Пролог. Адмирал

       Повесть написана в соавторстве с Павлом Костиныым.


Старик Адмирал сидел в кресле и смотрел в окно. Ноги, вернее ногу, вторая была протезом, укутывал плед из натуральной шерсти. Такой плед стоил баснословных денег. Антиквариат, передававшийся из рук в руки уже более двухсот лет, достался от бывшего командира Адмирала. На столе перед ним стояла кружка с горячим напитком и бутылка настоящего, крепкого, сладковатого, остро пахнущего рома. Рядом в пепельнице лежала дымящаяся трубка для курения табака. В обитаемом мире табак уже давно был под запретом, как наркотик, наносящий непоправимый вред человеческому организму. Хотя другие наркотики, синтетического происхождения свободно продавались любым торговым автоматом. У Адмирала случилась мигрень и он пил "адмиральский чай". Адмиральский чай - это давняя флотская традиция. Говорят, что она была основана ещё тогда, когда человечество не могло выйти за пределы своей планеты. Но Адмирал не был моряком. Большую часть своей жизни он провёл в космосе. Чтобы потреблять такой чай нужно иметь поистине богатырское здоровье. А вот с этим у Адмирала были проблемы. Тем не менее он потихоньку отпивал из термокружки чай, затягивался трубкой, долго смотрел в окно и потом доливал из бутылки ром. В комнате стоял пряный аромат табака и специй. Хотя, если говорить по правде, Адмирал не был адмиралом по званию. Это прозвище он получил уже после того, как поселился в этом странном месте. Хотя когда-то он действительно был военным. Командиром Особого Отдельного Его Императорского Величества Специального Назначения Отряда. А в просторечье – Космоспецназа.
       Рядом со столом стояла высокая круглая подставка диаметром с половину стола. На краю подставки был виден дисплей, где помаргивали индикационные огоньки. Силовые поля образовывали по периметру подставки пространство, в котором поддерживался микроклимат одной очень далёкой планеты. По центру возвышался ствол небольшого экзотического растения, на одной из веток которого сидело неизвестное животное. В истории Земли, откуда родом был Адмирал, были времена с похожими существами. Длинный изогнутый клюв. Очень короткие задние конечности, на каждой из которых было по четыре пальца. Мощные когти. Но было заметно, что в настоящее время это существо находилось как будто в анабиозе. Кожистые крылья со следами заживших ран обволакивали тщедушное тельце, клюв опустился ниже задних лап, чешуйки на шее были встопорщены в разные стороны. И полная неподвижность.
        Если быть точным, то в помещении не было окна, вместо него в стену был вмонтирован голографический монитор. На экран проецировался пейзаж неизвестной планеты. Фиолетовые облака, какие-то синие, похожие на растения образования, мелкие и крупные почти черные камни, на которых были видны розовые блики, создавали сюрреалистичную картину. Но Адмирал перестал обращать внимание на завораживающую игру теней и бликов. Он погрузился в воспоминания.
Память. Когда человек прожил длинную и беспокойную жизнь воспоминания рано или поздно начинают занимать все мысли человека. После госпиталя и долгой реабилитации, связанной с потерей ноги и другими ранениями, Адмирал не смог пройти медицинскую комиссию. Его отправили "в бессрочный отдых". В том посёлке, где он поселился после выхода в отставку, люди преклонного возраста называли себя странным словом "пенсионеры", а поселение - "дачей". Адмирал  не  хотел применять их к себе, а потому с соседями не общался. Он уже давно испытывал чувство одиночества и понимал, что никому, абсолютно никому во всём Обитаемом мире, он не нужен. Никто не придёт и не будет с ним разговаривать о чём-то важном, только пустые, никчёмные разговоры. Поэтому Адмирал был молчалив и окружающие его "пенсионеры" просто перестали с ним даже здороваться. Но воспоминания не давали ему просто перестать дышать и покинуть этот мир. Он закрывал глаза и ...
           Человеческая память в эпоху до начала звёздной экспансии страдала избирательностью. В архивах и библиотеках сохранилось немало научных трудов по исследованию возможностей человеческого мозга. В памяти людей тогда сохранялось не всё. Только самые яркие события. В прошлом даже существовал такой вид искусства, как "мемуары". Некоторые люди, далеко не все, излагали на бумаге то, что с ними происходило. И чем более весомо было положение вспоминающего в обществе, тем более ценным считалось такое произведение.

