Дружба народов
— Съездим за мясом!
У него в деревне есть какой-то приятель и он торгует свининой.
Поехали.
— Он караим, — говорит Володька. — Крымские татары думают, что он татарин. Русские думают, что он русский. А на самом деле он караим.
— Как зовут? — спрашиваю.
— Алик.
Караимы — такой маленький народ, который живёт в Крыму. Когда в детстве я впервые услышал их название и спросил: «А кто это?» мне объяснили просто: «Караимы — это крымские евреи». Хотя поговаривают, что они потомки канувших в Лету хазар.
Дело тёмное.
Их религия похожа на иудаизм. Российская империя привечала караимов радушнее, чем евреев.
У нас в центре Севастополя на улице Большая Морская стоял православный собор, а наискосок от него — караимская кенасса. В конце улицы был католический храм.
Потом большевики их все позакрывали. В кенассе открыли школу бокса, в соборе — городской архив, а в костёле — кинотеатр.
Сейчас собор вернули церкви, кинотеатр закрыли и здание не работает, а школа бокса так и осталась.
Когда немцы оккупировали Крым, они, конечно, заинтересовались караимами. Полуостров маленький, караимы немногочисленны и немцы, с их опытом, вполне могли бы решить «вопрос» этого народа окончательно и бесповоротно. Но нет. Караимы сумели доказать им, что являются самостоятельным народом тюркского происхождения.
И выжили.
Мы приехали в деревню. Алик оказался высоким, худощавым мужиком. Он говорил по-русски безо всякого акцента.
Мы взяли мясо и стояли у загончика для свиней, курили и трепались.
Тут к калитке подъехала машина и посигналила. Алик ушёл.
Одна свинья ткнула другую своим пятаком и они обе стали похрюкивать и повизгивать. Подбежал Алик, приложил палец к губам и умоляющим тоном сказал им:
— Тс-с! Тише, свинки мои, тише, тише!
Свинки на него даже не глянули, но послушались и примолкли.
Алик убежал.
Через несколько минут мы услышали, как уехала машина и Алик вернулся.
— Алик, — спросил я, — а зачем ты со свиньями разговаривал?
— Да, понимаете, ребята, — сказал он. — Приезжали татары, заказали баранины, (я ведь ей тоже торгую), и мне не хотелось, чтоб они знали, что я держу свиней и продаю свинину.
— А им-то что до этого? — спросили мы.
— Ну-у, — протянул Алик. — Может, они ничего и не скажут. Может они просто подумают: «У этого Алика хорошая баранина и он не продаёт мусульманам свинину, а до остального нам и дела нет. Будем и дальше у него покупать». Может всё так и будет. Но зачем нагнетать?
Я вернулся домой. С мясом. А жена и говорит:
— Где растительное масло?
— Забыл, — отвечаю.
— Я тебя второй день прошу купить большую бутылку. Ты же знаешь, что мне тяжело её тащить. А ты всё забываешь. Ты вообще меня слышишь, когда я тебе что-то говорю или только головой киваешь?!
Хотел я ей кое-что сказать, но потом вспомнил Алика и подумал: «А зачем нагнетать?» Чмокнул её в шейку и шепнул:
— Ну-ну, тише, свинка моя, тише, тише...
«- Нет, дорогой мой,-- отвечал дядя с брезгливой горечью, — ты отрекаешься от своей нации, потому что караимы — это крымские евреи, так называемые крымчаки...
— Неправда, — настаивал на своем дядя Самуил, — мы караимы — потомки древних хазар. Так сказано в Большой Советской Энциклопедии».
Фазиль Искандер «Школьный вальс, или Энергия стыда»
Свидетельство о публикации №222012401524