Бес. 5-серия

- Черт-искуситель... Чувак, дела твои, похоже, очень плохи...
Данталион, выпил второй стакан виски подряд, и поймал взгляд Люцифа...этот взгляд напомнил, о том что они ведут беседу.

- В смысле плохи? Что может быть плохого?
- Ну как тебе сказать...? - Люциф, закатил глаза и скорчил странное лицо.
- Говори, как есть! Мы же не какие то людишки, а бесы. Что нам скрывать друг от друга? Мы и так все знаем, - Данталиону не очень нравилась загадочность Люцифа.
- Вообще, мы с тобой, как и другие такие как мы, все мы прислужники дьявола и ада и в этом нам нет равных. Но есть в нас один минус, - Люциф начал наполнять очередной стакан виски себе и Данталиону.
- Какой минус? Говори уже! Я не понимаю что ты хочешь сказать, - Данталион уже начал терять терпение, он не любил такие разговоры.
- Если коротко, то дьявол это антипод ангела, создания Бога. Но, так как всё в этом мире создал Бог, то мы тоже получается созданы Им. И, получается,что есть у нас, где-то в глубине нас, это светлое противное нам зёрнышко, - Люциф говорил грустным голосом, глядя только на дно своего стакана.
- И что? Какое это имеет отношению к делу?
- А дело в том, что при определённых обстоятельствах, это зёрнышко может вырастать в росток, и мешать нам спокойно жить. То, что произошло с тобой...черт-искуситель прости...называет лйу...луй...люп...щас....л ю б о в ь…

При слове "любовь" обоих бесов передернуло, и у них на мгновение проявились красные глаза и рога, но всего лишь на мгновение. Раз, и всё стало как было.

- Ты просто запросто запал на эту девушку. Это с одной стороны очень плохо, - продолжал Люциф.
- Какого черта? Как это могло произойти? - Данталион возмущенно его перебил.
- На самом деле, это может произойти с каждым. Но, продолжу, это и плохо и. нормально, - Люциф допил уже черт-знает-какую порцию виски.

А Данталион мало что понял в этом разговоре и потребовал от Люцифа объяснений. Тогда Люциф, снова добавив себе виски в стакан, разложил все по полочкам. Он объяснил Данталиону, что даже с этим самым проросшим зёрнышком внутри, жить можно. Да, действительно, дьявол не запрещает бесам влюбляться, но, главное, это не должно быть в ущерб основной задаче беса – сбивать с пути добропорядочных людей и приводить их прямиком в ад. Более того, если ты приведёшь в ад душу человека, которого полюбил, то это зачтётся за десяток обычных душ. Что тебе дороже? Любовь или почтение сотрудников ада? Выбирай сам, если ты бес.

Потом Люциф объяснил, чем это все-таки плохо. Во-первых, у твоей любви может быть сильный ангел-хранитель и есть опасность, что он не позволит быть вам вместе, и постарается всеми силами уберечь своего человека от такой опасной ситуации. И это не самое плохое. Во-вторых, кто-то «сверху», а точнее «снизу», может поставить тебе ультиматум - если ты непривилегированный, обычный бес, который не может не возвращаться в ад, приводи-ка сразу душу человека, которого ты полюбил, либо будешь обязан немедленно вернуться в ад, и скорее всего сразу на дрова. В-третьих, самое неприятное, но далеко не последнее, другой бес, который может положить глаз на душу твоей возлюбленной. И, самое заманчивое для этого беса то, что ему зачтут эту душу, как за 100 обычных душ, а на тебя повесят план, в 99 душ за месяц – иначе дрова, дрова, вечные дрова.

Это лишь основное. Пунктов на самом деле больше. Ведь бывают же и среди возлюбленных людей и христиане. Или родители у такого человека воцерковленные, и тогда проходится бесу слушать молитвы, ходить с ними в Храм, и, возможно, даже самому молиться. В этих случаях со здоровьем беса начинаются проблемы - от безобидных экзем по телу, до серьезных проблем с органами. Молитвы ведь разъедают и убивают бесов. Нельзя допускать читать молитвы людям, это сильное оружие против бесов.

