Не чужие дети 2

Глава 1

Я, как обычно, стояла у окна. Пахло тёплым вечером и лёгкой гарью. Я смотрела на розовые облака, которые так медленно плыли по пурпурному небу. Мне было так хорошо, так легко... Я каждый день так стоя-ла и провожала закат, когда все уже спали. Я жмурилась, глядя на эту красоту, и понимала, насколько это прекрасное чувство, чувство одиночества, да не обычного, а такого трепетного, душевного, которого я не боялась.
     Вдруг неожиданно ко мне подошла Алика и села на подоконник:
- Опять грустишь?
- Ты чего не спишь? - спросила я усталым голосом.
- Потому же, почему и ты.
- А ты знаешь, почему я не сплю?
- Конечно, Олега ждёшь, Маринку.
- Да, скорее бы уже...
     Я посмотрела в небо, которое уже потемнело. Олежка мой был в ко-мандировке, а Маришка – дома, у Олеси. Я, конечно, безумно скучала.
- Санёк, ты не переживай! - хлопнула меня по плечу Алика.
     Если честно, Алика была такая распущенная, на мой взгляд, но её поведение менялось на глазах... Она становилась как-то нежнее, спокойнее и добрее. Я это наблюдала с момента знакомства. Она пока жила у меня, так скажем, гостила.
- Слушай, а я знаю, как поднять тебе настроение!
- И как же?
Алика вдруг соскочила с подоконника и ушла... Вскоре он вернулась с конвертом:
- Вот, держи!
- Ух ты! - воскликнула я.
     Когда я открыла, увидела письмо! Оно было такое длинное, красивое.
Алика загадочно улыбнулась.
     Я развернулась к открытому окну, чтобы падал свет заката и стала медленно, про себя читать, вчитываясь в каждую строчку...

Глава 2

                Дорогая наша Саша, Александра Андреевна!
     Пишем тебе, потому что безумно по тебе скучаем. Знаешь, столько новостей у нас, хороших и плохих. Я думаю, тебе будет интересно. Детки наши очень тебя ждут и скучают. Они просили написать тебе письмо и рассказать обо всём, что произошло за время твоего отсутствия. Вот, родненькие, сидят рядышком, прижались и смотрят, как пишу и подсказывают, что писать. Привет передают. Ариша Самсонова у нас стала увлекаться чтением книг, причём не сказки какие-нибудь, а что-то научное, психологическое. Мама
ей приносит толстые книги, читает только так! Антошка стал так часто плакать... Похудел... Не думаю, что это связано с тобой, хотя все детки после твоего ухода совсем раскисли... Ждут возвращения. Мы знаем, что ты в декрете сейчас, очень хотелось бы узнать, как малыша назвали? Знаем, что ты родила, а кого, не знаем... Хотелось бы, конечно, узнать очень. Мы вместе с ребятками желаем твоему малышу здоровья, пусть растёт умненьким, а главное, таким же добрым и отзывчивым, как мама!
     Августина нарисовала твой портрет и ждёт встречи, чтобы скорее тебе показать.
Привели к нам новенького мальчика. Артур зовут. Детишки ему рас-сказывают о тебе постоянно: "Вот была у нас такая воспитательница Саша! Такая хорошая!" А ещё они очень гордятся добрым делом, которое вы вместе сделали, то есть помогли Мариночке. Кстати, как у неё дела? Как у неё здоровье? Привет большой ей тоже передаём!
     Как ты ушла, Настёна Салтыкова стала хулиганить, жадничать... А все ей говорят детки: "Нельзя так делать! Нельзя жадничать!" В общем, все приводят тебя в пример. Вообще, без тебя, правда, стало пусто.
     Теперь о плохом... У Олечки беда. Помнишь, маленькая, хрупкая девчоночка, за которой ещё тогда ночью приходила мама, пыталась вы-тащить? Её потом перевели в другой город в детский дом. В общем, Оленька очень отстаёт в развитии... Ну, это мы все знаем, и мы стараемся помочь, очень... А сейчас БЕДА, Сашенька, БЕДА! Мать нашла её, украла из детского дома, заперла её в доме и не выпускала 4 дня, мало того, морила голодом. В общем, она в розыске, а Олечку нашли, доставили в больницу... В наш город. Малышка наша в очень тяжёлом состоянии. Мало того она была худенькая, маленькая, так представляешь, как она исхудала... Она чудом осталась жива, потому что её организм с трудом перенёс это жестокое испытание... Откуда берутся такие звери, как её мать? Вот навещали Олечку всей группой. Под капельницей лежит, маленькая...
     Извини, наверное, я очень расстроила... Если ты приедешь, обязательно к ней сходи, она тебя не забыла и хотела бы, наверное, тебя видеть.
     Ну, в общем, у нас тревожная обстановка... Приезжай скорее! Ребята передают тебе огромный привет!

Глава 3

     По моей щеке потекла слеза. Она потекла сама, независимо от меня, и я почувствовала её тепло... Я прижала к груди письмо. К горлу подобрался какой-то противный комок. Я вдруг так разревелась...
- Саш, ты чего? Не плачь, пожалуйста, Господи, Саш, не плачь, ради Бога!
     Я вытирала руками слёзы, которые лились сами по себе... Вдруг я услышала:
- Мама! Мама!
     Я повернулась, и мои слёзы куда-то пропали, и на лице появилась улыбка.
- Ты тиво? - спросила меня моя Анютка.
     Я вдруг засмеялась сквозь слёзы. Алика поддержала мой смех. Я просто умилялась этому взгляду. Анютка вдруг развела руками:
- А тиво вы смеётесь?
- Иди ко мне, моя заюшка! - позвала я Анюту.
     Она подошла, посмотрела своими ясными глазками:
- А патему ты плакала?
- Ты, скажи мне, почему не спишь? - снова засмеялась я.
- Там плосто на стене паук!
     Алика хихикнула, а я улыбнулась:
- Анют, сколько можно говорить, что пауки добрые?
- Плавда-плавда?
- Мама врать не будет, Анют! - подтвердила Алика.
Анюта вдруг заплакала...
- Ну, ты чего? Ты чего, моя маленькая? Пойдём-ка спать!
- А ты пайдёсь со мной? - спросила меня сквозь слёзы Анютка.
- Конечно, заюшка, пошли! Алика, и ты давай в кровать, быстро!
- Саша, что у тебя с настроением?
- Быстро в кровать я сказала!
- Ладно, ладно, чё разоралась-то...
     Мы пришли с Анютой в комнату.
- Мама, паук!
- Убежал давно паук, испугался такую капризулю!
Я легла на кровать и долго смотрела в потолок...
- Анют...
- Тиво?
- Вот сдам я завтра экзамен последний, и поедем мы с тобой в другой го-род... На работу выйду. Будешь со мной на работу ходить?
- А где ты лаботаес?
- Я работаю там, где много-много таких же деток, как ты.
- Как я?
- Да... И все мои...
- Плавда?
- Конечно, правда. Анютик, всё, спи.
- Мама, я тебе мозна завтла помогу? Я с тобой пойду!
- Спи, чудо!
     Я закрыла глаза и уже ничего не слышала... Видела только какой-то поезд, кабриолет... И вскоре прозвенел будильник.

Глава 4

     Я проснулась, но ещё не открыла глаза. Я понимала, как мне хочется спать... Я слышала смех, разговоры, звуки посуды, и мне прямо в глаза светил луч солнца. Я натянула на лицо одеяло, но как будто бы нарочно по моему лицо бегало солнце. Я ворочалась и жмурилась. Отвернулась к стенке и услышала звонкий смех. Подошла мама:
- Сашка! Просыпайся, у тебя же экзамен сегодня!
- Ну и что! - пробормотала я.
- Как это ну и что!? Вставай, давай! Анютка давно уже встала! Анют, буди маму давай!
- Давно бузу! Никак не будится...
     Мне вдруг стало смешно. Я засмеялась в одеяло...
- Мама, папа пиехал!
- Да? - радостно крикнула я и вскочила!
- Сутка!
- Ну, так не честно... Анют, так не шутят! - обиженно произнесла я.
- Ну, мама! Солныско давно пласнулось!
     Я покорно встала, пошла умываться и завтракать. Вдруг я поняла, что опаздываю! Я вскочила из-за стола, схватила сумку и побежала.
- Мама, я с тобой!
- Нет, зайка, со мной нельзя. Я в следующий раз тебя возьму, - улыбнулась я.
     Я побежала, сломя голову, в колледж.
     Вот пришла... Было очень тихо. Я подошла к аудитории, прислушалась... Были слышны разговоры. Ну, думаю, может, не опоздала. Посту-чала, вошла.
- Саша! Опаздываем...
- Как же? До начала ещё пять минут!
- Всё равно надо раньше приходить. Садись, сейчас буду раздавать задания. 
- Саша, телефон! – попросила у меня Анфиса Григорьевна.
     Я отдала ей свой телефон и села. Потом пришли ещё девочки, и я оказалась почти в середине. (Парты стояли в один длинный ряд, поэтому все мы сидели рядом).
     Начался экзамен. Это был последний экзамен, а дальше оставалось защитить диплом. А после наступит спокойное лето, без всяких хлопот и заморочек. Правда, потом ещё университет…
Я сидела и думала над вопросом, как вдруг услышала какой-то шёпот:
- Передай, передай…
     Я особого внимания на это не обратила, пока сидящая рядом Яша не сунула мне телефон:
- Симохиной передай.
     Я вообще не поняла, что происходит, поэтому вопросительно посмотрела на Яшу.
- Телефон, говорю, передай! - прошептала она.
- Зачем? - испуганно спросила я.
- Давай уже без лишних вопросов!
- Что у вас там происходит, девочки!? - строго спросила Анфиса Григорьевна.
- Яш, отстань, а!
     Но Яша сунула мне телефон между ног, и он провалился! Телефон упал на пол, я случайно пнула его ногой, и он пролетел до середины класса...
     Я так испугалась! Я почувствовала, как колотится моё сердце, и по мне пробежал такой страшный холодок!
- Андреева! - закричала Анфиса Григорьевна.
- Я!?
- Как это понимать? Встань!
Я встала, проглотила слюну... Я поняла, что если я сознаюсь, что это мой телефон, то меня просто вышвырнут отсюда. Если же сказать, что это Яша, то лучше тоже не будет, этим самым я подставлю её... В любом случае, мне не поверят...
Я стояла. Девочки смотрели на меня, как на какой-то экспонат и молчали.
- Да-а, Саша… Я такого от тебя не ожидала...
- Но Анфиса Григорьевна! Вы же видели, я сдала телефон!
- Не нужны оправдания, ведь ты могла принести два телефона. Ещё скажи, что это Яшин!
  Я угрожающе посмотрела на Яшу... Она отвела глаза, типа, она тут не причём. Вдруг я сказала:
- Ну, упал телефон и что?
- А сама как думаешь? Саша, такого от тебя никто не ожидал, ты унижаешь в первую очередь себя... Выйди, пожалуйста, подожди окончания эк-замена, разберёмся. Сдавай мне работу.
- Я же не дописала!
- Меня это не волнует.
Мне вдруг стало так страшно, что я даже боялась возразить и что-то доказать. И вдруг первый раз я осознала, что моя доброта не всегда при-водит к хорошему. Я вышла из класса, села на скамейку и стала думать, почему я не растолковала ситуацию... Я не хотела, чтобы выгнали Яшу, тем самым я защитила её, но, получается, выгнали меня.

Глава 5

     Это было до боли обидно. Потекли слёзы от беспомощности. Первый раз мне добрый поступок принёс такую проблему... Вдруг меня отчислят по чужой вине. Нет, я не должна страдать, я должна объяснить, что это Яша со своим телефоном меня подставила... Мне вообще она никогда не нравилась, высокомерная была девчонка. А что, если она специально меня подставила? Столько мыслей было сейчас в голове... Я не находила себе места от обиды. Вдруг из дверей вышла Яшка. Она виновато посмотрела на меня:
- Саш, ты это, ну извини.
- Уйди, дура! - вырвалось у меня...
Я хотела ударить себя по губам, ведь я никогда никого не оскорбляла, но это был тот случай.
- Саш, ты чего?
- Да ничего! Пошла ты со своим телефоном!
- Саш, я хотела извиниться... Просила передать, а ты уронила. Я виновата что ли? Почему я вообще извиняться должна? Давай вообще Ритку Самсонову винить? Это она всё с телефоном придумала!
- Мне всё равно кто! Выгонят меня! Яша, меня!
- Не кричи. Пойдём и объясним... Я тоже не хочу, чтобы из-за меня люди страдали.
- Иди уже... А то не сдашь.
- Саш, нужно решить эту проблему.
  Я встала со скамейки и побежала на улицу... У меня первый раз было такое чувство, что за дверью колледжа меня ждёт какой-то сюрприз, ка-кое-то утешение, и я не ошиблась. Когда я выскочила, то тут же увидела Олега! Я бросилась ему на шею и закричала:
- Олеженька, милый, меня выгнали! Выгнали!
- Что такое? Принцесса, что случилось? Пойдём, разберёмся... Приехать не успел, уже проблемы какие-то.
     В дверях стояла Яша...
- Олег, - вытирая слёзы, говорила я, - это всё она, Яша!
- А нужны нам с тобой эти проблемы? - спросил Олег.
     Яша пренебрежительно посмотрела на моего мужа и ушла в здание.
- Прости меня, ради Бога, прости! Я так рада тебя видеть...
- Ладно, веди, разбираться будем.

