Сочневы в истории Ребрихи

В православии душа человеческая считается бессмертной, а тело – всего лишь ее временная оболочка. Отношение нашего народа к могилам своих предков всегда было неоднозначным. Еще сто лет назад в журнале «Томские епархиальные ведомости» писали о жутком состоянии губернских кладбищ. Ситуация за эти годы никак не улучшилась. Старинный ребрихинский погост на улице Комсомольской практически уничтожен. Разграблены и стерты с лица земли могилы священников по всему району. Лишь в Клочках удалось восстановить частицу истории.
Особое место среди кладбищ занимают братские могилы павших за Советскую власть. Эти люди мало разбирались политических течениях, но свою жизнь они отдали за идею, на что никто из нас уже не способен.
В этой статье я хочу впервые рассказать об одном из ребрихинцев, лежащих в братской могиле и чьи заслуги перед районом так никто не оценил.

«ОТСУТСТВИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ О ЗАСЛУГАХ»
В 1967 г. жители ребрихинской улицы Промышленной подняли вопрос о переименовании ее в честь одного из похороненных в центре села Сочнева Ивана Лаврентьевича. Делалось это в юбилейный год, кривая улочка с достаточно аполитичным названием должна была носить имя одного из партизан, когда-то живших в самом ее начале. Однако местные власти посчитали, что «в связи с отсутствием достаточных доказательств о заслугах т. И.Л.Сочнева перед населением с.Ребриха, об отсутствии документов об участии его в партизанском движении с.Ребриха и неизвестной для жителей села его смерти о переименовании ул.Промышленной в ул.им.И. Л. Сочнева - отказать».
Я бы тоже не стал углубляться в подробности биографии Сочнева, если бы эти подробности сами не полезли из всех щелей.

КУЗНЕЦ – ПРИСЯЖНЫЙ ЗАСЕДАТЕЛЬ
Имя Ивана Лаврентьевич Сочнева упоминалось и не раз на страницах губернской и уездной прессы.
Если судить по списку партизан, то в это время Сочневу было всего 33 года. Однако нам удалось найти правнука Ивана Лаврентьевича. Александр Храмов выслал имевшиеся у него фотографии и документы, по которым стало ясно, что с годом рождения наши районные следопыты что-то напутали. Сочнев был гораздо старше.
В «Посемейном именном списке к 1 января 1910 г. по селу Ребрихинскому Ребрихинской волости» под №93 числится семья Сочнева Ивана Лаврентьевича, прибывшая в Ребриху в ноябре 1895 г. Состав семьи Сочневых: жена Евдокия Александровна, сыновья: Павел, Владимир, Иван, дочери: Пелагея, Елена.
Сочневы приехали в Ребриху из деревни Самодуровки Саранского уезда Пензенской губернии.
По переписи 1917 г. у Ивана Лаврентьевича было двое сыновей (Владимир и Иван) и пять дочерей (Пелагея, Елена, Ольга, Татьяна, Анна).
Иван Лаврентьевич владел ремеслом кузнеца, умел ремонтировать несложную сельскохозяйственную технику. Семья, по всей видимости, жила небогато, т.к. в дореволюционной России такое соотношение дочерей и сыновей не позволяло получить хорошие земельные наделы.
Однако Сочнева, по всей видимости, очень уважали односельчане. В 1913 г. он избирался присяжным заседателем по Барнаульскому уезду. 15 октября 1917 г. Ребрихинское народное собрание избрало двух представителей, которым поручило ходатайствовать перед Обществом Южно-Сибирской железной дороги построить линию магистрали рядом с селом.

