Вещи

«Главные в жизни вещи-это не вещи» (поговорка)

«Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи» (Фридрих Энгельс).
 
Все вещи, и машина в том числе, притворяются женщинами, чтобы их покупали. (Жан Бодрийяр)

«Не мы выбираем вещи, а они нас» (от автора)

Казалось бы, к чему все эти страхи? Разве не человек хозяин своей жизни? И он не управляет сам всей материей, получая от нее источники своих ресурсов и полезное применение в быту? Почему вещи вдруг попали в фокус моего внимания? Что ж, странная мысль может показаться не такой уж и странной, если немного абстрагироваться от обыденности. Считаете ли вы, что ваши желания это сугубо ваши и никто их вам не внушил? Способны вы ли себя всегда контролировать и не совершать опрометчивых покупок? Насколько вы способны удержать себя от соблазна приобрести понравившуюся вам вещицу, так манящую вас своей уникальностью, модностью или практической применимостью в быту? Являетесь ли вы подлинным хозяином своих вещей, не привязанным к ним и с легкостью готовым с ними расстаться в случае чего? Что, ощутили легкое натяжение некоторых привязанностей? А как вам, порою, жалко терять поломанную старинную вещицу, с которой вас связывают воспоминания, совместно пережитые с данным предметом? Вам кажется, что это все фантастика и бредни безумца? Каждый считает, как хочет. Но в каждой доле фантазии есть и своя доля правды. Пускай каждый решит сам, есть ли какой-то посыл в данном рассказе. Возможно, кто-то узнает в главном героя самого себя или отдельные черты. Или же кого-то заставит задуматься эта фантастическая сатира, поднимающая скрытые проблемы нашего общества потребления.

