Барнаульская либерея

Двадцать лет тому назад в Барнауле волею случая в мои руки попали девять научных журналов, изданных в конце XIX – первой трети XX веков. В основном это Известия и труды различных отделов Русского географического общества. В 2017 г. по договоренности с АКУНБ имени В.Я.Шишкова все книги из этого собрания были оцифрованы и выставлены на интернет-сайте учреждения.

ОВАЛЬНЫЙ ШТАМП
Самый ценный экземпляр в собрании – «Известия Оренбургского отдела Императорского Русского Географического Общества» выпуск 7, 1895 г. В нем опубликован этнографический очерк М.Баишева «Деревня Зиянчурина Оренбургской губернии» и «Результаты метеорологических наблюдений в Оренбургском крае, произведенных в 1893 г.» К.Чеховича. Обложка Известий была утрачена. Кроме инвентарных номеров на журнале имеется перечеркнутая печать «Общества любителей исследования Алтая».
История библиотеки Общества тесно связана с историей его организации и деятельности. Ее было решено создать уже на первом заседании Общества 9 ноября 1891 г. Через 10 лет, 6 апреля 1902 г. Общество получило статус подотдела Западно-Сибирского Отдела Императорского Русского географического общества. Комплектование фондов библиотеки шло в основном благодаря пожертвованию книг, рукописей, периодических изданий и книгообмену. Собственных средств на организацию библиотечного фонда Обществу не хватало. Среди жертвователей были известные ученые, путешественники, общественные деятели, представители местной интеллигенции и чиновничества [4, с.68]. В 1902 г. фонд библиотеки составлял 3870 томов [1, с.91].
В 1911 г. в подотдел были переданы коллекции заводского музея и библиотека Алтайского округа, в состав которого в то время уже вошла и библиотека бывшего статистического бюро. Библиотека общества при этом пополнилась более чем на 26000 томов [2, с.159].
С 1894 г. на поступающих книгах ставили овальный штамп с зубчатым краем. В 2001 г. в библиотеке Алтайского государственного краеведческого музея хранилось 89 книг с печатями общества [4, с.69].

ВТОРАЯ ПЕЧАТЬ
Второй журнал, также заслуживающий особого внимания, - «Известия Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отдела ИРГО». Том I, вып. IV. Отпечатан в Енисейской губернской типографии в 1902 г. Первая статья известий посвящена 25-летию Минусинского музея и его основателю Николаю Михайловичу Мартьянову. С.В. Остротин, сибирский общественный деятель, полярник, политик и дипломат, посвятил большую статью памяти Эрика Норденшельда, шведского ученого и путешественника. В выпуск вошел доклад геолога Я.А.Макерова, сделанный на заседании подотдела 8 февраля 1902 г. и посвященный памяти ученого, знаменитого путешественника Ивана Васильевича Мушкетова.  Опубликована статья этнографа и археолога А.В. Адрианова о нахождении костей мамонта и других допотопных животных в окрестностях с.Сухобузимского. В приложении напечатана программа для собирания сведений о деревенском быте. Самые интересные пункты касаются умственного и нравственного развития. Респондентам предстояло ответить на вопросы, что они думают о строении мира, о небе и небесных явлениях, о громе, радуге, падающих звездах, о духах (кикиморе, банной ватаракше, чертях) а также о колдунах, «вещицах», еретиках и покойниках).
На титульном листе Известий имеется прямоугольная печать «Стати-стическое отделение. 18 ноября 1902. Получено». На внутренней стороне обложки указано, что издание вышло 1 ноября 1902 года. С 1895 г. статистическим  отделением Алтайского округа заведовал Дмитрий Иванович Зверев. Также он активно участвовал в создании Общества любителей исследования Алтая, с 1900 по 1918 г. был почти бессменным членом Совета общества, товарищем Председателя и казначеем [5].
.
ДРУГ СТАРШИХ БРАТЬЕВ
«Известия Русского Комитета для изучения Средней и Восточной Азии в историческом и этнографическом отношениях» СПб 1907 г. №7. Кроме протоколов заседаний Комитета опубликован довольно интересный отчет о раскопках в октябре 1904 г. в местности Намаз-гох близ Самарканда. Автор статьи В.Вяткин – археолог и историк-востоковед, будущий открыватель обсерватории Улугбека.
В номере опубликован значительный по объему отчет Бронислава Пилсудского о его командировке к сахалинским айнам и орокам в 1903-05 гг. Бронислав Пилсудский, старший брат будущего Начальника Польши, учился в Санкт-Петербургском университете, где в это же время обучались Дмитрий Иванович Зверев и Александр Ильич Ульянов. Несмотря на то, что первый решил связать свою жизнь с юриспруденцией, второй с точными науками, а третий – с биологией, они были знакомы. Ульянов и Пилсудский участвовали в подготовке Народной волей покушения на императора Александра III в 1887 г. Дмитрий Зверев знал о готовящемся покушении, но принимать участие в нем отказался. Заговор был раскрыт, Ульянова и нескольких его сообщников казнили, а Бронислава Пилсудского, готовившего взрывчатку, царь помиловал [6]. Хотя можно ли считать помилованием 15 лет каторжных работ на Сахалине?
Однако уже в 1896 г. Пилсудский участвует в организации сети метеостанций на острове. В 1902–1905 годах по поручению Академии наук на Сахалине занимался изучением местных народностей, производил запись на восковых валиках для фонографа песен и речи айнов, составил словари (свыше 10 тысяч слов айнского языка, 6 тысяч нивхского языка), запечатлел на фотографиях типы аборигенов. Через Японию и США вернулся в Польшу в 1905 г. [6]
Доподлинно неизвестно, имелся ли в библиотеке подотдела только этот номер известий, или же велась систематическая подписка на издание. Мне верится, что Пилсудский, возможно, знал о работе Д.И.Зверева и выслал экземпляр издания бывшему однокашнику.

