Прионтина. Исполнитель и Композитор

---
Музыкально-Поэтический Альманах Прионтина.
........
     Набор из комментариев, где пришлось вступить в полемику о виртуозах исполнения музыкальных произведений, композиторах.
---
     Гением не может быть исполнитель творения Гения, ибо только Гений получает от Бога то творение, который исполняет исполнитель. Исполнитель просто виртуозно крутит пальцами, руками, ногами, другими частями тела. Тогда и прораб пусть будет гением. Исполнитель ничего не творит, ну, может быть, только в отдельных случаях сотворяет.
     Рахманинов -- гений. А все, кто его исполняли, они что, тоже все гении? Они талантливы, трудолюбивы, они может быть немыслимо талантливы. Пусть они будут наделены безумной даровитостью, но они просто артисты, их удел не сочинять, а исполнять то, что задумал автор. Островский -- Гений, а актёры, которые играют его спектакли могут быть талантами, но не творцами.
     Среди исполнителей я могу назвать, к примеру, Станиславского. Но он был знаменит не своим актёрским мастерством, а тем, что создал систему своего имени.
     Кто гений -- Игумнов или его ученики? Его ученики, если не стали композиторами, всего лишь исполнители системы Игумнова и творений композиторов. Да и вообще, что задумал Господь, вкладывая Своё Слово в ухо композитора, исполнитель не может знать, он этого Слова Господнего не слышал, его слышал только Композитор, который это Слово записал нотами, самым несовершенным способом записи музыки.
     Исполнитель, если он не автор, не может быть гением никак. Ему не ведомы мысли Того, Кто это вложил в голову автора. Неведомы... Иначе, исполнитель как бы сам становится автором, используя партитуру. Таким был Рахманинов, Скрябин, Мусоргский, Моцарт. Они брались исполнять произведения других авторов, но уже после первых двух минут, уходили от нот партитуры и импровизировали...
     Настоящему исполнителю, который в духе своём композитор, нужна просто подсказка. А исполнитель, который играет строго по нотам, просто исполнитель. Гений идёт к Богу не дорогами, которые для дураков, он ищет к Нему пути, которые всегда неисповедимы.


Рецензии
Не соглашусь. Если это было так, то никто не смог бы исполнить произведения гения. Это раз. Потом, гений, не может научить и вложить своё представление о том, что он написал исполнителю, поэтому гениальный исполнитель играет не механически, как Вы пишите, а вкладывает в каждый звук своё, гениальное понимание произведения. И уже получается новое гениальное произведение. Да, и он становится именно соавтором. И это подтверждается записью гениальных исполнителей, которыми восхищаются гениальные слушатели. Подтверждению моих слов, привожу высказывание Дмитрия Шостаковича :"Можно быть гениальным композитором, можно быть гениальным исполнителем, но можно быть и гениальным слушателем".

Ирина Вебер 2   05.02.2022 21:02     Заявить о нарушении
А вот на спор. Вот исполнение Давида Ойстраха Прелюдии №9 Шопена, то же в исполнении Березовского, то же в исполнении Анны Пронькиной, которая только что закончила консерваторию и, наконец, то же в исполнении робота. Сколько найдётся людей из тысячи музыкантов, которые найдут хотя бы 10 отличий? Про нас с Вами не говорю.

Я давал, даже профессиональным пианистам. По первым трём позициям почти ноль. Последнюю угадывали, но с трудом. Пройдёт всего 10 лет и робот синтезатор будет играть как Коган.

К сведению, сегодня кино на 70% использует искусственную музыку. Режиссёру исполнитель не нужен, ему нужна симфония, которую для кино делает, к примеру, Артемьев. Просто партитура. И потом, Ойстрах, Коган и Березовский не смогут посетить все кишлаки мира. Радио? А на радио всё оцифровано давно уже и мы слушаем не Ойстраха, а переделанное исполнение, где изменена скорость, где в тихих местах музыка поднята, где убраны или добавлены паузы. Не говорю уже о симфониях, которые сейчас записываются раздельно для каждого инструмента, а потом складываются для тех или иных ситуаций. Причём и сами исполнители варьируются, можно скрипку Пети Васина заменить на скрипку Васи Петина. В Кино или в театре этого никто не заметит. А именно такой зритель и слушатель сегодня является источником денег.

