Я не оставлю тебя 1

Мама…Мамуля…Мамочка…

Столько эмоций вызывает это слово. Оно пробуждает в сердце безграничную нежность и любовь. Это-начало жизни. Вселенная. Глаза, в которых видим солнце, небо... Руки, ласку которых никто не заменит.

Родная ... она всегда рядом, как добрый ангел. Разве может кто-то быть ближе для ребенка?

Материнская любовь особенная. Мать любит свое дитя не за то, а вопреки всему. То самое светлое чувство, которое может быть у женщины.

Материнство состояние души. Его нельзя приобрести. С ним рождаются и умирают. Это заложено на генетическом уровне: любить своего ребенка, оберегать, быть рядом с ним, чтобы он чувствовал твое присутствие, твою защиту.

А что, если дитя не свое?

***

- Ну что за невыносимая ночь? - недовольно ворчала Кристина, накрывая голову подушкой, чтобы не слышать отчаянного детского плача за стеной.

Она переехала в этот многоквартирный дом несколько месяцев назад и соседей еще толком не знала. Видела лишь, как молодая белокурая мама, кажется, Ольга, часто гуляла с девочкой лет пяти. Ее муж, на вид лет тридцати пяти, постоянно озабочен, нахмурен, утром куда-то уезжает на собственном дорогом авто. Когда он возвращался, Кристина никогда не видела. Наверное, очень поздно.

- Повезло с соседями, - не унималась девушка, сильнее заслоняя подушкой уши.

Завтра ответственный день. Кристине 21год, студентка, приглашают на собеседование в учебный центр «Интенсив» на вакансию преподавателя курсов французского языка. Занятия вечерние, поэтому нет необходимости переходить на заочную форму обучения. Совмещать университет и работу сложно. Но она не боялась трудностей. Сама будет зарабатывать и родным помогать. Ведь родители не молодые: маме шестьдесят два, папа – на три года старше.

В сорок лет родители Кристины похоронили единственного девятнадцатилетнего сына, которого привезли в цинковом гробу из Афганистана. Горю не было предела. Целый год женщина света белого не видела за слезами. Встать на ноги помогла спланированная и желанная беременность. В сорок два родила девочку. Мужчине тогда уже сорок пять минуло. Годы не молодые, но поднятые на ноги дочь, Господа благодарить, успели. В прошлом году продали собственную квартиру в спальном районе города, приобрели единственному ребенку двухкомнатную квартиру в новостройке. Пусть начинает взрослую самостоятельную жизнь. Сами же переехали в старый родительский домик в ста пятидесяти километрах от города.

И снова надрывный жалобный плач.

Кристина приподнялась. Села на кровати.

- Что же там происходит? - недовольно скривилась. – Как могут родители спокойно спать, когда родная кровинка так страдает? - возмущалась. - Наверно, ребенок боится темноты... и ужас приснился? А может, это такое современное воспитание? - округлила глаза.

За стеной послышались шаги.

Кристина притихла. Прислушалась.

Мужской голос что-то пробубнил. Маленькая на минутку затихла, но потом снова разрыдалась. Шаги удалились, словно отец вышел из комнаты и снова оставил малышку в одиночестве.

"А где же мать? - сверкнула мысль. - Голоса ее не слышно. Будто он один с ребенком дома».

Неожиданно девичьи размышления прервал звонок в дверь.

С перепугу несчастная аж онемела.

В такую пору?!

Невольно взглянула на часы. Два часа ночи. Кто бы это мог быть?

Робко подошла. Глянула в глазок.

Сосед. Отец ребенка.

"Что- то точно произошло", - почувствовала неладное. При других обстоятельствах этот мужчина никогда не обратился бы к ней. Всегда такой напыщенный. Даже на приветствие не реагирует, когда невольно встречаются на лестнице, а тут…

- Доброй ночи! Простите, ради Бога, что беспокою, - взволнованно произнес, когда Кристина приоткрыла дверь. - Больше не знаю, кого просить. Вы - Кристина. Я знаю. С родителями вашими общался, когда ремонт в квартире делали. Срочно должен ехать в больницу. Моя жена... – на мгновение запнулся, – только что умерла, - еле выговорил. - Алинку не с кем оставить. Не могли бы вы помочь?

Кристина оцепенела, словно громом прибитая.

"Как?.. Умереть... - завопило в голове. - Она же такой здоровой выглядела. Каждый день на улице с ребенком была. Жизнерадостная, всегда улыбчивая, приветливая, в отличие от мужчины".

