Копуша

   
               
  В стародавние времена была у нас на работе сотрудница, звали её Раиса Васильевна Усатая. И муж у неё был Усатый, и дети - Усатые. Может, для кого-то ничего особенного, а с непривычки звучит занимательно, согласитесь! Но не в этом суть. Расскажу по порядку.
  Раиса Васильевна была женщина субтильного телосложения, невысокого роста. По характеру разговорчивая, не злобная, не мстительная, не коварная, но упорная только в одном недостатке - она регулярно опаздывала на работу на полчаса-час на постоянной основе. Отговаривалась, как помню, тем, что, дескать, "дети маленькие". Можно было подумать, что у других работниц детишек не было, или были они гораздо менее ценные, чем усатовские... Вся беда в том, что мы должны были сдавать объект "с рук на руки" ровно в 7-00 и 19-00. Уходить без сдачи смены запрещалось. И ведь что с Раисой только ни делали: и стыдили, и уговаривали, и лишением премии стращали, да все без толку. Ну никак не могла она вовремя из дому выйти, чтобы успеть к началу рабочего дня, потому как была ужасная копуша, этакий енот-копошун! Тут протрет, там пошуршит, тут почешет, там сполоснет... Хотя, конечно, хозяйка Рая была отменная - чистоплотная и старательная. Но очень уж медлительная, горе прямо!
  Вы думаете, эта женщина только на смену долго собиралась?! Не угадали! Раиса Васильевна была себе верна во всех проявлениях: с работы выгнать сменщицу тоже было ох как непросто! Ей уже давно дома пора быть, так нет: еще целый час будет мельтешить у тебя перед глазами с озабоченным видом занятого человека. Всех эта её манера ужасно нервировала, но изменить ничего не получалось.
  Семейная жизнь у Усатых протекала неровно и непредсказуемо. Усатый-муж имел характер мелочный и склочный, к тому же любил женщин и выпивку, так что обстановка в доме была не скучной, но и радости особой не добавляла.
  И вот, наконец, сыночки выросли, сходили в армию. Супруг ушел "веселиться" в другое место, а у Раисы настали спокойные времена. На работе все давно махнули рукой на причуды Усатой, притерпелись за много лет. А тут и пенсия подоспела.
  Но характер-то никуда не денешь. И так получалось, что за покупками Раиса Васильевна выбиралась только к вечеру, по темноте. Да и магазин-то рядышком - всего минут десять ходьбы через двор. Денег с собой обычно много не брала, только чтобы на продукты хватило. На что рассчитывали эти двое, прицепившиеся хвостом за пенсионеркой от самого магазина, непонятно... Улучив момент, когда поблизости не было прохожих, напали и попытались вырвать сумку. Она не отдает, держится из последних сил! Грабители повалили упрямую старушку на землю и стали избивать. На дорожке показались люди, спугнули парней, и они убежали. В сумке был нехитрый стариковский набор продуктов и двести рублей денег. Отстояла, спасла...
  Но за кусок колбасы Раиса Васильевна поплатилась здоровьем: те побои не прошли для неё даром. Год с лишним возили сыновья маму по врачам, но облегчения не наступало. Она высохла в щепочку, стала совсем невесомой и маленькой, как стебелек одуванчика. Может, отдай бы тогда авоську тем упырям, и пожила бы ещё...
 24.01.2022г.

               


Рецензии
Рассказик понравился, несмотря на печальный конец. Хорошая была женщина Раиса Васильевна и хорошо, что у нее была такая работа, на которую можно опаздывать. Это большая редкость и большинство копуш вынуждены себя пересиливать и не опаздывать - что для низ самих и для работы вовсе не полезно. Ведь свою работу Раиса исправно исполняла, даже еще и задерживалась. Все это говорит о том, что часто время прихода на работу можно делать подвижным - пришел позднее - позднее и уйдешь - только и всего.
Что касается упырей, то их, к сожалению, полно... И надо ли им уступать - еще большой вопрос. Возможно, что Раиса Васильевна спасла не только свою авоську, но и еще кого-то: получив отпор, упыри эти в следующий раз, может быть, еще подумают о том, стоит ли связываться.
С уважением,

Ирина Удовика -Дегтярева   24.01.2022 20:55     Заявить о нарушении
Всё бы ничего, но особенность нашей работы такова, что мы должны были передать объект "с рук на руки" сменщику в строго отведенное время, а этот график "благодаря" Раисе Васильевне нарушался, и люди страдали. У всех семьи, дети... Так что не всё так радужно, как могло бы показаться...

Людмила Палехова   30.01.2022 20:36   Заявить о нарушении