Спорт Казантип 2002

Из раздела «Работа»

      Казантип – невероятное место. Ни о чем не подозревающий человек приезжает сюда в надежде отдохнуть и некоторое время спокойно отдыхает – условия здесь замечательные! И вдруг (в опредёленный момент) обнаруживает, что окружающая его действительность расслоилась, причем не вдоль или поперек, а вглубь, в сути своей. Картинка как будто осталась первоначальной: тот же мелкий ракушечник на пляже, то же размывающее горизонт Азовское море, та же Беседка слева (если стоять лицом к морю), тот же волшебный по конфигурации Мыс справа. И много чего ещё то же. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что пространство в каждом отдельном слое выстроено и воспринимается по своим законам.
      На примитивном уровне Казантип – обычный южный курорт. Наш, естественно, не заграничный, недорогой и не слишком посещаемый. Все курортные приблуды на месте: растительность, притязающая выглядеть экзотично, местный 500-метровый бродвейчик с кафешками и сувенирными лотками, рынок, где за 3 гривны (1 гривна = 5,5 рублей) можно купить килограмм чего угодно – яблок, слив, винограда, груш, кизила («Что-то он слишком рано в этом году созрел», – качая головами, сетовали местные. Примета у них, что ли, какая?) Правда, персиков за три не найдёте – минимум за четыре. Традиционная для Азова рыба в этом году не задалась: то, что предлагалось единичными рыночными старушенциями, вдохновения не вызывало. В общепитовском меню рыбное опять же либо отсутствовало, либо лучше бы отсутствовало – пришлось перебиваться с отбивных на свинину в горшочках... Ещё есть кинотеатр, там крутят замшелые фильмы, на которые собираются 5–10 зрителей, зато клонированные Верка Сердючка, Алла Пугачева и Шура пользуются успехом – полный аншлаг! Ну и не забудем про магазин «Крымские вина». Были протестированы все топовые модели (от 13 гривен и выше за бутылку) местного «Каберне». Бургундия зря задирает нос...

      И вот, когда глаз уже притёрся к подобным подробностям, происходит неожиданный прорыв. Вся сусально-курортная позолота непонятным образом отваливается, и ты понимаешь, что на самом деле Казантип, вернее, населенный пункт Щёлкино, построенный на Казантипе 20 лет назад, – это город несбывшихся надежд, от безысходности пытающийся выдвинуться в ряды курортов. Задумывался он красиво – элитный город, в котором с максимальным комфортом живут элитные специалисты. Так принято было – все атомные городки в СССР строились и обслуживались по высшему разряду. Затейливое оформление улиц, многоэтажные дома, лифты, мусоропроводы, вода в кране – беспрерывно (исключительное для Крыма явление). Но люди, для которых предназначалось это роскошество, очень скоро оказались невостребованными, и всё пришло в упадок. Вода никуда не делась, зато лифты сломались, некогда белоснежные стены домов приняли обшарпанный вид, а мусоропроводы... Увы, от каждого подъезда на десятки метров стойко воняет помойкой. Особенно в жаркую погоду. Похоже, кто-то просчитался. Урбанизация территории получилась чрезмерной.
      40 минут ходьбы от Щёлкино, и человек, если, конечно, он отправился в нужную сторону, оказывается собственно на мысе Казантип, чьё название переводится с татарского как «дно казана». Это не образ, просто своим рельефом мыс напоминает гигантскую чашу (на дне которой сейчас по-маленькому, по-домашнему добывают нефть). Мне еще не приходилось стоять на земле, которая бы выглядела более древней, чем эта. Посреди пустынной и довольно скупой местности, воткнута свеженарисованная табличка: «Природний заповiдник Казантипьский. Охороняеться законом». «Охоронять», конечно, есть что.
      Среди травы и колючек здесь попадаются гусеницы с руку толщиной. Ну, с детскую ручонку. Хорошо, с кошачью лапку и больше ни миллиметра не отдам, потому что очень толстые. А ещё здесь реликтовый ветер – просто невообразимой силы. На него можно ложиться лицом или спиной. А стоя надо обязательно оказывать ветру сопротивление, иначе сдует. Юго-западная часть мыса называется берегом Каменных Крокодилов. Лежат они себе, эти зверюги, брюхами каменными в прибое, лениво клацают каменными зубами, пожёвывают солёную пену, поплёвывют в разные стороны мидиями и прочими морскими гадами. Особенно ничего не хотят, но вдруг чайка какая подлетит поближе, или баклан, или другая птица – будет неожиданная, но приятная пожива. Только среди чаек, или бакланов, или других птиц, а их вокруг Казантипа тысячи и тысячи, дураков не водится...
С мыса – как вам заблагорассудится. Можно уходить по берегу Татарской бухты. Там сплошное ню – мужское, женское, красивое и так себе. Фотосессии. Представьте себе: обнаженная барышня в очень напряжённой и даже трагической позе лежит ниц возле самой кромки воды. Сверху наброшена зеленая сетка – примерно такую натягивают на оконные проёмы, чтобы в дом не проникали комары. Русалка в сетях запуталась. А вокруг суетится слегка престарелый и тоже обнажённый фотограф – то на колено встанет, то на животе вытянется. Композиция должна быть безупречной.