- Отчего? - растерянно спросила.

- Коронавирус... - немногословно пояснив. – Все произошло настолько быстро, что я – врач – сам не могу понять... - Глубоко выдохнул, чтобы не дать волю чувствам. - Вы поможете?

"Господи! Собеседование в восемь утра!"- мелькнуло в голове. Но мигом овладела собой. У человека горе. Плач ребенка доносится аж сюда. Как можно думать о себе?

– Да, да. Конечно, - сразу согласилась. - Только переоденусь и приду.

- Спасибо, - полными отчаяния и боли глазами посмотрел на девушку. - Вот ключи, - протянул он связку и побежал вниз по лестнице.

Через несколько минут Кристина вошла в просторную соседнюю квартиру. Во всех комнатах включен свет. На мгновение даже глаза ослепило. Большой холл, кухня-студия, открытая дверь в большую спальню, справа – несколько дверей. Но Кристина искала детскую. Она должна была быть слева. Однако внутри тихо.

"Наверное, маленькая наплакалась и уснула, измученная», – мысленно успокаивала себя ночная гостья.

Осторожно приблизилась к двери. Тихонько отворила. Девочка лежала лицом к подушке и молча, вздрагивала. Она действительно много рыдала и не могла успокоиться.

Кристина застыла на месте. Сердце бешено заколотилось. Только сейчас осознала: перед ней маленький ребенок, который только что осиротел. Вспомнила, как в детстве, примерно в таком же возрасте, мама надолго оставила ее с тетей, потому что сама тяжело заболела. В больнице провела несколько месяцев. Страх потерять самого дорогого человека, которого она тогда пережила, до сих пор бередит душу. Ведь мамочка как подушка безопасности в жизни ребенка. Оберегает, защищает, спасает от отчаяния, уныния, дает силы вставать. Без нее - беспросветная тьма, пустота. Кто может ее заполнить?

Почувствовала, как горло сжал предательский комок и начал выдавливать слезы.

Хотела подойти, но боялась напугать девочку. Незнакомая женщина посреди ночи в квартире. Родителей нет. Как может отреагировать ребенок? Чтобы еще истерика не началась, потому что опыта подобного общения нет.

Вдруг девочка приподнялась, села на кровати, почесала набухшие от плача губы, увидела... Кристину. Несколько секунд стояла непонятная тишина. Ни соседка, ни ребенок не шевелились, лишь окаменело, смотрели друг на друга.

- Где мама? - наконец первой жалостно отозвалась Алина.

– Она ... немного занята, - нерешительно проговорила Кристина. - Скоро вернется. А до тех пор я побуду с тобой. Если позволишь, - тихо добавила.

- Ты кто? - поинтересовалась Алина.

- Фея, - превозмогая волнение, произнесла первое, что пришло в голову. - Услышала детский плач и пришла.

- Я видела тебя во дворе, - с недоверием ответила Алина.

- Я и раньше слышала, как ты плачешь, и... приходила, - выкручивалась на ходу. Робко приблизилась к кроватке, погладила девочку по голове. - А почему не спишь посреди ночи? - села рядом.

- Я маму звала, а она не приходит, – снова налились слезами глаза ребенка.

- Но ведь папа приходил? - попыталась успокоить ребенка.

- Приходил – согласилась. - Я хочу к маме.

- Почему? - осторожно, совсем некстати спросила и мысленно обругала себя.

- Ему всегда некогда, - искренне ответила Алина. - На меня не обращает внимания.

Кристина замолчала.

Искренность ребенка поразила. Ведь даже она посторонний человек заметила, насколько обеспокоен этот мужчина. Что же говорить о родных? Вспомнилось, как говорил, что врач. Возможно, работа отнимает все его силы. Много пациентов. Дежурство. Но для семьи тоже надо находить время.

Удивило еще и то, что девочка настолько чувствовала холодное отношение отца. До сих пор Кристина думала, что тот лишь на улице сдержан с ребенком. Никогда и в руки не возьмет, не погладит кудрявую головку, не обнимет... И, оказывается, дома ситуация не лучше.

У Кристины сжалось сердце. Маленькая еще не знает, что осиротела. Осторожно прижала дитя.

- Почему мама не приходит? - снова заплакала девочка. - Она ушла навсегда?

- Ну что ты, - крепче прижала к своей груди девочку. - Потерпи немножечко. Погоди. Не волнуйся. Будет у тебя мама... О-ох – невольно вырвался тяжелый вздох.