Сейчас всё немного по-другому. Ещё до первого контакта людям в мозг стали вживлять специальные чипы для управления окружающей кибернетической средой. Начиная с пятилетнего возраста практически всем землянам в мозг вживляли один, или несколько чипов. В том числе и расширитель памяти. Для работы человеку с таким расширителем нужен был какой либо коммуникатор. Но производители подобных устройств выпускали такое огромное количество их видов, что постоянно возникали конфликты, связанные с передачей данных. Каждая корпорация, занимающаяся электронными устройствами мнила себя "ведущей на рынке". В итоге возникала проблема со связью между коммуникаторами разного производства. Более того, даже батареи устройств не имели единого разъёма. Конечно разные правители стран пыталось привести корпорации в чувство и добиться хоть какой-то стандартизации, но успехов на этом поприще не было. Почему? Это одна из загадок в истории человечества. Решение было принято в самых верхах, кулуарно, без всякого обсуждения в любом виде. Наверное, это и привело к успеху. Проблему решил один молодой учёный, который занимался изучением возможностей мозга, один из учеников профессора Багирцева и Ольги Островой. Путём долгих расчётов и исследований было предложено устройство для передачи данных от любого электронного устройства человеку непосредственно в мозг. Простой чип для управления коммуникатором без клавиатур, экранов. Но люди, в массе своей, всегда были против имплантации. Некоторые даже были готовы на решительные действия вплоть до вооруженного отстаивания своих убеждений. Специальным указом, который касался исключительно финансовой сферы, было предписано всем учреждениям производить расчёты с помощью чипов. Переходный период составил всего три месяца. Конечно перед этим была проведена подготовка. Все медицинские центры получили чипы, подготовили кадры, помещения, инструкции и памятки по пользованию. Ещё раньше была создана общепланетарная корпорация для производства чипов и специализированных расширителей памяти для использования в армии, флоте, специальных правительственных структурах. А чтобы корпорации, которые производили коммуникаторы, не начали торговой войны всех против всех, им предложили контракты поставок комплектующих и программного обеспечения для сборки чипов. И даже снизили налогообложение!
Не всё проходило гладко, но примерно через год на планете был только один вид платёжных средств, люди успокоились и продолжили свою обычную жизнь. Своё отношение к имплантации у людей не изменилось, мол, достаточно и одного маленького чипа, всё равно без него даже хлеба не купить. Да и правители прекрасно понимали, что время массового вживления расширителей непосредственно в мозг ещё не пришло. Зато любой человек мог спокойно приобрести любое количество киберустройств и записывать на них всё что угодно. Правда возникала проблема с хранением, но финансовые организации подсуетились и предложили "вечное" хранение заполненных расширителей за смешную цену в свои депозитариях. Бизнес, ничего личного. Любой человек с тех времён помнил буквально все факты своей жизни. Правда, в очень сжатом виде.
        Адмирал помимо обычного расширителя памяти имел и другие чипы.   Если человек выбирал военную службу, ему дополнительно вживляли ещё несколько устройств. Для управления военной техникой, для управления подчинёнными, для связи, для хранения отчётов, рапортов, прочей необходимой документации. Решения должны приниматься мгновенно. Такое возможно только при наличии нескольких имплантов. Адмирал знал, что в дозвёздную эпоху вся документация велась вручную и на бумаге. Он не мог себе представить этого. Получалось - в прошлом командный состав армии ничем другим, кроме составления рапортов, отчётов, приказов, ведомостей, накладных, списков в огромных количествах и не занимался. Тогда где все эти архивы? Там же должен быть сконцентрирован весь огромный военный опыт человечества. Но ничего подобного в распоряжении нынешней армии нет. Кроме мемуаров. Адмирал читал некоторые произведения. Никакой полезной информации там для него не оказалось.
         Адмирал сделал глоток "адмиральского чая", пустил струю табачного дыма перед собой и мысленным усилием вызвал очередной рапорт из памяти. Быстро просмотрев короткие строки, составленные сухими, рубленными фразами, он углубился в воспоминания.


Рецензии