      Если же идти по берегу Русской бухты, прямо по пляжу, то примерно через час упрётесь в некое подобие заборчика. За ним – территория базы «Рига» или просто Берег.
      Некогда база отдыха «Рига» принадлежала рижскому заводу «Радиотехника». Это был один из лучших советских аудиобрендов: магнитофоны, вертушки, тюнеры – и все суперкачества. Базу построили под стать аппаратуре – с прибалтийской тщательностью и вкусом. Архитектура и дизайн, особенно домиков, обращённых к морю, радуют глаз, их комфорт – тело (правда, туалетов на территории маловато). Теперь завод не – наш, а «Рига» – не его. И здесь с 15 по 26 августа – уже второй раз, считая от начала эпохи Возрождения (казантипских серф-мероприятий) – компанией «Ультра Си» был проведён спортивно-музыкальный фестиваль «Спорт-Казантип'02».
       «Са-а-аша, – бухтит Дизайнер, – только не пиши слащавую статью, пиши, как было. А то пацаны опять скажут, что у нас все статьи заказные». Сочинить так, чтобы понравилось дизайнеровским пацанам? Но есть другие пацаны, которым нравится что-то ещё. И совсем другие, которым нравится третье. Очень нелегко приходится продажному журналисту – сколько интересов нужно свести и развести в одной статье.
      Ну, например, разве можно не оценить положительно оформление Берега? Вдоль всего забора и на «таблетках»** болталось множество флагов и банеров – разноцветных, красивых, больших и маленьких. «Ультра Си», «Серовский завод ферросплавов» (согласитесь, неожиданное для крымского берега словосочетание), F2, Starboard, Relax (очки этой фирмы на Берегу преобладали – были скуплены практически подчистую в магазине «Ультра Си» прямо перед отходом автобусов на Казантип***), Flexifoil, Liesegang (проекционное оборудование). А в самом центре, между «таблетками», растяжка, на ней белым по агрессивно-красному фону – «Доски». Да, мы там были не последние люди... Берег, украшенный всеми этими тряпочками, выглядел нарядно-празднично и напоминал картинку из гавайского серфового журнала. Красоты добавляли дети, собаки и хорьки. Кто-то из местных, из щёлкинских, видимо, пришел к выводу, что с флагами получился перебор, и однажды ночью, когда утомлённые сёрферы спали сном младенца, реквизировал семь штук в собственную пользу. Парень, ты определённо был неправ. В следующем году флаги вернёшь выстиранными и отглаженными.
_____________________
      **«Таблетки» – две стоящие рядом двухъярусные конструкции из бетона. Внизу – бар. Верхние ярусы, круглые и плоские, напоминают формой таблетку. Используются в качестве кафе или террасы, с которой приятно смотреть на море, ближе к ночи превращаются в танцпол. «Таблетки» и пространственно, и по существу являются центром «Риги».
      ***В этом году впервые был организован автобусный тур Москва – Казантип – Москва. Везли людей, матчасть, велосипеды. Долгая история, поэтому рассказывать не буду. Главное, все доехали, все живы...
_____________________

