Солнечная Швеция

Из раздела «Работа»

      Мы с Пирумовым побывали в Швеции в разное время, поэтому самые первые, чисто зрительные ощущения от неё у нас не совпали. Андрей совершил в марте недельный трип Фалун (где проходил Тhе Ваttle, контест из серии Терье Хааконсена) – Клаппен – Оре (крупнейший в Северной Европе зимний курорт). По возвращении на вопрос: «Ну что там с солнцем?» – ответил: «Отлично! До фига солнца!» И ему нельзя не поверить: все-таки он фотограф и не склонен ошибаться, много ли света попадает в его объектив. В январе же всё обстоит иначе. До такой степени, что увидь я где словосочетание «солнечная Швеция» — сочла бы его хорошим оксюмороном.

      Представьте, около 8 утра выходите вы на балкон в одной из многочисленных гостиниц Оре. Ещё темно. Воздух свежий, не морозный и слегка влажный. Перед вами длинной заснеженной лентой вытянулось озеро Оресьон. За ним гряда холмов. Холмы низкие, плавные, они будто растекаются по северной земле. На востоке с каждой минутой становится светлее. Облака, застилающие практически всё небо, стремительно меняют цвет от чёрно-фиолетового до глубокого синего. А там, где встаёт солнце, веером раскинулись ярко-розовые перья. Мгновение – и над горизонтом появляется пылающая полоска, в мир выстреливает первый луч. Вскоре в ту сторону смотреть становится невозможно. Работа по подъёму тяжестей закончена — солнце в небе, оно больше ни на йоту не поднимется, просто покатится колесом вдоль горизонта, то прячась за вершины холмов, то запутываясь в клубах серых туч и в редкие моменты рисуя золотом по бархатной поверхности залесенных гор. К концу дня спокойно, без суеты, свалит на запад. Январский день в центре Швеции – это, как правило, светлые сумерки. То же, что и в Хибинах. Впрочем, и рельеф, и в целом природа — похожи.
 
      Самое любопытное, что тотальное отсутствие солнца практически не вносит в душу смятения, наоборот, придаёт пребыванию в Оре камерность, уют. Ничего удивительного. Швеция, вообще, страна комфорта.
 
      Оре как курорт начал развиваться ещё в позапрошлом веке. За 120 лет на горе Орескютен (1420 м) много чего понастроили и открыли. Подъёмников (40 штук, пропускная способность 47 390 человек в час) и склонов столько, что очередей не бывает совсем, ну если только центральная канатка, «Олимпия», встанет, что случается крайне редко. (Кстати, её торжественно открывали нынешние шведские король с королевой – Карл XVI Гюстав и Сильвия.) Общая длина отратраченных трасс 97 км. Среди них есть очень простые, мягкие, по которым без страха спускаются дети или участники школы инвалидов (уникальная в своём роде школа, где к зимнему активному отдыху приобщают людей, лишившихся одной, а то и двух конечностей). А есть трассы крутые. И даже очень-очень крутые. Но въезды на последние регулярно затянуты сеткой. И поскольку русских, которые в первую очередь едут туда, где запрещено, на курорте ещё мало, то трассы эти обычно пустуют. Вообще, приверженцам чёрных линий, бэккантри и тем более хели-катания, беспокоиться о курорте не стоит, подвигов здесь совершать негде. Зато для фристайлеров — рай! Постоянно действует фан-парк с двумя параллельными линейками трамплинов. И даже хафпайп (по-шведски звучит как хальфпипен) декларируется.
 
      В марте Red Вull провел в Оре очень серьёзный сноубордический контест на биг-эйре. Победил, кто бы сомневался, свой — Натриз Мозеззоп. Уже стало общим местом, что шведы наряду с остальными братьями-скандинавами прочно доминируют в мировом сноуборд-фристайле. А сейчас курорт озабочен чемпионатом мира по горным лыжам, который состоится в 2007 году. Под него заточено множество нововведений, реконструкций и прочих преобразований.
 
      На склонах Оре мирно уживаются сноуборд, горные лыжи и телемарк. И если первые два широко распространены по всему миру, то у телемарка ярко выраженный скандинавский характер. Телемаркеры — особая каста. Они объединяются в клубы и ассоциации, где проходит своя, параллельная жизнь. Рассказывают, однажды в Оре праздновали телемарковую свадьбу. На вершине горы священник (в рясе и соответствующем снаряжении) благословлял жениха и невесту. На женихе — черный комбинезон и черная каска, невеста в белом. Гости позади. По завершении обряда вся кодла под марш Мендельсона понеслась вниз. Согнули одну коленочку, согнули другую. Вжик-вжик. Жених с невестой, естественно, держатся за руки.
 
      Кроме комфорта, в Оре и его окрестностях можно встретить всё самое-самое. На вершине горы Орескютен находится самое высокогорное кафе Швеции (построено еще в 1892 году). А в 10 км от курорта обрушивает свои воды самый высокий шведский водопад Тонфорзен. С 38 м — 715 тонн в секунду. Поднимающаяся в воздух водяная пыль зимой тут же замерзает и образует причудливые ледяные наплывы по краям потока. У подножия водопада ежегодно строится снежное иглу невероятных размеров. Здесь проходят концерты камерной музыки, венчания, крестины. Купель вырезана из цельного куска льда.
 
      Случилось с нами в Оре и чудо узнавания. Вечер, плавно переходящий в ночь. Занимаем очередь в клуб. Перед нами группа студентов образовала кружок и, нимало не смущаясь, запевает песню. На чистом шведском, понятно. Радуемся — ребята опровергают мнение, что все шведы, как один, угрюмые и закомплексованные (да они отличные ребята, честные, искренние. – Пирумов). Одновременно прислушиваемся. Мотивчик странно знакомый. На втором куплете пробивает: господи, да это же гимн Советского Союза, в смысле Российской Федерации. А теперь представьте: Москва, очередь в клуб, группа российских студентов. И гимн… Что, не представляется? То-то же.
 
      Отправляемся в дорогу. В Остерзунд — это 100 км от Оре. Не удивляйтесь, если перед авто внезапно появится олень или лось. Их в Швеции холят и лелеют и всеми возможными способами стараются повысить поголовье. Лось вообще священное животное, как корова в Индии. Правда, его едят. В Остерзунде есть лосиная ферма. Её хозяин с удовольствием принимает гостей в своем старом, стоящем на семи ветрах доме, поит лосиным молоком, от которого силы в организме прибывают по экспоненте, и дарит открытки с изображением одного из питомцев. Открытки напечатаны на самодельной бумаге. Бумага сварена из… лосиного дерьма. А говорят, у шведов с чувством юмора не очень.
 
      И уже в самолёте. Помните аэрофлотовские завтраки? Среди них всегда присутствуют три бумажных пакетика: salt. sugar. pepper. Лаконично. И скучно. На скандинавских линиях те же пакетики. Но! «Тhe соlог оf snow. Тhе taste оf tears. Тhе еnormity of осеаns», Догадайтесь, о чём это. Или вот: «It has been called the gift of the East, though gift means poison in Swedish…» На прощание Швеция подарила лёгкую улыбку.

«Доски», № 5 (2003)


Рецензии