Неаполь Скифский, или столица скифов Аргода
Древняя Аргода, столица тавро-скифов.
Или, какое имя носила столица тавро-скифов, во времена Страбона и Птолемея.
Предисловие:
Как писал, известный симферопольский журналист и краевед, Б.П. Чупиков:
«Древние документы донесли до наших дней лишь греческое наименование скифской столицы: Неаполис, т. е. Новый город. Что значило и как звучало ее скифское имя, неизвестно. За городищем закрепилось условное название "Неаполь-Скифский"».
Далее, Б.П. Чупиков пишет: «Чуть ли не до конца XVIII в. на разоренном и бесприютном плато вблизи Акмечети продолжало существовать селение, в котором жили люди из прошлого, чуждые всему, что их теперь окружало. Они покинули родное пепелище вместе с другими крымскими христианами, вместе с ними переселились на северное побережье Азовского моря. Последний раз они упомянуты в известном краеведческом издании о Симферополе:
«Неаполис пережил свою метрополию и другие, греческие города, и под именем Керменчика дожил до 1779 года, а в этом году вместе со всеми греками и митрополитом Игнатием жители Керменчика оставили город, где прожили не менее 2000 лет, переселились в Мариупольский уезд и образовали село того же названия — Керменчик».
«Элементарная логика заставляет думать, что название Керменчик (Крепостца) появилось после того, как это селение покинули жители, а крепость Неаполиса была разрушена. До слома она выглядела весьма внушительно; назвать ее крепостцой никому бы и в голову не пришло. С другой стороны, у населения не могло не быть дотатарского названия, вероятнее всего унаследованного от города, и нам... известного из "Географии" Птолемея, современника самого знаменитого скифского царя Скилура.* Оно среди имен скифских городов, упомянутых как находящиеся в глубине Таврийского полуострова. Неаполиса в этом списке нет. Значит, в списке — подлинное название последней скифской столицы. Какое именно? От наспех обоснованного предположения лучше воздержаться, оставить право на ответ будущему дотошному исследователю».
Прим. *Здесь не понятное место. Скилур правил: начало — до/ок. 130 г. до н. э., смерть — 114/113 гг. до н. э. А Птолемей Клавдий около 90г. – 150 г. н.э. Хотя, от смерти Скилура до Птолемея прошло всего около 200 лет. (Автор).
Если Страбон, описывал местоположение городов Таврики, по сведениям купцов, в основном, то Птолемей и Эратосфен обратились к алгебре. А известные труды Арриана Флавия «Перипл Понта Эвксинского» написанный в 134 г. н. э. (наиболее точное описание расстояний между городами Таврики), дают расстояния между городами побережья Таврики.
Перипл» Псевдо- Арриана около V в. н. э. дополнил Флавия. А также есть информация о городах-крепостях тавро-скифов в «Херсонесском декрете», датировка – конец II в. до н. э. Перевод В.В. Латышева. И другие описания Таврики древними авторами.
Должен сознаться, что ранее я поддался соблазну и локализовал древнюю Аргоду, указанную Птолемеем в срединной части Таврики, на месте развалин древней скифской крепости, на Белогорье. Соблазн был велик, уж очень внушительны масштабы и место подходящее, но, увы, я ошибался.
I. Археология
Как писал великий А.С. Пушкин – проверим алгеброй гармонию. Много написано различных исследований и статей по вопросу, как же тавро-скифы называли город-крепость, развалины которого находятся на территории современного Симферополя, на Петровских скалах.
Не беру на себя ответственность «дотошного исследователя», но всё же, попробую изложить свои мысли подтверждённые расчётами. Дело в том, что все попытки, привязаться к одной методике, приводили к разочарованию и загоняли в тупик. В связи с чем, решил объединить, в силу своих возможностей, историю, географию, археологию и алгебру. Что получилось, рассмотрим ниже. Рассмотрим информацию в хронологическом порядке.
1. Страбон, в своей «Географии», упоминает Хаб, Палакий и Неаполис, находившиеся в срединной Таврике, без географических координат. Есть только расстояния в стадиях между некоторыми точками. Например: Симболон лимен – Феодосия около1000 стадиев.
