Победоносцев КП о власти...

ЦИТАТА. Обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев.
«Великое и страшное дело- власть, пытался втолковать он осуетившемуся обществу. - потому, что это дело СВЯЩЕННОЕ...Власть- НЕ ДЛЯ СЕБЯ существует, но ради Бога, и есть  СЛУЖЕНИЕ, на которое ОБРЕЧЁН человек. Отсюда и безграничная, страшная сила власти, и безграничная, страшная тягота её.
Неспособная понять высоту и важность предлагавшегося  ей поучения, «либеральная общественность» возненавидела Победоносцева, клеймя его «реакционером» и «мракобесом».
«В каком невежестве и в какой дикости ума растёт и развивается эта масса недоучек или пролетариев науки, - сокрушался он,-воспитанная на статьях либеральных газет, на нелепых прокламациях,на подпольных памфлетах, на слухах и сплетнях, из уст в уста  передающихся...»
Не желая отступать перед чернью, Победоносцев сражался за Россию до конца.
«Мне ставится в вину дело,- писал онНиколаю2, -которое я считаю в нынешнее время  самым важным и нужным для России делом,- ибо в народе вся сила государства, и уберечь народ от невежества, от дикости нравов, от разврата, от гибельной заразы нелепых возмутительных учений — можно только посредством церкви...».
В своей борьбе Константин Петрович Победоносцев не был одинок- мало, ох, мало было у него соратников…
(Митрополит ИОАНН «Русская симфония», стр.252.)
Январь 2022 года.


Рецензии