Столица тавро-скифов Аргода

                Что в имени твоём, Аргода?

            I. Пару строк об аргонавтах и Арготе

            Или, краткое содержание статьи о названии столицы тавро-скифов Таврики месте её нахождения и этимология названия.
                Я понимаю, что читать двенадцать страниц текста с анализом работ древних писателей (историков и географов), занятие довольно скучное. Поэтому излагаю краткое содержание статьи:
                «Неаполь Скифский». Или, какое имя носила столица тавро-скифов, во времена Страбона и Птолемея.
Тезисно, по пунктам:
                1. Анализ археологических раскопок, т.н. «Неаполя Скифского», изложенных в работе Ю.П. Зайцева, даёт основание считать, что столица тавро-скифов существовала с 2-го в. до н.э. и как минимум, до 3-го века н.э.
                2. Анализ работы известного краеведа Б.П. Чупикова, показывает, что на месте столицы тавро-скифов в Таврике, т.н. «Неаполь Скифский», существовало поселение людей чуждых народу, распространившемуся на территории Крыма с 14-го века. Селение существовало «Чуть ли не до конца XVIII в. на разоренном и бесприютном плато вблизи Акмечети».
                3. Анализ описания городов тавро-скифов в древней Таврике, (изложенных в трудах, Страбона, Птолемея «Херсонесском декрете»), позволяет локализовать место нахождения столицы в районе современного Симферополя.
                4. Анализ географических координат Птолемея, и данных «Периплов», позволил локализовать мыс «Бараний Лоб» на месте современного Айю-Дага, и путём расчётов, локализовать древнюю Аргоду на месте т.н. Неаполя Скифского. Что и определило название древней столицы тавро-скифов в Таврике.
Теперь, несколько строк по этимологии города-крепости, Аргода.
                Отвлечёмся немного, от полуострова Херсонес Скифский, или Таврики (кому как нравится) и перенесёмся в соседний регион, Грецию (или Элладу, кому как нравится).
                Я об аргонавтах. Как известно из мифов Греции,  корабль Арго был построен при покровительстве и благословении Афины, в XIV веке до н. э. Аргонавты, это мореплаватели, плывущие на корабле Арго.
                Где Арго - аргъуд «освящённый», «благословенный» (Абаев, 1949. С. 154).,
Восходит к скифо-сарматскому.
А  /nau/ f. корабль; лодка, чёлн (восходит к санскриту).
                Не буду углубляться в описание «подвигов» аргонавтов, пиратствовавших на берегах Чёрного моря почти три с половиной тысячи лет назад. Речь о другом, а не о колониальных амбициях будущих демократов.
                Я к тому, что в исследованиях В.И. Абаева, опубликованных в  «Осетинский язык и фольклор» т.1. Академия Наук СССР. 1949 год. Стр. 154., топоним Аргода , указанный Птолемем с координатами в срединной части Таврики, выводится от имени царя тавро-скифов Аргота (Аргода) – «Благословенный».

              II.  Аргода и Аргот

                Известно, что ;;;;;;; (Argodas )- Аргот (Аргод), царствовал в первой половине 2-го века до н.э., был мужем царицы Боспора Камассарии и отцом царя тавро-скифов, Скилура.
                Не могу не внести текст эпитафии Арготу, высеченный по повелению благодарного сына, Скилура.
                В Неаполе Скифском обнаружена гробница-героон Аргота, построенная на территории города сразу за центральными воротами и прямо перед порталом царского дворца. Её строительство относят к 135—130 годам до н. э.[2]. Согласно итогам раскопок, «…местоположение мавзолея … однозначно свидетельствует о том, что Скилур придавал этому монументу исключительное значение… вероятным выглядит и переход власти в Скифии от Аргота к Скилуру…».

Каменную эту гробницу многославному поставил
Арготу Скифии повелитель, богатой конскими пастбищами
Доблестным военным мужам заповедавший тосковать [по]
близкому сородичу в почтительном страхе перед богами
ради эллинов [сыновьей] любви и дружелюбия
Многими силами выступая на защиту [отчизны на полчища]
фракийцев [и] меотов [Ареса] кару божью ниспростер и разметал
сыновей [шесть]десят и дочерей равное число [народил]
воспитав [их] равно [то есть подобно] сыну Ид [антемида]

                Любознательный читатель вправе задать вопрос: Почему эпитафия царю тавро-скифов на древнегреческом языке. Не буду вносить смуту в умы, отвечу вопросом на вопрос: А на каком языке, говорили и какой алфавит был у народов Средиземноморско  - Черноморского региона, три - четыре тысячи лет назад. Вспомните о «пеласгах» и «этрусках».
                И "вишенка на торт". Рекомендую экскурсию в Костёнки, Воронежская область. Там, в ГБУК ВО "Государственный археологический музей-заповедник "Костёнки", среди экспонатов - петроглифов, относящихся не позднее пятнадцати тысяч лет до н.э. вы, к своему удивлению, увидите копии текстов обнаруженных археологами. Начертание букв соответствует знакомым всем текстам.
И пусть после этого вам попробуют втюхать идейку, что славяне, скифы сарматы не имели письменность в древнейших временах.

Вывод:
                1. Столица тавро-скифов носила имя царя Аргота (Аргода), что означает «Благословенная».
                2. Аргода, «Благословенная», это эпоним и находилась на месте т.н. Неаполя Скифского на Петровских скалах, в современной столице Таврики, Симферополе.
                Наглядный пример тому, что «всё станет на круги своя» и древняя столица Таврики возродилась в её историческом месте, завершив потомками круг исторической справедливости.


Рецензии