Глава 6

Мы вошли в колледж, и я повела Олега к директору. Он зашёл в кабинет.
- Здравствуйте!
- Чем могу быть полезен? - спросил директор.
- Мою жену хотят отчислить, якобы, она пользовалась во время экзамена телефоном, хотя это неправда.
     Директор удивлённо посмотрел на нас. Я даже испугалась этого взгляда.
- Александра, в чём дело?
       В этот момент раздался стук в дверь. В кабинет заглянула Яша.
- Вадим Георгиевич, можно?
- Подожди, Сотникова, я занят, с людьми разговариваю.
- Вот поэтому я и здесь. Можно? Я тоже причастна.
- Ну, заходи, коль причастна. Что случилось-то вообще? Вы ворвались, и я не понимаю, о чём речь. Меня никто не оповещал.
- Я объясню... - начала Яша, но я её перебила:
- Нет, Яша, не надо...
     Я не понимала, что говорю, ведь, с одной стороны, выгонят Яшу, а с другой - меня. Мне было очень жалко девчонку, и я решила, что возьму вину на себя.
- Вадим Георгиевич, я виновата, я могу чем-то загладить вину или выгони-те?
- Саша, нет, виновата я! Не надо брать на себя вину, я передавала телефон, значит я и виновата!
- Ничего мне не понятно! Что за детский сад? Такие большие девочки, а пытаетесь друг друга прикрыть! Обе значит, будете наказаны, и никто разбираться не будет!
     Я виновато посмотрела в пол, и руки мои задрожали. Я вообще не знала, что мне делать, потому что очень боялась отчисления, а также пе-реживала0 за Яшку... Глаза мои нервно бегали, и я не находила себе места от стыда и от чувства вины перед Яшей. Ведь если бы я не уронила теле-фон, всё было бы нормально. А он упал, и виноватой оказалась я!

Глава 7

     Нам назначили пересдачу. Я решила, что когда я сдам, вернусь в город, поступать в институт. Домой я шла очень расстроенная, но рядом был Олег. Я была безумно рада, что он приехал. Я знала, как обрадуется Анечка, что папа приехал, и, наверное, привёз подарки.
     Мы пришли домой. Анюта радостно нас встретила.
- Сдала? - спросила мама.
- Нет, завтра пересдача. Вышло недоразумение...
- А у нас сюлплис! - закричала Аня.
     Олег взял дочку на руки и спросил:
- А я для тебя не сюрприз?
- Конесно! Ула! Ты мне падалки пливёс? - неунималась Анюта.
     Олег засмеялся. Вдруг из комнаты вышла Марина!
- Приветик! Сюрпри-и-из!
Я завизжала от радости, забыв все недоразумения колледжа, и бросилась на шею Марине.
- Ты откуда? Ты как здесь оказалась!? - радостно и удивлённо спросила я.
- Я соскучилась, поэтому решила приехать. Всё-таки ещё сестричку проведать. Уживаетесь?
- Уживаемся!
     Я не выпускала Марину из объятий.
- Олег приехал? Вот здорово! - воскликнула Марина, поздоровавшись с моим мужем.
- Анютка у тебя - чудо! - сказала Марина.
     Я была так тронута этим визитом и такими словами.
     Вдруг неожиданно у меня зазвонил телефон. Я взяла трубку. Это была Тоня:
- Санёк, привет, как дела?
- Привет. Замечательно! - сказала я, хотя ничего замечательного, кроме приезда мужа и подруги я не видела.
- Ну что, открывай дверь! - сказала мне Тоня.
     Я очень удивилась. Это было так приятно! Столько гостей! Эта ситуация с колледжем совсем вылетела из головы. После такой неприятности столько приятных сюрпризов!

Глава 8

     Здравствуй, Сашенька! Привет, моё солнышко! – обняв меня, сказала Тоня, которая только что пришла.
Я была так тронута и так счастлива, что все мои родные и друзья сейчас со мной!
- Давно мы с тобой, Тонечка, не виделись!
- Давно, Сашка, давно! Рассказывай!
     Я не стала рассказывать Тоне о проблеме в колледже. Я сказала, что всё у меня замечательно! Ведь сейчас совсем не хотелось думать о плохом…
- Проходите, что ли, в комнату, что, как не родные?
     Гости прошли и сели на диван. Анютка вертелась у меня под ногами.
- Точно! Надо же с твоей куклой познакомиться! Она меня, наверное, не
помнит? – сказала Тоня.
- Анют, помнишь тётю?
- Помню, мама, это тётя Тоня!
- Ты моё золото! Иди ко мне, пообщаемся с тобой немножко. Потискаю тебя!
          Тоня взяла к себе на коленки Анюту и стала с ней разговаривать:
- Как дела-то у тебя, ребёнок?
- Халасо!
     Тоня стала щекотать Аню, и вскоре в комнате воцарил смех. Мама закончила печь пирожки и пригласила всех к столу. Мы очень вкусно поели и поболтали.
     Вдруг Тоня меня отозвала из-за стола. Мы вышли с ней в комнату.
- Саш, слушай, я замуж собираюсь… - сказала мне Тоня.
- Ух ты! Ничего себе, новости! За Максима, да?
- За кого же ещё!
- Когда же ты мне его покажешь? Всё отмазки какие-то!
- Дело такое… – сказала мне Тоня.
- Что случилось?
- Вот, смотри!
     Тоня открыла на телефоне фотографию своего будущего мужа. Я посмотрела на эту фотографию и обомлела! Я увидела сто процентное сходство с Олегом!
- Тонь, ты прикалываешься, это же Олег!
- Саш, это Максим… Откуда бы у меня в телефоне взяться твоему Олегу? Ещё скажи, он тебе со мной изменяет, и я тебе так в открытую говорю! Обидно, Сань… Я поэтому и я хотела тебя спросить, может, у Олега есть близнец?
     Я была в лёгком шоке и не понимала, как такое может быть.
- Приглашаю вас всех на свадьбу, и сама его увидишь! Свадьба у нас пя-того августа, это уже скоро.
- Я так не могу, пойду спрошу Олега.
     Олег пришёл в комнату:
- Что такое?
- Олег, это кто? – серьёзно и нервно спросила я.
- Ничего себе, как похож! – удивился Олег – но это не я, точно не я.
- Может у тебя есть брат близнец? – спросила я.
- Кстати… Точно! Есть!
- В смысле есть? – спросила я испугано.
- Мне мама рассказывала, а сам я не помню. Родители же развелись у меня. И у меня есть брат, и он живёт с детства с отцом, а я с мамой и с Маш-кой.
- С ума сойти! У тебя есть брат, ещё и близнец, а я ничего не знаю?
     Я надулась и села на диван. Тоня испуганно посмотрела на Олега и по-
жала плечами.
- Где вы вообще его нашли?
- Я выхожу за него замуж… - шёпотом сказала Тоня.
- Вот это поворот! – удивился Олег.
Я была очень удивлена этой информации, но очень быстро всё забыла, и мы вернулись на кухню.

Глава 9

     Этот вечер был самым тёплым, самым ценным для меня. Мы не спа-ли всю ночь. Мы специально легли в одной комнате. Расправили кресло, принесли матрас и уместились ввосьмером в комнате. Хоть пришлось потесниться, зато получилась замечательная ночь, полная воспоминаний, историй, хороших разговоров. Все уснули только под утро, а я подошла к окну и встретила рассвет. Я стояла, укутавшись в плед, и мне было так хорошо. Вдруг я почувствовала, что кто-то рядом, кто-то стоит за спиной… Конечно, я поняла, что это Олег. Он тоже подошёл к окну и, не смотря на меня, взял меня за руку. Мы долго так стояли, пока я не заснула на плече у мужа.
     Проснулась я от разговоров и возни. Подняла свои сонные глаза. Но в комнате никого не было. Я посидела в постели ещё минут пять, пока не вошла в комнату Марина. Я улыбнулась ей и посмотрела на окно, из которого били солнечные лучи. Это утро было сегодня какое-то необычно милое. Марина умиляюще смотрела на меня и молчала. Я жмурилась от солнышка и натягивала на себя одеяло.
- Сашка! Проспала своё счастье! – услышала я.
     Марина оглянулась, и в комнату вошла мама.
- Что такое? – зевая, спросила я.
- Звонили тебе, угадай, откуда?
- Боюсь представить! – произнесла я.
- Из детского дома звонили. Ждут тебя.
- Да ладно? Хорошо-то как! Я сегодня сдам экзамен и бегом домой!
- Ты дома, зайка! – сказала мама.
- Ну, там тоже дом! Второй дом… Завтра же поеду! – закричала я, натягивая штаны.
Вошла Тоня:
- Правильно, поехали завтра, я с тобой поеду домой. Хотела сегодня уехать, но раз ты поедешь…
     Вдруг в комнату вбежала Анютка и закричала:
- Мама! Смотли, сто мне тётя Тоня подалила утлом!
     Анюта замахала большой красивой куклой с кудряшками.
- Тоня, это что? – удивлённо спросила я – с ума сошла? Дорогая, наверное?
Какая красивая!
Анютка сунула мне куклу и убежала. Я рассмотрела этот замечательный подарок. Тоня стояла и улыбалась. У меня не было слов…
- Тонечка, солнышко, спасибо большое! Это так мило!
     Вошёл Олег:
- Проснулась, моя принцесса?
- Проснулась-проснулась! – сказала Тоня.
- Звонила Маринкина мама. Надо встретить! Они с Олесей приехали.
- Мама приехала! Олеся приехала! – закричала Марина, - Олег, побежали скорее встречать!
- На машине поедем, Мариш. Ты одета? Спускайся.
Я вопросительно посмотрела на Олега:
- А я?
- А ты спи! – посмеялся Олег.
- Э-э-э… - обидчиво протянула я.
     Олег подошёл, поцеловал меня в щёку и ушёл.
     Я надулась. Вдруг я резко засмеялась. Мой смех подхватила Тоня. Но тут я услышала, что плачет Аня:
- Тозе хатю! Меня не взя-я-я-ли-и-и!
     Малышка стояла у дверей и пыталась допрыгнуть до ручки. Я быстро подбежала к окну и закричала:
- Мари-и-ин!
- Ай?
- Вы ещё не уехали? Возьмите мелкую! Плачет, хочет с вами.
- Хорошо, пусть спускается быстрее.
- Анют, зайка, иди, поедешь с ними! По лесенкам аккуратнее… Тонечка, проводи её лучше, пожалуйста.
     Вдруг я вспомнила про Алику. Прошла в комнату. Она залипала в телефоне.
- Можно? Ты чего тут одна сидишь?
- С парнем болтаю.
- Мама приехала. Знаешь?
- Да, я знаю, - ответила Алика.

