2022 фантастическое чтиво

Александр Санфиров
Фармацевт

В «романе» нет ничего, кроме желания человека в конце жизни оказаться в её начале.
Основная мораль: живи не высовываясь, не спорь с начальством, получай мизерные гешефты – и ничего, по большому счету, тебе не изменить - даже с чудесными способностями и знанием будущего.

Джафаров Рагим Эльдар оглы
Сато

Наконец-то попался достойный роман, написанный на русском языке.  С большой натяжкой его можно отнести к линии «попаданцев-вселенцев», но ситуация вывернута наоборот: вместо  бизнесмена из нашего времени, попавшего в тело советского школьника, тут страшный инопланетянин в мозгу ребенка. Но это литература, хоть и с «попаданцем», и с отсылкой к компьютерной игре, качественное отличие от жанровой «альтернативной» графомании каких-нибудь дроздовых-санфировых.
Но «Сато»  состоит, как минимум, из трех модулей. Помимо небрежного фантастического фрагмента в финале, это еще и «производственный роман» про работу психологов, но самое интересное – это попытка критического взгляда со стороны на местную жизнь. Как будто бы за нами наблюдает инопланетчик, то есть, джабаровский текст, что-то вроде этнометодологии или анализа в духе Э.Гоффмана. На такой разнобой ополчились критики, слетевшиеся на книгу Джабарова как вороны на падаль. Среди «падальщиков» – небезызвестный ЖДБыков. В своем репертуаре.
Особенно хотелось  бы обратить внимание, что мальчонка из «ада» современной семьи воображает себя не кем-нибудь, а командиром именно  КАРАТЕЛЬНОГО корпуса. Zемля –по словам «контр-адмирала» – это «планета трусов и идиотов». А за ложь и малодушие придется дорого платить. Немезида уже расстреливает, не дожидаясь прилета кораблей карательного корпуса в 2029 году…



А.Башибузук
Солдат

Один из солдат в длиннющей колонне попаданцев в ВОВу. Экипировка только чуть поэкзотичнее и позятнее оформлена. А так, все как обычно: очнулся в теле предка, вступил в бой, развеял подозрения, завоевал любовь медсестры, насовершал подвигов.
Идет эта колонна под лозунгом «Можем повторить!» Желание не осталось без удовлетворения. Вопрос только о стихийности или целенаправленности организации такого строя.



Живцов (Базилио). Следак 1-3.

Студент юрфака из нашего времени оказывается в советском зомбиленд. Тоже заканчивает юридический и распределяется следователем. Главное желание персонажа – сбежать.  В отличие от большинства авторов «романов про попа-паданцев» Базилио пишет отлично. Но основное его  достоинство – он умен. Никакой сентиментальщины от «совка» нет и в помине. Жесточайшие условия для выживания среди дефицита и мата, предрассудков и лицемерия, идеологии и коррупции, глупости и жестокости. Юмор присутствует в избытке и связан с тем, что главный персонаж – изрядный бабник. Но и в отношениях с подругами перманентная напряженка, лютое расхождение в менталитетах.
Про работу в «правоохранительных» органах – тоже без прикрас. План по «палкам» раскрытий, матерный ор на оперативках, закрытие дел по мажорам,  вопияющая неблагодарность за честную работу, подсиживание и желание сожрать ближнего,  тупая несправедливая система и схватка силовых ведомств. Опираясь на постзнание герой раскрывает маньяка-педофила и огребает по этому поводу кучу неприятностей. Друзей нет, кому можно было бы полностью довериться, тетки не понимают и хотят непременно женить на себе, окружение подставляет по злобе или наивности – рассчитывать можно только на себя. Суровый реализм попаданческой фантастике, в отличие от большинства подобных книг.
Читалось взахлеб. В конце только посетовал бы на ошибку в композиции. Пик повествования достигается в середине третьей книги, в \эпопее с маньяком, когда ГГ знакомится и с министром, и с генпрокурором… А потом уже идут главы про разоблачение местного коррупционера; напряжение спадает вместе с интересом. А так – чтение совсем неглупое, несмотря на жанровые особенности.



Передовая технологическая система учёного

Любопытный образчик современной китайской фантастики.  Чтение утомительное – до конца не дойдешь. Но, пожалуй, вещь познавательная, спасибо какому-то анониму.
      Некий студент Лу соприкасается с пространством Системы, которая дает ему задания и вознаграждает за их выполнение повышением способностей и некоторыми благами (например, пилюлями концентрации, часами вдохновения и т.д). Середнячок превращается в гения и начинает решать сложнейшие математические задачи, предлагать технические решения, имеет успехи в стартапах,  бизнесе и т.д. Словом, удивляет всех своими достижениями, а полученные деньги и баллы тратит на их приумножение (покупает ноутбук и сервер для ИИ).
С одной стороны, восхищаешься настойчивой учебы и целеустремленности китайской молодежи. Подняться от маоизма к передовым научным исследованиям и росту экономики – это огромное достижение. (Особенно по контрасту со странами, где студенты в большинстве своем не учатся по-настоящему).
С другой стороны, герой и окружающшие напоминают биороботов, каких-то социальных идиотов. Наш герой в основном сидит в библиотеке и «озаряется». Он как агрегат. Потребляет информацию из учебников и статей и делает расчеты. Главная радость – это хорошо поесть (типа заправиться горючим или подключиться к энергоисточнику). Совершая свои научные подвиги, он продолжает жить в общаге с тремя туповатыми соседями, иногда развлекаясь в кино, на девушек почти не обращает внимания, в подарок из Принстона привозит родным вино и новый телефон сестре. Спрашивается, ради чего ломаться… И почти все вокруг так крутятся, например, научный руководитель постоянно работает и пьет из своей кружки-термоса. Такую рабочую силу можно долго и выгодно использовать – ведь скудное существование видится счастьем при воспоминании и о голоде и трудовых,  коммунах не говоря уже о терроре. Но вряд ли этому не будет скорого конца. Гении математики, техники и бизнеса при общем социальном примитивизме не могут создать по-настоящему передовых и устойчивых систем. Как обычно у китайцев – сначала впечатляющие успехи, а потом катастрофическое обрушение…
Если говорить о литературной стороне, то написано по-графомански и сильно напоминает совковую «фантастику близнего  прицела»,  которая описывала решение какой-то фантастической технической проблемы, но людей превращала в ходячие карикатуры. Герои клали жизни на совершенствование какой-нибудь «приблуды».  Какой в этом смысл? «
Все прогрессы реакционны, если рушится человек»


Флавий Филострат
Жизнь Аполлония Тианского

Наконец то, решил прочесть эту книгу, хотя она была доступна давно, перевод вышел еще в советские времена и советские атеисты не видели и истории римского мага ничего опасного. Древняя сказка и не более того.
Житиё это написано по заказу жены императора Севера Юлии Домны членом ее оккультного кружка. Сама августа была жрицей одного из восточных культов, и соответствующие настроения процветали в ее близком окружении. А по содержанию это нечто похожее на евангелие, записанное со слов спутника-апостола и наполненное всякого рода фантазиями и нелепостями. Некоторые даже путали Аполлония с неким исусом – апологии схожи по подходу к изложению мифологических историй. Апокрифы утверждают, что тот тоже побывал в Индии и чему-то там научился. Но все это выглядит довольно заунывно: архимаг ходит туда-сюда, творит чудеса, толпа - ох… По-видимому, толпа без этого не может.


Рецензии