Минское гетто. рассказ-быль для детей и юношества

Великая Отечественная война... Сколько несчастья она принесла, сколько мирных невинных жителей Минска погибло, сколько детей не дожило до освобождения родного города от ненавистных оккупантов!
Сейчас многие из нас, жителей столицы, даже не догадываются, проходя по улице Коллекторной, Сухой, Короля, Романовской Слободе, Раковской, Димитрова, Замковой, Юбилейной площади, что когда-то эта центральная часть города была огорожена высоким забором с колючей проволокой, и туда сгоняли евреев для того, чтобы потом уничтожить, как нелюдей, недостойных жить на белом свете. Сколько раненых, полуживых, истощенных людей было замучено здесь и обречено на страшную смерть!
Из всего этого кромешного ада по имени Минское гетто удалось уцелеть совсем немногим. И они до конца жизни были благодарны своим спасителям, укрывавшим их от неминуемой смерти в подвалах домов, на чердаках, в  других потайных местах или помогавшим добраться до партизан в лесу.
После войны на Юбилейной площади был построен кинотеатр «Беларусь», на улицах,  находившихся на территории Минского гетто, возведены новые жилые дома. В освобожденном Минске родилось много малышей. Дети подрастали, ходили в детские сады и школы, поступали учиться средние и высшие учебные заведения. К сожалению, родители и учителя совсем мало рассказывали им о той трагедии, которая еще не так давно произошла в родном городе, об оккупации Минска и ужасах Минского гетто. Людям, пережившим страшную войну и познавшим много горя, не хотелось омрачать счастливую жизнь своих детей.
Но время идет, и жизнь меняется. Восстановленный после войны усилиями трудолюбивых и терпеливых людей город Минск с каждым годом хорошеет, растет и наполняется новыми заботами и радостями. Вот только никому из нас нельзя забывать о том страшном времени, когда тысячи неповинных людей, измученных и голодных, погибали от рук палачей здесь, в центральной части города, в Минском гетто.
В наше время в кинотеатрах города часто идут документальные и художественные фильмы о войне, в музеях проводятся выставки, посвященные памяти героев Великой Отечественной войны. Подрастающая молодежь узнает о подвигах своих прадедов, рассматривая награды героев войны, фотографии того времени, слушая или читая их воспоминания. Почти в каждой белорусской семье есть кто-то из родственников, кто погиб на фронте, в партизанах или был замучен фашистами. А как все они, в то время еще совсем молодые люди, хотели жить, радоваться мирной жизни в своей родной стране, быть счастливыми! Нам, живущим сейчас на священной белорусской земле, остается только верить в то, что память о каждом человеке, кто не дожил до победы, будет всегда храниться  в сердцах его потомков. 
Главное для всех нас теперь – сберечь мирную свободную жизнь на родной земле, никогда не впускать врага-оккупанта в свой дом, делать все для того, чтобы не повторилась та ужасная трагедия, унесшая жизни миллионов людей.

Справка: 
С 20 июля 1941 по  21 октября 1943 года в Минском гетто из 120 тысяч узников  погибло 105 тысяч. Самым известным и значимым местом памяти о Минском гетто является мемориальный комплекс «Яма». 2-3 марта 1942 года во время одного из погромов здесь были расстреляны около 5 тысяч человек, часть из них была сброшена в эту глубокую яму.
В годы Великой Отечественной войны погибло 3 миллиона белорусов – каждый третий. Война дотла разрушила 209 городов, с лица земли огнем было стерто более 9 300 деревень. Жители многих из них сгорели заживо.  Страшное время не щадило никого. На территории Беларуси гитлеровцы провели 140 карательных операций. Свидетельства зверств – более 250 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей.  Узниками концлагерей становились даже маленькие белорусы. 35 000 детей – ужасающая статистика войны.  1418 дней и ночей жестокой и страшной битвы за свою Родину, за мир, за жизнь.

24.01.22


Рецензии