Шел 2035 год. Уже бывший студент Матвей Балтин радостно отмечал защиту своего диплома и одновременно готовился праздновать свой завтрашний день рождения.
-Ало! Привет, Матвей! Поздравляю тебя с защитой!
-Привет Андрей! Спасибо! Наконец-то отстрелялся! Ура!
-Красавчик! У тебя прям праздник на празднике! Завтра днюха?
-Да, но праздновать буду уже послезавтра в выходной день.
-Отлично! Я зайду завтра с тортиком!
Матвей был в весьма приподнятом настроении. Но надо было собираться на работу.  В офисе все было как обычно. Коллеги его не замечали, даже не вспомнили про его день рождения. Он ощущал, что его как будто нарочно никто не замечает. Даже босс не особо нагружал работой, редко подходил и не делал никаких замечаний. «Ни похвал, ни упреков! Словно, я пустое место!» - думал часто он про себя и был в общем-то прав. Внешне он был неказист, неприметен, одевался тоже не очень. Потертые штаны, не всегда поглаженная рубашка. Частое выдергивание волос из-за нервничания привели к проплешине на макушке головы. Борода росла слабо и по-юношески,  а чтобы не было жидкой козлиной бородки, ему приходилось сбривать ее, дабы не видели этот странный пушок волос как у подростка. В свои 25 имел детское лицо, алкоголь и сигареты без паспорта могли не продать. На личном фронте тоже было все плохо, девушки не обращали на него никакого внимания. Он также носил линзы, так как в очках был похож, по словам его знакомого Димы Шахрова, на советского ботаника и задрота. Куча комплексов тянулось с детства, так и не изжитых во взрослой жизни. «Я родился не в то время, один друг лишь меня понимает» - думал он про себя. А друг его был во многом похож на него, оба любили советскую эпоху, смотрели советские фильмы, слушали старую музыку и читали много книг. Вокруг уже давно все сидели в виртуальных очках и погружались в мир развлечений, а он единственный в вагоне московского метро стоял с книжкой. Иногда над ним посмеивались, показывая на него пальцем.
-Хах, смотри на того чудака! Книжку читает!
-Да, странный парень, да и одет как-то по-старому, будто из 2020 года, ахаха.
Естественно, он был чуток на слух и ловил все эти разговоры, но давно смирился с тем, что его жизнь давно предопределена, так как судьба забросила его не в то время и не в то общество. Он наивно мечтал о коммунизме, гуманном обществе, полетах в космос.
-Не забудьте и вы сдать мне завтра отчет о создании нового бренда одежды.
-Да, Василий Аронович! До свидания!
После работы Матвей шел по шумному городу. Вокруг ходили гламурно одетые женщины, собачки-роботы на поводке у хозяев. Вся улица была завешена рекламой, будь то отдых на островах  или про  новые добавки для ускоренного похудения.
-Наконец-то я дома.
Матвей жил в маленькой квартирке-студии площадью 11 метров квадратных на 37 этаже за мкадом в новом жилом комплексе, построенным набирающей обороты строительной компанией «Удобнофф». В этих домах были очень дешевые маленькие квартирки, зато многие молодые люди уже могли себе позволить купить себе свое жилье или взять лишь краткосрочную ипотеку на 5 лет. Дома росли как грибы и пользовались огромным спросом. Друг Матвея Андрей Водовозов также приобрел в этом жилом комплексе, в соседнем доме напротив. Оба были рады, что смогут почаще видеться, хотя все равно они виделись не так часто. Из-за переработок на работе Андрей сильно уставал и в выходные еле-еле отходил от тяжелой недельки. Его как рядового сотрудника в компании по производству «жвачек счастья» заставляли работать сверх-урочно, хотя и оплачивали все переработки. Фирма была молодой на рынке и всячески изощренно проталкивала свою уникальную продукцию. «Жвачка счастья» все больше пользовалась спросом у москвичей, она снимала стресс, навсегда решала проблему депрессий. «Жвачку эту пожуешь , ты почувствуешь балдеж! Все тревоги в миг пройдут, жуй жвачку фирмы «Гуд». Фирма была иностранная, но в Москве был ее огромный филиал и она вовсю разворачивала здесь свою деятельность. «Гуд» построила кое-какие фабричные здания на окраинах города и выкупила обширный офис в Москва-Сити.
-Ало!
-Привет, у тебя все хорошо?
-Да все нормально.
-Редко звонишь.
-Да на работе аврал, некогда совсем.
-К дню рождения пришлю тебе кое-что посылочкой.
-Спасибо, буду ждать.
Это звонила по вац-апп его мама, она давно уехала жить в Канаду, выйдя там замуж. Отца давно не было в живых, он много пил и пьяным попал в аварию с летальным исходом. Матвей уже 2 года как жил самостоятельной жизнью, по дому себе все делал сам.
-Ало, привет, слушай!
-Привет Андрей!
-Я в субботу не смогу зайти, начальник  попросил выйти на работу, срочное дело, пригнали новые поставки и мне как логисту надо быть там на месте.
-Понятно.
-Без обид, дружище!
-Ничего, я все понимаю.
Матвей лег и задумался. «Этот мир неизлечимо болен и мы все наркоманы» - думал он и заснул.