В «Херсонесском декрете» упомянуты города: «Когда же скифы сдали ему (Диофанту авт.) царские крепости Хабеи и Неаполь, вышло то, что почти все сделались подвластными царю Митридату Евпатору; за что благодарный народ почтил его приличными почестями, как освобожденный уже от владычества варваров»**.
Прим. ** Интересно то, что нет в перечне городов, взятых Диафантом, крепости Палакий. (Автор).
У Птолемея упоминаются многие города скифов вТаврике, по берегу моря, в срединной части и по берегам Азовского моря, с указанием координат.
Нас интересует т.н. Неаполь-Скифский. Этот город-крепость находился в срединной части Таврики и распологался на территории современного Симферополя и был царским, как Хабеи, Палакий и Неаполь, упомянутые Страбоном.
А вот у Птолемея, в перечне городов Таврики, нет Хаба, Палакия и Неаполя. Возникает вопрос, почему? В «Декрете» сказано о сдаче Хабеи и Неаполя, возможно, они были разрушены? Но, о разрушении этих крепостей ничего не сказано. Так почему о них не говорится у Птолемея, ведь это были крупные, царские крепости. Следует внимательно проанализировать результаты раскопок т.н. Неаполя-Скифского.
Если внимательно прочитать описание раскопок т.н. Неаполя-Скифского (Ю.П. Зайцева), то можно выяснить много интересных фактов.
«1. Поселение конца IV — первой четверти III вв. до н. э. зафиксировано в северной части плато Неаполя скифского (Рис. 1, II, 12), под отложениями позднескифского времени. Для него характерен культурный слой небольшой мощности, залегающий локальными участками. Площадь поселения пока не установлена. По-видимому, она составляла около 4-5 га.
2. Для культурного слоя Неаполя скифского характерны две особенности.
1) Отсутствие сплошной застройки во все периоды жизни крепости, явилось причиной неравномерного распределения культурных отложений по площади памятника. Их выразительная структура проявилась только в зольниках и в пределах строительных комплексов. Там, где не было ни того, ни другого, керамический материал II в. до н. э. — III в. н. э. последовательно залегает практически в однородном слое золистого гумуса (Рис. 13). Средняя мощность культурных отложений Неаполя составляет 0,8-1,5 м. На некоторых участках она уменьшается до 0,1-0,3 м, а в насыпях зольников достигает 5-6 м (Рис. 13, 2-5).
2) Плохая сохранность строительных остатков, позднейшие из которых были разобраны на камень в XVIII-XX вв., а более ранние — населением Неаполя скифского в конце II-III вв. н. э.
Также необходимо отметить характерную для Неаполя особенность совместных находок синопских клейм IV в. до н. э. на черепице и родосских клейм 160-х — 110 гг. до н. э. на ручках амфор [Finkielsztejn 2001, 192]. Подобное сочетание многократно зафиксировано в самых ранних ненарушенных слоях и закрытых комплексах раскопов А-Б, где также присутствовала многочисленная импортная керамика II в. до н. э. [Rotroff 1997; Коваленко 2002, 82-84]. Как предполагалось многими исследователями [Голенцов, Голенко 1979], это, вероятно, связано со вторичным использованием черепицы в качестве строительного материала.
Археологическая история Неаполя скифского разделена на 5 периодов и охватывает промежуток времени со II в. до н. э. по III в. н. э.». (Ю.П. Зайцев).
Естественный вопрос, кто построил т.н. Неаполь-Скифский, Скилур, или Аргот. Ведь очевидно, что крепость-город построили раньше начала царствования Скилура (130/113 год до н.э.).
Скилур погиб в сражениях с Диофантом и был захоронен в крепости, в мавзолее перед южными воротами. Скилур успел захоронить, или перезахоронить, Аргота и построить прекрасный героон своему отцу внутри крепости около южных ворот, с эпитафией на стене перед входом (найдена при раскопках т.н. Неаполя Скифского. Аргот правил в 170—150 годах до н. э).
