Сказка о бахрашском принце

Жил на свете парень Сева, был он ничем не примечательный, плохо учился  в школе, потом пошел в колледж и с трудом его закончил. Стал после этого работать продавцом в магазине сувениров из восточных стран. В магазине пахло благовониями и дымом от курительных палочек, и это Севу сильно раздражало. Но приходилось терпеть. Еще в конце каждого рабочего дня приходила с проверкой хозяйка магазину и все время обвиняла, что Сева её обворовывает. Сева был честным и его это обижало. Он конечно, молчал, ведь хозяйка его не увольняла,  предыдущие продавцы ушли со скандалом, у одного случился приступ астмы, а у другого случилась хроническая тошнота, хотя оба работали меньше месяца, и на такое милое местечко долго не находилось работников.
А Сева работал уже три и ничего. Однажды в магазин пришел странный человек, одет он был в строгий серый костюм, синюю рубашку и черный в красную крапинку галстук, но на голове его была богато украшенная чалма, хотя на индуса он совсем не походил. Человек долго ходил по магазину, разглядывая витрины, а потом подошел к Севе и сказал, указывая на золочёную статую какого-то божка:
- Сколько стоит?
- Извините, но статуя не продается, - ответил Сева, - это украшение для магазина.                - Я дам тебе золотую монету, мальчик, - ответил на это странный покупатель.               
- Не продается, - повторил Сева.
- Две золотых, - сказал человек.               
И так до 500 золотых монет спорил покупатель с Севой. В довершение, мужчина выложил на стол кожаный потертый мешочек м этими самыми золотыми монетами. Тут Сева вообще обалдел, монеты были явно древние. Если человек сумасшедший, как Сева решил сначала, откуда у него монеты?
Где хозяйка взяла божка Сева не знал, но продать он его не мог, тем более дело пахло чем-то незаконным.               
-Уходите! Сейчас же уходите,  я вызову охрану с пульта, - рявкнул Сева. Охраны никакой в магазине не было, на пульт нужно было звонить по телефону, и за это время незнакомец мог Севу прибить раз десять, но видимо надпись «Магазин находится под охраной» сыграла свою роль, и незнакомец ретировался за дверь. Молча.
До конца рабочего дня все было тихо, Сева едва дождался шести часов вечера, но хозяйка не приходила. Не пришла она и через полчаса. И Сева решился позвонить ей на мобильный.  Ответила хозяйка сразу и сварливо спросила:
-  Ну что там у тебя?
- Так, это… рабочий день закончился, а вы кассу снимать не пришли, - проблеял Сева.
- Ну что ты мямлишь, что ты мямлишь? – заорала в трубку хозяйка. – Ну не смогла, завтра заберу.
- Так, а деньги куда?
- Ну не себе же забери! В магазине оставь.
- Так а если в магазин залезут и сопрут? – проблеял снова Сева.
- В сейф положи, бестолочь! – отозвалась хозяйка и отключилась.
Сева вынул деньги и переложил в сейф. Потом позвонил на пульт,  поставил магазин на охрану и вдруг взгляд его упал на  статую божка. Повинуясь какому-то странному чувству, Сева сложил божка в свою большую спортивную сумку, которую всегда носил с собой, даже если ему не надо было идти на тренировки в тренажерный зал, и закрыл магазин.
По дороге домой Сева все время ощущал за спиной чей-то взгляд.
«Это незнакомец»,- решил Сева и обернулся. Но за спиной никого не было.
«Кажется», - решил Сева и вошел в подъезд. Поднявшись на свой этаж, Сева обнаружил на лестнице странную, но очень красивую девушку в цветных шароварах и балахонистой цветастой кофточке. Девушка преграждала ему путь на площадку.
- Пропусти, - грубо сказал Сева, ему уже порядком надоели странно выглядящие люди, которые попадались на пути.
- Пропущу, только отдай мне моего брата, - заявила девушка.
Ну вот,- решил Сева,- еще одна сумасшедшая. Спокойно.
- А где же твой брат? – спросил он.
- У вас в сумке, - улыбнулась девица.
- Твой брат - деревянный позолоченный божок?- ехидно спросил Сева.
- Да, да, он, - радостно закивала девица.- Его превратил в божка злой колдун. Отдай мне его, пожалуйста.
Вообще-то Сева в волшебство не особо верил, но считал, что если ты чего-то не видишь, то не значит, что этого нет. Конечно, девушка может быть простой сумасшедшей, но ведь за статуей охотится и странный мужчина.
- Пошли в квартиру, - велел Сева.
В квартире Сева усадил свою новую знакомую по имени Зульхия на стул в прихожей, сам уселся на калошницу и потребовал  рассказать ему всё с самого начала. От рассказа, если бы Сева не сидел, то обязательно бы упал. И было от чего.
На границе Индии и Пакистана есть цветущий город-государство Бахраш. Правил там султан Абдах, теперь он умер, оставив двоих детей. Старшая дочь Зульхия и младший сын, наследник, Вахрад. Вахрад должен был взойти на престол, но внезапно пропал. Ночью из своей комнаты. Верховный Визирь Ампрат объявил Вахрада погибшим от рук пустынных убийц-саламандр, представил доказательства, убедил других визирей, но Зульхия ему не поверила. Да к тому же Ампрат взял власть в свои руки, так как в государстве не было наследника, девочки трон наследовать не могли, так что Зульхия не могла стать султаншей и править. Только если она родит сына-наследника. Ампрат решил, чтобы не упускать власть, выдать Зульхию  замуж за своего сына. Она этому воспротивилась и  с помощью друга отца, бывшего главы Министерства Безопасности, которого Ампрат сместил, провела расследование и выяснила, что это Ампрат сам  устроил пропажу брата с помощью злого волшебника Драхмара, который был визирю должен. Драхмар превратил мальчика в деревянного позолоченного божка, и должен был сжечь по приказу Ампрата, но не смог. Он с помощью колдовства отправил мальчика сам не знаяет куда. Узнав правду, Зульхия сбежала из дворца и отправилась к пустынным убийцам-саламандрам, которые по слухам не только были убийцами, но и могли неплохо колдовать. Саламандры, узнав о ее беде, согласились научить Зульхию колдовству, ибо не нравился саламандрам Верховный Визирь и его правление. Долго училась Зульхия колдовству, целый год, но наконец, постигла все тайны, которые готовы были открыть ей саламандры. С помощью колдовства Зульхия узнала, что Драхмар отправил ее брата в Россию. Зульхия тут же отправилась сюда. Но видимо, кто-то из ее окружения оказался предателем и выдал ее Ампрату. И тот тоже отправился в Россию, прихватив Драхмара, и первый нашел Вахрада в магазине восточных сувениров.
- И только благодаря тому, что ты не взял его золото, мой брат не в его руках, спасибо тебе, - закончила свой рассказ девушка.
 «Ну и дела. Хорошо, что я забрал статую» - подумал Сева.
- Что же теперь делать, Зульхия? – спросил он.
- Зови меня Зу, - сказала девушка.- Мы должны расколдовать брата.
- А как это сделать?
Девушка прикрыла глаза, словно вспоминая что-то. Потом открыла и посмотрела на Севу.
- Нам может помочь только роса с цветка Багадара. Растет этот цветок на вершине горы Суларат, которая находится  на границе государства Бахраш. На горе живет каменный воин. Когда цветок Багадар зацветает, а присходит это в новолуние раз в десять лет и цветет одну ночь, каменный воин никого не пускает на гору. Для того, чтобы на гору попасть, нужно победить каменного воина. Но в путь нам нужно отправляться только завтра. Завтра как раз новолуние. Если мы завтра не попадем на гору Суларат, то нам придется ждать следующие десять лет.
- Нам? - удивился Сева, - а я-то тут при чём? Ты и отправляйся.
- Я разве не сказала? – удивилась в свою очередь Зу. – Ты теперь почётный охранник моего брата, ты теперь с ним неразрывно связан, тем более, если ты не отправишься с нами, Ампрат тебя найдет и будет пытать, а потом убьет.
- Ну вы даете, - опешил Сева, - ну ладно, давай ужинать и спать.
- Вытащи брата из сумки, - напомнила Зу.

