Мужская сила
Стоят два мужика, один малый, другой намного старше. Глаза потупили, в пол смотрят.
- И чего это? Чего звал-то нас?
Статный старик, без возраста, протер чернявый ус, встряхнул седой бородой, улыбнулся.
- Тут дело-то такое. Петро-то наш, девку хорошую нашел. Жениться ему надобно, но он стесняется, понимаешь ли. Матрена говорит, что у него «там» не все в порядке. Так не Петро.
Петр - парень добрый, косая сажень в плечах, да и ростом вымахал, кряжистый. Ранее девчонки по нему сохли. Но потух он совсем, года два поди, из дома не выходит. Так, до одного палисадника, постоит, повздыхает.
- Надо Петру помочь. Так - нет, Лукич?
Лукич, как старый пень, ранее-то он хорохорился, ну и сейчас по вдовушкам. Глядишь - он там, где подают и подставляют, ни одной юбки свободной не пропустит.
- Ну, а чего я-то? Чего я? Это все он.
Петро с ноги на ногу перетаптывается. Молчит Петро. Чего тут скажешь-то?..
- Я право имею. Оскорбил - я накажу, так как он наказ предков не исполняет. Нас почитать надобно, а он чего так? Вот я силу его и забрал, использую.
Волхв махнул рукой.
- Давай порешим так. Ты Петро извинись перед Лукичом, а я силу тебе твою мужскую верну.
Петро, не понимая, что еще происходит, почесав затылок, промолвил тихо, вспоминая:
- Так я-то того, с похмелья был. Это же как раз в те дни и началось, года два назад, ты на меня наседать начал, ну я и послал тебя. Чего такого-то?..
Петро сжал кулаки и сквозь зубы прошипел:
- Так Лукич и я после этого бабу и не пробовал.
Лукич кинулся под защиту старика, тот насмешливо глянул, выдавив:
- Мда...
До Петро стало доходить, он мгновенно сменил гнев на милость.
- Так ты – Лукич? Кто знал-то… Прости, я не спецом. Деды простите, я же не со зла. А я же все больницы в городе обходил, все думал - бабы меня чем-то опоили.
Волхв засмеялся.
- Иди уж, бедовый. Предь наука будет. А ты Лукич постой.
Петро, смотря старику в глаза, еще не веря, что все так просто, задом, не поворачиваясь, двинулся к двери. В глазах было одно – «Понял все, понял».
- Ты чего это? Петро - парень добрый. Тебе этих невежд мало что ли? Чего ты местных-то? Своих.
- Своих. Тебя вот никто не посылает. Кулаки, как жернова, пошлешь такого. А меня, так если неказист, так можно, да?
Старик встал с лавки. Подошел к Лукичу, положил руки на плечи, немного придавил, так, чтоб колени согнулись.
- Лукич, неказист, ты чего к молодым бабам под юбки лезешь, с мужиков силу забираешь? Если закрою светом, так поди помрешь. Сил-то своих давно не чаешь поди?
Лукич не выдержал, присел.
- Так я, того, покон не нарушал. Он меня оскорбил, я – маг, имею право. Я же не живу скачал, а силу мужскую. Чего, закрою-то сразу.
- Да ладно тебе, Лукич. Ослаб ты совсем. Ты в город скатайся, посиди на рынке, там этих, кто стариков не почитает, пруд пруди. Фотоаппарат с собой возьми, чтобы лица не позабыть. На две жизни хватит. Все ж энергия, сила - она такая.
Свидетельство о публикации №222012300741