Кофейня Art -house Глава 7

          
               
         Посудомойка.
   
Светлана злилась с самого утра. Всё было сегодня против нее. Али, обычно отвечавший за мойку посуды и уборку зала, был в  хозяйственных разъездах. Она уже  успела порезать палец  об осколки фужера, а о перебитых  чайных парах,  старалась не думать. Надеялась, никто не заметит. Она ведь нанималась на работу официанткой ... Светлана работала в кофейне вторую неделю и была крайне недовольна.
Чаевые оказались  совсем крохотными. Работы много. Больше,чем она предполагала. За неделю так забегалась, что стёрла ноги. Пришлось отказаться от каблуков. Это тоже злило.
К тому же перед Новым годом народ активно занимал все столики. Светлана уставала.
Но более всего ее поражала прохладная вежливость хозяина.
"Изо льда он что-ли?",--недоумевала девушка. Уж она старалась и так, и эдак. То придет в соблазнительном мини, то в притягательном  декольте, то изобразит скромницу в юбке до пят. Макияж и парфюм были на  высоте. Тимур был вежлив и только. Первые два дня,правда, он не выходил из зала. Терпеливо вводил ее в процесс. Научил управляться с кассой,варить кофе, следить за витриной. Первые два дня были чудесными. Ей показалось, что симпатяга турок проникся к ней. Как то  к вечеру, когда уходили последние  посетители, даже разоткровенничался. Рассказал о перспективах кофейни, о своих мечтах.И в эти моменты он был так хорош, что у официантки  падало сердце. А он смотрел сквозь нее своими темно синими глазами и, будто, не замечал ее волнения.
Вообще, то поначалу все было очень мило. Тимур  благодушно смеялся над ее первыми  промахами. Помогал ей  разбираться с чеками. И даже утешал, когда поначалу  она расчитала покупателя не в свою пользу.
Но  последние дни Тимура будто подменили.
Он холодно кивал ей и скрывался в своем кабинете. Ей показалось, что  его лицо  бледнее обычного. Может ему нездоровится? На все ее вопросы насчёт самочувствия хозяина, Али мотал головой.
"Разбери этих турок, что это значит",
— дулась на Али официантка.
День же сегодняшний  был непростым. Светлана пару раз уходила в подсобку,  тяжело дыша от гнева. Посетительницы, как назло, попадались одна капризней другой.  То капуччино им недостаточно горячий, то ассортимент выпечки не устраивает, то столы плохо протёрты. Светлана даже обрадовалась, что Али нет сегодня.  И он не увидел, как  она с наслаждением разбила ещё пару тарелок о мойку.
А когда вечером Тимур пригласил ее в кабинет, она догадалась, что разговор будет неприятным.
Про себя она решила, что будет терпеть. Терпеть во что бы то ни стало. А если ей укажут на дверь, разжалобит хозяина какой-нибудь сердобольный историей. У нее их было много в запасе.
Она выдержит. Достигнет цели. А потом....потом, когда ее положение будет прочным,  отыграется на своем  муже. Она припомнит ему все свои унижения. Ох и отыграется.
Светлана стояла у кабинета Тимура.Мысли проносились в голове метеорами. По губам скользила хищная улыбка. Ноздри расширились от предвкушения мести. Нужна была минута, чтоб овладеть собой. Она  сделала кроткое лицо ангела и тихонько отворила дверь кабинета.
— Светлана, — начал Тимур тихим голосом.— присядьте. Надо обсудить кое-что.
По выражению его лица официантка поняла, что на нее уже нажаловались.
"Несносные бабы",— негодовала девушка, но на лице ее продолжала цвести безмятежная улыбка.
— Как я понимаю,— мягко продолжил Тимур,— Вам не просто здесь.
 Много требований. И сегодня Вы вообще одна в зале.
Тимур закашлялся. Тяжело перевел дыхание И продолжил с хрипотцой в голосе.
— Вы ведь в курсе, что на Вас поступили жалобы. Что происходит?
— Но я сегодня, действительно, одна в зале. Али так и не появился. Посуда, столики, витрина на мне. И этим надутым гусыням не угодишь. Все им не так. Ещё и жалобную книгу потребовали, идиотки!
 Тимур удивлённо приподнял бровь.
Светлана прикусила язык.Пожалела, что выдала себя.
Тимур молчал. Пауза затянулась.
Светлана мысленно попрощалась с работой.
Тимур  оказался терпеливее, чем она предполагала: мягко, но настойчиво повторил  требования к персоналу кофейни. Напомнил ей все пункты договора.
Светлана должна быть аккуратнее, приветливее, расторопнее.
Чем дальше он говорил, тем меньше воспринимала его речь официантка . И только видела эти невероятные синие  глаза, ярко очерченный рот, высокие скулы, бледность, удивительно ему шедшую.
— Да Вы слушаете меня, — нахмурился  Тимур и снова закашлялся. Прижал к губам белоснежный платок,тут же скомкал его в ладони.
— Вам плохо?  Может я согрею  молока? Или лучше чаю?— уцепилась  за предлог закончить неприятную беседу Светлана
— Не нужно, пустяки,— Тимур встал, давая понять, что разговор окончен.
"Проклятый турок!  Каменная статуя! Ну, погоди! Все равно моим будешь!"- сверкая глазами, вылетела  Светлана из кабинета. И ,сжимая кулаки,  поклялась себе перебить завтра с утра ещё с десяток тарелок.

 


Рецензии