Чак - чак

ЧАК-ЧАК
--
/зарисовка из реальности сегодняшнего дня/
--
Как к нам приходит ощущение радости?
К разным - по-разному. Эти пути  непредсказуемы.
Нынче редка радость  реальных встреч, но звонки и письма приносят её даже скупыми сообщениями.
--
Стою у окна. Зябко. Утро туманное, ветер гнёт деревья и нагоняет тоску.
Тихо позвал мобильник.
Сообщение от Анастасии (или, привычнее, от Насти):
«Купила сладость «Чак-чак». Вспомнила детство и вашу выпечку».
И полетела моя душа в рай…
Чтобы читатель мог понять метаморфозу  в моём настроении, расскажу, почему воспоминания о сладкой выпечке «Чак-чак» так всколыхнули Настю и меня.
--
Много лет назад , через несколько дней после какого-то славного моего юбилея, близкие люди порадовали  – «Родилась девочка. Приходите на смотрины».
Держу в руках этот живой комочек и шепчу – «Здравствуй, мой Подарок. Расти счастливой».
Так Настя  стала в моей семье и между друзьями  именоваться – Подарок.
И хотя путь к счастью этого милого человека был не прост, жизнь ей удалась: признание и уважение на работе, дочь красавица-умница, муж, по её же определению, надёжная подушка безопасности.
Мужа переводят на работу в Москву.
Сложный выбор  встал перед Настей. Здесь всё родное: город, родители, уважение коллег, дочь уже студентка, учёба которой  - в радость.
Колебания Анастасии были не долгими - больше всех в её поддержке нуждался муж.
Увольнение, слёзы прощания с дочерью и родителями…
И отправляется  не в Сибирь, но всё-таки - в другой мир.
В скупых строках её сегодняшнего сообщения улавливаю грусть. Светлую грусть  воспоминаний о  добром, беспроблемном детстве и о наших  отношениях.
В те годы всегда к приходу этого семейства пеклось к чаю что-нибудь новенькое. А верная Настя – зачастую рядом, первая помощница.
Как же к нам пришел этот Чак-чак? И национальное печиво  для моей семьи и для друзей  стало  своеобразным мостиком дружбы.  Большой дружбы людей разных национальностей, культур.
Сейчас особо остро чувствуем, как же мы были богаты этой дружбой.
--
Наш институт принимал на стажировку слушателей-обществоведов со всего Союза.
Вспоминаю,  на одном из семинаров о семейных традициях, доцент Казанского университета Луиза Мардиевна рассказала, как бережно хранят в их семьях совместные праздники, с обильным застольем и  традиционными угощениями.
- «Трудно представить татарский праздник без сладости чак-чак.  Этот  вкусный хрустящий десерт - царь  стола. В татарских семьях красивое и изысканное лакомство умеют готовить даже девочки-подростки.  В Казани есть единственный в мире музей чак-чака. Здесь столичные гости  могут не только увидеть знаменитое лакомство, попробовать, но и узнать забытые кулинарные секреты приготовления чак-чака, которые передаются из поколения в поколения в татарских семьях. Хранится и легенда о том, что однажды булгарский хан приказал своим поварам придумать такое лакомство,  чтобы заморские гости восхищались и мечтали заполучить рецепт.  На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом…».
Коллеги стали приставать: «А самой нас угостить слабо?».
Луиза Мардиевна испекла прямо в общежитии  чак-чак и  всех побаловала. Мне показалось, что он не так уж прост в приготовлении.  -        - Очень прост, - возразила она мне, - хотите вас научу?
На моей кухне состоялось выездное  практическое  занятие. 
Вот так  вошло это блюдо в меню моего дома.
Приготовленные  во фритюре нежные палочки из вкусного теста, залитые мёдом и посыпанные орехами… тают во рту, дарят удовольствие  от ароматного восточного  десерта.
Пишу, и заново трепетно вспоминаю теплоту общения за интернациональным чаепитием друзей…
--
Годы-годы…  Ах, эта сладость воспоминаний…
Получилась почти ария:
«Куда, куда вы удалились…  Весны моей златые дни?».
Однако радостно, что  добрая память  светлых дней сохранена  у идущих за нами…


Рецензии
Здравствуйте, Дина!
Спасибо за приятное воспоминание о Чак-чаке.
Моя бабушка в молодости жила в Башкирии, готовить Чак-чак и хворост научилась там и передала рецепт своим дочерям, в том числе и моей маме. Домашний Чак-чак не сравнить с покупным магазинным.
С уважением

Александр Широбоков 3   16.09.2023 18:05     Заявить о нарушении
День добрый, Александр
Спасибо, что навестили и поделились
воспоминаниями .
Приятной Вам осени!!!!!

Дина Иванова 2   17.09.2023 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.