СТРАСТИ ПО РЕБРИХЕ
Жителей Ребрихи сильно волновал вопрос о Южно-Сибирской магистрали. Проведение железной дороги через село с устрой¬ством станции было крайне желательно для населения волости ввиду того, что из нее ежегодно вывозилось одного только хлеба около миллиона пудов, а кроме этого мясо, масло, сало, кожи, шерсть и другие продукты. Ближайшая пароходная пристань Шелалаболиха находилась в 45 верстах.
Однако вскоре стало известно, что трассу дороги отнесли на 15 верст от Ребрихи. Ребрихинский волостной комитет на заседании 15 октября 1917 г. поста¬новил: «в настоящее время стало известно, что начальником участка Тихомировым ж.д. переведена в другое место, а именно близ с. Куликовского». На ходатайство по этому делу избрали представителей И.Л.Сочнева и Г.И.Клюкина.
16 октября сельский комитет в свою очередь тоже вынес постановление по поводу отвода железной дороги от Ребрихи. Члены комитета прямо говорили, что ребришане ни за что не дадут пищевых продуктов железнодорожным рабо¬чим, а также и лес из Касмалинского лесничества для нужд строительства.
К требованиям ребрихинцев также присоединились Кадниковская, Касмалинская, Клочковская и Павловская волости.
Представители железной дороги ответили отказом. Но наши не сдавались! Они получили от Общества Южно-Сибирской железной дороги документ, в котором сообщалось, что «разрешен¬ная Временным Правительством Обществу железнодорожная линия признана, как магистральная, соответст¬венно чему и выбрано окончательно направление, как кратчайшее и лучшее по техническим условиям, по району крупных селений: Овечкино, Грамотино, Куликово на село Рогозиху». Это не устрашило ребришан. Они снова послали своих уполномоченных в управление общества в Семипалатин¬ск. Уполномоченные, побывав в Управлении и у кое-каких инженеров, запаслись нужными сведениями, приобрели карту четырех уездов и опять принялись за свои хлопоты с целью добиться проведения линии около Ребрихи с уст¬ройством станции.
Изучив карту, ребрихинцы настаивали на новом изыскании по маршруту: Пав-ловское-Лебяжье-Ребриха-Завьялово-Кулундинские озера. Такая линия, по их мнению, должна быть на 25-30 верст короче и не будет иметь тех технических затруднений, имеющиеся на линии: Павловское-Рогозиха-Куликово-Грамотино-Овечкино-Кулун¬динские озера.
Масла в огонь подливали и сами инженеры общества. Они сами советовали ребрихинцам продолжать свои хо¬датайства, что давало еще больше надежды и уверенности в своей правоте по¬следним.
В первых числах января 1918 г. была получена телеграмма от одного инженера о том, что 20 января выезжают техники, по-ви¬димому, для новых изысканий. Ребрихинцев эта телеграмма не удовлетвори¬ла, они ходатайствовали перед Комиссариа¬том Путей Сообщения и в первых числах февраля хотели послать двух представителей лично к нему.
Некоторые из ребришан иронизировали по поводу намеченной линии, говоря: «Господ Инженеров притя¬гивает, по-видимому, магнитом Винокурова».
Линию магистрали к Ребрихе не подвинули, но решили пустить до нее ответвление с началом в Рогозихе.

РЕБРИХИНСКИЕ ДИССИДЕНТЫ
В 1917 г. семья Сочневых оказалась в центре нескольких скандалов.
10 марта 1917 г. вернувшийся с фронта Владимир Сочнев начал читать на сельском сходе привезенные газеты и телеграммы об отречении Николая II. Собралась большая масса народа, пристав 18 стана Свекло, почуяв неладное, отправился на сборню с группой вооруженных винтовками стражников.
Милиционер, угрожая револьвером, потребовал от Владимира прекратить собрание и выйти из здания сборни. Сочнев отказался, между ним и приставом завязалась потасовка. За Владимира вступился отец. Сочневы заперлись в здании, рассвирепевший пристав начал рубить дверь топором, а стражники караулили у окон.
Наконец дверь удалось взломать, окровавленного Владимира арестовали и отправили в Барнаул. 12 марта пристав Свекло арестовал еще четырех ребрихинцев. Особо отличились в избиениях стражники Целюк, Матерухин, Андеев, Востриков, Семьянов.
В этот же день жители Ребрихи Григорий Иванович Клюкин и Василий Владимирцев тайно уехали в Барнаул, чтобы доложить в Комитет общественного порядка о событиях в селе.
2 апреля в «Жизни Алтая» публикуется опровержение за авторством пристава Свекло. Он утверждал, что, во-первых, Владимир Сочнев – дезертир, разыскиваемый военными властями уже более года, во-вторых, Сочнев первый напал на милиционера в сборне, в-третьих, манифест об отречении Николая II был уже зачитан приставом 5 марта в три часа дня в здании Ребрихинского начального училища.
Однако же сами ребрихинцы говорили, что, пристав, может быть, и был в курсе столичных событий, но телеграмму, полученную начальником Ребрихинского почтово-телеграфного отделения Талала, он никому не зачитывал. О революции в селе узнали только от приезжих.
Во время ареста Сочнева Свекло никаких бумаг не предъявлял, только говорил о их наличии.
18 марта пристава арестовали и отстранили от занимаемой должности прибывшие из Барнаула комиссары.
15 августа 1917 г. на заседание сельского комитета явился «под мухой» солдат Владимир Сочнев и начал мешать председателю вести заседание. Затем солдат арестовал присутствовавшего здесь ребрихинца Н.Скворцова и запер его в каталажке на четыре часа. Присутствовавший при этом милиционер Миляев никаких мер в отношении Сочнева не принял. Да и сами члены комитета побоялись составлять протокол на дебошира.
29 октября 1917 г. Владимир Сочнев появился на собрании общества потребителей и, громко и нецензурно ругаясь, потребовал от присутствовавших проверить его документы об отпуске до 2 ноября. По словам Сочнева, председатель общества потребителей лесничий В.И.Чичирин обвинял того в дезертирстве. Между прочим, председателем на том собрании выступал священник Белозерский.
Над мужчинами рода Сочневых словно висело проклятие. Ивана Лаврентьевич расстреляли колчаковцы в августе 1919 г. Сына Владимир убили в 1921 г. по дороге из Ребрихи в Белово кулаки. Иван Иванович Сочнев погиб в Красноярске во время гражданской войны.


Рецензии
Интересно, с детства было любопытно,
каким образом тогда доходили в глубинку
грандиозные сведения о важнейших глобальных событиях.
Мой дед с первой мировой возвратился из германского плена в 1918-ом году.
Мой отец родился в 1906-ом году в Белово Ребрихинского района.
Всего доброго, Вадим.

Зоя Чепрасова   13.05.2023 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.