Глава 10
    
Через час мне надо было идти пересдавать экзамен. Я совсем не волновалась. Вдруг, уже через десять минут пришли гости. Первым делом вошёл Олег, а за ним и вся делегация. Я стояла и улыбалась. Вдруг я увидела Маришкину маму. Как я давно её не видела! У неё были невероятно длинные волосы! Она вошла такая весёлая, осматриваясь вокруг. Она ни разу у нас не была за эти три года.
- Здравствуйте! Здравствуйте! – таким тёплым голосом говорила она, улыбаясь.
Я стояла, и мне было как-то неловко, что ли…
- Сашулечка! Здравствуй, солнышко! Здравствуй, моя родная, моя хоро-шая! Да ты моё золотце!
     Маришкина мама разулась, подошла ко мне и так сильно меня обня-ла, что чуть не удушила.
- Красотка! Сашулечка, красотка! 
- Спасибо большое, а Вы вообще шикарно выглядите!
- Да ты моя девочка! Спасибо, так приятно! Где мой ребёнок? – смеясь, спросила она про Алику.
- Здравствуй, Сашенька! – поздоровалась со мной Олеся.
- Олесечка Олеговна! Как я рада Вас видеть!
- Как я давно тебя не видела, похорошела как! Красотка, ой, красотка!
     Из комнаты вышла Тоня и смущённо улыбнулась.
- Здравствуй! – сказала Тоне Маришкина мама.
     Тоня поздоровалась.
- Не стесняйся! Диана, – представилась мама Марины и протянула руку Тоне.
- Тоня! – громко и улыбчиво произнесла подруга, - может, по отчеству?
- Что ты! Брось! Разве я такая старая? Проведи меня лучше, на кухню, Тоня, или в комнату.
- Мама! – закричала Алика.
       Народ толпился везде, было совсем не пройти! И я себя очень неловко чувствовала, потому что мне надо было уже с минуты на минуту идти на пересдачу экзамена. Мне удалось незаметно выбежать из квартиры. Я побежала, очень быстро побежала и уже через полчаса минут была у колледжа. На крыльце я увидела Яшу.
- Сашка! Привет, я тебя жду. Пойдём?
- Привет! – почему-то радостно произнесла я, - Пошли!
     Мы вошли, и нас сразу же остановил директор:
- Пришли?
- Пришли…
- Проходите в класс, сейчас вам раздам экзаменационные задания.
     Экзамен мы написали очень быстро. По крайней мере, я. Я встала и хотела сдать работу, но вдруг Яша попросила:
- Санёк, подожди меня! Я почти закончила! Подожди, пожалуйста!
     Яша посмотрела на меня умоляющим взглядом. Я села. Через пять минут Яша закончила работу:
- Спасибо, что подождала.
     Мы встали, сдали работы и пошли. Вышли на улицу. Вдруг неожиданно Яша мне говорит:
- Санёк, ты это, прости меня ещё раз… Виновата. Я так виновата перед то-бой! Прими, пожалуйста, мой подарочек, он очень скромный, как знак примирения.
Яша протянула мне шоколадку. Я вопросительно посмотрела на неё:
- Ничего мне от тебя не нужно. Яш, кушай на здоровье!
     Яша посмотрела на меня с таким упорством, с такой силой, как гипнозом:
- Сань, ну возьми же! Покупала тебе специально! Можешь доченьке подарить.
     Рука у Яши дрожала, но она настойчиво протягивала мне шоколад-ку.
- Нет, Яш, спасибо, я не возьму. Ты у нас любитель сладкого, ешь сама - улыбнулась я.
- Хорошо, а давай, вместе съедим, а? Давай?
     Яша стала поспешно распаковывать фольгу. Раскрыв, она достала шоколадку и разделила её пополам. Она откусила от одной половины, а вторую дала мне.
- С чего бы ты такая добрая? – спросила я, взяв половинку. И зачем тебе моё прощение? Я на тебя уже давно не злюсь.
- Просто я поняла, как тебе тяжело… Ведь и мне попало, обеим же.
     Мы шли вместе, но Яша живёт в другой стороне. Я остановилась.
- Что такое? – спросила Яша.
- Ты куда? Тебе же в другую сторону.
- Ой… - тихо произнесла Яша.
- Знаешь, я бы тебя пригласила ко мне домой, но у меня очень много дома народу, гости. Так что, извини. И я, правда, не сержусь,– улыбнулась я.
- А можно я дойду тогда до твоего дома, провожу просто?
     Мы пришли ко мне во двор. Я попрощалась с Яшей и зашла в дом. Дома было очень громко и весело.
- Это Сашенька пришла! – выскочила в коридор Маришкина мама, – что же это ты ушла, ничего не сказала? У тебя, оказывается, экзамен, а мы и удачи-то тебе не пожелали! Что же ты молчала?
- Извините… - улыбнулась я, – всё хорошо.
- Пойдём скорее, твоя мама торт купила! Да какой красивый!
- Хорошо, я сейчас.
     Я прошла в комнату, положила сумку и подошла к окну. Я увидела, что Яшка сидит на скамеечке во дворе. Ну что за человек! Почему она не идёт домой!?
     Я прошла на кухню, осмотрелась:
- Есть ещё место? – спросила я.
- Садись, конечно!
     Я посчитала стулья и принесла ещё один стул, последний.
- Куда же ещё? – спросила мама. У нас ещё гости?
     Я прямо на кухне открыла окно и крикнула:
- Яша! Иди сюда…
     Моя одногруппница радостно посмотрела на меня и вошла в подъезд. Я подумала, что лишней она не будет за нашим столом, и всё равно, нужно
отметить нашу, надеюсь, успешную сдачу!

Глава 11

     На следующий день мы поехали в город. В тот город, где живут мои детки, где меня ждёт мой подоконник. Было как-то жалко оставлять маму одну. Она проводила нас и ушла домой.
     Приехав, мы разошлись по квартирам. Марина пошла сразу ко мне.
- Саш, а ты сегодня пойдёшь в детский дом? – спросила она меня.
- Да, наверное, пойдёшь со мной?
- Если честно, мне что-то не хочется… Возьми Анютку! Она будет не против.
- Да, я хотела её взять.
     Марина обняла меня и сказала:
- Я с тобой обязательно схожу, а пока что я очень устала. Я домой пойду. Удачи тебе!
     Марина снова меня обняла. Потом она улыбнулась и ушла домой. Подошёл Олег:
- Пойдёшь? Как же ты без диплома? Тебя пустят?
- Да я же не работать… Я в гости.
- Отдохни хоть с дороги.
     Мы попили чаю, и я немного посидела на подоконнике. Потом я встала и стала собираться.
- Мама, ти кудя?
- Мы сейчас с тобой пойдём в гости к ребятам!
     Я повезла Аню на её велосипеде. Мы шли, а она что-то болтала. Так мило было за этим наблюдать. Она смотрела по сторонам и кричала:
- Мам, деево! Мам, цветотьки!
- Да, ты тоже у меня, как цветочек!
     Я сорвала с травы цветок и вставила его в волосы Анютке. Боже, как она радовалась, как она визжала от радости!
     Мы поехали дальше. Вдруг я увидела, что навстречу идёт женщина с девочкой. Это были очень знакомые лица, но я не могла вспомнить, где я их видела… Я смотрела на девочку, вглядывалась в её лицо, но ничего не приходило в голову. Девочка тоже посмотрела на меня, но очень испуган-но. Мама ей что-то говорила, а она смотрела на меня. Вот мы уже совсем близко подошли друг к другу. Я хотела что-то сказать ей, но не нашла слов, ведь я так и не вспомнила, кто это
- Дочь, ты слышишь меня? – спросила мама девочку.
     Они прошли мимо. Я оглянулась. Оглянулась и девочка. Вдруг я услышала:
- Мам, почему эта тётенька так на меня смотрела?
- Ну, мало ли, посмотрела… Ничего страшного, не бери в голову.
     Я остановилась, напрягла свой мозг, минут пять стояла, вспоминала, так и не вспомнила…
- Потему не едем? – спросила Анютка.
- Сейчас, зайка, поедем.

Глава 12

     Мы подъехали к детскому дому. Первым делом, я увидела работни-ков, которые красили здание. Я подошла ближе. Один из парней посмотрел на меня и сиплым голосом спросил:
- Как вам цвет? По-моему очень даже неплохо.
- Да, замечательно! – ответила я, косясь на стены здания непривычного цвета.
     Вдруг я увидела, как работники поднимают табличку.
- А это зачем? – спросила я.
- Ну так как… Велели.
- А что, плохо? – спросил тот самый паренёк.
- Криво же! – говорю я, - и неплохо бы было чуть выше поднять.
- Больно-то ты понимаешь? Нашлась тут, без тебя разберёмся! Иди, куда шла.
- Как грубо… Я пришла, куда мне надо. Выше поднимайте, выше!
- А она дело говорит! – сказал один.
- А что вы писать будете?
- А, придумаем!
- Вы собрались писать  после того, как приколотите табличку? Вы чего? Сначала ведь написать надо! Кто же так делает?
- Думаешь?
- Конечно! Да, Ань?  Ты согласна со мной?
- Дя, мама!
- Видите, ребёнок даже говорит!
- Надо сообщить директору, что скажет… Да и писать-то некому.
- В смысле некому? У вас даже художников нет?
- Сказали только повесить, а потом найдут.
- Всё у нас через одно место! – закатила я глаза.
     Я, на самом деле, была очень удивлена. Надо же так, сначала повесить, а потом писать… Я высадила Анютку из велосипеда, оставила его около здания, взяла дочку на руки и вошла.
- Эй, куда? – закричали рабочие, но я не обратила на это внимание.
     Войдя в детский дом, я вспомнила эти стены, пахнувшие чем-то новым и едкой краской. Я поднялась на нужный этаж и приоткрыла дверь. В комнате было тихо, как будто никого не было. И, правда, никого... Тихонько вошла, осмотрелась. Увидела кровать, на которой я иногда ночевала… Вспомнила ночь, когда приходила Олина мама. Было жутко страшно. Вспомнив это, я аж вздрогнула.
- Где зе детки? – спросила меня Анютка.
- Тсс… Скоро придут. Походи пока что - сказала я, пустив Анюту на пол – только не трогай ничего.
     Я посмотрела в окно и увидела детишек, которые уже, видимо, бежали к дверям. Внутри всё трепетало, и у меня было жуткое волнение. Про-шло минут пять. В комнату вошла женщина. Наверное, она была новенькая, поэтому волнение усилилось… Она посмотрела на меня очень удивлённо и испуганно. Я старалась приветливо улыбаться, но выходило глупо.
- Вы кто такая? Что вы здесь делаете?
- Дело в том, что я некоторое время здесь работала…
- Как вы вообще проникли? Что за дела? Кто вас пустил?
- Не переживайте, я просто пришла вспомнить место своей работы. Как у вас тут всё стало просторно...
     Женщина молча посмотрела на меня и вдруг улыбнулась. Я понимала неловкость этой ситуации, но делать было нечего… Я с нетерпением ждала, когда придут мои детки.

Глава 13

       Через минуту в дверь вломилась толпа ребятишек. Они влетели, сбивая друг друга с ног, такие живые, такие весёлые, кричали наперебой, не замечая ничего, и уж, тем более, меня. Я смотрела и улыбалась.
- Ребята, у нас гости! Вы знаете эту тётю? – спросила воспитательница.
     Первым делом я увидела самые светлые и знакомые глаза Августинки! Они были такие же добрые, такие же отважные, как тогда…
     Вдруг все затихли.  Детки стали переглядываться. Потом Августина заявила:
- Ребят, это же Саша! Александра Андреевна!
- Саша! Саша! – закричали другие дети.
Августина подошла и прижалась ко мне. Она была уже совсем большая… Потом подошли остальные детки и стали весело прыгать на меня, но некоторые стояли в стороне…
- Тихо, тихо, осторожнее! – говорила я, отбиваясь от нападения.
     Я предполагала, что будет такая ситуация.
- Я так рада вас видеть! – воскликнула я.
- Почему ты так долго не приходила? – спросила меня Рита.
- Деточки мои родненькие, я была в отпуске!
- А разве бывает такой длинный отпуск? – спросила Августина.
- Бывает, зайка, бывает. Я вас сейчас познакомлю с моей доченькой! Хоти-те?
- Хотим! Хотим!
- Анют, подойди сюда скорее!
- Александра Андреевна, а ты помнишь, как нас зовут?
- Конечно, помню, Сонечка, хулиганка наша!
- А я уже не хулиганю!
- Умничка! Так вот, знакомьтесь с моей доченькой! Анют, смотри, сколько детишек! Познакомьтесь пока, а мы с вашей воспитательницей отойдём на минутку – сказала я и взглядом показала ей на комнату.
     Мы вошли в спальню.
- Я вам сейчас всё объясню, Вы не волнуйтесь, – говорю я.
- Я не и не волнуюсь. Как Вас ребятки узнали! И давно Вы у нас работа-ли?
- Я работала здесь два с половиной года назад, пока не ушла в декрет и не поступила в колледж на заочное отделение. Я очень соскучилась по своим деткам. А ведь они меня помнят… Разрешите мне, пожалуйста, приходить в гости, пока я не имею возможности работать.
- Если дети хотят, почему бы нет?
- Спасибо Вам большое!
- Дочка у вас красавица!
- Как же приятно слышать, спасибо! – улыбнулась я.
     Я просидела в детском доме до самого позднего вечера, пока за мной не приехал Олежка. Дети не хотели меня отпускать, но я обещала, что приду ещё.
     Самое удивительное было для моего мужа и для меня самой, что когда я вернулась домой, я сразу уснула. Я очень крепко спала, не слыша абсолютно ничего. Проснулась в двенадцать часов дня, плотно укрытая одеялом. Олег позаботился. На улице было пасмурно, я сразу почувствовала. Дома, кажется, тоже никого не было. Вдруг раздался звонок в дверь… Я сонная, в ночнушке пошла к двери. Я открыла. За дверью стоя-ла Маришка.
- Ты спишь что ли!? – удивлённо спросила она меня.
- Я? Да что-то вот спать хочется…
- Ну, Сашка, ты даёшь, пусти меня, пожалуйста.
- Ничего не случилось? – спросила я.
- Нет, всё хорошо, Санёк. Дай мне эту… Штуку, которой крышки открывать. Олеська купила шпроты, открыть не можем.
- Думаешь, у меня есть? – спросила я, медленно плетясь на кухню.
- Ой, Сань, столько праздников на носу. Аж страшно…
- Что такое? Какие? Ты о чём?
- Сегодня День города, через неделю у Олеси юбилей, а там и свадьба у Тонечки.
- Какой день города? Сегодня!? – вскрикнула я, схватившись за голову! – я же совсем забыла!
Я ведь так любила этот город, он мне как второй родной… Я нашла Маришке открывашку для шпротов и пошла приводить себя в порядок.
Меня интересовал вопрос, где Олег и Анюта, но мысль о том, что сего-
дня праздник не покидала меня… Наверное, они ушли на площадь. Правильно сделали, нечего ждать, пока мамка раскачается! Гуляют, наверное, едят сладкую вату, катаются на каруселях…

