мысхакские картинки - 14

Предыдущее:

http://proza.ru/2022/01/22/1855


 Приехали мы туда после Пасхи и майских праздников. Как всегда "Россинант", старенькая "девятка" Жени, был загружен под завязку. Помимо множества потребного инструмента были постели, надувные матрасы, кухонная утварь, продукты и гаджеты позволявшие скрадывать вечера. Весь этот скарб собирался и отбирался годами совместного и порознь труда. Исходя из личных предпочтений, потребности обьективной и опыта.

 Инструмент так и вовсе можно сравнить ружьём охотника в глухом лесу. От наличия его, состояния и разнообразия зависело всё дело. А некоторые вещи и вовсе были уникальны и редки. Заместить их утерю в походных обстоятельствах представляло огромную проблему.

 Конечно, что-то из арсенала так и оставалось невостребованным, но лучше так чем тратить время и силы на поиск альтернативы, когда сил этих в обрез.

 Начало всегда тяжело. Даже когда всё продумано и отработано. Случай не раз демонстрировал свою вариативность.))
 Тем не менее, лестницу всегда собирали мы дважды.
 Первый, после обмеров и согласований, расчитывая и деталируя. Делалось это в голове ответственного за проект. Годы совместного труда, жарких, пугавших неподготовленых, споров и компромиссов выработали в нас и доверие и взаимоуважение. Напарники - так называется этот симбиоз по-русски. Мы многое могли по одному и наверное так смогли бы одолеть любое из сделанного. Но было бы оно площе, корявей и не так хорошо.

 Есть операции которые вообще подразумевают четыре руки. Такое мы исполняли молча или на счёт.))

 Приезжаешь на заказ свежим, но с очень нагруженной головой. Сегодня многое в нашем деле компьютеризировано, перегружено на машины и умные станки. Что чрезвычайно дорого и мало кому доступно. Типовых лестниц мало и узки границы унификации. Это уже не "ручной" труд, хотя машина может сымитировать и это. Но мне лично всегда ближе самодельное, особенно когда исполнено оно с блеском.
 Имею ввиду не блеск фабричной глазури, а именно восхищение и признание знатока.

 Опять же, это всё лирика.)) Вернусь к работе. Заняла она четыре недели на переход с первого на второй этаж с обрамлением проёма, стыковкой с полами и спуск в подземный спортзал. Ограждение мы не ставили, подразумевалась ковка. Простота внешняя работы, обманчива. Специалист это знает.

 Итак, четыре недели это три воскресных дня и отъезд.
 Первый не помню совсем. Юношеского задора в нас уже было не много и по истечении нескольких дней плавно преображаешься в унылый автомат.
 Женя очень медленно впрягался в каждое утро, но потом остановить его могли только полные сумерки. Искусственное освещение никуда не годилось.
 Я же наоборот, с утра мог хоть чёрта оседлать, но к вечеру сдувался и более десяти часов подряд путное творить физически уже не мог.

 Хорошо, что рядом было море. Минут пятнадцать-двадцать, что мог, из светового, выделить ему в будни, очень поддерживали меня, а Женя умудрялся обходится и без этого. Смеясь, мы сошлись на том, что всё определялось индивидуальными метаболизмами и комплекцией. Мои бензобаки много не вмещали, а у напарника они больше и судя и по косвенным признакам он к той поре уже перешёл на низкокачественный дизель.))

 А во второй выходной, Женя выехал в город. На службу в храм и потом собирался прикупить ласты и маску. Дайверскую молодость его явно всколыхнули окружающие виды.
 Попросил комплект и себе, хотя скорее лягушка чем тритон, но воду люблю.

 Пока друг в разъеде я обследовал подступы к горе. Далеко не заглублялся, дабы не размывать впечатления. Мы давно уже сговорились, что гору эту обязательно покорим. Что-то было в ней зовущее и волнующее.

Продолжение:http://proza.ru/2022/01/26/108


Рецензии
Стремная лестница на фото, ни перил, пролеты большие, я сам раза три падал. Не люблю лестницы, а без перил и не подняться порой.

Заметки Географа   13.02.2022 13:03     Заявить о нарушении
Там запланировано было кованное ограждение и это было уже не нашей заботой. По уклону лестница комфортная, правда при такой ширине пролёта рекомендуют поручень и у стены.

Юрий Ник   13.02.2022 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.