-С днем рождения, дружище! Всех благ тебе и успехов во всех делах!
-Спасибо Андрей!
Едва Матвей положил телефон, как тут же высветилась смс-ка. Это было оповещение о посылке. Сходив на почту, он принес домой посылку и распаковал ее. В ней были различные шмотки, особенно бросалась в глаза футболка фирмы «Бомбибайл», довольно известный всему миру бренд. «Блин, я наверное постесняюсь ее одеть, слишком уж яркая и привлечет внимание окружающих». Он очень не любил быть в центре внимания и даже как-то привлекать к себе, хотел оставаться всегда «тише воды, ниже травы». Также мама прислала ему новые джинсы с кнопкой подогрева для зимы, носки с искусственным подавителем запаха пота и… ее. На самом дне лежала весьма интересная красивая куртка из кожи. Она очень приятно пахла и этот запах хотелось ощущать постоянно. Он решил примерить ее перед зеркалом.
-Вау! Как она мне идет, какой приятный серо-зеленый цвет и как она мне по фигуре подходит.
Да и джинсы на удивление легко оделись, как будто бы тут же приняв нужную форму под именно его тело. И куртка и джинсы удивительно гармонировали. Он вдруг почувствовал, что словно преобразился и стал совсем другим. При этом он пока не решался выйти во всем этом на улицу, решив сделать фотки для своих соц.сетей.
-Боже, как же она мне нравится!
Для него куртка была идеальной, даже какой-то фантастической. Мама видимо достала весьма новенький бренд, еще пока мало кому известный. На обертке было написано по-английски «Твоя самая-самая» и с логотипом в виде сердечка. Тут же в телефоне он увидел кучу оповещений с лайками и комментариями.
-Офигеть!
Все знакомые тут же восхищенно писали ему комплименты. «Да ты прям человек из будущего», «Какая крутая куртка, где ты достал ?» , «Что за бренд, фирма?», «Вау, какой мужчина!». Как же это было приятно, ведь ему и так редко делали комплименты, а тут даже девушки обратили внимание.
-Мамуля, спасибо тебе большое! Люблю тебя!
-Да пожалуйста, мой хороший! С Днем Рождения! 25 лет, ты уже совсем взрослый! Кого-то пригласил?
-Да хотел друга позвать, но его на работу вызвали.
-Неужели совсем один?
-Ну пока не знаю….
Он тут же получил в личные сообщения в соц.сети «Вместе» поздравления от своей давней знакомой, некогда оказывавшей ему знаки внимания, но уставшей ждать его решительных шагов. Еще написал и старый друг детства, с которым уже лет 8 не общались. Друга звали Юлий и он устроился в хорошую фирму менеджером по продаже уже легализованных легких наркотиков под названием «сны ангела». Тот был весьма успешным и считал себя уже обладающим неким хорошим статусом, отделяя себя от своих давних друзей и знакомых. И конечно же, пользовался успехом у женщин.
-Слушай, а давай в бар сгоняем завтра, как раз и днюху твою отметим.
-Давай, буду очень рад с тобой увидеться, давно не общались.
-Да брат, весь в делах, карьеру строю, редко с друзьями стал видеться.
Матвей был вне себя от счастья, а когда бывшая симпатизирующая в прошлом  знакомая девушка Алла предложила встретится как-нибудь на недельке, он не поверил своим глазам.
-Не куртка, а чудо! Подарок от Бога! Все теперь изменится!
Как наивный ребенок, он по-детски радовался новому имиджу и как резко вдруг все на него стали обращать внимания. При этом пропало и стеснение, ему это чертовски нравилось, волны комплиментов и сообщений с поздравлениями так ласкали его самолюбие. И он даже совсем не задумывался о том, что на него обратили внимание именно из-за его уникального внешнего вида с новыми брендами.