      Кстати, с нашим замечательным банером тоже вышла неприятная история. Висел он себе, висел, приятно мозолил глаза присутствующим. И вдруг в один из дней его не стало. Верёвки, которыми он был привязан, болтаются, а самого полотнища нет. Как выяснилось, пиар-директор фестиваля Анна Орлова проявила инициативу. Цель? – непонятна. Не может быть, чтобы она наш журнал не любила, мы ничего плохого не делали. Подозреваю, что просто ей красный цвет не нравится. Больше так не делайте, Аня, и давайте дружить. Вообще, успешность мероприятия, как правило, определяется тем, насколько точно сводится дебет обещанного с кредитом исполненного. Берем программу фестиваля и идём вниз по пунктам.
       «Церемония открытия – торжественное поднятие флага, исполнение гимна фестиваля». Хочется вытянуться в струнку и поднять руку в пионерском салюте...
      В объявленное программой время (21.00) ничего похожего на открытие в районе Берега не происходило. Народ, подтянувшийся в предвкушении непроходной зажигаловы, в недоумении слонялся по пляжу. «Ракушка» стояла тёмная и тихая: организаторам, чтобы начать вечерину, не хватало киловаттов. А без киловаттов, как следует из закона Ома, лампочки не мигают, музыка не играет, пиво не охлаждается, и, вообще, очень скучно. Виноват во всем оказался главный электрик базы – взял и смотался в 9 вечера домой. У нормальных людей в это время жизнь только начинается!
      Всё бы ничем и закончилось, но нашлись на «Риге» люди, которые и с электричеством на «ты», и решения принимать умеют. В 22.30 по воле саунд-директора фестиваля Виталия Попова базу (полностью!) отключили от электричества, и всю энергию направили на сцену. К 23.00 жизнь наладилась, открытие пошло. Торжественные речи говорили: владелец базы Малхази Семенович (второй год помогает фестивалю); мэр города Щёлкино; Сергей Татаринов; представители украинского O'Neil. Музыкальную часть зажигали: W.K.?, Da buts, Моно, Dj Strofari и, конечно, Dj Винилкин. Людей моторило до трёх ночи.

      «Соревнования по дисциплинам: “фристайл”, “формула виндсерфинг” и “лайт-винд стайл” (шуточно-развлекательная гонка при слабом ветре)».
      С ветром на нынешнем Казантипе все было в порядке.
      Погодные катаклизмы, порушившие пол-Европы и пол-Кавказа, не обошли стороной и Крым. В течение лета здесь все что-то затапливало, размывало, разносило ураганным ветром в пух и прах. К середине августа погода более или менее нормализовалась, но, слава богу, не настолько, чтобы явить жаждущему порубиться со стихией сёрферу полный штиль. Тучи ходили над Казантипом кругами (порой их пронизывали солнечные лучи – вот это были пейзажи!). Ситуация в течение дня менялась по нескольку раз мгновенно. Допустим, с утра жарит солнце, через полчаса смотришь, в небе уже ни одного голубого просвета, и дует-дует-дует. Может и дождь пойти. Очень приятная погода, спортивная. Располагает к разным соревновательным мероприятиям. Правда, нельзя сказать, что украинская компания Toki, которой была поручена спортивная часть фестиваля, воспользовалась этими, просто райскими условиями, по полной. Из 9 заявленных гонок в дисциплине «Формула» было проведено пять. В виду полного безветрия, тотально преследующего серфовые мероприятия не только российские, но и мирового масштаба, это – о-го-го! – сколько. Но фишка-то заключается в том, что условия позволяли выполнить всю программу. Просто надо было всё более грамотно и точно организовать. В конце концов, люди сюда приехали виндсерфингом заниматься или где?
      Что было проведено на честную «пятёрку», так это фристайл. Три серии – и очень качественные серии. Волновая ситуация сложилась в этот раз таким образом, что всё действо происходило не дальше 50 м от берега, а самые лучшие элементы исполнялись практически у пенной кромки. Всем было удобно – фристайлерам не надо гнать куда-то вдаль, чтобы поймать нужную волну. А если трюк не удался, с доски сбросило, парусом накрыло, то снова встать на доску там, где воды по пояс, существенно проще, чем на глубине. Судьи вполне обходились без биноклей. Кстати, представим их: разные циферки в протоколе, обозначающие, кто чего напрыгал, ставили юные питерцы Егор Попретинский и Миша Зотов (даром, что ли, их в школе арифметике учат). Красно-жёлто-зеленые флаги – «на старт, внимание, марш» – поднимал Михаил Кутьков (зуб даю, не дизайнер – цвета не путал). В главную дудку дудел главный судья Петр Воногов.
      Ну, а зрители с комфортом, как в партере, устроились на пляже и внимательно наблюдали за разворачивающейся перед ними комедией положений. Справедливости ради скажу, что комедия получалась не у всех. Многие участники не шутили, а двое из них показывали очень серьёзный уровень. Безусловно, это Чибизов. И, назовём его пока мистер Х, – человек на парусе с кислотной каёмкой. К этому кислотному я прониклась даже больше, чем к Чибизову. Потому что он выступал более отвязно, более раскрепощённо, более свободно, чем техничный (этого не отнять!) Чибизов. Он, видимо, не особенно озадачивался проблемой, победит он или проиграет, казалось, он просто куражится и явно получает от происходящего удовольствие. Вскоре выяснилось, что мистер Х – это Костя Кудашев из Санкт-Петербурга. Мини-интервью с ним прилагается.
      Из фристайла запомнился смешной момент. По результатам предварительных заездов самые лучшие участники прошли в финал, а не самые – в looser-финал. Лузер-финалисты выступали первыми. Среди них был Дмитрий Соловьев (кстати, далеко не лузер в «Формуле», см. результаты). И вот Дима гоняет по волнам, самозабвенно крутит всякие элементы. Увлёкся, не услышал, как Воногов продудел окончание заезда, продолжает колбаситься. А следующими выступают финалисты, и один из них – Дмитрий Давиденко. Видимо, эти парни выступали на одной фристайльной матчасти. Все остальные соперники уже на воде, финал начался, а Дима Д. бегает вдоль берега туда-сюда, размахивает руками, мол, давай, Дима С., греби сюда, теперь моя очередь. Потом-то он, конечно, рассказывал, что если б не эта заморочка, Чибизов с Кудашевым просто отдыхали бы. Не рассказывал? Странно, я бы на его месте...
      Фристайл получился очень зрелищным. К сожалению, ему недоставало хорошего комментария. Если бы нашёлся на берегу человек, который не счёл за труд объяснить публике, что за кульбиты выделывают пред их очи мастера фристайла, я бы точно вставила в статью несколько умных названий.
      Кстати, не комментировались и гонки. Поэтому с берега за ними мало кто наблюдал. Разобрать, что происходит за 100–200–300 м, а то и дальше от тебя, просто нереально. Интрига непонятна, стратегические и тактические ходы не просматриваются. Вот тесная стайка парусов (издали кажется, что сделаны они из прозрачных стрекозиных крылышек) на всех парах несётся в одну сторону, потом молниеносно меняет направление – и уже в другую. Чьё там крылышко впереди – поди, разбери...