Глава 14

     Прошла неделя. Она прошла так незаметно, потому что было очень много хлопот и приготовлений ко дню рождения Олеси Олеговны. Мне хотелось принять участие в этом празднике, и я приготовила поздравление. Вечером в пять часов мы все собрались у дверей ресторана. Этот праздник должен был быть семейным, уютным и весёлым. Собрались все: моя мама, Маринка, Олег, Маша, Алика, Анютка и ещё парочка Олесиных знакомых.
     Олеся даже плакала, потому что почувствовала себя старой, но мы все успокаивали её и опровергали это ошибочное мнение.
     За соседним столиком отмечался ещё чей-то праздник. Там я увидела маленького мальчика Анютиного возраста.
- Анют, - говорю я, - иди с мальчиком познакомься!
     Анютка послушно слезла со стульчика и побежала к соседнему столу. И я наблюдала эту смешную картину: Анюта подощла и закричала на весь ресторан:
- Как тебя зовут!?
     Мальчик состроил недовольное лицо и закричал громче Аньки:
- Антофа!
     Мы все засмеялись. И вдруг я услышала:
- Ой, какая девочка к нам в гости пришла! Антош, смотри, подружка!
- Нет! – заявил мальчик и отвернулся.
- Ты посмотри, какая красивая! Чем не жёнушка? – засмеялась, так называемая мама.
     В разговор вступила другая женщина:
- Ты недавно жену хотел! Смотри, пришла!
     Мы ухохатывались! Аня подошла к мальчику, схватила его за руку, а потом стала что-то шептать на ухо. Вдруг он заулыбался! Интересно, что же такое Анютка ему сказала…
- Эй! – крикнули нам девушки из-за того столика – какая у вас девочка красивая! Берём в жёны! Однозначно!
И мы снова стали смеяться, так же, как и соседний столик.
     Анютка взяла мальчика за руку, и они куда-то ушли. Вышло, прав-да, смешно! А вот настало время поздравлений… Я очень волновалась, ну это, как обычно. Я взяла в руки открытку и принялась читать своё поздравление. К тому же, было неловко, потому что мы были не одни. Меня смущали люди за соседним столиком, но, вспомнив, как я выступала перед публикой тогда, на празднике благотворительности, я гордо подняла го-лову и стала громче читать.
     Олеся плакала от счастья, потому что всё удалось, как запланировали, замечательно! И вот, пора было собираться домой…
- Анюта, пойдём, зайка, домой пора!
- Ну ма-ам! А как зе Антоска!?
- А Антошка… - подумала я, но не нашла, что придумать.
- Анюта, не уходи-и-и! – закричал Антоша и вцепился в Анютку.
Ко мне подошла его мама:
- Славная у вас девочка!
- И у вас очень милый малыш! – улыбнулась я.
- Что делать? Дети не хотят расставаться!
     Мы смотрели на малышей, которые стояли и обнимались.
- Можно я сфоткаю? – спросила меня мама Антошки.
- Конечно, я тоже сфоткаю!
     И мы стали фотографировать наших милых детей.
- Ну-ка, детки-конфетки, пошлите на улицу! Бегом-бегом! – скомандовала мама мальчика.
     Мы всей толпой вышли. Звёзд на небе не было, хотя, они должны были быть… Зато воздух был такой свежий, тёплый!
- Вам в какую сторону? – спросила мама Антошки.
- Направо, а вам?
- Прекрасно, и нам направо! Тогда пойдёмте!

Глава 15

     Дети никак не хотели расставаться… Мы еле-еле растащили их. Анютка устроила большой скандал, к тому же, время было одиннадцать часов вечера и, она уже хотела спать. Когда мы пришли домой, то я почувствовала усталость… Я попросила Олега уложить Анютку, а сама пошла на кровать.
Я не сомкнула глаз - смотрела на небо, которое было удивительно светлым, и анализировала своё выступление, когда поздравляла Олесю Олеговну. В комнату вошёл Олег. Он присел ко мне на край кровати:
- Устала? - заботливо спросил он.
- Устала, Олежик, устала...
- Ну, ты спи. Аньку я уложил, пойду, почитаю ей, она ждёт меня.
- Не надо. Посиди со мной...
- Как это не надо?
- Аня у нас большая девочка, без сказки уснёт...
- Ну, пойду, скажу.
     Я не заметила, как провалилась в сон. Проснулась, было светло, пахло чем-то вкусным. Я очень удивилась, встала и пошла на кухню… И что я увидела! Олег с Анюткой что-то пекли! Я встала в дверях и принялась смотреть на это чудо. Они меня не видели. Вся кухня была в муке. Олег достал из духовки чуть подгорелый пирог...
- Ну вот, Анют, подгорело... Мама расстроится!
     В это время я спряталась за стенку и стояла, улыбалась.
- Нитего! Мы зе укласим ягатками!
И где они ягоды взяли? Это получается, пока я спала, мои муж и дочь сходили в магазин и уже почти закончили печь пирог! Я выглянула из-за
 двери и поняла, что меня заметили...
- О, мама! - закричала Аня, - а у нас сюлплис!
     Я вышла и стояла, долго улыбаясь...
- Сашуль, я это... Завтра же у нас годовщина.
- Я помню... - тихо произнесла я, подошла и поцеловала Олега.
     А потом я подёргала Анютку за щёчки, с которых посыпалась мука.
- Давай, Анют, говори!
- Мама, а как ты с папой познакомилась!? - неожиданно спросила меня Анютка.
     Этот вопрос меня удивил, ведь Анюте только три года! Олег посмотрел на меня каким-то таинственным взглядом... Но я поняла, что вопрос был подготовлен заранее.
- Я помню, мама твоя в луже сидела! - засмеялся он.
- Оле-ег! - протянула я, и на моём лице проявилась неловкая улыбка, потому что я вспомнила эту ситуацию...
     Господи, как же это было нелепо, как ужасно! Я закрыла лицо рука-ми...
- В лузе? Ты купалась там?
     Мы с Олегом залились смехом.
- Анют, укрась пирог, а мы с мамой ненадолго уйдём в комнату.
     Мы зашли в спальню.
- Сидишь, такая, в луже… Вся мокрая, беспомощная, такая ещё девчонка!
     Я покраснела и опять также неловко улыбнулась.
- Давно не вспоминали... Помнишь, как ты в машине закричала, когда я пошутил? Думаю, какая паникёрша! Пошутить нельзя!
Олег заливался смехом, а я всё так же краснела, стрёмно улыбалась, не находя слов... Потом я прижалась к Олегу и ещё раз поняла, как же я его люблю...
- Как тебя зовут, красотка? Вам официально?
     Олег щёлкнул меня по носу и чуть не удушил в объятиях.
    

Глава 16

     Следующий день был особенно замечательным. С утра на моей кровати лежал огромный букет цветов! Я, дрожащими от счастья руками, схватила его и принялась вдыхать этот прекрасный запах... Мир как будто замер, и я одна... Ничего не слыша и не видя, кроме цветов, я встала с кровати. Встала перед зеркалом, повертелась со своим прекрасным букетом и снова села на кровать. Потом я опять встала, осторожно приоткрыла дверь и на цыпочках вышла в коридор. В этот момент я была такая счастливая, что готова была завизжать от счастья!
    Дома никого не было. Я чувствовала какую-то нежность, лёгкость, мне хотелось летать! Поэтому ходила я тихо, осторожно, чтобы не нару-шить свой покой.
     Я зашла на кухню. На столе стоял пирог. Он был такой красивый! Украшенный ягодками, яблочками и бананами. Я подошла к окну и увидела на асфальте «С ГОДОВЩИНОЙ НАС, САНЁК! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!»
- Санёк… - улыбнулась я, – и я тебя люблю… - вслух произнесла я.
     Настроение всё поднималось и поднималось! Мне казалось, что сего-дня ему точно нет предела! Кто-то позвонил в дверь. Я так же тихонько, не торопясь, замечтавшись, пошла открывать. На пороге стояла Маришка.
- Сашка! С годовщиной свадьбы! Вы самая лучшая пара в мире!
     Я обняла Марину, провела её в комнату, чтобы показать букет и надпись на асфальте.
- Вау! Саш, как же всё это мило!
- Мариш, знаешь… Я такая счастливая!
- Счастлива ты, счастлива и я!
     Мы снова обнялись и плюхнулись на диван. И тут я увидела, что на шкафу на вешалке висит платье!
- Боже мой! – вскрикнула я.
     Ведь я ещё месяц назад положила глаз на него… Я уж и забыла дав-но, а тут, откуда ни возьмись =- оно! Я завизжала! 
- Смотри, Мариш! Смотри, это же то самое платье!
- Олег у тебя золото!
- Он больше, чем золото!
- Кстати, где все? – спросила Марина, – а платье вообще суперское!
     Скрипнула дверь. На этот раз я уже побежала к дверям и прыгнула на шею Олегу… Я просто прыгнула ему на руки, и он быстро меня схватил!
- Любимый мой, спасибо… Ты чудо! - тихо на ушко произнесла я.    
     А вечером мы снова собрались всей нашей замечательной семьёй и ели пирог, приготовленный вчера Олегом и Анюткой.

