Падение рождаемости в России...
В дореволюционной России законы запрещали абортное дело. Уложение о наказаниях приравнивало аборт к убийству и предусматривало тюремное заключение сроком до 5 лет.
В бурные революционные годы законодательно абортное дело никак не регламентировалось. Было не до этого. Но уже в 1920 году власти нового государства издали постановление «Об охране здоровья женщины», в котором провозглашался бесплатный и свободный характер абортов. Один из идеологов постреволюционной России Александра Коллонтай призывала женщин не ограничиваться семьей и кухней, а активно вовлекаться в общественную жизнь страны победившего социализма. Рожать или не рожать, должна решать сама женщина.
Революция основательно раскрепостила нравы молодежи. С агитационных плакатов доносилось: «Каждый комсомолец может и должен удовлетворять свои половые стремления», а «каждая комсомолка обязана идти ему навстречу, иначе она мещанка».
Проведенный среди молодых рабочих того времени опрос показал: 63% юношей и 47% девушек в возрасте до 18 лет имели половые связи, при этом знания о половой культуре и предохранении у них практически отсутствовали. Это неудивительно, так как контрацептивы тогда считались «элементом буржуазного разложения». Молодая страна нуждалась в рабочих руках, и единственной возможностью для государства избежать массового оттока женщин из экономики были аборты. Советская Россия стала первой в мире страной, легализовавшей искусственное прерывание беременности.
Свидетельство о публикации №222012400169
