Крайние меры

    Лето. Середина июня.
 
  Андрей, молодой рядовой бизнесмен, пришёл домой с работы.
 
  - Танюша, я дома! - крикнул он жене.
 Но ему никто не ответил.
  - Странно, восемь вечера, где она?

     Андрей вымыл руки и прошёл на кухню. На плите стояла горячая кастрюля его любимого рассольника и полная сковорода жареной картошки с грибами и луком.

  - Тааак, - протянул он вслух, - что на этот раз?
 
 Обычно, Таня готовила его любимые блюда, когда она что-нибудь "накосячит".

  Андрей взял половник и тарелку. Наливая суп, он начал вспоминать.

  Однажды, Танюша, молодая домохозяйка, купила себе соболью шубу, а к ней дорогущие сапоги и сумку от Луи Виттон, на деньги, которые Андрей копил на приобретение автомобиля.

  Как-то раз, Танюша принесла домой уличного котёнка и они с Андреем, вместо долгожданной поездки на Байкал, три недели лечились от лишая.

  А ещё, прямо накануне юбилея мамы Андрея, Танюша так напилась на девичнике, что Андрею пришлось все выходные реанимировать её. Естественно, на юбилей они не пошли и пришлось врать родителям, придумывая веские причины.
   
     Андрей налил себе суп, сел за стол и тут увидел записку.

          "Дорогой, Андрюша!
 Ты замечательный человек. Мне с тобой было очень хорошо.
 Но мы с Дэном полюбили друг друга. Я ухожу к нему.
 Ты ни в чём не виноват.
 Прости."
      
  Ложка выпала из рук Андрея.
  - Дэна?! Моего лучшего друга?! Ушла к нему?! Как? Когда они... - он стал вспоминать, как Таня с Дэном часто бросали друг на друга многозначительные взгляды, как они тесно прижимались во время танцев в Новый год. Андрей на придавал значения такому поведению. Он, вообще, не был ревнивцем. Он доверял жене и не ждал подставы от друга детства.

  В один момент он лишился любимой жены и лучшего друга...

  Сердце бешено колотилось.
 Комок подкатил к горлу.
 Глаза увлажнились.
  Андрей в оцепенении сидел за столом.
 Обида, злость, любовь, ненависть молниями носились в его голове.

  Его Ангел-Хранитель стоял у него за плечом, читал записку и тихо плакал. Он плакал от любви и жалости к своему подопечному. А ещё от радости, что Андрей избавился сразу от двух предавших его людей, которые уже более полугода обманывали его.

     Андрей выскочил из-за стола и пулей вылетел из квартиры. Через минуту он быстро шёл по улице в сторону самого высокого в городе бизнес-центра, на крыше которого находилась обзорная смотровая площадка:
  - Зачем мне жить?
    Как жить, когда самые близкие люди предают любовь и дружбу?

 Его Ангел-Хранитель мчался вслед:
 - Нужно что-то придумать, чтобы не случилось беды.

   Маленькая, сухонькая старушка с двумя огромными сумками внезапно возникла на пути Андрея:
 - Сынок, не поможешь мне сумки донести?

 Андрей чуть не сбил старушку с ног. Простая житейская просьба подействовала, как ушат ледяной воды. Он уставился на старушку, не понимая, что происходит, какие сумки? Он несётся на встречу смерти, а тут...
  - Сумки... - вопросительно смотрела на него снизу вверх старушка.

  Андрей взял сумки и поплёлся за старушкой, которая тихо жаловалась, что силы уже не те, а дети живут далеко. Обрывки фраз долетали до его ушей. Старушка уводила его в другую сторону от бизнес-центра.
   
  Андрей донёс сумки до самой квартиры старушки, которая пригласила его на чай. Андрей пробурчал что-то невнятное и поспешил уйти. На улице он ускорил шаг. До закрытия смотровой площадки оставалось двадцать минут.

    - Надо что-то придумать! - думал Ангел-Хранитель.

   До здания бизнес-центра оставалось не больше двухсот метров, когда Андрей услышал откуда-то сверху детский плач. Он остановился около дерева и, подняв голову, увидел мальчика, лет шести, высоко сидящего на ветке. Не раздумывая, Андрей залез на дерево и помог малышу спуститься. Мальчишка, не поблагодарив, умчался, шмыгая носом.

   Смотровая площадка была закрыта. Андрей развернулся и медленно поплёлся в сторону дома. Летнее солнце неторопливо покидало день.

     Андрей поднялся на шестнадцатый этаж своего дома и вышел на общую лоджию. Мысль о самоубийстве не покидала. Глядя вниз, он вспоминал всё хорошее и плохое, что было у них с Таней. Вспоминал, как они с Дэном ходили в садик, в школу, как поступили в один институт и, как все называли их друзья-не разлей вода.
 
   - Как же так? Почему? Таня! А Дэн? Ведь, с детства дружим! 

  - Надо что-то придумать, - размышлял стоящий рядом Ангел-Хранитель.

   Внезапно, Андрей почувствовал чьё-то присутствие. Он обернулся и увидел фигуру, облачённую во что-то тёмное. Лицо под тёмным капюшоном не разглядеть. Этот некто каким-то неестественно противным голосом сказал Андрею:

 - Ну, прыгай уже! Так и не терпится заполучить твою душонку, чтобы бесконечно терзать и мучить её.

    Андрей зажмурился и потряс головой. Видение исчезло.

  - Что за бред? - подумал он, - схожу с ума? Из-за кого? Из-за тех, кого считал самыми близкими, а они оказались....

  И тут, Андрей вспомнил, что с утра его вызвал к себе руководитель компании, в которой он работал и назначил Андрея руководителем дочерней фирмы в Питере. Андрей так мечтал об этом! Столько проектов и бизнес-планов придумал!

  Андрей ещё какое-то время постоял на общей лоджии, глядя, как багряный шар солнца прятался за горизонтом и неспеша спустился в свою квартиру.

     Ангел-Хранитель брезгливо снял с себя тёмный балахон, прокашлялся и расправил крылья:
    - Уф! На что только не приходится идти, чтобы уберечь наших подопечных...


Рецензии
Спасибо. Конечно, финал хорош. Но я ожидал блестящего.
Вы меня избаловали предыдущими работами.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   15.03.2022 17:55     Заявить о нарушении
Благодарю за неравнодушие к моей страничке!
Одно могу сказать, когда начинаю писАть, никогда не знаю, чем закончится замысел.
А ещё, очень бы хотела воочию с Вами пообщаться.
Низкий поклон!
С самыми добрыми пожеланиями, Весёлая!

Любовь Весёлая   15.03.2022 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.