Исмаил-эфенди б. Саид-эфенди аш-Шинази - учёный-бо

Исма‘ил-эфенди б. Са‘ид-эфенди аш-Шинази — южнодагестанский учёный-богослов


Исма‘ил-эфенди б. Са‘ид-эфенди б. Исма‘ил-эфенди б. ал-Хаджжи Ибрахим б. Мухаммад б. Чинайа аш-Шинази (1803–1867) — южнодагестанский учёный-богослов из сел. Шиназ Самурского округа (ныне село в Рутульском районе Дагестана).


Исма‘ил-эфенди б. Са‘ид-эфенди аш-Шинази был сыном учёного-богослова Са‘ид-эфенди б. Исма‘ил-эфенди б. ал-Хаджжи Ибрахим б. Мухаммад б. Чинайа аш-Шинази (последняя четверть XVIII — первая треть XIX в.) и внуком известного учёного XVIII века, астронома, философа и математика, автора множества научных трудов на арабском языке — Исма‘ил-эфенди б. ал-Хаджжи Ибрахим б. Мухаммад б. Чинайа аш-Шинази (1753/54–1798/99).


В эпитафии учёного «Исма‘ил-эфенди, сына Са‘ид-эфенди, сына Исма‘ил-эфенди» (умер 11 мая 1868 года) говорится, что он прожил 67 лет (по лунному календарю хиджры). На полях рукописной книги, хранящейся в Фонде восточных рукописей ДФИЦ РАН (№315), есть арабоязычная запись о рождении «Исма‘ила, сына Са‘ида, сына Исма‘ила-эфенди аш-Шинази в субботу, 15 джумада ал-ахар 1218 г. хиджры», что соответствует 1 октября 1803 года. Таким образом, по солнечному календарю христианского летоисчисления он скончался в возрасте 64 лет. Кроме того, в Фонде восточных рукописей ДФИЦ РАН имеются рукописи, переписанные «Исма‘ил-эфенди, сыном Са‘ид-эфенди».


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Нижний фрагмент шиназской стелы.


АШ-ШИНАЗИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Шиназ Самурского округа Дагестанской области (ныне Рутульский район, Южный Дагестан).

Литература

1. Закарияев З.Ш. Стелы с историческими хронографами из дагестанских селений Шиназ и Гельхен // История, археология и этнография Кавказа. Т. 17. №4. 2021. С. 823–847.


Рецензии