Дальше. Не говорите мне, что звучание на концерте лучше звучания в оцифровке. Как насчёт мухи, которая пролетела и ага. Я на записях с концертов чего только не наслушался: сморчки, скрипы, кашляния, жуть. А в оцифровке это извините уже половина исполнителя, там все его ляпсусы исправлены. Техника записи сегодня скачет вперёд семимильными шагами.

Олег Данкир   05.02.2022 21:36   Заявить о нарушении
Так что гений остаётся за тем кто творит, кто получает музыку от Бога. А исполнитель это тот же слушатель. Я тоже, когда слушаю, то мысленно пиликаю. Получается ничуть не хуже...

Олег Данкир   05.02.2022 21:39   Заявить о нарушении
Как же народ встал за исполнителей? Прямо горой. Ну как же, хлеб отбирают. А кто они без композиторов? А никто. И что интересно, если композитор сам не исполняет свои произведения, а отдаёт Ойстрахам с Коганами, то живёт он в однокомнатной квартирке. В Москве полно таких. А вот исполнители все, ну в основном, в Израиле имеют недвижимость, а если в Москве, то целый этаж. Вспомним, как жили Дунаевский и его основной исполнитель Утёсов. Утёсов его попрошайкой звал.

Поинтересуйтесь, как живёт Дашкевич. Я Вам могу прямо список дать для сравнения: 100 композиторов и 10 исполнителей. Небо и земля. Композиторы богаты Небесами своими, а исполнители...

Олег Данкир   05.02.2022 21:54   Заявить о нарушении
100 композиторов и 100 исполнителей

Олег Данкир   05.02.2022 21:56   Заявить о нарушении
Да, аргументы у Вас мощные ...с ними трудно не согласиться. Но вот как-то хочется особенного исполнителя воздвигнуть в рамки гения. Тем более Вы перечисляете всего несколько человек. Их и правда не много. Почему? Значит они стоят выше талантливых?

Ирина Вебер 2   05.02.2022 23:18   Заявить о нарушении
На одного композитора приходится не менее сотни исполнителей в единицу времени, а то и больше. А что тогда скажем об учителях, которые научили исполнителей зарабатывать деньги? К примеру Игумнов. Он вывел на эстраду сотни исполнителей. Его уже нет, а он продолжает выводить своей системой.

Исполнители неинтересны. Ведь каждый из них выделяет в своём исполнении только то, что разглядел в композиции. Только робот, будущий, конечно, теоретический пока, может охватить всю палитру, или большую её часть, чувств композитора. Кстати, даже не сам композитор, если он сам же и исполняет. Об этом писал Мусоргский, то же утверждала и Жорж Санд, хозяйка Шопена, она звала его Чопик Мой . И выговаривала ему после очередного салона в Париже, что он сегодня сыграл Прелюдию номер девять как-то серобуромалиново. Чопа Мой, гну что с тобой. А он в это время тосковал о судьбе своей родины -- Польши, которая так до сих пор и не смогла стать Сувереном. Вся его музыка была о Польше. И он это своё состояние выразил как композитор, не смог этого сделать как исполнитель.

Олег Данкир   06.02.2022 12:06   Заявить о нарушении
За ашипки звиняйте. Испалнение всихда хужее замасла.

Олег Данкир   06.02.2022 12:09   Заявить о нарушении
Кто их разберет, кто первый гений, а кто за ним?
На самом деле гений тот, кто внушит тебе - вот он - ГЕНИЙ!

Умело -раскрутить- гения, это гениально.)

Здесь я про это уже сочинял http://proza.ru/2013/07/14/1782 , ну да не про музыкантов, но гениальность, она во множественном числе.

Ваши рассуждения, интересны. Удачи.

Владимир Пясок   10.02.2022 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.