Истории строки. Кубок Мэра Москвы по городкам

   Прошедший в августе 2012 года в Коломенском традиционный открытый Кубок Мэра города Москвы по городошному спорту показал развитие игры в городки не только в России. Кубок по праву назвался международным, если учесть, что в нем приняли участие именитые спортсмены из разных регионов страны и разных стран мира: Германии, Финляндии, Эстонии, Украины, Республики Беларусь, Литвы.
 
   Спортсмены состязались  по классическим городкам, еврогородкам и финским городкам (кюкке) среди мужчин и женщин – причем такое троеборье проходило в рамках Кубка впервые. Состязания были индивидуальными и командными. Интересным было выступление смешанных пар: мужчина и женщина. Первое место по классическим городкам заняла пара из Москвы: Н.Митина и А.Елисеев. По еврогородкам пара из Беларуси: М.Смирнова и А.Филистович.

   Примечательно активное участие женщин в соревновательной борьбе. В женском турнире   в личном зачете по классическим городкам победительницей стала Мария Смирнова из Республики Беларусь. По итогам соревнований Мария выполнила норматив мастера спорта. Второе и третье место заняли соответсвтвенно Алёна Захарова из Украины и Нина Митина из Санкт-Петербурга.

   В юношеском турнире также определилась тройка призеров по классическим городкам. Первое и второе место завоевали гости из Саратова Илья Борунов и Евгений Штырков. Бронзовым призером стал Дмитрий Цецинский из г. Рыбинск Ярославской области.

   Финальный третий тур по классическим городкам в личном первенстве определил победителей в этом виде соревнований. Лучший результат по трем турам у мужчин показал украинец Антон Шильников. Всего на одну биту отстал от лидера Василий Духанин из Краснодарского края, ставший серебряным призером. Третий результат показал Геннадий Сушко из Республики Беларусь.

   Заключительный день соревнований выявил команду-победителя  соревнований по классическим городкам среди юношей 1998 года рождения и младше. Лучшей командой турнира стала команда города Рыбинска Ярославской области. На втором месте юношеская сборная Республики Беларусь и на третьем – сборная г. Саратова.

   Насколько получили развитие городки в странах СНГ можно судить по результатам командной  борьбы по классическим городкам среди мужчин, где 1 место заняла команда Украины, второе – сборная Республики Беларусь, третье – сборная Санкт-Петербурга. Несмотря на упорную борьбу хозяев турнира, их потеснили, что говорит об участии достойных соперников.

   В завершении турнира победителей награждал Президент Федерации городошного спорта города Москвы, префект Троицкого и Новомосковского округов Алексей Челышев.
 
   Алексей Челышев поблагодарил газету «Вечерняя Москва» за информационную поддержку Открытого  Кубка  Мэра г.Москвы по городкам и за проявляемый интерес к данному виду спорта.

   А как зачался первый Кубок Мэра Москвы? Из песни слов не выбросишь. Первый кубок прошел при поддержке и участии экс-мэра Москвы Ю.Лужкова.

   За прошедшие три года москвичи внесли значительный вклад в развитие городошного спорта, сделав его более массовым. Четвертый Кубок Мэра города Москвы прошел под эгидой празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. По инициативе Президента Федерации городошного спорта России А.Б. Стиславского, была создана картина "Русские забавы в Альпах", олицетворяющая многовековое увлечение игрой в городки солдат и офицеров русской армии. Гравюра была торжественно вручена 25 августа 2012 г. на официальном закрытии Кубка Мэра Москвы по городошному спорту Президенту Федерации городошного спорта Москвы, Префекту Новомосковского и Троицкого округов г. Москвы А.В. Челышеву.

   По общим итогам проведенных  соревнований  кубок был вручен городошникам г. Москва.

  ***


Рецензии