3. «Таким образом очевидно, что достоверной датировкой горизонтов E-D Южного дворца Неаполя скифского может быть признана вторая половина II в. до н. э.— прежде всего, по факту нахождения многочисленных родосских клейм 150-108 гг. до н. э [по Grace 1952] или 152-109 гг. до н. э. [по Finkielsztejn 2001]».
4. «С подгоризонтами D2-D1 могут быть синхронизированы большинство захоронений мавзолея Скилура, который был построен во время генеральной реконструкции дворца периода D3 [Зайцев 1997, 43; Колтухов 1999, 35; Зайцев 2001, 43-44] (Рис. 70-73).
Основное захоронение Скилура (Рис. 74-76) было совершено в мавзолее в 114/113 гг. до н. э. После этого, в течение нескольких лет рядом с телом царя захоронили более двадцати мужчин, женщин и детей с богатым и разнообразным инвентарем. Среди находок из этих погребений — унгвентарии, чашки с лаковым покрытием и другие сосуды (Рис. 90; 91), золотая фибула-брошь (Рис. 80, 2) и фибулы среднелатенской конструкции, два латенских меча (Рис. 79, 1), железный шлем (Рис. 78), огромное количество бус и золотых украшений.
Вероятно, это пока единственный случай в археологии Северного Причерноморья, когда открыты и дворец-резиденция и царское захоронение, составляющие две части единого комплекса». (Ю.П. Зайцев).
Из письменных источников известно, что новые, царские крепости построены Скилуром , Палаком и сыновьями Скилура, и имеются в описании Страбона и «Декрете»: Неаполь, Палакий и Хабеи. То кто и когда построил Аргоду, указанную у Птолемея с координатами, но не отмеченную ни Страбоном, ни в «Декрете». А ведь Аргода находилась не далеко от Бадатия.
Что касается Бадатия, указаного Птолемеем (а у Страбона указан Палакий), то есть основания считать что Бадатий, это искажённое – Палакий.
Также, раскопки показывают, что крепость (т.н. Неаполь-Скифский) была восстановлена после сильнейшего пожара, (см. горизонт Е, подгоризонт Е2 около 137/136 гг. до н. э.). Следовательно, крепость существовала во время царствования Аргота и Скилура до Диофантовых войн и захвата Понтом Боспорского царства и продолжала существовать и далее.
Далее: Данные говорящие о существовании крепости и после Диофантовых войн.
4.«С этим же горизонтом связан локальный некрополь перед крепостными воротами, расположенный возле героона-мавзолея Аргота (Рис. 7). Здесь были раскопаны погребение ребенка с мозаичными бусами, золотыми серьгой и подвеской в виде палицы Геракла, богатое погребение мужчины и женщины в скальной могиле и шесть конских захоронений [Шульц 1957, 76; Карасев 1951, 33-34; Высотская 1979, 201]. Все они могут быть датированы концом I — началом II вв. н. э.
Более двадцати хозяйственных ям, размещенные среди более ранних развалин Южного дворца (Рис. 7, В), относятся ко времени не ранее середины II в. н. э.
На основании всех данных, горизонт В может быть датирован временем от середины — последней четверти I в. н. э. до третьей четверти II в. н. э.». (Ю.П. Зайцев).
Попробуем разобраться, как же называли скифы город-крепость, т.н. «Неаполь-Скифский», привязав известные города древности, к сохранившимся до настоящего времени. Здесь может помочь анализ координат Птолемея и расстояний между городами, «Перипла» по Флавию.
Координаты по Птолемею Современные координаты
Евпатория город 60°45/ 47°20' 33 град.21 мин./45 град.12 мин.
Гавань Символов 61°00/47°15' 33 град.36 мин./44 град.30 мин.
Херсонес 61°00/ 47°00 33 град.30 мин./44 град.37 мин.
Бараний Лоб, мыс 62°00/46°40' 34 град.08 мин./44 град.26 мин.
Харакс 62°00/46°50' 34 град.07 мин./44 град.27 мин.
Феодосия 63°20/47°20' 35 град.22 мин./45 град.02 мин.
Выделим отдельно близкие по В.Д и С.Ш. города:
Сатарха 61°15' /47°20'
Бадатий 61°30' /47°30'
Аргода 61°45' /47°15'
Эти три города интересны тем, что находились в треугольнике близко друг к другу, как по долготе, так и по широте, в срединной части Херсонеса Таврического (Скифского).
