Несчастная судьба посмертной принцессы
«Всему свое время…
время разрушать и время строить…»
(Книга Екклезиаста)
В связи с годовщиной смерти принцессы Дианы по телевизору шли многочисленные посвященные ей передачи.
- Да, судьбы многих принцесс никак не походят на волшебные сказки, - вздохнул Александр Иванович.
- Мне запала в душу судьба Доротеи, жены Георга I из ганноверской династии.
- Судьба её внучки сложилась ничуть не слаще. Да и закончилась в том же городке Целле. В самом её прозвище - «посмертная принцесса» таилось зловещее предзнаменование нелегкой судьбы.
- Расскажите, Александр Иванович.
- Как вы помните, после переезда Георга II и Каролины в Англию, дед удержал в Ганновере их старшего сына и наследника, семилетнего Фредерика. В итоге тот увиделся с родителями только через 14 лет, после смерти деда и воцарения отца Георга II. Родственные отношения не наладились. Напротив, продолжилась устоявшаяся уже в первом поколении и ставшая традиционной неприязнь между отцами и детьми.
Чувствуя недоброжелательное к себе отношение, Фридрих вскоре обособился от королевского двора, и жил с семьей в отдельной резиденции. Но королем Фредерик так и не стал. Он умер в 1751 году в возрасте 44 лет от абсцесса легких. Полагают, что болезнь могла возникнуть от сильного удара крикетным мячом в грудь. У Фредерика осталось девять детей, причем младшая Каролина Матильда родилась через несколько месяцев после смерти отца, то есть «постмортем». С рождения и до самого конца судьба не баловала эту «посмертную дочь».
Выросла она в уединенной семейной обстановке, вдали от королевского двора. Образование девочки было поверхностным и нерегулярным, хотя она оказалась музыкально одаренной, у неё был красивый голос и несомненная способность к языкам. Каролина свободно изъяснялась на итальянском, французском и немецком языках. С 13 лет начались переговоры о замужестве принцессы Каролины. И шли они по проторенному пути. Дело в том, что её родная тетка, Луиза Великобританская, дочь Георга II, была замужем за датским королем Фредериком V, и пользовалась в датском королевстве любовью и уважением. Правда, она рано умерла, оставив сиротой единственного двухлетнего сына Кристиана. Вот этот подросший к тому времени принц и предназначался в мужья Каролине.
- Значит, отец Каролины и мать Кристиана были родными братом и сестрой
- Да, Фредерик был старшим сыном, а Луиза младшей дочерью Георга II.
- Однако, такое близкое родство …
- К сожалению, такое близкое родство нередко пагубно сказывалось на потомках.
- А Дания тоже протестантская страна?
- Конечно. Это первое условие при заключении браков английских принцесс после Генриха VIII. Так вот. Отец осиротевшего Кристиана, король Фредерик V, страдавший, к слову сказать, хроническим алкоголизмом, через полгода снова женился. Мачеха пасынка невзлюбила, мечтая, чтобы наследником престола стал её родной сын. Наставники и гувернеры принца Кристиана тоже не баловали и даже нередко поколачивали сироту. Тем более, что Кристиан был трудным и ленивым учеником. Он не мог сосредоточиться во время чтения, часто терял нить разговора. Хотя, как и Каролина, он проявил склонность к языкам, и, помимо датского, владел немецким и французским.
Едва начавшиеся переговоры о свадьбе вскоре пришлось отложить из-за внезапной кончины Фредерика V. И семнадцатилетний Кристиан стал королем Кристианом VII.
- Значит, Каролина выходит замуж уже не за принца, а за короля.
- Только вот король, освободившись от сдерживающих пут родителей и наставников, пустился во все тяжкие. Надо сказать, что настораживающие отклонения в психике Кристиана были заметны сызмальства. Его постоянно мучили какие-то фантазии и даже галлюцинации. Он часто выходил из себя, безобразничал и буянил. Кроме того, он, как и отец, увлекался алкоголем. Любимым занятием принца были ночные вылазки в город в компании развязных и бесцеремонных друзей. Они ввязывались в драки со случайными прохожими, вламывались в бордели и посещали публичные казни. В поведении Кристиана обнаруживались какие-то садистские и даже мазохистские наклонности. Он вдруг начинал заниматься «физкультурой» по ночам, бегал и прыгал по королевскому саду, растирался снегом и льдом, яростно боксировал со стеной, разбивая в кровь руки, а иногда и голову.