               
***

В то время, когда Сева и Зу спокойно спали в квартире Севы, странный человек в расшитой золотом и каменьями чалме, еще двое с ним, в чалмах поменьше и попроще и старец в чёрной чалме и чёрных одеждах, подкрадывались к магазину восточных сувениров. Подойдя к двери, старец в чёрных одеждах взмахнул руками и прошептал несколько слов. Дверь бесшумно открылась и странные воры вошли в магазин.
 
***

Утром Сева проснулся от телефонного звонка. Звонила хозяйка магазина. Хозяйка страшно кричала, а потом трубку взял какой-то мужчина, представился майором Таким-то, и велел Севе приехать, так как в магазин ночью ворвались люди, всё раскидали, переломали и перебили, но ничего не украли. Пообещав приехать, Сева тут же разбудил Зу и рассказал ей о произошедшем.
- Это Ампрат. Он открыл дверь с помощью заклинания Драхмара, но не нашел там брата и переломал ваши товары со злости. – Сказала Зульхия.
- А если он сюда придет? – спросил Сева.
- Нет, - ответила Зу, - я наложила на твою квартиру заклинание потерянности и её теперь никто не сможет найти с помощью традиционного колдовства, только саламандры знают заклинание отыскания потерянного. Но если ты отсюда выйдешь, то тебя сразу обнаружит Драхмар, и они будут тебя пытать и убьют.
- Да прекрати ты, убьют, убьют, - возмутился Сева, - других слов не знаешь?
- Знаю. Но еще я хорошо знаю Ампрата. Он на всё пойдет, чтобы сохранить власть.
- Хорошо, а как мы отправимся в аэропорт? – поинтересовался Сева.- Чтобы отправиться в твой Бахраш?
- Вот дурачок,- засмеялась Зульхия. – Неужели ты думаешь, что мы полетим на самолете?
- А как? Как можно куда-то попасть за короткое время, если не лететь? – вскричал Сева.
- Я перенесу нас всех заклинанием быстрого перемещения в пространстве. Только давай сначала позавтракаем.
 Позавтракав, Сева и Зульхия встали посередине зала, Сева взял в руки деревянную статую-Вахрада и Зульхия прочла заклинание

