohn des B;renj;gers, 1887]
«Дух Льяно-Эстакадо» (Der Geist des Llano estakata, 1888)
«Сокровище Серебряного озера»[ (Der Schatz im Silbersee, 1890/91)
«Сатана и Искариот»[7] (Satan und Iskariot, 1891/92)
«Нефтяной принц»[8] (Der Oelprinz, 1893/94)
Трилогия[:
«Виннету»
«Белый брат Виннету»
«Золото Виннету»
«Верная рука» («Олд Шурхэнд» — Old Surehand I (1894), Old Surehand II (1895), Old Surehand III (1896))
«Полукровка»[11] («Чёрный мустанг» (Der schwarze Mustang, 1896/97)
«Наследники Виннету» (Winnetous Erben, 1910)

Кроме литературной деятельности Май занимался сочинением музыки.

Умер Карл Фридрих Май 30 мая 1912 года.
В честь Карла Мая назван астероид (348) Май, открытый в 1892 году.

К. Май  был одним из любимых читателей Алольфа Гитлера.
По этой причине Мая ни в ГДР, ни в СССР никогда не печатали.
С начала 90-х годов Карл Май стал широко печататься в России. Вышли 12-и и 115 томные собрания его сочинений. Сейчас на русском языке изданы почти все произведения этого автора в очень хороших переводах.

Произведения Карла Мая часто экранизируются,
Уже в 1920-з годах появилось 3 фильма по его книгам
особенно романов  о Винету.
Так в 1960 - 1970  годах кинематографисты ФРГ и Югославии сняли 12 фильмов про Виннету , все они были в прокат  нашей страны.( Сокровища Серебряного озера, Верная Рука - друг индейцев, Винетту - вождь апачей и др ). Сснимались и другие фильмы по иным его произведениям .о приключениях этого героя.
В 2000 -х годах было снято 3 фильма 
Кинематографисты же ГДР , в то же время снимавгие фильмы об индейцам ,книги К.Мая не экранизировали ( Чингачук Большой Змей - по Ф.Куперу, Оцеола - по Майн Риду, Сыновья Большой медведицы -  - по Лизелотте Вельскопф -Генрих , другие фидьмы сняты по оргинальным сценариям ).


Рецензии