Управление страной молодого монарха Кристиана VII почти не интересовало, всем заправляла мачеха с советниками.
- Прямо скажем, жених незавидный.
- Главное, что уже с первой встречи жениха с невестой стало очевидно, что этот брак не будет счастливым, потому что молоденькая и пухленькая девочка принцу не понравилась. Хотя по описаниям современников, Каролина была особой вполне привлекательной, живой, непосредственной и темпераментной. Официальная свадебная церемония состоялась 8 ноября 1766 года, а брачные торжества и балы длились целый месяц.
В результате у пары все-таки появился наследник, и Кристиан VII, оставив жену с ребенком, отправился в путешествие, намереваясь «инкогнито» проехать по Европе и навестить своих родственников в Англии. Уже в начале поездки, неподалеку от города Альтоны, король почувствовал недомогание. Спутники кинулись искать помощи, и местные жители посоветовали пригласить доктора Струэнзе, который прославился тем, что многих лечил бесплатно, а главное, он вакцинировал всех жителей города, и превратил Альтону в островок безопасности среди бушевавшей в округе оспы.
Внимательно осмотрев лежащего в полуобморочном состоянии «незнакомца», Струэнзе взялся за лечение. В отличие от придворных подхалимов, которые всячески потакали «шуткам» и забавам юного монарха, тридцатилетний Струензе, умудренный богатым медицинским и житейским опытом, угадал истинные причины нездоровья молодого незнакомца. С суровой беспощадностью он указал юноше на пагубные последствия от чрезмерных возлияний, необузданных капризов и отсутствия дисциплины. С помощью ванн, обтираний и целебных настоев Струэнзе через несколько дней поставил пациента на ноги. За время недолгого общения с необыкновенным доктором, Кристиан, с которым ещё никто так сердечно и по-человечески не общался, узнал много интересного не только о своей болезни, но и о жизни вообще, о политике и культуре. Юный король проникся к доктору таким доверием и симпатией, что, открывшись, попросил сопровождать его в путешествии и помогать в случае надобности.
В Англии Кембриджский университет присудил Струэнзе почетную докторскую степень в области медицины. В его недолгое отсутствие Кристиан в сопровождении старых друзей, переодевшись в костюмы моряков, посетили самые злачные закоулки ночного Лондона. От английских родственников, которые постарались поскорее с ним распрощаться, Кристиан получил прозвище Северный Разбойник. В Париже, где Кристиан развлекался с представителями высшего света, Струэнзе имел возможность пообщаться с великими просветителями: Даламбером, Гельвецием и Дидро.
За время путешествия Струэнзе не единожды приходилось лечить короля, и по возвращении домой Кристиан назначил его главным придворным медиком. Теперь Струэнзе нужно было следить не только за здоровьем монарха, у которого приступы агрессии сменялись периодами глубокой апатии, но и выводить из меланхолии его супругу, 19-летнюю королеву Каролину Матильду. Несколько справившись с неуравновешенностью взбалмошного короля, Струэнзе посоветовал ему больше времени уделять супруге, чтобы разогнать её тоску и уныние. Вняв советам мудрого доктора, Кристиан VII организовал трехдневный праздник по случаю дня рождения супруги, что улучшило настроение королевы, короля и королевских советников. Доверие Каролины к Струэнзе усилилось стократно после того, как он успешно сделал прививку от оспы наследнику, кронпринцу Фредерику. По мере того как король Кристиан постепенно терял рассудок, серьезный и благоразумный доктор все больше покорял королеву, и, в конце концов, они стали любовниками. Струэнзе даже поселился в королевском дворце, где, по слухам, занял комнату, связанную потайным ходом с покоями королевы.