ОБ ОСТАЛЬНОМ ПОНЕМНОГУ
Расскажу немного о других журналах.
«Известия Докучаевского почвенного комитета». Петроград, 1914 г. №4. Этот сборник уникален тем, что впервые был прочитан спустя 87 лет после своего выхода в свет. Доказательством служит то, что страницы книги не были до меня никем разрезаны. В журнале размещена статья М.В.Неуструевой о результатах работы станции по наблюдению над атмо-сферно-пылевыми явлениями близ города Ош. Опубликован доклад А.М.Панкова об организации почвенных исследований в Бессарабской гу-бернии.
«Объяснительная записка к листку для собирания сведений о донном льде». СПб 1904 г. Среди авторов тоненькой тетрадки находим таких корифеев отечественного землеведения, как Ю.М.Шокальский и А.П.Герасимов.
«Труды общества естествоиспытателей при императорском Казанском университете». Том XLIV вып. 6. Казань, 1912 г. Выпуск целиком посвящен работе Б.Кротова «О магнитных свойствах некоторых уральских горных пород».
«Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела ИРГО». Том 11, вып. 1-2, 1908 г. В выпуск вошла статья об астрагалах китайского-монгольской флоры И.В.Палибина и М.Я.Галявяло, публикация священника А.Н.Добромыслова об орошении полей в Забайкалье, а также материалы летней экскурсии в Монголию М.И.Моллесон с приложением схемы р.Хонгин. Кроме того, в выпуск вошли различные отчеты о деятельности отдела, протоколы заседаний, ведомость о движении населения в Троицкосавске и слободах.
Двадцатый выпуск издания Западно-Сибирской областной сельскохозяйственной опытной станции за 1928 г. целиком занят «Материалами к изучению динамики почвенного поглощающего комплекса» М.А.Винокурова. Михаил Александрович работал на кафедре почвоведения Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства, заведовал почвенной лабораторией вышеуказанной станции. Ему посвящена отдельная статья в Сибирской советской энциклопедии, одновременно Винокуров являлся одним из ее многочисленных авторов.
«Известия Восточно-Сибирского отдела Государственного Русского географического общества» том 50, вып. 2 за 1928 г. является юбилейным изданием. А.М.Герасимов пишет о результатах деятельности отдела в области картографии за 75 лет (1851-1926). Приведен список из 130 картографических изданий и перечень 173 литературных материалов.


***
Знакомство с содержанием известий дало мне многое. Стали известны имена многих русских ученых и исследователей, которые не только стирали последние белые пятна с карты Азии, но и пополняли научный багаж ботанической географии, этнографии, геологии, гидрологии и т.д.
А вот сама судьба журналов навеяла грустные мысли. По словам А.Родионова, в страшном пожаре 1917 г. погибла общественная библиотека Барнаула. 1920-е из Барнаула в Новосибирск вывезли более 20000 книг из бывшей библиотеки Колывано-Воскресенских заводов [3. с. 204-207]. В том же направлении убыла либерея подотдела Географического общества. При этом значительная часть книг была расхищена. Но и оставшиеся в Барнауле книги еще долго путешествовали по различным организациям. На шести журналах из моей коллекции имеются печати Барнаульского государственного музея местного края, причем трех видов: круглая, овальная и прямоугольная. Как и почему эти уникальные книги оказались в куче строительного мусора, история умалчивает.

ЛИТЕРАТУРА

1. Быков Б.И. Краткий отчет тридцатипятилетней деятельности краеведческого общества в Барнауле (1891- 1926) // Алтайский сборник. Барнаул, 1930. Т.12. С.87-91.
2. Кладова, В.П. Из истории библиотеки Общества любителей исследования Ал-тая // Ползуновский альманах. – Барнаул, 1999. – Вып. 2. – С. 156-160.
3. Родионов А.М. Память слова и дело памяти/ Александр Родионов; [ред.-сост. С.А.Мансков]; М-во культуры Алт.края, Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В.Я.Шишкова. - Барнаул, 2020. – 456 с.
4. Сметанкина Л.А. Научная библиотека Алтайского государственного краеведче-ского музея как основной фондодержатель книг библиотеки Общества любите-лей исследования Алтая // Краеведческие записки. Барнаул, 2003. Вып. 5. С.67-80.
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зверев,_Дмитрий_Иванович
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пилсудский,_Бронислав_Осипович


Рецензии