246 Иоанново Царство 3

246 Ярмарка в Моравии
На последнем перед Столицей Постоялом Дворе, Сашку уже ждал гонец с письмом от Иоанна, в котором предписывалось поторопиться, и никуда не заезжая прибыть во Дворец. Пришлось выезжать на рассвете. Когда Сашка с Власом появился в малом тронном зале, Иоанн12-й с Первым Канцлером и Царевичем их уже ждали. Влас поставил на пол бочонок с Солнечным камнем и рассказал о походе в Черную Бухту. После чего повез пленных офицеров к Маршаллу, и только потом в Башню.Когда Влас вышел, Сашка открыл бочонок, но Солнечный камень оказался каким-то мутным и разноцветным. Иоанн 12-й укоризненно посмотрел на Сашку, мол, что это такое? Так и драгоценные камни до огранки выглядят неважно, пытался объяснить Сашка. Ладно, еще успеем решить, что с этимделать, сердито сказал Иоанн 12-й, рассказывай по существу. Сашка довольно подробно рассказал о своей поездке в Купрумград, строительстве Верфи и закладки Дощаника.Затем, обо всех своих распоряжениях в Вольном городе и закончил познавательным разговором с пленными офицерами. Затем Сашка спросили, зачем он отправил вывезенных из Черной Бухты людей в Купрумград,  и для чего привез в Столицу гаковницы и пленных офицеров. Сашка удивленно посмотрел на Первого Канцлера. Если их оставить в Вольном городе, то сначала появится много слухов, а затем они могут и уехать. А так пусть селятся там, где нам нужны люди. Что касается гаковниц, то пусть Маршалл сам решает, где они ему нужнее, для обороны крепостей или на боевых телегах. А что касается пленных офицеров, то все гораздо серьезнее. Они участвовали не в одном сражении и понимают, какая должна быть современная армия-победитель. С их слов, если раньше победу одерживала в основном тяжелая конница, то в последнее время поле боя остается за обученной пехотой. Нам бы еще человек пятьдесят таких офицеров и мы сможем дать отпор любому противнику. А ты представляешь, сколько надо платить иностранным наемникам-офицерам, поинтересовался Первый Канцлер. Они рассказали, сколько им платили в последнее время, и если не врут, то довольно много. Но надо учесть, что пехота стоит гораздо дешевле, чем конница, так что это все равно выгоднее. Наша столбовая конница из помещиков вообще, вооружается за свой счет, напомнил Первый. За те же  деньги, что они тратят на снаряжение для себя и своих боевых слуг, можно было набрать в пять раз больше хорошей пехоты. А как проявила себя столбовая конница и пехота под Урбечем мы знаем. А кто проявил себя в Черной Бухте, прервал спор Иоанн 12-й. Насколько я понимаю, уклончиво ответил Сашка, это были Командор и Влас. А чем тогда там занимался Адмирал, спросил Первый Канцлер. Адмирал должен был проявить себя в случаи боевых действий, но слава богам, все обошлось. Так что, он одним своим присутствием  обеспечил успех экспедиции. Иоанн 12-й встал, завтра всем быть у меня в полдень, и вышел из зала. Оставайся во Дворце, приказал Сашке Царевич, а в Башню поедем завтра. Три дня назад вернулись Сильвестр и Гера из Моравии. Так что завтраГера повторит свой рассказ, загадочно улыбаясь, сказал Царевич.
Однако на завтрак к Царевичу пришел не Гера, а Алекс. Иоанн попросил еще раз рассказать его о поездке в Ливонию и что из оружия оттуда привезли.Затем Сашка вкратце рассказал об экспедиции в Черную Бухту и добытых трофеях, выделив привезенные в Столицу гаковницы. А теперь давай о главном, что тебе рассказали освобожденные из плена офицеры, сказал Царевич. Да много чего, начал Сашка. Например, что на юго-западе, постоянно ведутся войны, причем обычно армии составляют 12-20 тысяч человек. Это значит, что при необходимости, богатые  страны могут выставить до сорока тысяч воинов! Большинство армий составляют наемники, а не рыцари, как раньше. Все чаще, пехота начинает побеждать конницу, даже тяжелую. Но для этого пехота должна быть хорошо обучена. В принципе, мы, что-то похожее получили при Урбече. Со слов Грега, именно сочетание обученной пехоты, полевой артиллерии и конницы приводит к успеху. Но и о решающей роли Воеводы забывать нельзя. Лично я считаю, подвел черту Сашка, что необходимо нанять больше заморских офицеров и продолжать реформировать армию. Царевич посмотрел на Алекса, конечно Маршалл и Воеводы сами разберутся что делать, но и ты прими в этом участие.
Когда Алекс ушел, вызвали Геру.Его рассказ был не многословен. Сама Ярмарка ему понравилась, хотя купцов было меньше, чем рассказывали амстергамцы.Каспер был чем-то занят и приехал только Джеф. Он привез пять повозок знаменитого амстергамского сукна и понемногу кружев и бархата. В одной из повозок под сукном лежало десять пистолей с колесцовым замком, по пять длинноствольных фузей,карабинов,шпаг и палашей. Это образцы, пояснил Джеф, но продаю только вместе с сукном. Сами понимаете, оружием торговать опасно. Образцы оружия, были не только гораздо лучше ливоских, но и дороже.
 Прикупив дешевого товара у других купцов, надо было хоть чем-то заполнить вторую повозку, они отправились домой. Ехали через Ливонию, и если не считать небольшой пошлины на ливонской границе, то без происшествий. Перед отъездом Джефа пригласили в трактир, где Сильвестр похвастался, что ему в аренду дают новый Флейт и осторожно намекнул, что хорошо бы затеять совместное предприятие. А именно, возить в Вольный город товары под амстергамским флагом, а на месте платить пошлину как древлянский купец. Джеф задумался, если Вы сможете на своем Флейте  прийти в Амстергам, то будем договариваться. Оговорив перечень товаров, которые интересуют друг друга, налили по бокалу вина. Приговорив первый кувшин вина, Сильвестр спросил, а почему так мало купцов из Ливонии и Бессарабии. Начинается большая религиозная война, пояснил Джеф. А разве у вас не одна религия во главе которой стоит Архиепископ, удивился Сильвестр. Раньше оно так и было, улыбнулся Джеф, но лет десять назад появился человек, который прочитав Библию, начал сомневаться в церковных порядках. Если главный бог ничего не имел, то почему Церковь имеет огромные угодья и при этом требует для себя целую десятину, причем во всех странах. Ну и много, что еще делает не так, как учил единый Бог. Например, за плату прощает грехи, но при этом, запрещает давать деньги в долг под проценты. После чего и появилась новая вера, которая распространилась во многих королевствах и герцогствах. Она разрешает давать деньги в рост и не подчиняется Архиепископу. Так Амстергам, принял новую веру, а королевство Арагонское, частью которого он являлся, осталось в древней вере. И только из-за веры началась война, удивился Сильвестр. Вот у нас своя вера, и мы никому не мешаем. Джеф выпил еще стаканчик вина и улыбнулся. Война всегда из-за денег, кому платить десятину и прочие налоги. А религия, это как повязка на рукаве солдата, которая показывает кто свой, а кто чужой. Тем более, что часто объединяются все против всех, не взирая на религиозные различия. Важны только интересы правителей и знати.  А сам-то ты в Бога веришь, спросил Сильвестр. В Церковь по воскресеньям хожу, уклончиво ответил Дженф.
Нам только осталось выяснить, кто из наших соседей, против кого дружит, самодовольно сказал Царевич.


Рецензии