Психотипы племен или почему финны такие сильные

Сегодня только ленивый не выдвигает очередную гипотезу о происхождении своего рода-племени. Мы, русские, должны искать корни в славянстве, финно-угорстве, тюрскости, еврействе и еще в чем-то. Потому как понамешено, без пробирки с анализами ну никак не проверить, кто есть кто.
 
Почему же «есть», а не был? Потому что модель поведения частично объясняется нашими корнями. Об этом доходчиво написал историк Ключевский.
 
Ключевский в лекциях по истории сравнивал колонизации древними германцами и славянами. Германцы пришли на «развалины Рима», жившие ранее в Европе народы научили завоевателей всему, что культурные римляне и греки им привили. А вот славянам пришлось идти на восток и юг с насиженных мест, покорять леса и степи. У русских всегда был страх перед лесом, отсюда сказки-страшилки про леших и прочих лесных чудищ. Русское явление монашества, когда отшельники уходили в лес и жили в скитах, особенно на севере, приобретало национальные особенности. Если сравнить с финно-уграми, тоже лесными людьми, можно заметить разницу. Язычники из мордвы, марийцев и других держались вместе, миром, а наши северные монахи предпочитали изоляцию, иночество. В степи такого рода желание противопоставить себя всему миру проявлялось в разбойничестве. Как пишет Ключевский, козак, вор, изгой становился разбойником-одиночкой. Объединялись они в шайки для дела, для успеха в проведении спецопераций.

Возможную родину славян, Северное Причерноморье, устье Дона, Дуная, места обитания догреческого населения еще до всемирного потопа (пересказываю лекцию Ключевского) зафиксировать трудно, потому что народы перемещались на запад и север, смешиваясь, враждуя, расходясь кто куда.

По Ключевскому давний конфликт двух психотипов, запада и востока, можно рассматривать как разные типы колонизаций новых пространств. Древний германец пришел на готовое, ему оставалось закрепить завоеванное с помощью длительного поддержания своего жесткого порядка. Славянин уходил от всяких норм, даже в рабстве подчинялся по-своему, как бы засыпая, мимикрируя. При малейшей возможности убегал, изолируясь в огромных девственных пространствах, осваивая восточные земли.  И сегодня наш русский эскапизм прекрасно дает себя знать.
 
Как же осваивали новые места жители современной Финляндии? Были ли среди них славяне или германцы? Сразу скажу, пока не затрагиваю темы готов, викингов и других племенных союзов, разношерстных по своей национальной структуре. Речь идет о мирном заселении новых земель после постепенного таяния ледника на севере Европы там, где сейчас расположен Скандинавский полуостров.

9000 лет до нашей эры территория современной Финляндии (назовем ее «полуостров», как и придумал автор одноименной книги Юха Хурме) стала постепенно осваиваться пришельцами с юга и востока сегодняшнего Финского залива. Античные авторы упоминали народ fenne/finne подразумевая варваров, «недочеловеков». Геологические процессы на севере Европы еще не завершились, ледник ворочал каменные глыбы, вздымая холмы, образуя горы и ущелья, озера и проливы. На островках типа тундры поселялись охотники сначала только на сезонное время, а потом оставаясь на постоянное. Они не говорили ни на языке финно-угорской семьи, ни на каком другом, известном европейцам. Странно звучащие названия некоторых поселений, непонятные слова, оставшиеся в финском языке, - единственные свидетельства праязыка даже не палеоевропейцев, а тех, кто осваивал полуостров.
 
Выдвину предположение, что первые поселенцы этих диких мест, суровых не по-детски, не могли быть ни рабами, ни приверженцами единожды установленного порядка, потому как по своему психотипу являлись первопроходцами. Не могли быть они и отшельниками, потому что для выживания в таких условиях требовались семейные устои. Эти люди умели рисковать и быть осторожными, знали природу, умели работать и взаимодействовать между собой. Генетические исследования показали, что Финляндию заселяли разные племена. Видимо, по мере постепенного отхода ледника территория заселялась небольшими группами в разные отрезки времени.

«Недолюди» были полным противовесом культурным европейцам, избалованным теплым климатом, плодородными почвами, умевшим воевать и колонизировать другие народы. Феннам на этапе освоения новых территорий не нужно было воевать с себе подобными, не нужно было до поры до времени подчиняться колонизаторам. К моменту захвата их Швецией и Россией это уже были веками отшлифованные психотипы.

#финноугры  #историяфинляндии #финскийязык #славяне #германцы


Рецензии