- А ты - не фея, - пролепетала Алина, засыпая от изнеможения на груди у девушки. - Я слышала, как папа звонил бабушке и говорил "...разве что ту Кристину позову".

- Да, - подтвердила, смахнув непослушную слезу, покатившуюся щекой. – Я, Кристина. Засыпай. Я буду рядом.

Вскоре от пережитого стресса и тяжелой ночи Кристина и девочка задремали.

Проснулась Кристина на рассвете, когда красное летнее зарево слегка зажгло край неба.

Маленькая спит.

В квартире тихо.

По-прежнему везде светло. Но чувствуется чье-то присутствие.

Осторожно повернула девочку на другую сторону, прикрыла одеялом и вышла в холл.

На мягком кожаном диване как-то оцепенело, сидел мужчина, смотревший в одну точку, и ни на что не реагировал. Словно мира вокруг больше не существовало и все повисло в невесомости.

- Я не слышала, как вы вошли - попыталась привлечь его внимание Кристина.

В ответ - тишина.

- Вы спали. Это хорошо, - через мгновение отозвался, не отводя взгляда.

- Если моя помощь еще нужна, то могу остаться. Покормлю Алину - невольно предложила.

Мужчина медленно перевел свой исполненный горя взгляд на девушку.

- Меня Алексеем зовут, - тяжело прохрипел. - Алексей Суриков. Врач. Хирург. Вот времена пошли, - иронично скривился. - Живем рядом и почти не знаем друг друга.

Кристина хотела возразить: мол, совершенно незнакомым людям не доверяют ключи от квартиры и собственного ребенка. Но вспомнила, как мама велела быть осторожной в общении с новыми соседями, особенно с хозяином квартиры через стену. Ведь он намеренно встретился с ее мамой и предупредил, что все знает о будущей соседке. То, мол, молодая студентка. Как бы хорошо ни училась и какой бы воспитанной ни описывали родители - все равно будет приводить домой шумные компании. А у него ребенок. Не потерпит. Мигом заявление накатает. Пусть другое жилье покупают.

Поэтому Кристина подсознательно, будто у Сурикова дома жила. Даже подруг не приглашала в гости. Лучше где-нибудь в кофейне посидеть. Еще, чего доброго, услышит невинный девичий смех, да и вызовет полицию.

Но теперь…

Кто бы мог подумать, что она станет единственным человеком, к которому этот железный человек постучится в дверь в самую трудную для него минуту. Доверит ключи от собственного дома и... ребенка.

- Я не смею просить вас о помощи, - прервал ее мысли Алексей. - Если останетесь, буду очень признателен. Мне похороны организовать надо. Поминки ... Алина не должна этого видеть. А оставить ее не с кем. У покойной жены родители давно умерли. Она одна в семье была. У меня старшая сестра и старенькая мама за тысячи километров живут. А здесь никого.

- Понимаю, - согласилась Кристина. - Занимайтесь делами. О Алине не волнуйтесь. Буду рядом, сколько надо.

- Спасибо – едва слышно прошептал Суриков. Закрыл глаза и медленно откинул голову на спинку дивана. Казалось, он даже не дышит.

Кристина не могла сдвинуться с места. В голове роились тысячи мыслей. Эту семью постигло страшное бедствие. Что будет завтра? Какова судьба маленького ребенка? Как она воспримет смерть матери? Не скрывать же от нее правду жизни.

Кристина вернулась в детскую комнату. Подошла к кроватке. Погладила кудрявую светлую головку. Тяжко вздохнула. В ней зашевелилось что-то доселе неведомое теплое, материнское. Совсем не хотелось оставлять маленькую сиротину. Ведь этот мужчина никогда не заменит мать, да и будет ли любить?

Страх перед завтрашним днем зародился в ее сердце…

* * *

Прошел месяц.

Вечерело.

Медленно стихал шум долгого летнего дня. На улице неторопливо угасало красное, словно кровь, зарево. Над ней в темноте далекого неба загорелся, словно уголек в пепле, первая вечерняя звезда. Луна, до сих пор висевшая незаметным серым пятном, моментально ожила и ярко засветилась волшебным белым огнем. За ним, как меленькие волшебные фонарики, замерцали звезды.

Все вокруг затихло.

Сошла ночь.

Кристина стояла у окна и наблюдала, как по одному угасают окошки в домах напротив. Маленькая Алина сладко спала. Время от времени нахмуривала бровки и громко всхлипывала.