Глава 17

     Дальше события разворачивались совсем по-другому. Я получила диплом и теперь могла поступить в институт, но мне было пока что не до этого. Я решила, что попозже. Мне позвонили из детского дома:
- Александра Андреевна, не хотите в гости?
- Приглашаете? С удовольствием!
- Приходи сегодня!
     Я посмотрела на время.
- Хорошо, я сейчас прибегу. Какие новости? Всё хорошо?
- Девочку новенькую привели!
- Да? А что за девочка? Что случилось?
- Приходи, познакомишься!
     Я стала поспешно собираться.
- Ты куда намылилась, солнце моё? – спросил меня Олег.
- Я до детского дома дойду, я не долго – подмигнула я, - хочешь со мной?
- Не, я пойду машину помою.
- Ну, как хочешь. Я побежала.
     Я быстро поцеловала Олега и скрылась за дверью. На улице я столкнулась с Олесей Олеговной.
- О, привет!
- Ой, Олеся, здравствуй!
- Далеко собралась?
- Я к деткам в гости.
- Ну, иди, удачи!
     Я пришла, поднялась на этаж и меня встретила Юлия Николаевна.
- Проходи, проходи, мы ждали. Без дочки?
- Да, дома сидит, с папой осталась. Расскажите, что нового? Девочка новенькая?
- Да, Зашуганная какая-то.
- Ну не надо так о детях – попросила я.
- Сама сейчас увидишь! Пойдём, познакомлю. Мать у неё запила, вот и лишили прав недавно.
     Мы зашли в пустую комнату…
- Вот, полюбуйся!
     В уголке сидела маленькая хрупкая девочка с куклой в руках. Мне она показалась очень милой, но как только она подняла на меня испуганные глаза, я вздрогнула. Мне показался таким знакомым этот взгляд и во-обще, как будто я где-то уже сталкивалась с этим ребёнком. Я смотрела на неё, а она на меня… Глазки её становились всё ласковее, а на её испуган-ном лице проявлялась улыбка.
- Такое имя у неё интересное – Ася.
- Ася? Ася… - произносила я.
- Ты чего?
- Ася! – крикнула я – Асечка!
     Я вспомнила! Этого не могло быть! Нет, я не верила! Это невероятно!
- Асечка, девочка моя!
     Я присела на корточки и позвала её:
- Иди ко мне скорее, моя зайка! Иди, моя принцесса! Солнце моё, беги скорее ко мне! Ты моя девочка маленькая! – ласково звала я малышку.
     В этот момент девочка поднялась с коленок и побежала навстречу ко мне! Она добежала до меня, остановилась, а потом нежно и аккуратно обняла меня за шею… Я чувствовала, как бьётся моё сердце, сердце Аси... Я вспоминала тот момент - подброшенного ребёнка в коляске… Как мы с Олегом были ещё мало знакомы, неопытны, но уже держали на руках ребёнка. Потом и у нас появилось такое же счастье.
     Сейчас я сильнее прижимала её к себе, а она… Она  как будто вспомнила меня… Но тогда ей было всего лишь несколько месяцев, а прошли уже года. Она не могла меня помнить с того времени, а как будто помнит. Она посмотрела на меня такими же ясными глазками и снова прижалась к моей груди.
- Ничего себе! Вы знакомы?
- Знакомы…
     Я не понимала, что происходит. Но я не хотела отпускать этого ребёнка.
- Ты ведь не помнишь меня? Не помнишь…
     Девочка только смотрела на меня своими чистыми, ясными глазками.
- Ага, как же, не помнит! Побежала, как будто к маме. Ей не хватает сейчас любви.
- Так, что случилось? Что там, говорите, с матерью?    
- Пьёт…
- Пьёт, значит… Где её можно найти? Она мне нужна!
- Она была только недавно, обещала прийти ещё.
- Будем ждать. Сообщите мне сразу, срочно, когда она придёт!
- Всё-таки вы знакомы?
     Я не стала рассказывать ситуацию, потому что мне было тяжело всё это осознать. Ведь тогда… Она была такой счастливой мамой! Я вернула ей дочь! Она так переживала! А тут такое…
- О, а вот и мамаша!
       В комнату вошла женщина. Я резко бросила на неё презрительный взгляд. Она была не такая, как тогда… Может… может это не та Ася? Мало ли Ась в мире, в городе… Ведь мать была не похожа совсем. Под глазами синяки, а сами глаза… пьяные!
- Здрасьте! – произнесла она, – где моя девочка? Где моя красавичка?
- Она уже не ваша. Вот, сидит…
- Батюшки мои! За три-то дня! Какая большая стала! Домой хочет, небось! Надо домой, заинька, домой…
     Я вдруг уловила в голосе что-то знакомое и похожее. И когда она улыбнулась и стала махать Асе рукой, у меня в глазах всплыл её образ из прошлого… Как стояли мы тогда в отделении полиции, как она встала передо мной на колени, как перечисляла деньги Маришке. У меня внутри всё сщемило, и я хотела заорать, просто заорать. Она… Точно она…
- Как Вы могли!? – с яростью крикнула я.
     Она пошатнулась и посмотрела на меня испуганно:
- А ты кто такая вообще?
- Вы не помните? Помять даже свою пропили! Как Вам не стыдно!? Да как Вы  могли? Как можно было опуститься до такого? А как Вы тогда радо-вались, что нашлась ваша доченька! Вы говорили, души не чаете в ней, что она у вас любимая дочка, что Вы готовы всё за неё отдать! У Вас во-обще совести нет?
     Юлия Николаевна взяла Асю за ручку и вывела из комнаты. Я про-должала:
- Совсем не понимаете? Вы ей нужны! И она вам нужна! Я тогда смотрела на Вас и думала, вот! Вот счастье! Пока я сама не родила… А сейчас у меня тоже своё счастье! И оно точно не окажется тут! А вы бессовестная и бессердечная! Вам нужно поднимать на ноги ребёнка, а вы пить вздумали!
- Стой, стой, стой. Подожди, милая, подожди…
     Она подошла ко мне ближе:
- Я вспомнила! Батюшки!
- Вот Вам и Батюшки! Я не стану молчать!
- Может, ты сначала выслушаешь меня?
- Нечего мне Вас слушать!
- Неужели это ты? – дрожащим голосом произнесла Асина мама и хотела дотронуться до моего лица, но я схватила её руку, как тогда, с деньгами:
- Уберите свои руки от меня!
- Ну, послушай… Ведь это ты тогда нашла мне Аську, ты!
- Я!
- Но мне непонятно что ты делаешь здесь?
- Это не ваше дело… Я больше с Вами разговаривать не хочу.
- Подожди, подожди, выслушай, ради Бога!
     Я решила выслушать, может, правда, что скажет интересного.
- Дело в том, что с того момента, когда мою девочку украли, муж у меня был в командировке, и он до сих пор не вернулся!
- И надо пить? Нужно ребёнка воспитывать!
- Просто все органы отказались мне помогать в поисках мужа! Точнее, помогли, но потом свернули поиски и сказали, что продолжать нет смысла.
- Вы просто смирились и стали пить? Кошмар. У меня нет слов! Что же Вы наделали… Что же Вы наделали!
     Я закрыла лицо руками, и моё состояние стало вообще непонятным. Мне стало как-то плохо, тошно. Я вышла, попила воды и вернулась в комнату.
- Напомни, как тебя зовут?
- Александра меня зовут – злостно сказала я.
- Сашенька! Милая моя! – бросилась ко мне под ноги Асина мама.
     Я закатила глаза…
- Ну что Вы опять творите, а?
- Сашенька! Сашенька! Прошу тебя, возьми мою красоточку! Возьми к себе в семью! Доверяю тебе, как никому на свете! Удочери мою лапочку! Удочери! Мне её не отдадут! А ты же золото! Возьми, удочери! – кричала навзрыд Асина мама.
- Ещё чего! Это Ваш ребёнок! Вы должны бросить пить и добиться своего ребёнка! Должны, Вы слышите? Это Ваш ребёнок, слышите? Ваш!
- Ну, милая моя! Я уже не исправлюсь, мне так страшно! Она будет здесь в этих четырёх стенах, а я хочу, чтобы она была счастлива! Пусть не со мной… Да, это мой ребёнок! Но я прошу тебя, девочка моя милая, забери её, забери, забери, забери!
     Обстановка накалялась. По моим щекам текли слёзы, но я не плакала. Я не знала, что делать, совсем не знала. Асина мама всё сидела на полу у меня в ногах и продолжала:
- Возьми… возьми…
     Я почему-то подумала, что можно рискнуть на такое дело, но было страшно от того, что скажут все мои, особенно Олег.
- Ладно, поднимайтесь. Я подумаю. Увидимся завтра, в сквере, который напротив, и обсудим.
- Спасибо! Спасибо тебе, добрая моя душа!
- Не благодарите. Я ещё не приняла решение. И не давите, мне тяжело.

Глава 18

     Пришла я домой:
- Олег, тут дело такое. Я не знаю, с чего начать.
- Сашенька, родная, что случилось? На тебе лица нет!
     Я попыталась улыбнуться, но тут, конечно, было не до улыбок.
- Ну-ка, садись, рассказывай!
       Я рассказала подробно, всё так, как было.
- Ого! Ничего себе! Сань, а знаешь, давай! Я за!
- Правда? Ты думаешь? – шмыгая носом, спросила я.
     Олег прижал меня к себе:
- Конечно! Не переживай, солнышко, не переживай.
- Как ты себе это представляешь? Взять ребёнка, которого ты держал на руках пять лет назад и воспитывать его. А Анютка? Что мы ей скажем?
- А что Анютка? А ей будет веселее! Сестрёнка будет! Они будут дружить! В конце концов, Ася старше, помогать будет!
- Олеженька, а мы двоих потянем? – испуганно спросила я.
- Конечно потянем! Нас много! Я всё сделаю для своих детей!
- Если ты сказал… Тебе я верю. Только тебе. Если ты говоришь да, значит да.
- Вот и умничка! Я помню, как за одну ночь к ней привык, а когда мы вер-нули её в семью я понял, что всё впереди! Понимаешь, так нужно! Сама судьба решила.
     Я понимала, что в жизни бывает всё, но чтобы такое!
     Вечером я позвонила маме и рассказала ей о сложившейся ситуации.
- Какой ужас! Бери! Без разговоров! Я помогу, воспитаем, прорвёмся, бери! Удочеряй срочно! Тем более ты знаешь её! Ты не можешь её оставить там! Не можешь!
     На встречу с Асиной мамой мы пошли с Олегом вдвоём.
- Вот вам денежка! – протянула мне Асина мама тысячу.
- Нам от Вас ничего не нужно. Потратьте её сами, и ещё лучше, в нужном направлении.
- Спасибо вам большое! Моя Ася примет вас.
     Через неделю мы пошли оформлять документы на удочерение. И женщина меня спросила:
- Зачем Вам чужой ребёнок? Вам своей мало? Вон у вас дочь какая!
       Я вздрогнула.
- Как вы так смеете говорить? Во-первых, она не чужая. У неё есть мать, никто этого не отменял. И если я удочеряю, значит так нужно. Я Вас не спрошу. Это дело лично наше, а ваше – подписать все документы и отдать нам девочку.
«Чужой ребёнок…» - крутилось у меня в голове.
     Мне было очень волнительно, когда нам оформили документы, и мы могли уже забрать Асю в семью. Я прочитала все бумаги и меня так пугали данные о том, что она живёт теперь по нашему адресу, что мы теперь её родители. По мне пробежали мурашки, и только объятия Олега смогли меня успокоить. Из детского дома мы забрали сумки и забрали Асю.
     Домой мы пришли поздно, потому что задержались в детском доме по поводу работы. Я разговаривала с директрисой, и она меня похвалила за такой поступок, за удочерение малышки. И она была готова снова взять меня на работу. Чтобы я ходила не просто так, а чтобы всё-таки деньги получала. Диплом из колледжа у меня имелся. Мне сказали, что через недельку я могу выходить на работу.
     Мы зашли в квартиру:
- Асенька, ты дома! Раздевайся, пойдём скорее кушать.
- Интересно, Анька дома?
- Наверное, у Маринки. Сходи, узнай, а я пойду разогрею суп.
     Ася осмотрелась кругом.
- Ну что ты, не бойся!
- А как мне тебя называть? – спросила Ася.
- Да как хочешь! Как тебе удобно?
- Можно Саша?
- Ась… - обратилась я к своей новой доченьке – честно, я могу стать тебе, как мама?
- Можешь… - тихо произнесла Ася.
- Ты не бойся, ничего не бойся. Я всегда буду рядом. Всегда! Договорились?
- Договорились! – серьёзно, но с улыбкой произнесла Асенька и обняла меня за шею.
- Значит, тебя можно звать мама?
- Конечно можно!
     В дверь вошли Олег и Анютка.
- Анюта! – закричала я, - потому что я так замоталась, что собственную дочку давно не видела.
Она жила всё это время у Маришки, пока мы хлопотали по поводу удочерения.
     Анюта тоже обняла меня. А я посмотрела сначала на одну, потом на другую. Они стояли передо мной и улыбались… Они были такие разные, и у каждой из них глазки светились по-своему, по-детски, счастливо.
- Девочки мои! Принцессы, красотки мои! Мои…
     А в голове вертелось: «Зачем тебе чужой ребёнок?»
- Анютик, цветочек мой, смотри, это твоя…
- Твоя сестра! – гордо произнёс за меня Олег.
- Меня зовут Анюта! А это моя мама!
- Мама? Это моя мама… - тихо с испугом произнесла Ася.
- Я ваша мама, слышите? Ваша! И твоя, и твоя тоже! И мы будем дружить! Вы будете дружить? Будете делить всё, да?
- Канесна будем! – обрадовалась Анютка! – Пойдём сколее длузить!
     Анюта взяла Асю за руку, и они побежали в комнату.
- Слушай, Олег, у меня появилась одна идея. Правильные слова тогда нам сказала эта женщина. Помнишь, она спросила, зачем нам чужие дети?
- В каком смысле правильные?
- У нас же на детском доме висит табличка, но на ней нет названия. Никто придумать не может название нашему детскому дому. Ведь «Цветочек», «Ягодка» это так банально! А можно же написать «Не чужие дети!» Как ты на это смотришь?

Глава 19

     Я пришла в детский дом и пошла сразу к директору:
- Я название придумала! Точнее мне подсказали.
- Интересно, и что ты предлагаешь?
- Я предлагаю назвать детский дом «Не чужие дети»! Как вам идея?
- Неплохо. По крайней мере, не так банально!
- Вот! И я о том же! Можно я напишу? Я вам принесу свидетельство о том, что я закончила художественную школу. Вообще, я хотела пойти на художника-оформителя, но не нашла подходящего заведения, пошла в железнодорожный! Там я опоздала с заявлением. Ну, не суть. Всё в жизни стоит попробовать…
- Ты хочешь взять на себя ответственность написать нам название? Нет, к сожалению, нельзя.
- Почему нельзя?
- Это делают художники. Идею твою я предложу, а художников найдём.
     Я была расстроена. Я сначала и думать не могла, что можно без спроса написать, но потом вдруг пришли такие мысли. К тому же, я знала, что я справлюсь!
     По дороге домой я зашла в магазин и купила кусок ватмана. Пришла домой.
- Олег, слушай, мне не разрешили писать название, но я это сделаю.
- Как это не разрешили? А зачем же ты будешь без спроса?
 - А вот так! Я умею красиво писать!
- Но на таком формате!
- Я потренируюсь. Видишь, ватман купила!
     Всю ночь я сидела и под лампой рисовала. К утру я закончила.
- Саш, - сказал Олег – отнеси этот вариант, покажи, тебе доверят, я знаю!
- Нет, я пойду и напишу!
     Взяв под мышку плакат, я пошла туда, куда нужно. Я зашла в слесарскую, надеясь, что меня выслушают и дадут шанс.
- Извините, пожалуйста, можно спросить? Я бы хотела название у вас написать, - подняла я свой плакат, - Я - ваш художник!
     Слесарь посмотрел внимательно и удивлённо.
- Что с меня требуется?
- Снять табличку! – неловко улыбнулась я.
- Снять? Зачем же её вешали?
- Знаете что, я вообще не понимаю, почему всё как-то по-турецки! Я сразу сказала, зачем вешать, когда писать неудобно?
- Вы если хотите писать, пишите, но ничего снимать мы не будем!
- Ага, класс! Можно мне хотя бы подъёмный кран?
     Через некоторое время, а конкретно, в выходные, меня обеспечили большими кистями, несколько банок краски и подъёмный кран. Я знала, что справлюсь и поэтому до вечера старалась управиться. Мне было не-много стыдно, что я не послушалась директрису, но если она увидит моё творение, она точно оценит! Было, конечно, жутко неудобно писать в та-ком положении, но у меня всё получилось, как я и задумала. Заодно и на подъёмном кране покаталась!
- Спасибо, ребят! – поблагодарила я парней, которые согласились мне помочь и помогли с подъёмным краном!
     На следующий день я пошла к директору.
- Опять ты? Что на этот раз? Работать можешь приходить дня через три.
- Я не об этом.
- Кстати, когда я сегодня шла на работу, то на нашем здании уже кто-то написал! Без моего ведома, конечно, но зато красиво-то как! Ты видела? О, как надо! А то напрашивалась тут мне в художники! Вот и нашёлся художник. А кто сказал ему про название, понятия не имею! Я даже ещё ни-кого не оповещала.
     Я почему-то засмеялась.
- Что ты смеёшься? Ты видела, красота какая? Меня не было всего три дня! Прихожу, а тут…
     Я очень боялась сказать, что это я постаралась, потому что тогда я ведь не послушалась.
- Всё, Саша, иди!
     Я вышла и долго стояла, любуясь своим творением!
Глава 20