На улице Матвей шел с гордо поднятой головой. Прохожие тут же оборачивались на него, даже в метро многие поглядывали на него с любопытством. Один парень подошел к нему и заговорил.
-Чувак, клевая куртка! Черт возьми, где ты такую взял?
-Родные подарили.
-Офигенная! А что за бренд?
-Какой-то новый, вроде было написано на бирке «твоя самая-самая».
-Не слышал о такой, но спасибо! Поищу! Удачи!
Похлопав дружески по плечу Матвея, парень вышел на станции. На следующей вышел и он, поднявшись к выходу в сторону ресторана  «Америка». Там уже ждал его с зарезервированным столиком Юлий.
-Здарова брат!
-Привет!
-Вот тебе подарок к днюхе!
-Спасибо.
Юлий подарил ему классную универсальную аудио-книгу с множеством самых известных романов. Она была маленькая, даже меньше флешки и наушник был без проводов.
-Удобно будет слушать в метро , ты же много читаешь, я помню.
-Непривычно немного.
-Я понимаю, ты все за старое цепляешься, не можешь без бумажных книг.
-Верно, я как-то привык так.
-Ну пора идти в ногу со временем, брат!
-Ок.
Матвей сделал вид, что согласился. Хотя ему нравился не сколько подарок, сколько сам факт того, что Юлий общается с ним на равных, как будто он тоже схож с ним по социальному статусу.
-Матвей, а где ты работаешь?
-В одной компании, занимаемся маркетингом, продвижением брендов разной одежды, так небольшая фирмочка.
-Нормально платят?
-Мне хватает. Живу в новостройке.
-О, у тебя квартира своя?
-Да, в новом жк за мкадом.
-Круто, да ты молодец я смотрю! И имидж прям футуристичный, не ожидал от тебя. Похоже, тот тихий и скромный Матвей остался в прошлом, ахаха.
Матвея улыбнулся в ответ и чувствовал себя все увереннее.
-А как с девками  у тебя?
-Да так, вот на недельке встречусь со старой знакомой, зовет погулять.
-Покажи фото ее.
-Вот.
-О, весьма недурно. Даже обаятельна.
-Ну да.
-Молодец! Теперь хоть почаще видеться будем. Я вот встречаюсь  с Ивой Дивой.
-Уж не с той ли певицей, покорившей интернет-блоги и теперь готовящейся на серьезную сцену?
-Да-да, она самая.
-Ну ты даешь. Хотя она мне казалась чересчур гламурной, немного искусственной что ли.
-Мне такие нравятся как раз. Такие как раз и пользуются сейчас наибольшим спросом у мужчин.
-Но они же как куклы, как будто не настоящие. Я люблю естественную красоту.
-А все-таки ты не изменился, все тот же консерватор и зануда! Ха!
-Да ладно тебе!
-Ничего, пока повстречаешься с простушками, но потом как пробьешься в люди, по-другому мыслить будешь.
-А что еще за легкие наркотики «сон ангела»? Стоит ли пробовать?
-Знаешь, лучше не стоит на них подсаживаться. Они дешевые и доступные не просто так. Нищебродам нужно как-то скрашивать свою серую рутинную жизнь, вот корпорации и подсуетились с созданием их. Также и касаемо всяких жвачек, тоже вызывают зависимость.
-Понятно. Я так понимаю, что все эти эликсиры счастья для самых низов?
-Верно! Лучше используй мозги и связи, пробивай себе карьеру, учись грамотно преподносить самого себя. Также обретай навык умело впарить все новые и новые товары. Людям нужно все больше всяких штучек, развлечений, зрелищ.
-Да, на моих мониторах в стенах одни всякие шоу крутят, редко включаю.
-А вот это правильно! Не будь как они, а стремись пробиться на верх. Ну все, мне пора, еще сегодня надо встретиться с моей Ивой. Еще раз поздравляю!
-Спасибо! Пока!

Придя домой, Матвей остался в странных раздумьях. Ему все никак не хотелось подстраиваться под общество. При этом он понял, что и в самом обществе разные веяния есть. Кто-то как хищник хочет пробиваться в элиту или хотя бы в нишу успешных, продвинутых. А кто-то как простые работяги доволен всем и предается развлечениями в свободное от работы время. Есть же и те, кто как бы поневоле пашет на фирму как Андрей, но все это ради оплаты операции для мамы, так как медицина стала дорогой. И где тут истина? Но скоро мучительные вопросы как-то забылись, когда он подошел к зеркалу и полюбовался  своей курткой.
-Боже, да ты прекрасна!
-Как и ты, милый.
Матвей резко дернулся и перепугался. Он быстро снял куртку и уселся на диван.
-Черт! Что мы там пили в ресторане? Кажется тик-тоник и спрей-лей? Видимо я чуток перебрал, дабы перед Юлием не показаться слабаком.
Тик-тоник и спрей-лей были крепкими алкогольными напитками с ароматическими добавками, вызывающими расслабление и даже легкие грезы. Но доступно это было более богатым слоям общества, а Юлий его угощал и настаивал попробовать. Тут ему показалось, что запах от куртки стал каким-то более острым и приятным, так к себе манящим. Он как будто бы даже почувствовал странное возбуждение в теле, но оно было непонятной ему природы. Ему так захотелось снова одеть куртку. И он одел ЕЕ.
-Боже, как же хорошо! Я как будто бы в раю!
Ему так приятно было обладать этой курткой, так ласково она облегала его руки, плечи, спину и живот. Словно ткань куртки была какой-то неземной, волшебной. Он решил не ложиться спать и еще раз пройтись в ней. В лифте симпатичная девушка подмигнула ему, но ему это было уже безразлично. Он хотел ОЩУЩАТЬ! Ему важен был факт обладания этой курткой, ощущение от ее совместимости с ним, все это казалось каким-то странным наваждением, даже одержимостью.
-Вещи! Они поработили нас! Скоро грянет апокалипсис! Мы станем рабами вещей!
-Уймите этого бомжа! Полиция!
Дама в ярко-оранжевом пальто и с металлической собачкой-роботом на поводке громко кричала. Тут же подошел полисмен и схватил за шкирку бездомного.
-Вы все рабы! Вы все рабы! Опомнитесь!
-Да-да, сейчас посидишь ночь в кутузке, свободный ты наш!
Матвей же продолжил прогулку, хотя и поблагодарил прохожую даму за комплимент насчет его куртки. Та видимо надеялась продолжить знакомство, попытавшись завязать разговор о погоде, но он быстро ускорил шаг и сослался на срочные дела. Не хотелось никаких знакомств и вообще он желал удалиться подальше от людей. К 3- м часам ночи набережная Москвы-реки опустела, но он так и продолжал идти. Пошел моросящий дождик и он накинул капюшон, при этом ощущая странный шепот в ушах.
-Я твоя! Единственная!


