Ну как ещё яснее, чтобы люди поняли?
"Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд" ч.3 ст.81 К.
Но вот условие "подряд" меняет своё местоположение в норме права:
/Одно лицо не может занимать должность президента ПОДРЯД более двух сроков/ - да, при такой конструкции тоже определяется лимит. Но лимит только на чередующиеся "двушечки" сроков: лимит - два срока, но предполагается возможность и третьего срока. Условие же третьего - необходим временной перерыв после очередной "двушечки".
конституция РФ ч.3 ст.81
Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков ПОДРЯД/
Как видим, лимит тот же - два срока. Но третий срок вообще не предполагается.
Условие - "подряд". Что это за условие?
Условием "подряд" блокируется сама возможность стать президентом, если произошёл временной интервал после первого срока президентства. Другими словами: или два срока, но в режиме подряд. Или только один срок - он же должен быть последним, в случае "перекура", "отстоя", "чуток отдохну".
Напомню, в 2012 году Чуров поздравил Путина с третьим его президентством.
Чем же обусловлено дискриминационное условие - подряд? Чем мотивирована эта норма права?
Представим, что президент, по первой своей ходке во власть показал себя (ну предположим!) алчным до денег, замаранным по самые уши в протекционизме, показал себя лживым, хамоватым, мстительным, поганым человечком, чей моральный облик не даёт ему права, в том числе, быть образцом в семейных отношениях. Предположим, что такой вот кросавчег каким-то образом вспрыгнул мелким бесом во власть... Это теоретически, конечно.
Имеет ли хоть какой-то шанс наш кросавчег пролонгировать своё сидение на "вертикали" после первого срока на второй президентский срок?.. Согласитесь, вряд ли. Людей будет тошнить от него.
И что сделает эта карикатура ?
Да она просто боком-боком и в тень кулис, передав власть в надёжные для него плюшевые ручонки. Просто власть подарит на блюдечке СВОЕМ человечку.
Не-е-е! Как это перредаст?! Возможно ли это?
А очень даже просто. Можно ли сомневаться в силе денег, если миллиарды всей казны гостеприимно распахнуты на предвыборную агитацию. Если сонм актёров-певцов-шутов-танцоров и музыкантов заполонят собою все СМИ... Ха-ха, победа гипотетического "плюшевого" будет обеспечена. И даже не сомневайтесь.
Ну а тот, который, якобы рыдая с досады, ушёл в тень кулис? Он разве устроился дворником в Кремле? Э, не-е-т. Он останется тем, кем и был во время своей первой ходки во власть. Но только теневым.
И вот пройдут года. Закончится срок "плющевого дублёра" (ага, всенародно избранного) и вот снова зреют типа выборы-перевыборы.
А вот тут вновь денежные шестерёнки госказны начнут вращаться в период агитации. Вот это и есть пресловутый административный ресурс, если кто не знал.
Выборы. Ну и кого будет продавливать во власть наш "плюшевый"? Ну естессно, своего благодетеля, что и понятно. А тот, в свою очередь, очень даже на законных основаниях заявит о своём праве на второе президентство - всё почесноку. Якобы!
Таким образом, гипотетический, нами представленный поганый президентик, станет у руля власти фактически в третий раз. И это, заметьте, при лимите в два срока.
Чтобы этого перекоса не произошло, Конституция страны поставила барьер. И этот барьер - условие ПОДРЯД. Подряд (извините, повторяю) - это когда второй срок без отрыва от первого.
А ведь надо признать, мудрое было условие. Именно это условие на корню подрубало действующему президенту саму шаловливую мыслишку стать несменяемым, а граждан ограждало от появления несменяемого диктатора.
Как-то досадно становится, что именно это условие - ПОДРЯД было кувалдой т.н. поправок расплющено (помните, был всенародный референдум?).
Чёрт возьми, а ведь жаль, что условие "подряд" было убито поправками.
И уж к слову... Обнулившись в результате новаций в законе (в ч.3 ст.81), начало исчисления президентских сидений во власти для Путина стало с 2018 года.
Если Путин в 2024 году опять порекомендует Госдуме в качестве кандидата своего преемника, Госдума, не сомневаюсь, пойдёт навстречу пожеланию президента. Ещё как пойдёт!
И тогда?.. В 2030 году Путин сможет на вполне законных основаниях (после ликвидации условия "подряд" из нормы права ч.3 ст.81) заявить о себе, как о кандидате на должность главного чиновника страны. И это будет, заметьте, всего лишь, его второй президентский срок в соответствии с лимитом на власть (при новой редакция ч.3 ст.81 К). Разве это не вдохновляет? Не окрыляет?
2030 - 2036 год. Народ должен ликовать. Всё почесноку, блин. Ведь условие "подряд" было раздавлено. Нетути его нынче.
Для того и были затеяны т.н. "поправки". И народ дружно, ничего не поняв, пошёл к ящикам с дыркой, волеизъявился!
P.S.
В столичную клинику трудоустроился некто. Этот "некто" не имел права быть врачом, потому что не имел медицинского образования. Но трудоустроился, допустим, психиатром (всё равно никто толком в этой области ничего не понимает).
Прошли года... Этот тип возглавил клинику. Стал бАлшим началником!
Но вдруг грянуло! Слышь, началник, а диплом-то у тебя фальшивый.
И тогда этот прохвост заявил: Да отстаньте вы от меня: фальшивый-не фальшивый...Проехали, мол.
О чём это я. Да так, к слову.
Свидетельство о публикации №222012401131