     Ночью мне приснился страшный сон, как ко мне в квартиру вломилась Асина мама! Она была такая лохматая, в рваном пиджаке, шортах и галошах, но облик её лица всё таки был больше похож на тогдашний. Влетела и кричит:
- Где моя дочь!?
     В это время я резала сосиски, и когда я услышала, вышла с кухни и спокойно говорю:
- Ваша дочь в порядке.
     Вдруг Асина мама зашла в комнату, схватила Асю и потащила её к двери.
- Постойте, что Вы делаете? - испуганно закричала я!
- Это моя дочь!
- Ваша, но Вы не имеете права её хватать!
     И тут я беру девочку за другую руку и тащу на свою сторону! А её мама тащит на свою. Я кричу:
- Отпустите! Отпустите немедленно!
- Нет, это ты отпусти!
- Вы сами от неё отказались и теперь хотите вернуть!?
- Не твоё дело! Отпусти!
     Я почувствовала, что мы сейчас просто разорвём ребёнка на две части и поэтому я резко отпустила её руку, упала и ударилась головой об стенку!
     В этот момент я проснулась в холодном поту посереди ночи. Я про-сто вскочила с кровати!
- Сань, ты чего? - спросил меня испуганный Олег.
- А? Что? Да так...
- Ты чё кричишь?
- Я кричала? Какой ужас, Олег, какой кошмар!
- Что-то страшное приснилось?
- Очень... Очень страшное! Пришла Асина мама и хотела забрать у меня Асю! И мы её разрывали...
- Ого!
- Я сразу чувствовала, что это неправильно! У неё есть мать!
- Саш, её мать - это ты! И не придумывай ничего, забудь!
- А представь себе, когда она вырастет! Это пока она не понимает, а потом ей будет тяжело объяснить...
- Не переживай ты так! Спи, успокойся!
- Я не могу спать! - взбесилась я, встала с кровати и пошла на кухню. 
Там я села за стол и стала думать... Вдруг я услышала шаги. Ко мне на кухню пришла Ася:
- Мам...
- Что, зайка?
Её вопрос меня очень удивил и напугал одновременно:
- А мама Лена больше не придёт?
     Я минуту помолчала, успокоилась:
- Подойди ко мне.
     Ася подошла и упёрлась мне в коленки.
- А ты хочешь, чтобы она пришла?
- Нет... - развела Ася руками – просто спросила.
- Ась, слушай, а ты понимаешь, кто такая мама?
- Понимаю. Но ты мне больше нравишься, чем мама Лена. Я хочу остаться навсегда с тобой!
- Не кричи… - прошептала я - и я хочу, чтобы ты была со мной! Если вдруг мама за тобой придёт, ты не уйдёшь с ней?
- Нет, не уйду!
     Я понимала, что я разговариваю не с ребёнком, а с очень мудрым созданием, которое в такие маленькие годы уже много всего пережило!
     Вдруг пришла Анюта в одеяле. Она посмотрела на Асю сонными глазками и спросила:
- Ася, потему ты усла? Ася, пойдём!
- Да, девочки, вы чего проснулись? Ночь на дворе, ну-ка спать! Быстренько, в кроватку!
     Девочки спали вместе на одной кровати, потому что мы ещё не купи-ли Асе кроватку. Я проводила девочек в комнату, укрыла одеяльцем и се-ла на краешек.
- Расскажи что-нибудь! - попросила Ася.
     Я не знала, что можно рассказать, поэтому я молчала и просто гладила Асю по головке.
- Мам, а мы с Асей тепель сильные длузья!
- Умнички вы мои! - произнесла я, погладив по головке и Аню.
     Время потихоньку подходило к утру, и я не заметила, как уснула.
     Когда я неожиданно проснулась, оказалось, что я сидела на кровати детей, опёршись головой об стенку. Я на это отреагировала очень спокойно. Посмотрела на спящие лица деток и улыбка минут пять не сходила с моего лица. Я посмотрела на время. Было девять.
 - А кто это у нас ещё спит? - ласково спросила я девочек, взяв Анюту за ручку.
         Она потёрла глазки, открыла их и посмотрела на меня с улыбкой.
- Мама!
     Я принялась её щекотать и раздался громкий смех. Как я его люби-ла… Он был мне дороже всего - смех моей доченьки!
- Асенька! Просыпайся, солнце моё!
     Я стянула с девочек одеяло:
- Если вы сейчас быстренько встанете, быстренько оденетесь, то мы сего-дня пойдём в цирк!
- В цилк? А сто это?
- Это такое место, где очень-очень весело!
     Просто к нам в город как раз приехал недавно цирк, и я подумала, почему бы не сводить девочек?
- Давайте, давайте умываться! Кто быстрее? Бегом, бегом!
     Девочки вскочили с кровати и, визжа, побежали в ванную, а я пошла готовить завтрак. Вдруг раздался звонок в дверь. Я побежала открывать. Не посмотрев в глазок, я открыла, и на пороге увидела маму!
- Ой, мама!
- Здравствуй, доченька! Девочка моя, привет!
- Привет-привет! Я так рада видеть тебя, проходи скорее! Какими судьба-ми?
- На внученьку новую свою посмотреть! Ну и, на Анютку, конечно! – улыбнулась мама.
- Девочки, бабушка приехала! – закричала я.
- Бабуска! Бабуска! – закричала Анютка и побежала на встречу к маме.
     Она схватила её на руки:
- Красавица моя! Какая ты взрослая уже! Ну, рассказывай, как живёшь?
     Я вдруг поняла, что Ася стесняется. Я зашла в ванную, где она сидела. Я взяла её за ручку:
- Асенька, не бойся! Это моя мама - твоя бабушка! Она очень добрая и хо-чет с тобой познакомиться! Пошли, не бойся!
     Ася посмотрела на меня своими крупными глазками так испуганно, как будто сейчас заплачет.
- Ты чего? Солнышко, не бойся, пойдём, скорее, знакомиться!
     Я взяла её за ручку, и мы вышли в коридор:
- А вот и мы!
- Привет! Какая славная девочка! Какая бусинка! Идём скорее ко мне! Идём, хочу с тобой познакомиться!
- Иди! – прошептала я.
Ася медленно, еле передвигая ноги пошла.
- Иди ко мне, моя хорошенькая! Моя девочка! Идём скорее! А я тебе что-то привезла!
     Мама достала из сумки большую куклу-русалку!
- Смотри, какая!
     Ася прибавила шаг.
- Иди же скорее!
     Вдруг Ася резко сменила шаг на бег и бросилась на шею к маме.
- Моя красавица! Моя красавица! – приговаривала мама.
     Анюта стояла рядом и жадно смотрела на Асину куклу.
     Когда закончились обнимашки, Ася стала рассматривать свой пода-рок:
- Анют, мы будем вместе играть.
- А тебе, Анютка, у меня тоже подарок! Смотри, какая!
     Мама достала из сумки большую мягкую собачку и протянула Анютке. 
Дети были в восторге. Они сразу же принялись играть, но я отобрала у них игрушки и сказала:
- Сначала покушать, потом одеться, а потом мы идём в цирк! А вечером будете играть!

Глава 21

- Анют, сходи, пожалуйста, к Марине, спроси, может она с нами пойдёт в цирк?
- А вы в цирк собрались? - спросила мама, - как здорово!
- Пойдёс с нами? - спросила бабушку Анюта.
- Почему бы нет? Пойду!
     Анюта взяла Асю за руку, и они ушли к Марине. Они вернулись с ней.
- Привет, Сашуль, я с вами! Куда же я без вас?
- Да, пойдёмте скорее! Я думаю, билеты ещё не все продали.
     Когда мы пришли в цирк, нам достались места на самом первом ряду. Мы вошли в большой шатёр и сразу же сели. Дети рассматривали всё вокруг. Играла музыка и тут я поняла, как давно я не была в цирке! Марина купила попкорн и раздала нам всем по стаканчику. Вдруг погас свет! Анюта завизжала.
- Ты чего? Не бойся, смотри, сейчас что будет!
     Все захлопали и представление началось! Было много чего интересного, что захватывало и меня, хоть я и не ребёнок. Но я сидела, раскрыв рот и хлопая, по-моему, громче всех!
     Вдруг вышел клоун. Все залились смехом! И вот он говорит:
- Ребятки, мне нужно два помощника! Ну-ка я сейчас выберу!
     Он очень пристально смотрел на всех, кто сидел в первом ряду:
- А давайте по считалочке!
     Он стал считать незнакомую мне считалочку, которая остановилась на Анютке!
- Ну-ка, красотка, выходи скорее!
- А мозна с сестлёнкой? – спросила она.
- Ну, давай! Выходите скорее ко мне!
Девочки за ручки быстро выскочили на сцену.
- Давайте знакомиться! Я – клоун Иннокентий, можно Кеша. Как тебя зовут?
- Анюта! – крикнула дочка.
     Он пожал ей руку и спросил Асю:
- Тебя как зовут?
- Ася – тихо, стесняясь, ответила она.
- Тиво-тиво? – передразнил Иннокентий – Мася?
- Ася! – громче сказала девочка.
- Ааа, Вася!? – переспросил он.
     Весь зал смеялся, а девочки, видимо, неловко себя чувствовали, но то-
же пытались улыбаться.
     Вдруг из зала кто-то крикнул:
- Ты что, глухой? Ася девочку зовут!
- Тиво-о-о? – протяжно произнёс клоун.
     Зал снова залился смехом, а Кеша взял Асю на руки:
- Ещё раз, громко, не стесняйся! Похлопаем девочке!
     Зазвучали аплодисменты. Ася молчала.
- Ася её зовут! – закричала Анютка и произнесла по слогам - А-ся!
- Ах, Ася! – засмеялся клоун.
- Значит так, девочки, мне нужна ваша помощь!
- Кеса, а сто это такое? – спросила Анютка, подойдя к большому ящику.
- Какая ты любопытная девочка! Погоди!
     Фокусник привёз ящичек на колёсах.
- А это сто?
- Да цыц! Что ж ты за девчонка такая неугомонная? – крикнул клоун.
     Анютка опустила голову.
- А теперь поди сюда. Поди-поди!
     Анюта подошла.
- Открывай ящик!
     Она испуганно взялась за ручку дверки.
- Ну, что ты боишься!? Открывай, открывай же бегом!
     Анюта дернула ручку и дверь открылась. Внутри было пусто.
- И сто дальсе?
- А дальше… А дальше, закрывай!
     Анюта со всей силы хлопнула дверью.
- Ну ты и силач! Возьми-ка вон ту штангу.
     Анюта спокойно подняла огромную штангу! Зал завизжал и зааплодировал!
- А теперь, Ася, открой дверцу!
     Ася тихонько приоткрыла дверь и оттуда вылетели голуби!
     Детям очень понравилось представление и участие в нём, так же, как и мне. Клоун подарил девочкам по мороженому. Поэтому домой мы вернулись с позитивными эмоциями и хорошим настроением!