"Несчастный ребенок, - подумала, грустно вздохнув. - На фоне пережитого и снятся тяжелые сны».

Ситуация и впрямь была непростая. Алина в последнее время не разговаривала ни с кем, кроме своей доброй феи. Это началось после того, как подслушала телефонный разговор отца и поняла, что мама... умерла!

- Она уже никогда не придет! - заплаканная бросилась к Алине.

– Но мама смотрит с неба и всегда рядом, – пыталась утешить малышку Кристина.

- Она бросила меня! Разлюбила! - сквозь слезы изливала Алина свою израненную детскую душу. - И ты бросишь! – с полными гнева и отчаяния глазами выпалила Кристине в лицо. – Однажды просто не придешь. Вы, взрослые, все такие…

Девушка оцепенела.

В этих детских глазках было столько отчаяния, что ее пробрало насквозь. Сердце больно сжалось и заныло. Хотелось крикнуть: "Нет! Никогда!" Но, вспоминая нахмуренного Сурикова, не могла быть уверенной в завтрашнем дне.

Сейчас Алексей в отпуске. Позволяет приходить и общаться с Алиной каждый день. А что будет, когда выйдет на работу? Делиться своими планами на будущее не спешил.

Однако ждать развязки долго не пришлось.

- Спасибо за поддержку, - в тот же вечер холодно сказал Алексей, - Надеюсь, больше мы не потревожим вас.

"Не потревожите?»

Сердце Кристины екнуло. В животе зародился страх и волной покатился по всему телу. Почувствовала тревогу.

- Мой отпуск подошел к концу, завтра на работу, а Алина пойдет в детский сад.

– Это хорошо, - облегченно вздохнула. - Вечером буду укладывать спать. Могу даже утром отводить или после работы забирать, когда вам неудобно…

– В этом нет необходимости, – бесцеремонно прервал на полуслове Суриков. – Она и так слишком привязалась к чужому человеку. У вас своя жизнь. Мы не имеем права…

- Чужому человеку? - не сдержалась Кристина. Последние слова больно резанули ей душу.

- Что-то не так? - нахмурился.

– Алина мучительно переживает смерть мамы, - глотая обиду, попыталась достучаться до отцовского сердца. - Ей сейчас позарез надо чувствовать женское тепло, поддержку.

- Сколько вам лет? - снова сердито нахмурил брови. - Говорите, будто большой опыт имеете. Вы психолог?

- Мне не надо быть психологом…

- Если речь о деньгах за потраченное время – я заплачу, - бросил, будто раскаленное железо к груди приложил.

Еще когда случайно встречалась с этим человеком в подъезде, старалась обходить его десятой дорогой. Догадывалась, что он бесчувственный, ведь лицо у него каменное. Даже на приветствия не отвечал. Лишь, гордо задрав темную голову, молча, проходил мимо, словно она пустым местом была. Алина тоже не чувствовала его тепла. Только к ней, чужому человеку, и льнет. Как же ее покинуть? Оставить с этим ... отцом.

- Почему не любите своего ребенка? – превозмогая волнение и обиду, еле выговорила.

Алексей отвернулся, словно нарочно глаза спрятал.

– Люблю! Она это все, что у меня осталось. Как могу не любить?

- Тогда почему? - болезненно скривилась.

- С каждым днем Алина все больше привыкает к вам. Привязывается. По-детски, наивно верит, что будете рядом всегда. Вы заполните пустоту в ее сердце после смерти матери. Но вы, Кристина, – молодая. Даже если сегодня не имеете планов на будущее – завтра они появятся. Встретите свою любовь. Не придете. А она... ждет. Поймет, что потеряла близкого человека. Из-за предательства, осознает, что стала лишней в вашей жизни.

- Вы когда-то пережили нечто подобное? - почувствовала Кристина и прямо спросила.

- В ее возрасте я потерял отца ... - неожиданно признался Алексей и резко смолк.

Кристина молчала. Сердцем почувствовала - задела больное место.

- Иногда жизнь – не праздник, - обернулся и серьезно взглянул на нее Суриков. - Реальность жестока. Пусть Алина переживет горе от потери матери один раз и научится с этим жить.

Кристина едва переступила порог собственной квартиры. Не раздеваясь, упала на кровать. Сон не шел. Все возилась и прислушивалась, стараясь различить малейший шорох за стеной.

"Алина пускает вас в свою душу, – звучали слова Алексея в голове. - По-детски, наивно верит, что будете рядом всегда. Заполните пустоту в ее сердце после смерти матери. Но однажды не придете. А она... ждет. Пока не осознает, что стала лишней в вашей жизни...»

