ХЛЕБ

Я до сих пор, когда нарезаю хлеб, крошки собираю рукой и отправляю в рот. До сих у меня в голове звучат слова матери, да и бабушки тоже: "Хлеб всему голова!". До сих пор перед глазами плакаты из детства: "Хлеб — наше богатство", "Хлеб и вода — наша главная еда". Все сеансы в кинотеатрах (клубах) обязательно начинались с десятиминутных киножурналов "Новости дня и Хроника недели", где показывали лучшие достижения и свершения нашего народа. С киноэкрана десять минут лилась бравурная музыка и диктор, голосом Левитана, рассказывал о лучших людях нашей Родины, о трудовых подвигах простых, советских людей: о доярках и шахт;рах, о советских уч;ных и комбайн;рах, о постоянном росте благосостояния НАШЕЙ Родины. Мы знали поим;нно вс; Политбюро КПСС и гордились ими, этими выдающимися людьми нашего времени. Мы не сомневались в честности наших руководителей любого масштаба. Мы верили и доверяли! Стахановское движение, Днепрогэс, целина, стройотряды. Открытие вс; новых и новых месторождений нефти, газа, угля. Алданское золото, Трубка Мир —"табак хороший"—эти слова слышал каждый Советский человек и гордился так, как будто сам там был и лично открывал эти сокровища для Народа.
Мы потеряли доверие, теперь теряем веру. Нам поменяли ценности: вместо доверия— доверенность, вместо достижения— успех, вместо благосостояния— нажива, богатство, деньги. Мы теперь даже не знаем сеют ли в России хлеб, кто и сколько центнеров зерна намолотил. Какие надои молока и остались ли вообще коровы в совхозах, или колхозах России. Сколько гектаров новых пашен распахано, засеяно, осушено...
Зато мы информированы об артистах и их личной жизни, о министрах и их иностранных гражданствах, о том, кто где и с кем... Нам специально забивают головы всякой хренью, чтобы мы разучились верить людям, соседям, товарищам. Чтобы слово ХЛЕБ не ассоциировалось у нас с Дружбой, Братством, Товариществом.. РОДИНОЙ.

2021
Валерий Дмитриев


Рецензии