Глава 22

     На следующий день Ася заболела. У неё поднялась температура, и я не знала, что делать. Олег вызвал скорую. Я встретила фельдшера во дворе. Когда мы поднялись в квартиру, женщина осмотрела Асю и неожиданно спросила:
- Ваша дочь-то?
- Моя! – испуганно ответила я.
- Нет, не ваша – настойчиво сказала фельдшер.
- Что это значит? Ась, я же твоя мама?
- Да…
- Но эта девочка поступала к нам в больницу раньше. Я прекрасно помню, это Ася Климова! Ничего не понимаю! Документы спросить я права ника-кого не имею, но до ужаса интересно, как у вас оказалась эта девочка, ко-гда у неё совершенно другая мать!
     Вошёл Олег.
- Это наша дочь! Вам ясно? Ваше дело – помочь сейчас! Мы Вас зачем вызывали? Выяснять, чей ребёнок?
     Женщина достала стетоскоп и стала слушать Аську. Я дотронулась до её горячего лба. Он был такой горячий, как батарея!
- Может, можно сбить температуру?
     Женщина дала список лекарств, за которыми я отправила Марину, пока мы с Олегом сидели у кровати.
     Всю ночь Асенька не спала. Она плакала, и я сидела с ней и думала, почему же я сказала, что это мой ребёнок, когда Ася, действительно, не моя дочь! У неё есть мать. Ася не моя дочь, это всего лишь документы, но она мне не чужая! Я гладила её горячие ручки, а она смотрела на меня красными, сонными глазками. Подбежала Анюта:
- Мама! Мама! Там мультики натялись! Ася, побезали в комнату!
- Анют, тише! Асенька заболела. Она сегодня не будет смотреть мультики. И ты иди спать! Ты сегодня с папой спишь.
     Я легла рядом с Асей и стала петь ей колыбельную, что я давно не делала. Пришёл Олег:
- Ну что? Как дела? Как вы?
- Вроде уснула. Иди, уложи Анютку и приходи сюда.
     Я послала Олегу поцелуй, но он подошёл и поцеловал. Наступила тишина. Такой тишины я, по-моему, не слышала никогда. В комнате было темно, только бледно горел светильник. Ася спала, тяжело дыша. В комна-ту снова вошёл Олег, сел рядом и стал гладить мои волосы. А в голове так и вертелось мой это ребёнок или не мой…

Глава 23

     Утром я проснулась, лёжа в своей кровати, укрытая тёплым одеялом. Я почему-то сразу же встревожилась. Вдруг я услышала, как хлопнула дверь. Я вскочила с кровати и вышла из комнаты. Пришёл Олег, только я не знала, откуда. На нём лица не было. Он был такой встревоженный, бледный. Я подошла и дрожащим голосом спросила:
- Что случилось?
     Олег посмотрел на меня грустным взглядом и прошептал:
- Поехали, Аська в больнице.
- Какой кошмар! – испугалась я, - почему ты меня не разбудил!?
- Я подожду на улице – сказал мне муж.
     Внутри меня всё перевернулось, и я задёргалась, как при лихорадке. Руки задрожали и снова мысли: «Это мой ребёнок! Мой и ничей больше!»
     Я вошла в комнату и стала быстро будить Анютку. Девочка совсем не хотела вставать, и поэтому я пошла к Марине. Дверь мне открыла сонная Олеся Олеговна:
- Привет, моя хорошая… – зевая, поздоровалась она.
- Олеся, у нас проблема. Асю увезли в больницу!
- Да ты что? Какой ужас! А что случилось?
- Я не знаю, мне Олег только что сказал. А вчера мы вызывали скорую. Температура была высоченная ночью!
- Какой ужас! Бедная наша девочка! Я чем-то могу помочь? Что с меня требуется?
- Посидите, кто-нибудь с Анькой, а я в больницу поеду. Она просто не вы-спалась, насильно я её с собой не потащу, к тому же время только восемь.
- Конечно, конечно!
     Олеся пришла ко мне в квартиру, чтобы посидеть с Анюткой, а я побежала вниз к Олегу, и мы поехали в больницу.
     Когда мы там оказались, то я почему-то вспомнила, когда в первый раз попала в эту больницу тогда к Маше. А сейчас мне дали белый халат, бахилы и я побежала по коридору.
- Сань, подожди! - кричал мне Олег, но я бежала.
     Я чуть не сбила с ног медсестру.
- Тише, девушка! Вы куда так несётесь?
- К дочке! - закричала я.
     Меня догнал Олег. Он схватил меня за рукав:
- Ты куда полетела? Пошли со мной, я знаю, где палата.
     Мы поднялись ещё на этаж и там мы увидели дежурную.
- Пропустите в пятнадцатую палату?
- А-а-а, это вы. Пока нельзя, девочка спит.
- Пустите! - крикнула я.
- А вы, собственно, кто?
- Я - мать! - уверенно сказала я.
- Хорошо, посидите и минут через десять я вас пропущу.
- А что с ней? - тихо спросила я.
- С вашей дочерью всё в порядке. У неё был небольшой приступ.
     Я прикрыла рот рукой и села на лавочку.
- Саш, Сашенька, что с тобой?
     Олег взял мои руки, а они ледяные. Я сидела молча, побледнев, не произнеся ни слова.
- Может Вам водички? - предложила медсестра, и мне принесли воды.
     Через десять минут, как и обещали, нас с Олегом впустили в палату.
- Мама... - тихо произнесла Ася.
     Я подбежала к кровати и взяла Асю за руку.
- Зайка, что болит? Что случилось?
- Всё хорошо, мне уже лучше.
- Моя родненькая, ты меня так больше не пугай!
     Ася вдруг улыбнулась так, как, по-моему, она ещё никогда не улыбалась. Эта улыбка просто очаровала меня снова и я, держа её маленькую, хрупкую ручку вспомнила всё: как тогда ко мне подошла та женщина в жёлтой кофте и попросила постоять с коляской, как Асенька лежала там такая маленькая, в розовой шапочке, и как мы сидели с ней на подоконнике, и Олег тогда так на меня смотрел... Я всё это вспомнила, вспомнила, как рожала Анютку, как ко мне пришёл на выписку Олег с огромным-огромным букетом цветов, и я даже помню запах... Я посмотрела на него сейчас, а на лице его была грусть.
- Улыбнись, смотри, Аська улыбается!
- А где Анюта? - спросила Ася, не переставая улыбаться.
- Анютка дома! И ты скоро будешь дома!
     Вошла медсестра:
- Вы родители?
- Да, - сказал Олег, - мы родители.
- Ваша девочка такая умница! Мало сейчас таких детей. Даже ни слезинки!
- Скажите, пожалуйста, всё будет хорошо?
- Конечно, всё будет замечательно! Сейчас мы поставим капельницу, надеюсь, в последний раз, и через денька два забирайте ваше сокровище домой!
     Вдруг в палату вошли Марина с Анютой:
- Еле нашли!
- А вы что здесь делаете? - спросила я.
- А мы к Асеньке пришли! - сказала Марина.
     Анютка подбежала к кровати:
- Ася! Ася! Пасли домой! А не пайдёс, я с тобой болеть буду! - сказала Анютка, залезла на кровать к Асе и легла рядом.
- Какая прелесть, боже мой! Это подружка?
- Это сестрёнка! - сказала Марина, искренне улыбаясь.
- Это тоже ваша дочь? Какое чудо! Как же это мило! - восхищалась мед-сестра.
     Мы смотрели на эту картину с таким трепетом! Они лежали вместе, и Анютка гладила Аську по головке...

Глава 24

     Через два дня, как и обещали, Аську выписали из больницы, и мы сразу 
же пошли по магазинам. Мы купили девочкам два одинаковых платья, только Анютке - жёлтое, а Аське - зелёное, чтобы они больше были похожи на сестёр. Вечером мы были дома и все вместе играли в настольную игру. И вдруг звонок в дверь. Я подошла, открыла дверь и кого я увидела! Я увидела Андрея!
- Боже мой, ты откуда? Здравствуй!
- Привет, Сашка! Я в гости!
- Проходи, проходи! Марина как раз у меня.
     Андрея я не видела давно, но он совсем не изменился. Я их познакомила с Мариной, и они общались на расстоянии, а сейчас, он приехал познакомиться с ней лично!
- Ты бы хоть предупредил! Проходи скорее!
     Он вошёл в комнату, а все сидели на полу и в недоумении смотрели на парня.
- Всем привет! Всем здравствуйте!
- Ой! - вскрикнула Марина и вскочила с пола.
- Оставим их... - попросила я, и все мы вышли из комнаты.
- Что это значит? - испуганно спросила Олеся.
- Это её друг, не переживайте!
     Спустя полчаса он стал обуваться.
- Ты куда, на ночь глядя?
- Домой!
- Ты что, оставайся! Поздно уже, куда ты поедешь?
- Андрей, пошли ко мне в квартиру! У меня есть место, где тебя положить! Переночуешь! Пошли-пошли!
     Марина открыла дверь, взяла его за руку и потащила к себе домой.
- Подожди, хотел с Сашей поговорить. Детей сколько! Все твои?
- У меня только две! Знакомься, это Ася и Аня!
     Андрей протянул свою руку девочкам. Они, стесняясь, протянули в ответ свои маленькие ладошки.
     Через пять минут Марина увела гостя к себе домой.
     Мне было очень волнительно по поводу того, понравилась ли Андрею моя Маринка или нет... Я надеялась, что понравилась, но все-таки зря мы ушли из комнаты, мне же нужно было знать, что он скажет по поводу ног... Но от этих мыслей меня отвлекла Анютка:
- Мам, а Ася навсегда моя сестла?
- Ну, конечно, навсегда, солнышко!
     Вообще, девочки очень сильно подружились... И на сердце у меня стало спокойнее, и я с каждым днём всё сильнее и сильнее чувствовала Асину любовь и чувствовала, что нужна ей.
Прошла ещё неделя, и девочки совсем стали не разлей вода! Я виде-ла, как они играют, смеются и вообще не ссорятся! Очень интересно наблюдать за этой дружбой. Асечка раскрылась для меня ещё больше! Она стала чувствовать себя комфортнее. До этого было всё-таки видно, что она ещё недооценивает обстановку, но сейчас она совершенно раскрепостилась и не боится ничего!
     Проходили ещё дни, недели, и я отпускала девочек гулять во двор и при этом смотрела из окна. Олег построил во дворе качели. Но один раз произошла такая ситуация: смотрю, значит, в окно - девочки спокойно катались вместе на качелях, но вдруг пришли Боря и Максим! Я так перепугалась! Во-первых, я давно этих мальчиков не видела, а во-вторых, я помнила, какие они хулиганы. И да, один из мальчиков стал сталкивать Анют-ку с качелей! Я побежала скорее на улицу. У меня на глазах мальчик толк-нул Анюту, и она вылетела с качелей на песок и стала громко плакать...
- Ах ты, козлёнок! - закричала я и схватила за шиворот мальчишку.
- Я тоже качаться хочу! - заплакал он.
- Это наши качели! Это нам папа построил! - закричала Ася, поднимая Анюту с земли.
- Это не я, это Боря! - воскликнул Максим, как тогда...
Ничего не изменилось в этих противных мальчишках!
- Анют, ты как? Всё хорошо?
     Анюта всхлипнула и прижалась к Асе. Я смотрела и умилялась... Асенька гладила по голове Анюту и говорила:
- Он дурак! Дурак!
     Вдруг она схватила гору песка и стала кидать в мальчиков!
- Ася, что ты делаешь? Не надо! - останавливала я её, но она продолжала кидаться в мальчиков песком.
     Я закрыла лицо руками. В это время из подъезда вышла Марина, и Ася случайно кинула в неё камнем.
- Что происходит?
     Я подошла, вырвала из Асиных рук камни. Марина вопросительно посмотрела на всех нас. В это время Ася налетела на Борю, и они покати-лись по песку!
- Будешь знать, как мою сестру обижать!
Анютка стояла в испуге и в слезах, смотря на драку Аси и Бори.
- Ася, боже мой!
     Я понимала, что девочка заступалась за сестру. Было видно сразу, с момента знакомства, что Аська горой за мою Анюту, также как и Анюта за Асю!