Большую известность в ту пору приобрела картина датского художника Кристиана Цартмана «Сцена при дворе Кристиана VII» . На ней изображен король Кристиан VII, который, лежа на диване, забавляется с попугаем, а сидящие рядом королева и Струэнзе играют в шахматы. Такой аллегорический и откровенный намек на странные взаимоотношения в королевской троице вызвал большой скандал. Полотно хотели выкупить у художника за крупную сумму, но он отказался и поскорее спрятал картину до времени.
Высоко оценив образованность и прогрессивные взгляды доктора, король, который все более отходил от утомительных государственных дел, назначил Струэнзе «распорядителем запросов», то есть попросту препоручил ему издавать указы от имени короля.
Так немец Иоганн Фридрих Струэнзе (1737—1772) неожиданно возвысился при безучастном и бездеятельном короле и стал реформатором Дании. Он взялся за управление страной с беспримерной энергией и дерзновением. За два года он провел до 600 различных государственных преобразований. Струэнзе обеспечил свободу печати и вероисповедания, упорядочил систему управления и финансирования, сократил расходы на содержание королевского двора, запретил игорный бизнес, улучшил судопроизводство, отменил пытки, улучшил положение крестьян, при нем больницы для бедных стали строиться за счет государства.
- Однако не мало…
- Многие реформы Струэнзе были вполне разумны и обоснованы, но они были на ту пору несколько преждевременны и, главное, проведены были очень круто. В результате Струэнзе нажил множество тайных и явных врагов и завистников. Против него были и уволенные чиновники, и офицеры сокращенной армии и ущемленная в правах дворцовая знать. Но особенно повредило Струэнзе его пренебрежение к местному датскому языку. Он распорядился, чтобы все указы и прошения составлялись на немецком языке.
И тут предоставленная им свобода слова обратилась против законодателя. В печати множились статьи с критикой реформ, а после рождения королевой второго ребёнка, принцессы Луизы, газеты стали распускать порочащие Струэнзе слухи и ставить под сомнение отцовство короля.
Враждебная Струэнзе партия, возглавляемая мачехой Юлианой, решила, в конце концов, совершить дворцовый переворот. 16 января 1772 года, когда Каролина Матильда беззаботно веселилась на балу, заговорщики вошли в спальню короля. Они закричали, что дворец окружен бунтовщиками, возглавляемыми Струэнзе, и что во имя спасения государства он должен немедленно подписать указ об аресте Струэнзе и поддерживающей его Каролины. Не отошедший ото сна, перепуганный король подписал протянутые бумаги. Заговорщики тут же арестовали и заключили в крепость Струэнзе с помощниками. А с Каролиной Матильдой пришлось повозиться, она сопротивлялась и дралась с охранниками, которые пришли её арестовывать.
Судебный процесс был недолгим. Струэнзе обвинили в государственной измене, а Каролину Матильду изобличили в супружеской неверности. Струэнзе приговорили к лишению чести и к смертной казни. 28 апреля 1772 года ему сначала отрубили правую руку, а потом четвертовали. Отрубленные части тела выставили на колесах, закрепленных на высоких шестах, а голову отдельно – на пике. Струэнзе на ту пору было 34 года.
- А его реформы?
- Самое интересное, что новое правительство многие из преобразований оставило, поскольку не знало, что со всем этим делать.
Король, осознав случившееся, сожалел о гибели Струэнзе. Остаток своих дней больной Кристиан VІI прожил в изоляции, хотя официально оставался у власти более сорока лет, вплоть до самой смерти в 1808 году.
Брак Кристиана с Каролиной аннулировали, ее разлучили с детьми и приговорили к пожизненному заключению в замок Кронборг. Однако брат королевы, английский монарх Георг III, пригрозив военным вторжением, заставил датчан Каролину освободить. Но возвращаться в Англию он ей запретил. Каролина поселилась в замке Целле, на земле своих ганноверских предков. В 1775 году 23-летняя Каролина-Матильда внезапно умерла от скарлатины.
Её дочь Луизу воспитали как настоящую принцессу и выдали замуж за аристократа. А Фредерик, её сын от Кристиана, в 1808 году стал королём Дании и Норвегии.
Свидетельство о публикации №222012401442