И так, имеем: По описанию Страбона и «Декрета» - Хабеи, Палакий и Неаполь (без координат). По описанию Птолемея – Сатарха, Бадатий и Аргода - (с координатами).
Краткие выводы:
1. Страбон – 1-й век до н.э. Указал о Хабеях, Неаполе и Палакии.
2. «Декрет» - 1-й век до н.э. – «сдали Хабеи и Неаполь». О сдаче Палакия ничего не сказано, очевидно Палакий не был взят Диофантом.
3. Птолемей, 1/2-й век н.э. – Бадатий, Сатарха, Аргода (не указаны Хабеи и Неаполь, возможно разрушены во время войн).
У Птолемея имеются координаты городов скифов, в том числе: Бадатий (Палакий), Аргода и Сатарха лежащие на широте с разницей десять-пятнадцать минут и по долготе на пятнадцать минут, начиная от Сатарха, Бадатий (Палакий) и Аргода.
Интересно, почему по долготе, между этими тремя городами-крепостями, одинаковое расстояние. Если взглянуть на современную карту центрального Крыма, то увидим, что дороги связывающие Евпаторию, Севастополь, Алушту, Феодосию и Джанкой, сходятся в одном месте.
Там не случайно основана столица Крыма, Симферополь (само название города говорит о «соединении»). А что рядом, с транспортным узлом (или в современном веянии, хабом):
В самом Симферополе – т.н. Неаполь-Скифский;
Далее, в посёлке Мирное, на холме развалины древней скифской крепости, т.н. Кермен-Кыр(предполагаю Хабеи стоявшего на перекрёстке дорог идущих к Джанкою, Севастополю, Евпатории, Феодосии и Алуште).
Кермен-Кыр – памятник истории и археологии, который исследован сегодня еще не в полной мере. Ученые считают, что укрепление видело Диофанта, пережило нашествия сармат, вторжение боспорцев и херсонесцев. Предполагается, что погибель крепости – городищу принесли т.н. готы.
Это городище находится в 6 км к северу от Симферополя, в селе Мирное в местности со старым названием Сарчи-Кият. Здесь над долиной реки Салгир можно увидеть следы позднескифской крепости. Городище расположено на подступах к т.н. Неаполю скифскому (Керменчику) – крупнейшему центру и столице позднескифского государства, на северо-западе от него.
В селе обнаружено позднескифское городище . (3-2 вв. до н.э. – III в. н.э.) с двойной оборонительной линией. Это место (на горке) является памятником археологии, охраняемом законом.
По дороге, в сторону Евпатории, у села Пожарское, развалины крепости скифов (предполагаю Бадатий - Палакий).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожарское_(Крым)
«Заселение данной местности началось ещё задолго до нашей эры — в районе села много курганов, у их подножия, при вспашке поля были найдены остатки наконечников стрел, панциря и другие вещи. Обнаружены остатки позднескифского городища (крепости) с двойной линией оборонительных укреплений и могильник того же времени, за которым закрепилось название «Булганакское городище»[31]. Поселение раскапывалось экспедицией Симферопольского университета под руководством И. Н. Храпунова в 1981—1990 годах, которая установила, что крепость была основана примерно в III веке до н. э. скифами и могла носить название либо, как упоминаемый Страбоном Палакий, либо Хабеи. Была разрушена в результате походов понтийского полководца Диофанта в конце ІІ века до н. э.».
Интересно то, что описанные города – крепости в срединной части Таврики, строились присмерно в одни времена до н.э. и утратили своё значение в одном периоде н.в.
Что касается Неаполя, то вопрос открыт, я сомневаюсь, что этот город относится к т.н. Неаполю-Скифскому. Хотя, недалеко от Симферополя, в сторону Алушты, тоже есть развалины древней крепости. И так, по всем направлениям от центрального узла, т.е. хаба, стояли крепости, контролировавшие стратегические направления торговых путей Таврики и подступы к столице тавро-скифов.