      «Показательные выступления кайтсерферов».
      О-о-о-о! Это тема. У кайтеров были самые веселые аттракционы. Смотреть на них – одно здоровье. Ну, например, катается человек, катается, радуется слиянию со стихией и вдруг перестаёт контролировать ситуацию. Несёт этого человека, несёт-несёт-несёт – прямо на скалы, что под Беседкой. Результат: человеческие руки-ноги-голова, слава богу, целы, но кайт – в лохмотья: «получил травмы, несовместимые с жизнью» (покойся в мире, дорогой товарищ кайт). А вот ещё – команда Flexifoil организовала на Берегу кайтзону. Цель благородная – учить всех желающих науке управления змеем. Но слишком близко эта кайтзона оказалась от коряг, которые Леша Дизайнер вкопал в береговой ракушечник для дизайну. В результате тонкие стропы в неумелых руках новичка путаются, цепляются за нагло торчащие раскоряченные загогулины, и учиться приходится в основном терпению. Помните, какие нации самые терпеливые в мире и откуда к нам прилетели змеи?
      Где-то ближе к концу фестиваля кайтеры устроили выезд на Татарку. Собирались вдали от надоевших коряг устроить более или менее полноценные соревнования. В тот день над пустынным нудистским берегом летало много красивых змеев – простые, с надувной кромкой, привлёк внимание очень яркий воздушный кораблик, и какое-то розово-не-знаю-ещё-какое чудище. Думается, при грамотной организации этот вид спорта тоже может быть очень зрелищным. Но на Татарке, по словам очевидцев, интересных соревнований так и не получилось – чего-то не хватило, то ли ветра, то ли...

      «Мастер-классы ведущих спортсменов».
Своими глазами видела, как Михаил Ершов со питерские товарищи учил заскучавшую на пляже девушку играть в «картошку». В этой игре мяч перебрасывается по кругу, как в волейболе. Игрок, уронивший мяч, садится в центр круга, и дальше все стараются попасть ему мячом по голове. Если кто-то опять сплоховал, то подсаживается к первому и т.д. Очень гуманная игра. Девушка научилась. Честно говоря, мастер-классов и, давайте возьмём шире, школы виндсёрфинга на Казантипе не хватало. Прокат из досок F2 организовали, следующий шаг – школа. Чтобы любой человек, приехавший на фестиваль чайником, уехал бы с него... продвинутым чайником – здесь всё зависит от способностей и упорства.