Легла лицом вверх. Засмотрелась на белый потолок.

"Может, Алексей и прав, - размышляла. Ребенок – не игрушка. Я рядом, потому что сочувствую ей. Вот и все».

"Точно?.. - где-то из глубины шептал голос. - Тогда почему так больно, словно собственное дитя оставляешь? А может, свои дети любят как-то иначе? - раздирали мысли. - Еще больше? Как оно - быть матерью? Наверное, это страшная ответственность? Даже если бы Суриков и не попросил меня уйти. На что надеялась? Заменить родную мать? Как? Стать нянькой или... о-о, нет! – скривилась. - Этого мужчину рядом не представляю. Холодный, как лед, никогда не улыбнется. Да и ... слишком взрослый, на четырнадцать лет старше. Такой будет воспитывать всю жизнь».

Изнеможенное ливнем мыслей сознание потихоньку затуманивалось.

Сон затягивал Кристину в сладкий плен. Почувствовала невесомость. Тело стало легким и не понять: падает или взлетает…

* * *

Новый день застал Алексея на полпути к нему. Первые лучи едва поцеловали небо, когда он из рук в руки отдал Алину воспитательнице круглосуточного детского учреждения. Девочка сладко спала.

Отец собрал её на рассвете, чтобы не наделать шума и не разбудить молодую соседку. Хватило вчерашнего разговора. Чуть не исповедался перед юным лицом. Хотя ... она и так все поняла. Такого откровения от себя совсем не ожидал. До сих пор не мог простить себе минуту слабости. Грозило ощущение, словно ахиллесову пяту обнажив.

"Алина уже и так изрядно привыкла к ней, – мысленно ругал себя. - Надо это прекращать"»

Вспомнил, как дочка часами сидела в ожидании Кристины, не сводя глаз с входной двери. А когда та задерживалась, всхлипывала и прижимала мягкую игрушку – Кристинин подарок – к груди.

Алексей нажал на педаль акселератора и крепко сжал руль. Он мчался на скорости по пустому городу. Светофоры мигали желтым светом, давая возможность расслабленно гнать по главной дороге. Хотелось быстрее окунуться в работу с головой, отвлечься.

Перед глазами стояла покойная Ольга. Алина ее копия. Это он виноват, что не досмотрел жену. Теперь вспомнил, как долго она ходила, кашляя. Все не шла к врачу.

– Пройдет, - шутила, когда ночью просыпалась от удушья.

А ему было не до нее. Каждый вечер нежился в объятиях давней любви. Елена Перцева - школьная любовь. Вместе и в университет поступили. Только она его не закончила. Поэтому с дипломом бакалавра работает операционной медсестрой в хирургическом отделении городской больницы. Всегда рядом с Алексеем.

Когда Ольга однажды не поднялась с постели, температура превысила 40 градусов, – спохватился. Да поздно... Женщина протянула еще несколько дней в реанимации и отдала Богу душу, оставив на его и ребенка.

Уместно было бы наконец сойтись с Еленой. Она столько лет на нем потеряла. Все тянули со свадьбой, учились. А потом Алексей встретил Ольгу. Несколько, казалось бы, легкомысленных свиданий и женщина заявила, что беременна. Отказываться от ребенка даже не думал. Сам рос без отца. Знал, что оно такое. Женился.

Елена тогда едва не сошла с ума. Ей уже тридцать было. Как начинать новую жизнь? Да и к Алексею привыкла. Потом успокоилась. Смирилась с ролью любовницы.

Глубокие размышления Алексея прервал неожиданно телефон. Лениво оторвал взгляд от дороги.

Взглянул на экран. Елена. Недовольно нахмурился. Снова сосредоточился на дороге.

- Не до тебя сейчас! - сердито буркнул. - Все в жизни менять надо. И наши отношения тоже.

Взглянул на часы. Почти семь.

"За несколько минут в детском саду подъем - обожгла мысль. - Алина проснется одна, среди чужих лиц. Напуганная. Одинокая. Будет ждать, когда ее заберут. А я не приду ни вечером, ни утром, ни завтра...»

В груди заныло. Громко выдохнул. Желваки заходили.

Представил пронзительный плач родного ребенка. Страх в ее невинных глазках. Реакцию воспитателей, когда их родители не видят…

Не выдержал. Включил поворотник и резко развернул машину…

Продолжение следует...


Рецензии