«Хаб – в значении центр, ось ступицы колесницы (санскрит), где сходятся спицы (пути), сохранился в английском до сих пор. Скифы первыми изобрели колесо повозки, колесницы со спицами, что подтверждают археологические раскопки Аркаима. Корни, понятия хаб, уходят в санскрит». (Автор).
Если внимательно посмотреть на карту района Симферополя, то видно, что от посёлка Мирное дороги расходятся (и расходились в древности) во все стороны: В Феодосию, Евпаторию, Севастополь, Симферополь и далее на Алушту и Ялту. Чем вам не логистический хаб.
Но, почему между крепостями, контролирующими все дороги центральной Таврики, именно по пятнадцать минут по долготе?
Пятнадцать минут долготы, это 20 км. пути (1,33 км. - одна минута в.д. по Птолемею, или 125 стадиев. Один стадий 160 метров). Так вот, гонец на лошади, мог проскакать это расстояние без остановки и смены коня, галопом с переменой на рысь. Поэтому, крепости, державшие под контролем, стратегические направления и ставили на этом расстоянии.
По береговой, горной черте, где конные гонцы не могли быстро доставлять весть, ставились наблюдательные посты с вышками для сигнальных дымов. Такие посты, скифы ставили по всем мысам и высоткам, следы этих постов сохранились до сих пор на ЮБК и носили скифское название – Дарсан (видеть, обзор, наблюдать – санскрит).
После оккупации части Таврики, римские гарнизоны ставили на местах дарсанов свои опорные посты (хараксы), используя и укрепляя наблюдательные посты тавро-скифов. Наглядный пример т.н. Харакс на мысе Ай-Тодор.
Координаты т.н. Неаполя-Скифского, по долготе совпадают с известным Хараксом и мысом Ай-Тодор (утверждают, что это т.н. Бараний лоб).
По Птолемею координаты Харакс/Бараний Лоб: в.д. 62 гр. 00 мин./с.ш.46 гр. 50 мин.(что весьма сомнительно, почему, объясню ниже).
Современные координаты т.н. Харакса в.д. 34 гр. 07 мин./с.ш. 44 гр. 26 мин.
Т.н. Неаполь-Скифский с современными координатами в.д.34 гр.07 мин./с.ш. 44 гр.56 мин.
Следует отметить, что Харакс, это общее название, обозначение укреплённого места, имеющего защитное ограждение и наблюдательные вышки, башни. Т.е. укреплённые пункты, которых могло быть много и в разных местах.
Что касается мыса «Бараний Лоб», который, по словам Страбона, далеко выступает в море на юг, то сложно заподозрить в этом Ай-Тодор, кто посещал «Ласточкино гнездо», тот понимает, о чём речь.
Ещё, более не вероятным, кажется то, что разница по широте, между т.н. мысом Бараний лоб и укреплением (хараксом), находящихся на одной долготе, десять минут! (10 мин. в координатах Птолемея, это около 13 км., или 81 стадий). Сомневаюсь, что в те времена не понимали, как далеко должен выступать мыс на юг, таких мысов на побережье Таврики, не было и нет.
Если принять Бараний лоб за Ай-Тодор, то Харакс располагался бы на плоскогорье Ай-Петри. Допустим, что и был у подножья Ай-Петри, или на плоскогорье некий харакс, но отношения к Ай-Тодору не имеющий.
Я это к чему пишу. Дело в том, что в координатах мест, описанных Птолемеем, закрались ошибки, возможны разные причины. Время прошло много, мало ли кто что перепутал.
Примеры: Положение этой береговой линии таково (Птолемей):
устья реки Борисфена 57°30;-48°30;;
устье реки Гипаниса 58°00/-48°30;.
Устье Гипаниса (Южного Буга) ошибочно локализовано на полградуса восточнее устья Борисфена (Днепра), а не западнее, как в реальности.
2. Числа.
Сведём в таблицу координаты городов сохранившихся до настоящего времени:
Координаты по Птолемею / Современные координаты
В.Д./С.Ш. В.Д./С.Ш.
Евпатория 60 гр.00 мин./47 гр. 20 мин. 33 гр.21 мин./45 гр.12 мин.