- Что мне делать то? Я не очень понимаю… А у тебя было такое? - Данталион надеялся на помощь друга.
- Я женат 45 раз. Поэтому и не возвращаюсь в ад. Мне здесь лучше. Нескольких жён я похоронил по-человечески. Некоторых приводил в ад сам. И пару раз у моих жен забирали душу другие бесы. Это, скажу я тебе, ангельски противно, - Люциф сморщил лицо и допил очередной стакан виски.
- 45 раз… А у меня это первый раз,- проговорил в задумчивости Данталион.
- Чувак, 45 раз женат, это только женат! Остального было больше. А тебе советую заняться планом, это все таки отвлекает от всякой ерунды...у тебя же четвёртый день сейчас? Как у тебя дела с планом? - заинтересованно уточнил Люциф.
- Не четвёртый, а третий день. У меня выполнен и перевыполнен план по грехам. Проблемы с душами только. Нет даже никаких намёток, - Данталион еще больше поник из-за напоминаний о плане.
- Ну, вот и занимайся планом. А я, лишь напомню, что в случае чего ты можешь обратиться ко мне. Ладненько, мне надо поработать, так что давай закругляться.

Люциф снова разлил виски, убрал бутылку, и оба беса выпили по последнему стакану на сегодня. Потом Данталион встал и собирался уже выходить из кабинета Люцифа, как тот бросил фразу:

- Забыл сказать. Надеюсь, ты не запамятовал, что мы можем вселяться в тела людей? Это иногда помогает в деле о котором мы только что разговаривали. Ну, что ты глаза вылупил, чувак? Если у нее кто-то есть, вселись в него проведи с ней время и Auf Wiedersehen! Давай, увидимся!

Данталион вышел из ресторана Люцифа куда более озадаченным, чем он туда вошёл. Но последние слова Люцифа были просто гениальными в этой ситуации. Зачем чего-то добиваться, рисковать, мучиться? Если можно просто прийти на готовое?!
План для беса? Какой план! Надо идти в кафе, где работает Катя, и во-первых, посмотреть есть ли она сегодня там, а во-вторых узнать есть ли у нее кто-то. А если даже никого и нет, то не беда, значит будет он, Данталион! А уже потом все эти дурацкие планы.

Данталион быстрым шагом отправился в тот самый сетевой ресторан. Его мысли были только о Кате и о том, как всё будет. Он даже не стал слушать разговоры людей вокруг, что б не отвлекаться на это, хотя мог бы не терять время. Но вся голова была занята именно этим вопросом. Но самое поразительно, что Данталион, на самом деле, очень хотел, что бы у нее никого не было. Но если бы и был, то бес теперь точно знал, что он будет делать.

Так, раздумывая и переживая, он дошел до места и осторожно заглянул в большие панорамные окна. Бес хотел увидеть Катю, но, к сожалению, он ее не увидел, и подумал:

- Наверно еще не ее смена. Ну, ничего я могу ждать хоть весь день. Можно пока совместить приятное с полезным и поискать потенциальные души для ада.

Данталион вошёл внутрь, поздоровался с другой девушкой-администратором, позволил проводить себя на то самое место у окна, и начал слушать разговоры вокруг. Он так и не смог понять, почему людей волнуют такие идиотские, с его точки зрения вещи… но вот, один разговор стал принимать очень интересный для него оборот, как вдруг у Данталиона затрезвонил мобильник. От каких у него корчилось лицо. От каких то был смех. Он до сих пор не мог понять, почему людей беспокоят такие идиотские вещи. И вот, вроде бы, он поймал один разговор, который ему показался интересным, но у него зазвонил телефон. Он достал телефон из кармана и увидел, что звонит другая Катя, подруга той самой Оксаны, у которой он почти купил душу!
 
- Да? – нетерпеливо ответил Данталион.
- Приезжай ко мне! Мне надо с тобой поговорить, с Оксаной происходит что-то странное, - голос был очень обеспокенный.
- Слушай, я сейчас не могу...может завтра? - Данталион в этот момент ждал немного другую Катерину.
- Ну, пожалуйста, мне очень плохо из-за этого!....


Продолжение следует...


Рецензии