Выходные пролетели быстро, в воскресенье Матвей спал до вечера, так как всю ночь проходил с новой курткой, наслаждаясь этим.
-Доброе утро, коллеги!
-Матвей? Ты ли это?
-Вау, посмотрите на Матвея!
-Девочки, гляньте-ка на него!
-Боже, да он сексуален!
Тут же его окружили парни и девушки, стали осыпать комплиментами, расспрашивать как провел выходные и вообще не сможет ли после работы посидеть в баре. Даже начальник был удивлен и тщательно записал название бренда, сфоткал саму куртку и решил тоже искать такую же. При этом он предложил Матвею интересный проект, который никогда бы не предложил раньше.
-Тебе как самому ответственному сотруднику поручаю это дело.
-Спасибо, я постараюсь.
-Я всегда говорил всем, что ты особенный работник, просто пока еще не нашел себя.
Хотя Матвей понимал всю фальшивость его слов, как и восторгов своих коллег. Как человек никому из них он неинтересен, даже как коллега. Но тут вдруг стал «звездой офиса», одев новую куртку. «Блин, это же абсурд какой-то» - подумал он. После работы он посидел в баре, вынужденно выслушал все ненужные ему похвалы и восхищения, а затем пошел по городу. Люди вели себя все более странно. Какой-то мужчина лет 40 гладил до блеска свою машину, как будто даже разговаривая с ней. На другой улице он увидел, как женщина совсем забыла про своего ребенка в коляске и уставилась на витрину магазина, где блестели новомодные туфли. Магазин уже был закрыт, а женщина подошла к стеклу и как загипнотизированная сверлила взглядом товар. Ему все сильнее казалось, что будто какая-то болезнь поразила всех. Тут вспомнились и слова того бомжа.
-Так значит, тебе это нравится во мне?
-Очень, милый!
Мимо прошел парень и как будто бы разговаривал сам с собой, но Матвей присмотрелся и увидел его глаза, которые светились слегка синим. Это были линзы нового образца, которые были еще более реалистичными, чем очки виртуальной реальности, давая еще более яркие ощущения. Он решил поделиться с другом своими мыслями, зайдя к нему после работы.
-Ало, ты дома?
-Да, мы дома.
-Кто мы?
-Заходи, не парься.
«Показалось или он так шутит?»- подумал про себя Матвей.
-Привет, Андрюх! Все никак вживую не увидимся.
-Заходи, мы как раз ждем тебя.
-Погоди! Кто «Мы»???
-Знакомься, это моя невеста Сима, ей 25 лет как и мне. Мы празднуем с ней мамино выздоровление, ей наконец-то успешно сделали операцию.
-Ура! Я так рад за тебя! Маме привет!
-Сима, это мой друг Матвей!
На диване сидела красивая девушка, но видно было сразу, что это робот с искусственной кожей и волосами. Сима была одета в яркое платье.
-Мы с ней поженимся, правда браки с роботами пока разрешили только в Канаде. Поэтому, через неделю мы улетаем с ней туда. Кстати, может маму твою там встречу в Торонто, передать ей что-то от тебя?
-Стой! Андрей! Это что, шутка такая???
-Почему шутка? Мы с Симой любим друг друга, правда мы сперва долго общались виртуально, но теперь ее вживили в нужное тело.
-Тело? Это же машина!
-Ну можно и так сказать. Но она ласковая, не ворчит никогда, всегда поддержит меня в трудную минуту. Правда Симочка?
-Правда, милый! Угощай гостя,  я оладья испекла.
-Она и готовит вкусно, обалденно просто!
-Да точно спятил!
-Ты не понимаешь…
Матвей вышел из квартиру друга и побежал на улицу. На детской площадке девочка лет 5-ти играла с весьма реалистичным котенком с шерстью, внешне практически неотличимым от живого.
-Я люблю тебя, Мила. Мяуу!
-И я тебя, мой маленький!
-Боже, девочка! Он же ненастоящий!
-Мама, тут дяденька злой меня пугает.
Мама сидела в очках виртуальной реальности и ничего не слышала. Матвей был в шоке и побежал куда глаза глядят. Подбежав  к мосту, он посмотрел вниз и задумался. Затем разозлился на весь мир.
-Все хорошо, я с тобой!
-Опять этот голос! Ты не живая!
Отчаявшись не на шутку, он перешагнул через перила моста. Затем что-то внутри него екнуло. Ему вдруг показалось, что все это ненастоящее, какой-то спектакль и театр абсурда.
-Ахахахахахахах! Боже, да это же обман! Нас всех развели как лохов! А я повелся на это!
Тут он взбодрился, улыбнулся и сняв с себя куртку, бросил ее в реку.
-Алло, полиция? Тут какой-то ненормальный свою куртку с моста сбросил!
-Это уже не к нам, уважаемая! Сейчас свяжемся, с кем нужно.
Матвей продолжал хохотать, забыв про всякие страхи и комплексы, но также забыв и про все, к чему он стал уже плотно привязываться.
-С вами все в порядке? Сейчас вам помогут.
Женщина дружески похлопала его по плечу. Когда подъехала белая машина и вышли люди в белом, Матвей даже не обратил внимание и продолжал смеяться над всем происходящим.