Херсонес 61 гр.00 мин./47 гр.00 мин. 33 гр.30 мин./44 гр.37 мин.
Балаклава 61 гр.00 мин./47 гр.15 мин. 33 гр.36 мин./44 гр.30 мин.
Харакс 62 гр.00 мин./46 гр.50 мин. 34 гр.08 мин./44 гр.26 мин.
Бараний лоб – 62 гр.00 мин./46 гр.40 мин. (Ай-Тодор, условно)
Феодосия 63 гр.20 мин./47 гр.20 мин. 35 гр.22 мин./45 гр.05 мин.
Керчь 64 гр.00 мин./47 гр.55 мин. 36 гр.28 мин./45 гр.20 мин.
Города, не сохранившиеся до настоящего времени:
Координаты по Птолемею / Современные координаты
В.Д./С.Ш. В.Д./С.Ш.
Сатарха 61 гр.15 мин./47 гр.20 мин. не известны
Бадатий 61 гр.30 мин./47 гр.30 мин. не известны
Аргода 61 гр.45 мин./47 гр.15 мин. не известны
Займёмся числами, определим значения градусов, минут и расстояний в древних источниках по отношению к современным:
Из письменных источников известно, что 1 град. по Птолемею равен 500 стадиев. У Эратосфена 1 град. равен 700 стадиев. Но рассматриваются координаты по Птолемею, поэтому принимаем 1 град. равным 500 стадиев.
Соответственно, 1 мин. составляет 8,3 стадия, или 1,33 км. (стадий принят равным 160 метров).
Современное значение 1 град. С.Ш. равно 111,11 км., 1 мин. равна 1,85 км.
Современное значение 1 град. В.Д., на широте Крыма, равно 78,9 км.,или 1 мин. равна 1,32 км.
Следует заметить, что координатная сетка у Птолемея строилась без учёта уменьшения длины дуги параллели с юга на север, т.е. выглядела как квадрат.
Эти значения помогут вычислить современные координаты топонимов имеющих координаты по Птолемею, но не сохранившихся до настоящего времени. А именно: Сатарха, Бадатий (Палакий) и Аргода. А также, учитывая данные «Периплов», определить реальное нахождение некоторых объектов на побережье Крыма.
Рассмотрим расстояния, между известными до настоящего времени, объектами в координатах Птолемея:
Евпатория – Херсонес (Балаклава)/ по В.Д. 15 мин. = 20 км., или 124,5 стадия;
Симболон лимен (Балаклава) – Бараний лоб (Харакс) / по В.Д. 1 град. = 80 км., или 500 стадиев;
Бараний лоб (Харакс) – Феодосия/ по В.Д. 1 град.20 мин. = 106,6 км., или 664 стадия;
Симболон лимен (Балаклава) – Феодосия/ по В.Д. 2 град.20 мин. = 186,2 км., или 1164 стадия.
Согласно «Перипла» Арриана Флавия:
Симболон лимен (Балаклава) – Феодосия, вдоль побережья 1320 стадиев, или 211,2 км.;
Симболон лимен (Балаклава) – Херсонес, вдоль побережья 180 стадиев, или 28,8 км.;
Пантикапей (Керчь) – Феодосия, вдоль побережья 700 стадиев, или 112 км.
Следует отметить, что в «Периплах» указан некий «порт покинутый скифами», Лмпада, Казека, но где эти пункты находились, можно предполагать и вычислить.
После Лампады (предположительно р-н Алушты) нет ни одного пункта до Балаклавы. Странно, но можно предположить, что промежуточные пункты, в то время, не имели существенного значения.
Но у Псевдо Арриана, указаны расстояния:
«От Бараньего Лба до таврической же гавани Символа, называемой также гаванью Символов, — 300 стадиев, 40 миль; здесь спокойная гавань. От гавани Символа до города Херсонеса в Таврической земле, колонизованного понтийскими гераклеотами, 180 стадиев, 24 мили; здесь пристань и хорошие гавани».
По координатам Птолемея, по долготе, от Феодосии до Херсонеса 1164 стадия, или 186,3 км. В современных координатах по долготе 112 мин. или 146,3 км. Разница у Птолемея и современных координат 40 км. Это не противоречит тому, что расхождение получается из-за не учёта уменьшения дуги параллели от юга к северу 20/23 км. на один градус долготы.