      «Съемка фестивального фильма (участвуют все!)».
      Особенно удалась съёмка фристайла и как Миша Кузменков прыгал с парашютом с подъёмного крана на Реакторе.

      «Мировая коллекция фильмов об экстремальном спорте».
Было! И про сноуборд, и про вейкборд, и про кайт. Прошлогодние Казантип с Анапой тоже показывали. Жаловаться грех.

      «Ритуал вызывания духа ветра».
      Не было необходимости.

      «Зажигательные вечеринки, конкурсы, концерты живой музыки, развлекательные вечера».
      Из особо запомнившегося публике – две наши, «досочные», вечерины и конкурс «Мисс Казантип 2002», экспромтом организованный главным редактором журнала «Плейбой» Максимом Маслаковым. Среди «мисс» было много привлекательных девушек. Одна серебряная, с доской, чего стоила.
      Первое наше мероприятие условно называлось «презентация журнала». Музыку делал Дизайнер – нервничал очень. Мастером слова выступил Андрей «Мамон» – само спокойствие, еле добудились перед началом. В течение нескольких дней мы высматривали на Берегу достойных людей – нужно было определить лучших в пяти номинациях. Спорили, убеждали друг друга, склонялись то к одному, то к другому мнению. В начале вечера победители были объявлены и награждены ценными призами. Итак, по версии журнал «Доски»:

      Самый молодой виндсерфер – Сергей Плахов (1987 г.р., Севастополь, 12-е место во фристайле). Мы ожидали, что за подарком выйдет мелочь какая-нибудь, ан нет – парнишка оказался ничего себе. Вторым претендентом в этой номинации был 16-летний Иван Бубнов.

      Самый сексуальный виндсерфер – безоговорочно Владимир Иночкин (Москва). Получив приз, он взялся объяснять собравшимся (и довольно вразумительно), что серфовая доска – это почти женщина. За точность слов не ручаюсь, но смысл такой. Уже в редакции мы получили от Иночкина милое благодарственное письмо: «Спасибо любимому журналу за приз на Казантипе – вся семья и мяла, и кусала – решили прибить гвоздями на стенку». Может, кто догадается, что же вручали «Доски» победителям в качестве призов? Обратите внимание, это можно и мять, и кусать, и на стенку прибить.
      Человек-легенда – Петр Воногов (Санкт-Петербург). Комментарии требуются?
      Самый отважный кайтбордер – Ольга Виноградова (Москва). Кайталась, родила, опять кайтается, уже с бэбиком.
      Выбор «Досок» – Константин Кудашев (Санкт Петербург, 2-е место во фристайле).

      Дальше были конкурсы. Например, на знание досочной лексики. Команда из Санкт-Петербурга приятно удивила продвинутостью: без труда вспомнила такую непростую штуковину, как снейкборд. А ребята из Уфы, как оказалось, неплохо умеют находить в незнакомом тексте нужные слова (сами назвать ни одного спортивного борда не смогли, но в подсунутом экземпляре «Досок» быстро сориентировались). А еще им Рома помог.
      Во время конкурса на раздевание взяло сомнение – не переименоваться ли нам из «Досок» в «Плейгёрл»: такая из одного нашего старого друга получилась обнажённая мужская натура... Мммм... Причём совершенно незапланированно.
      Самых узких, «досочных», талий на Казантипе (57 см) оказалось две: у Маши и Наташи.
      Вторую вечерину – опен-эйр – Дизайнер устраивал на берегу. Было очень красиво и очень душевно – фонарики на корягах, мягкая музыка, вкусная рыба, приятные люди.
      Ну, и подводим итог. На мой взгляд, всё нормально. Что-то получилось хорошо, что-то не совсем, что-то совсем не. Типичная рабочая ситуация. В любом случае это лучше, чем если бы совсем ничего не произошло. Спасибо организаторам.
      При подготовке статьи я разговаривала с Денисом Бохоновым (в «Ультра Си» главный после Сергея Татаринова человек по фестивалю). У него обширные и очень интересные планы на следующее лето. Так что пора собираться. На Казантип.

      Доски, №5 (2002)


Рецензии