Когда в кабинете доктора Пожарского Матвея развязали, тот продолжал странно и нетипично улыбаться, даже не обращая внимания на доктора, как будто ему было все равно на окружающий мир.
-Матвей Георгиевич, вы как?
-Я? Да я в порядке!
-Ну вот, а то все смеялись. Интересно,  что же вас так рассмешило?
-Наверное, все.
-Все?
-Вообще все!
-Надо же, бывает. Иногда над жизнью стоит посмеяться. Но все-таки, зачем вы куртку выбросили?
-Да так, погорячился, день не задался.
-А хохотали то как!
-Не знаю, просто я над собой смеюсь. Моя жизнь как какой-то анекдот.
-Ха! Ну вот это другое дело. У вас видимо переутомление и была истерика. В общем, день выдался у вас тяжелый. Выпишу вам вместо запрещенных уже анти-депрессантов документ на бесплатное получение у нас в клинике «снов ангела» и будете через месяц как огурчик. Главное, не подсаживайтесь, вызывает зависимость, но помогает вот таким как вы пережить кризисы в жизни.
Матвей притворился, что все понял и сыграл роль «кризисного клерка», переутомленного и разочарованного рутиной. Выйдя из клиники, он еще сильнее убедился, что мир сошел с ума. Только как теперь с этим жить? И как теперь не выдавать себя за того, кто не повелся на это безумие? В общем, он оказался в весьма странном положении, вынужденно скрывать свое нутро. При этом на следующий день все в офисе про него забыли, увидев в потертых джинсах и обычной его старой куртке. Также босс сказал, что проект внезапно передал Ольге, так как она все-таки лучше разбирается в деталях, чем он. Вскоре все забыли про него, в том числе старая знакомая, Юлий и даже Андрей, погруженный в новую для него «супружескую жизнь». Он почувствовал себя неким маргиналом и изгоем, скрывающим свои душевные вопросы. «Боже, что происходит?» - задавался он вопросом, так и не получив ответа.


Рецензии
Очень интересное произведение. Прочитала на одном дыхании

Анастасия Голубева 1   24.01.2022 15:41     Заявить о нарушении