Эти данные я привёл для того, чтобы показать точность вычисления расстояний.
Если у Птолемея расстояние от Балаклавы до «Бараний лоб» один градус по параллели что даёт 500 стадиев, или 80 километров, то у Псевдо Арриана всего 300 стадиев вдоль берега, т.е. 48 километров.
В современных координатах от Балаклавы до Айю-Дага 44 мин. по долготе, или 57,6 км., а по Птолемею от Балаклавы до т.н. мыс Бараний лоб, по долготе 1 градус, или 80 км. С учётом того, что Птолемей не учитывал уменьшение дуг параллели с юга на север и имеем 80 км. Вычитаем поправку на 22 км. для широты 45 град. получаем расстояние по параллели от гавани Символов до мыса Бараний лоб 58 км.
Если учитывать изменение длины дуги долготы, то реально у Птолемея, должно быть расстояние в 1 град. не 80 км., а около 58 км.
Примечание: Расстояние от Балаклавы до Бараний лоб в 300 стадиев (48 км.), вызывает вопросы. Дело в том, что значения «Периплов» отсчитывались с востока на запад вдоль берега и очевидно не учитывались течения и ветер в расчётах пройденного пути.
Течения вдоль берега Крыма, с востока на запад, дают прирост скорости около двадцати процентов. Расстояния измерялись временем движения корабля (или гужевого каравана), аршинами никто не мерил. Поэтому, с поправкой на течение, плюс 9,6 км. получим 48 + 9,6 км. = 57,6 км. т.е. те самые 58 км.***
Рассмотрим объективность утверждения, что Бараний лоб это Ай-Тодор. Согласно Птолемея, от Балаклавы до Ай-Тодора (условно) 1 град. В.Д., или 500 стадиев, что составляет 80 км. по долготе.
Реально, вдоль берега, от Балаклавы до Ай-Тодор 69 км. От Балаклавы до Айю-Дага 86 км., а от Ай-Тодор до Айю-Дага, около 17км. Согласно Псевдо Арриану, от мыса Бараний Лоб до Балаклавы 300 стадиев, или 48 км. (один стадий 160 метров), что гораздо меньше, чем реально вдоль берега в километрах.
В современных координатах от Балаклавы до мыса Ай-Тодор 31 мин. В.Д. или 41 км., а от Ай-Тодор до Айю-Дага 13 мин., или 17 км.
Балаклава – Айю-Даг 58 км. по долготе. (См. ***).
Вывод: Координаты Птолемея, для мыса Бараний Лоб 62 град.00 мин. по долготе, относятся к Айю-Даг и не принадлежат мысу Ай-Тодор.
Т.е. Айю-Даг и есть мыс «Бараний Лоб», далеко выступающий на юг. Что касается т.н. Харакса , то возможно был один из хараксов контролировавший дорогу в горах между Гурзуфом и Алуштой на перевале за Айю-Дагом.
Теперь попробуем разобраться с локацией городов Сатарха, Бадатий и Аргода, указанных у Птолемея с координатами.
Города, не сохранившиеся до настоящего времени:
Координаты по Птолемею / Современные координаты
В.Д./С.Ш. В.Д./С.Ш.
Сатарха 61 гр.15 мин./47 гр.20 мин. не известны
Бадатий 61 гр.30 мин./47 гр.30 мин. не известны
Аргода 61 гр.45 мин./47 гр.15 мин. не известны
Обратимся к карте Крыма.
1. Сатарха:
Находился 45 мин. западнее мыса Бараний Лоб. Это 373,5 стадия, или 60 км. (около 45 км. с учётом поправки по долготе). Т.е. в районе (по долготе) Оползневое: 44°24;30; с. ш. /33°56;30; в.д.
2. Бадатий (Палакий) :
Находился на 30 мин. западнее мыса Бараний Лоб. Это 249 стадиев, или 40 км. (около 29 км. с учётом поправки по долготе). Т.е. в районе (по долготе) Алупки: 44°25;11; с. ш./ 34°02;35; в. д.
