Прегрешение

Первой в огород Захара забрела соседская курица. Она по-хозяйски прошлась по грядкам и быстро расправилась с бодро зеленевшими всходами; вскоре к ней присоединился петушок. Глядя на изрядно вытоптанную грядку, Захар и не думал сердиться на непрошеных гостей. Он был даже рад этому случаю. Соседские куры давно уже были предметом его зависти. Он втайне мечтал переманить парочку пеструшек, а теперь вот и делать ничего не надо - сами пришли. Захар быстренько загнал их в пустовавший курятник и закрыл на щеколду. Мои теперь будут, решил он. Куры вели себя смирно, рано устроились на сон. И весь вечер новый куриный хозяин радовался. А вот ночью не мог заснуть, всё ворочался - сомнения его одолевали: а не грех ли он совершил?  Проснулся он от петушиного пенья. И тут же проснулась Захарова совесть. Получается, что он чужое присвоил, попросту сказать, украл соседских кур. И что теперь делать? Отнести  самолично соседу - означало бы признаться в краже. Стыдно очень, сосед с ним после этого здороваться не станет. Оставить кур у себя - это взять грех на душу. Такого Бог не простит.

Решил Захар посоветоваться с мельником, человеком основательным и рассудительным.  Пришел на мельницу, рассказал все без утайки. Мельник выслушал и говорит:
- В трудное положение ты попал, брат. Признаться тяжело, а не признаться еще тяжелее. Но дурное дело тебе покоя не даст, нужно это зло добром уравновесить, сделать три хороших дела, тогда Бог тебя простит. И надо успеть до захода солнца, чтобы новый день про грех не узнал.

Захар с просветленной душой пошёл домой. По дороге все думал, какое бы доброе дело сделать. А тут коза идет навстречу, за ней веревка волочится, видно, была хозяевами привязана, но отвязалась. Поймал он конец веревки и привязал козу к осинке.  Одно доброе дело есть. Идет он дальше, через дощатый мостик, видит лежит на мостике камень. Как бы кто не споткнулся, думает он, берет камень и сбрасывает в воду. Вот и второе доброе дело.
 
А солнце уже начинает клониться к закату. Успеть бы, но ничего подходящего на глаза больше не попалось. Уже почти к дому подошел Захар и видит, что свешивается с ветки соседского дерева большая спелая груша, вот-вот сорвется. «Разобьется ведь, никому не достанется, вот беда. Что делать? А ведь никто не говорил, что добрые дела надо только для других делать, а для себя - нет? Не говорил. Значит, и себе удружить можно», - рассудил Захар, сорвал грушу и съел. Тут и солнце подошло к самому горизонту. «Успел! Теперь Бог простит меня»,- подумал он. И уж собирался свернуть к себе на двор, как услышал голоса:
- Люди добрые, не видал ли кто мою козу? Потерялась, никак найти не могу. Пошла искать на том берегу, прохожу через мостик и только чудом не провалилась, кто-то камень с треснувшей доски убрал.
- А ведь сколько времени лежал, и никто на это место не наступал. Кому понадобилось его трогать?

И понял бедный Захар, что за ним числится только одно доброе дело, да и то для самого себя сделанное. «Не будет мне теперь прощения, зря старался, - решил он, а потом   открыл дверь курятника и выпустил курицу с петушком на волю. - Пусть сами выберут, у кого им жить, а я тут ни при чём». Полегчало у него на душе, и совесть Захарова умолкла. На радостях он спать отправился. И приснился ему страшный сон: будто ходят у него по двору соседские куры с петухами.


Рецензии
Здравствуйте, Елена Дмитриевна! И поучительно, и забавно тоже. Тут наверное главное, что бедняга Захарушка всё же к добру стремление имел, а зло делал не подумавши и маленькое. Почему-то вспомнилась мне сербская сказка-анекдот: захотел волк святым стать и пошёл на богомолье. Идёт и мечтает, как он святым сделается, а все его хвалить за это будут. А тут навстречу ему гусак, и как загогочет волку в самое ухо. Волк, не долго думая - хвать! - и откусил гусаку голову. Все вокруг стали его укорять, зачем, мол, он это сделал, а волк им: "А чего он кричал на святого?!"

Владимир Радимиров   28.01.2022 13:54     Заявить о нарушении
Очень Вы меня заинтриговали, Владимир, этой сказочкой про волка. Загадочна сербская душа - это надо же вообразить заядлого хищника, пожелавшего стать святым! Видимо, у этого волка была сильно завышена самооценка при явно заниженном рацио. С Захаром-то все проще: все его физические и душевные движения объяснимы. Ну позарился на чужое добро, ну усовестился, на праведный путь нацелился…
Благодарю Вас за отклик! И Захар Вам шлёт поклон.


Ирина Дмитриевна Кузнецова   28.01.2022 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.