Радуга любви-8. Шлю воздушный поцелуй

   Наступила весна. В техникуме все экзамены сданы, получены права на вождение, диплом об окончании. Время приближается к армейской службе.
   – Анюточка, я на днях в армию.
   – А я как же без тебя?
   – Любимая, буду писать письма.
    Я на сборном пункте. Сегодня эшелоном отправляют в армию.
   – Да куда же попаду? –  заснул в раздумье. Наконец приехали в часть, дали направление на учебу. После  учебы с командным составом в Чечню, в Гудермес. Вчерашний школьник с опытными командирами  оказался в бою.
    Первый бой. Я  научился стрелять. Первым же  выстрелом разлетелся человеческий череп. Жутко мне стало на душе. А после боя –  раненые и убитые. Все молчат. Приснилась Анютка: «На автобусе вместе  едем, улыбаемся и целуемся … »
Мы продвигаемся исключительно в вечернее время, до наступления темноты. Ночью отсиживаемся в подвалах или в брошенных домах. Вторые сутки кружим в этом районе. Бородатые боевики в  бушлатах с зелеными повязками кишат в этом районе. Вдруг выстрел со стороны боевиков. «Засекли, – подумал я,  – автомат под рукой. Пальцы нащупывают ребристую поверхность гранаты, предназначение которой  одно – не попасть в плен живым»… Началась пальба. Наши взяли  молодого парня в плен, командиры допытываются спросить  «Где склады военные?», но он молчит. Он получил пулю в живот, скорчась от боли, упал намертво.
   Проезжаем мимо  убитых кишлаков. Глина недавно человеческого жилища страшнее темноты, из которых могут выстрелить. Вдруг начинают стрелять. После продолжительного боя чеченская пуля попадает  в плечо. Я в госпитале. Пишу первое письмо из Чечни моей любимой:
     …Дорогая моя Анютка! Все у меня хорошо. Бой был тяжелый. Пули  летят, стреляют. Боевики – мстительный народ. А нам не  хочется умирать! Хочешь жить – стреляй первым. Знаешь, любимая, на войне спасает то, что сознание отвлекается, рассеивается. Вокруг нелепая смерть, но я живой. Здесь пахнет иодом, карболкой. Койки стоят по коридору, в палатах битком  раненые. Но мне повезло, хоть в палате с нашими бойцами. Знаешь, видел  парня с дрожащим проколотым животом, по которым  кровенели  тампоны. Лицо человека было белым. На следующий день умер, а мне повезло. Жди меня, может вернусь. Посылаю воздушный поцелуй. Твой Василий…
   Письмо отправлено. Выздоровление проходит быстро. Через три недели я вновь в строю.
   Мы выехали в Грозный. Я думал многолюдный город, но он оказался пустым и безлюдным  с замурованными домами и забитыми окнами. В небе гудят вертолеты, кружат  и жужжат, словно завинчивают жестяную крышку для консервирования. Двигаясь по тротуарам, увидели  разбитые легковые машины и полусгоревшие автобусы. Тут же в земле торчали огрызки телефонных кабелей.
– Почта пришла! – командным голосом сообщил командир. – Василий Вершинский, тебе письмо от Анны Ковалевой:
     … Василек, Васютка, Васенька! Тебе пишет Анютка. Прочитала твое письмо. Все молила бога, чтоб с тобой ничего не случилось.  Такую грустную историю про парня молодого написал, мне стало жалко. Какое горе! У меня все хорошо, на каникулах. Прекрасная погода. Скоро в лагерь поеду. Родители уже принесли путевку домой. А ты держись. Буду ждать письмо от тебя. И вернись. Твоя Анюта …
    Снова вспоминается мой дом, мои друзья и Анютка, которую не видел ни разу. Очень хочется ее увидеть. Поскорее бы на дембель. Остаться бы живым.
    – Поехали! – скомандовал командир. – В госпиталь, проведаем наших, а потом в часть!
   Перед госпиталем стояли санитарные машины. Санитары вытаскивали носилки. На них лежал с голубыми невидящими глазами десантник. Вошли в здание госпиталя. Повсюду стонали забинтованные раненые. В коридоре  на койке лежал обожженный. Его лицо пузырилось, отекало смолой и смотрели от боли глаза. Навстречу из операционной санитар нес эмалированное ведро, где виднелись  сплющенные пули, зазубренные осколки, выбитые зубы, разорванные органы человеческого тела…
                ***
  В тот момент оглушительный взрыв. Чеченские позиции открыли огонь. Гул с человеческим воем.  Среди  мужских трупов и оказался тяжелораненый Василий. Врачи боролись за его жизнь, но спасти не удалось. Внутри порванной гимнастерки друзья обнаружили клочок письма: «Василек, Васютка, Васенька! Тебе пишет Анютка. Прочитала твое письмо. Все молила бога, чтоб с тобой ничего не случилось …»
    История любви по переписке закончилась, но сказка, полная чудес, полная восторга и энергии, в душе останется…
     Анюта повзрослела, познакомилась с Сережей. Через пять лет вышла замуж, но стихи  Василия  хранит в шкатулке:
           Как жаль, что лишь мечтать я и  могу.
           В душе всегда тоскую по тебе.
           А в сердце я храню свои печали,
           Лишь в мыслях вновь иду к своей мечте.
                (декабрь 2011– апрель 2012)


Рецензии