3. Аргода:
Находился 15 мин. западнее мыса Бараний Лоб. Это 124,5 стадиев, или 20 км. (около 15 км. – «или около 12/13 мин. в современных координатах по долготе» с учётом поправки по долготе). Т.е. в районе (по долготе) Ливадии/Харакса: 44°28;15; с. ш. «/34°08;40; /34 град.07 мин.в. д.»
Координаты т.н. Неаполя-Скифского: 44°56;34; с. ш. 34°07;14; в. д.
Координаты Симферополя: 44°56;53; с. ш. 34°06;15; в. д.
Координаты Айю-Даг: современные 44°33;00; с. ш. 34°20;00; в. д.
Т.н. Неаполь-Скифский находится севернее Айю-Дага на 23 минуты, или на 43 км. что соответствует расстоянию на карте по прямой. И на тринадцать градусов западнее.
В координатах Птолемея, С.Ш. Аргоды 47 град.15 мин., Бараний Лоб С.Ш. 46 град.40 мин. Разница координат 35 мин., или расстояние равно 46 км. (Здесь поправка возникающая при определении В.Д. не применяется). Современное расстояние, по широте от Айю-Дага до Симферополя, 23 мин. или 43 км. Есть расхождение с современными данными, на 3 км.
Вывод: Если принять во внимание, что 2000 лет назад измерения координат были не очень точными и северная широта меняет своё значение, то весьма справедливо признать, что Аргода, с координатами по Птолемею 61 гр.45 мин./47 гр.15 мин. и была столицей скифов Таврики и т.н. Неаполь-Скифский и есть Аргода. Названа в честь отца Скилура, которого звали Аргот.
Теперь, несколько строк по этимологии города-крепости, Аргода.
Отвлечёмся немного, от полуострова Херсонес Скифский, или Таврики (кому как нравится) и перенесёмся в соседний регион, Грецию (или Элладу, кому как нравится).
P.S. Я об аргонавтах.
Как известно, из мифов Греции, корабль Арго был построен при покровительстве и благословении Афины, в XIV веке до н. э. Аргонавты, это мореплаватели плывущие на корабле Арго.
Где Арго - аргъуд «освящённый», «благословенный» (Абаев, 1949. С. 154). Восходит к скифо-сарматскому.
А /nau/ f. корабль; лодка, чёлн (восходит к санскриту).
Не буду углубляться в описание «подвигов» аргонавтов, пиратствовавших на берегах Чёрного моря почти три с половиной тысячи лет назад. Речь о другом, а не о колониальных амбициях будущих демократов.
Я к тому, что в исследованиях В.И. Абаева, опубликованных в «Осетинский язык и фольклор» т.1. Академия Наук СССР. 1949 год. Стр. 154., топоним Аргода , указанный Птолемем с координатами в срединной части Таврики, выводится от имени царя тавро-скифов Аргота (Аргода) – «Благословенный».
Пожалуй, могу добавить, что Хаб находился всего в шести километрах севернее Аргоды, т.е. у посёлка Мирное.
Любознательный читатель вправе задать вопрос: Почему эпитафия царю тавро-скифов на древнегреческом языке. Не буду вносить смуту в умы, отвечу вопросом на вопрос: А на каком языке, говорили и какой алфавит был у народов Средиземноморско - Черноморского региона, три - четыре тысячи лет назад. Вспомните о «пеласгах» и «этрусках».
И "вишенка на торт". Рекомендую экскурсию в Костёнки, Воронежская область. Там, в ГБУК ВО "Государственный археологический музей-заповедник "Костёнки", среди экспонатов - петроглифов, относящихся не позднее пятнадцати тысяч лет до н.э. вы, к своему удивлению, увидите копии текстов обнаруженных археологами. Начертание букв соответствует знакомым всем текстам.
И пусть после этого вам попробуют втюхать идейку, что славяне, скифы сарматы не имели письменность в древнейших временах.
Вот, пожалуй и всё, что я выяснил для себя и предлагаю вам.
Критика приемлема, но в стиле «это всем известно», не принимается.
Свидетельство о публикации №222012300945