Через горы, через реку
Неподвластно человеку
Растворяется пространство
Повинуясь в миг шаманству
Я повелеваю властно
Ты неси нас безопасно
Через степи и песок
Не уронив и волосок.
Через море, через лес
К Суларат, горе чудес.


Вдруг перед глазами у Севы все стало расплывчатым, ноги оторвались от пола и тело, ставшее внезапно совершенно невесомым, полетело сквозь жемчужный туман, в которое вспыхивало сияние всех цветов радуги. В ушах зазвучала небесной красоты музыка, такая прекрасная, что ее хотелось слушать вечно. И Сева летел в этом тумане, ощущая бесконечное счастье, и не хотелось, чтобы все происходящее заканчивалось.
Закончилось всё внезапно. Ноги опустились на твёрдую землю, тело вновь обрело вес, вернулся слух, и Сева услышал сразу и щебетание птиц, и шум ветра, и жужжание шмелей, и пищание полевок под ногами. Оглядевшись, увидел Сева, что стоит у подножья горы, в высоких полевых жёлтых цветах, а макушка горы в облаках теряется. Рядом стояла Зульхия, обнимая статую-Вахрада. Видимо, ее тоже захватило обилие звуков природы. Зульхия подошла к  Севе и взяла его за руку.
- Посмотри туда, - сказала она, указав рукой в противоположную от горы сторону.
Сева обернулся и увидел высокую стену из зеленоватого камня, сияющего на солнце, словно драгоценные камни были вставлены в камень стены и огромные медные ворота, на которых были выкованы чудесные небывалые птицы, заключенные в круг солнца.
- За стеной мое государство – Бахраш, а на воротах - герб моей семьи. Это волшебная птица Гюхюр, по преданию живущая на Солнце  - пояснила Зульхия.
- О, как я хочу увидеть, что там за стеной, хочу увидеть твой город, - восторженно воскликнул Сева.
- Ты обязательно увидишь его, - сказала Зульхия, - но сначала нам нужно освободить моего брата.
 Сева увидел странного человека, который направлялся к ним навстречу. Когда человек подошел, он увидел, что тот словно высечен от камня.
- Это Каменный воин, - прошептала Зульхия.
- Что вы здесь делаете, путники? – скрипучим голосом спросил Каменный воин.
- Мы пришли к тебе с поклоном, Каменный воин. Просим тебя пустить нас на гору Суларат, позволить взять росу цветка Багадара, чтобы спасти моего брата, законного султана Вахрада. Он был коварно заколдован Верховным Визирем Ампратом и злым волшебником Драхмаром.
- Я понимаю твое горе, принцесса Зульхия, дочь Абдаха, но не могу тебе позволить взойти на гору Суларат, не пройдя испытания.
- Мы готовы к испытанию, Каменный воин, - ответила Зульхия.
Вдруг раздался загадочный щелчок, и как по волшебству, вернее это и было по волшебству, появились перед ребятами и Каменным воином  тот самый человек в костюме и чалме и с ним старый человек в чёрной одежде и чёрной чалме с чёрным пером.
- Это Ампрат и Драхмар, - вскричала Зульхия. – Они нашли нас.
- Нам надо на гору Суларат, пропусти нас, - велел Ампрат.
- Вы должны пройти испытание, - сказал Каменный воин.
- Нам не до испытаний, - крикнул визирь. - Я велю казнить тебя, как только обрету великую власть!
Но Каменный воин хлопнул в ладоши и все оказались на мосту. Мост висел над глубоким ущельем. С одной стороны  ущелья стояли сундуки с золотом, а с другой лежала буханка хлеба.
- Выберите себе то, что в жизни дороже, без чего обойтись нельзя, - раздался громогласный голос Каменного воина.
Визирь и Драхмар кинулись в ту сторону, где стояли сундуки с золотом. А Сева, взяв за руку Зульхию, пошел в сторону, где лежал хлеб. Они перешли мост и Сева взял в руки Буханку и разделил на три части. Одну часть протянул Зульхие, другую взял себе, а третью завернул в салфетку и сложил в сумку. С другой стороны Визирь и Драхмар набивали карманы золотом, продолжая стоять на мосту. Вдруг мост оборвался со стороны Визиря и волшебника и они, только и успели зацепиться за доску моста. Они пролетели через пропасть, оказались на стороне ребят и болтаясь над пропастью, стали умалять о помощи. Сева подошел к раю пропасти и протянул руку. Сначала он вытянул на твёрдую землю Визиря, затем Драхмара.
- О, наивный отрок, - смеясь, воскликнул Ампрат, - ты спас нам жизнь и теперь за это ты умрешь!!!
В руке Визиря блеснул нож, с которого капал яд. Визирь размахнулся и метнул нож в Севу. Но Зульхия метнулась к нему, заслонив от отравленного лезвия.
- Неет!!! – в один голос закричали Сева и Ампрат. Сева подхватил на руки умирающую Зульхию.
И морок рассеялся. Они снова стояли в цветочном поле, а рядом стоял  Каменный воин.
- Не умирай, - плача, просил Сева Зульхию.
- Не плачь, я люблю тебя, - прошептала Зульхия и закрыла глаза.
- Что ж, - сказал Каменный воин, - подлость недопустима в моих владениях.
И, сказав это, он подошел к мертвой девушке, прошептал над нею несколько слов. На щеки Зульхии вернулся румянец, и она открыла глаза. Сева от радости обнял Зульхию и  стал целовать.
- Спасибо!!! - воскликнул он.
- Расскажи мне, отрок, - спросил Каменный воин, - почему там на мосту ты выбрал не золото, а хлеб?
- Так хлеб – всему голова, - ответил Сева, улыбнувшись. – Что делать в пустыне или в лесу с полными карманами золота, но не имея хлеба? Хлеб – жизнь.
- А почему ты разделил хлеб на три части?
- Одну часть мне, другую Зульхие, а третью - Вахраду, он когда в человека превратится, есть захочет, наверное.
- А почему ты спас своих врагов?
- Так они же люди, разве могу я смотреть, как они в пропасть упадут и разобьются.
- Вы выдержали испытание, ибо ключ к горе Суларат – это Разум – твое решение выбрать хлеб было разумным, Щедрость – ты разделил хлеб с друзьями поровну, Доброта – ты не дал своим врагам умереть, и Любовь – твоя любимая предпочла умереть, лишь бы ты, её любимый, жил. Вы можете взойти на гору.
И Каменный воин прочел заклинание:

Теплый ветер, подними
Как немыслимо людьми
Этих доблестных ребят
На вершину Суларат
На великую громаду
К зачарованному саду
К восхитительному дару
Цветку жизни - Багадару.

Сева увидел, что вмиг они оказались в великолепном цветущем саду. В саду росли невиданные деревья и цветы, летали неведомые птицы, бродили невиданные звери. А в центре сада на каменном пригорке, весь светился, сиял красный цветок. Волшебный цветок Багадар. Подошли Сева и Зульхия к Багадару, поставили деревянную статую к подножью камня, Зульхия наклонила цветок, и на деревянную статую упало несколько капель росы. И произошло чудо. Деревянная статуя завертелась так быстро, что невозможно было смотреть, а когда остановилась, то на земле сидел смуглый мальчик, одетый в ночную пижаму из белого льна.
- Вахрад, - вскричала Зульхия.
- Зульхия, сестрёнка, - воскликнул мальчик.
И, брат и сестра бросились в объятия друг друга.

***

Сева увидел прекрасный город-государство Бахраш. Все жители от мала до велика высыпали на улицу, услышав, что пропавший маленький султан Вахрад нашёлся и возвращается. Город был празднично украшен, на каждом каменном доме вывешен был флаг с птицей Гюхюр. В городе цвели сады, работали фонтаны, играла музыка. Город праздновал возвращение своего султана и чествовал его освободителей.
На следующий день состоялась пышная коронация султана. Султан помня, что добросердечие  - это ключ к благу, не казнил бывшего Верховного визиря и его сообщника Драхмара, а направил их на перевоспитание к пустынным саламандрам, оклеветанным ими. Мудрое решение. А своих спасителей, Севу и Зульхию, а так же всех, кто помогал Зульхие искать его, наградил почетными орденами государства и премиями.
 А на следующий день сыграли свадьбу Севы и Зульхии. Пышная и весёлая была эта свадьба, долго помнить будут торжество жители Бахраша. А после свадьбы султан предложил Севе место Верховного Визиря.
- Нет, - сказал Сева, - спасибо, но мы вернемся в Россию. Ведь там мой дом.
И отправились они домой, и стали жить-поживать припеваючи, так как приданое позволяло, и добра наживали, занимаясь честным бизнесом. 


Рецензии