Глава 25

     В итоге я пошла к родителям этих детей, разбираться. Как эти мальчики ещё не понимают, что перед ними девочка, тем более такая маленькая! Дело кончилось тем, что на качелях не катался никто... И я больше не отпускала детей одних.
     Вернёмся к сегодняшнему дню. Мне позвонила Тоня, и мы болтали целый час! Она сегодня вернулась из Италии. Они две недели там жили со своим будущим мужем. Мне не терпелось увидеть её молодого человека - близнеца Олега. Тоня попросила о встрече завтра, ведь она ещё не видела мою Асечку.
     И, как обещала, Тоня пришла утром. Она налетела на меня с порога:
- Привет, Сашка моя любимая!
- Тонюська моя! Моя золотая! Я так соскучилась, подруга!
     Мы долго обнимались. Она выглядела очень счастливой!
- Сань, это тебе ваза из самой Италии! – преподнесла мне Тоня красивую резную вазу. Она была восхитительна!
- Тоня! Какая красота!
     Из комнаты вышла сонная Анютка и бросилась навстречу Тоне:
- Тётя Тоня пиехала!
- Здравствуй, солнышко! Какая ты большущая стала! А сестричка твоя где?
- Спит!
     Вдруг Тоня достала из сумки огромную куклу! Таких размеров я ещё, по-моему, не видела! Она была настолько огромна!
- Ого! Вау! – закричала Анютка.
- Что сказать надо?
- Касота-а-а!
     Я махнула рукой, ведь действительно, красота! Мы с Тоней стали смеяться и Анютка подхватила!
- Тонь, дорогущая, наверное?
- Да не, что там…
     Я провела Тоню в комнату, где спала Асечка. Тоня подошла и наклонилась над кроваткой. В этот момент Ася проснулась, и она так ис-пугалась, что даже заплакала.
- Здравствуй! Ты чего? Не бойся, меня Тоня зовут! Давай знакомиться?
     Ася приподнялась с кровати, всхлипывая и вытирая слёзы.
- Солнышко, ты чего? Знакомься, это моя подружка!
     Ася быстро вытерла слезу и улыбнулась.
- А я тебе подарок привезла! – радостно произнесла Тоня и достала большой пакет, в котором, как я поняла, находились итальянские сладости.
- Представляешь, из самой Италии!
     Ася заглянула в пакет, её глаза загорелись, и она прыгнула на шею Тоне.
     Очень много стало происходить милых моментов. Я заметила, что Ася очень быстро привыкает к людям. Я помню тогда, в детском доме, бежала… Она не знала меня, но она сразу поняла, что моё сердце принадлежит ей. А как быстро она подружилась с Анюткой, и теперь она её защищает, и я надеялась, будет продолжать это делать! Ася – уникальный человечек со сложной
судьбой. Я смотрела на неё, на её яркие глазки, на её тёмные, длинные волосы, и все эти черты лица казались мне такими родными, такими очаровательными. Когда она улыбалась, я точно знала, что я выращу этого ребёнка самым счастливым, отдам всё за него и за то, чтобы он улыбался дальше! А сейчас я стояла и видела её добрый, нежный взгляд, который невозможно описать!
- Так, девочки мои, свадьба у меня через недельку, так что собираемся!

Глава 26

     Вот неделя и подошла к концу. Мы с Асей и Аней пошли по магазинам, покупать наряды для предстоящего мероприятия. Анютке мы купили очень красивое голубое платье с бабочками. Вышло, конечно, дороговато, но что поделаешь. Асе купили розовый костюмчик, тоже довольно симпатичный. Мне же было что одеть.
     Самое ужасное, что утром мы проспали! Вставать нужно было в семь часов, чтобы успеть собраться, одеть девочек, самой привести себя в порядок, а потом за нами должны были приехать. В итоге я не услышала будильника, и только в десять часов меня стащил с кровати Олег:
- Сашка! Сашка! Проспали! Проспали! Эх! Быстро вставай, бегом! Бегом!
     Я открыла глаза и не поняла, что происходит, но вскоре сообразила! Я вскочила и забегала по комнате! По коридору бегали девочки и плакали.
- Зайчики мои, успокойтесь! Быстрее на кухню, завтракать! Кто первый? Бегом! Бегом!
- Сань, ну что ты бегаешь? Одевайся скорее! Завтрак я почти приготовил, покормлю девочек, а ты иди, одевайся!
     Я побежала в ванную, умылась и стала звонить Тоне, но она не бра-ла трубку. Нервы мои были на исходе. Я стала на скорую руку краситься, но всё валилось из рук и хотелось зареветь. Мне было очень стыдно перед подругой, потому что у нас оставался ровно час! Я побежала на кухню, вытащила из-за стола детей, которые ещё даже не притронулись к завтра-ку.
       Мы стали быстро одеваться, и я обрела новый навык – краситься на ходу, и надевать платья на девчонок одновременно, и вроде, неплохо получилось. Ася путалась под ногами, пока её не забрал Олег и не принялся делать ей причёску. Я очень переживала, что он там ей наплетёт. И, кстати говоря, на девять часов у Аси была запись к парикмахеру, которую мы уже, собственно, проворонили. Анютка стала капризничать, и я не могла её успокоить.
     Еле-еле, кое-как собравшись, мы зашли за Мариной, в надежде, что она не проспала. Она была уже готова, и мы выбежали на улицу. Девочки так и остались не заплетёнными. Я схватила Асю за руку, а Олег взял за руку Анютку, и мы побежали пешком до дома Тони.   
     Вдруг Олег встал, как вкопанный.
- Ты чего? – испуганно спросила я.
- Ведь там же мой брат. Что я ему скажу?
     Я призадумалась… Я не могла понять, что сейчас чувствует Олег.
- А ты помнишь его? – неуверенно спросила я.
- Если честно, совсем не помню.
- Олег, а твоя мама? Она приехала?
     Вдруг подошёл мужчина:
- Хэй, здорова! Ну как дела идут?
- Отец… - прошептал Олег.
- Ну, ты даёшь! Как будто не узнал!
- Папа! – громче произнёс Олег.
- Что со мной не так? – удивлённо спросил мужчина.
- Я - Олег! Я Олег, понимаешь?
- Какой Олег? Ты же мой сын!
- Я – твой второй сын! Я не Максим, я Олег!
     Мужчина, как дар речи потерял… Он посмотрел на Олега, потом на меня, потом на детей, которые моргали своими большими, светящимися на солнце глазками.
- Это что же получается? Ты мой сын…  А это у меня ещё и внучки есть? – как-то радостно произнёс он.
     Я испуганно смотрела на эту картину, потому что была не очень уверена, что этот человек – отец моего мужа. Я на ушко спросила:
- Ты уверен?
- У папки моего уха не было, это я точно знаю! – сказал Олег.
     Его, так называемый отец, почесал за ухом, которого, действительно не было.
     Маришка же вообще в стороне стояла, как будто и не с нами. 
- Не может быть! Не может быть! – закричал отец Олега.
     Мы с мужем переглянулись и улыбнулись. Его папа протянул мне руку:
- Здравствуй, сноха!
- Это ведь ещё не факт – улыбнулась я, протягивая руку в ответ.
- Это он, точно он, отец! – произнёс Олег.
     Мы сели на лавочку и стали разговаривать, как всё получилось.
- Тяжело узнать через столько лет, что у меня двое внуков! – сказал отец Олега, звали которого Георгий.
     Мы поднялись наверх. Тоня встретила нас на пороге:
- Что так долго?
- Тонечка, представляешь, сына нашёл! Сына!
- Это же замечательно, Георгий Филиппович! – сказала, улыбнувшись, Тоня.
Она была такая красивая – глаз не оторвать! Её волосы золотились водопадом по плечам, а платье было такое белоснежное, что просто не найти слов. А глаза её стали ещё ярче, ещё светлее, ведь сегодня очень важный праздник в её жизни! В этот момент я вспомнила свою свадьбу, своё платье. Я вспомнила, как сильно я переживала… Вспомнила, как пришёл Олежка… Такой он был красивый, с огромным букетом цветов, которые безумно вкусно пахли! Я храню один лепесточек в память об этом прекрасном событии. Я сейчас стояла и, улыбаясь, тонула в своих воспоминаниях… Как приехал большой лимузин, как я садилась туда. Помню, как нас встретила мама. Она так плакала, а я очень долго её успокаивала, что всё хорошо, прекрасно! ЗАГС, ресторан… Как Олег назвал меня самой красивой на свете принцессой, а я его самым прекрасным принцем на белом коне, как я мечтала в детстве… В ресторане мы били фужеры на счастье, и сейчас это счастье бегает по дому, вокруг нас и каждый день улыбается… Вот, что я называю счастьем! А недавно появилось второе счастье…
- Саня! Санёк!
- Ай?
     Я поняла, что я настолько углубилась в воспоминания, что ничего не слышала и не видела вокруг себя. Тоня махала у меня перед лицом рука-ми.
- Я просто вспомнила тут… - сказала тихо я.
- Мы видим, что ты уснула. Проходи, сейчас уже Максимка приедет. Уже едет! Едет! Господи, как я волнуюсь!
     Вдруг громко раздалась сигнализация, видимо, сразу нескольких машин. В дверь вломилась куча народу. Его было так много, все кричали, обнимались, лезли напролом! И вдруг я услышала детский плач, и обнаружила, что рядом нет детей! А потом я услышала:
- Ребёнок! Чей ребёнок?
     А люди всё идут и идут, идут и идут! А мне всё беспокойнее и беспокойнее!

Глава 27

     Через некоторое время все мы уселись за стол, и я нашла своих детей. Сначала был выкуп невесты, всё было так весело, красиво. И самое трогательное, конечно же, это встреча двух братьев! Максим как увидел Олега, уронил рюмку.
- Здравствуй, брат! – протянул Олег руку Максиму.
Тот смотрел в недоумении на Олега, ничего не понимая.
- Ну же? – затряс рукой Олег!
Все кричали, шумели, восхищались этой удивительной встречей! Подошла Тоня и сказала сквозь зубы на ухо Максиму:
- Макс, нехорошо, пожми руку брату!
Все кричали:
- Макс, давай! Макс!
- Вот это встреча!
Максим медленно стал протягивать руку Олегу…
- Смелее, смелее… - прошептала ему Тоня.
- Ну, привет! – наконец, произнёс Максим, - ты откуда взялся?
- А это мы потом обсудим! – сказал Олег и распростёр руки для объятий.
Снова все закричали, и мальчики обнялись, похлопывая друг друга по спине.
Ну а потом мы все поехали в ЗАГС. Народу было так много, и мы стали рассаживаться по машинам. Меня запихнули в какой-то джип. Когда мы уже отъехали, я заволновалась, где мои дети. Сидела я между какими-то двумя девушками лет двадцати. Наверное, это были Тонины подруги, а может, сёстры дальние. Я сидела вся на нервах и пыталась спокойно смотреть в окно. Машины ехали, сигналили.
- Всё в порядке? – спросил водитель.
- Дети… Где мои дети?
- Скорее всего, в другой машине.
- А что они делают в другой машине? Они должны быть со мной, они же ещё
маленькие!
- Может с мужем Вашим?
     Это меня немного успокоило. Я достала телефон, чтобы позвонить Олегу, но он как раз звонил мне.
- Санёк, девчонки с тобой?
- А разве не с тобой? – испуганно спросила я.
- Нет, я надеялся, у тебя!
- Остановите машину! Остановите! – закричала я, и мы резко встали.
- Ты чего орёшь? Кто съест твоих детей? Подумаешь, в другой машине! Сейчас приедем и увидишь. Все свои, не волнуйся.
- А Вы Тоне вообще кем приходитесь?
- Я дядя! Вот ещё, паникёрша тут села. Я тебя высажу здесь сейчас и беги, детей своих ищи! Понимаешь, они в другой машине? Ничего не случится! Ехать-то осталось!
     Мы снова поехали, но я не могла успокоиться… Через десять минут мы были у ЗАГСа. Я пулей выскочила из машины, что чуть не упала и побежала искать детей. Я обошла все автомобили и следила, кто из них вы-ходит. Я нашла Олега, который был тоже неспокоен.
- Олежка, миленький, где девочки?
- Не переживай, найдём.
     Олег прижал меня к себе. Подошла такая радостная Тоня, но, увидев меня, она ужаснулась:
- Саша! Что случилось? У тебя тушь потекла.
     Я вытерла глаза, но, по реакции Тони стало ещё хуже.
- Девчонки мои где? – дрожащим голосом спросила я.
     Подбежала Марина:
- Санёк, ты чего? Что такое?
- Дети… Где мои дети?
- Тихо, моя принцесса, тихо, моя родная, тихо, тихо… - успокаивал меня Олег, прижимая мою голову к своей груди
     Марина так испугалась, закрыла рот рукой… Меня всю трясло. Около нас стали собираться люди:
- Что случилось? Что случилось?
- С кем-нибудь в машине ехали дети? Две девочки маленькие, может, помните? – спросила озабоченная Марина.
- Помним, помним.
     Все стали переглядываться, но никто ничего хорошего не сказал. В этот момент из ЗАГСа вышла женщина, которая, по-видимому, должна была принимать молодожёнов. Тоня сразу подбежала к ней:
- Воды, пожалуйста, можно воды?
- Что-то случилось? – испуганно произнесла женщина.
- У нас детки маленькие пропали!
- Какой ужас! Я сейчас.
Мне вынесли воды, но я не могла сделать глотка, меня трясло.
- Солнышко, не волнуйся! Давай я с тобой съезжу к Тоне домой, может, они просто дома остались! Нужно скорее, пока ничего не случилось! – сказала мне какая-то милая девушка.
- Да, Санёчек, не переживай, это моя сестричка троюродная. Правда, поезжайте скорее!
     Марина крепко обняла меня:
- Сашенька, всё хорошо!
     Я ревела навзрыд:
- А как же твоя свадьба, Тонь?
- Не переживай, мы начнём, а вы потом подъедете. Они же просто дома, наверняка. Хочешь, попрошу, чтобы чуть подождали. Всё равно никогда не начинается ничего вовремя! Держи ключи!
- Где ты их последний раз видела? – спросил меня кто-то из толпы.
- Когда я в машину садилась, никто меня не спросил, я даже не успела по-смотреть.
- А ты сама виновата! Нужно было под руки таких детей держать сразу и выводить из квартиры!
- Эти дети сейчас такие неуловимые!
- Не надо было вообще таких малышей на свадьбу брать! Кто только до-думался? Оставить не с кем?
- Да, не с кем! – закричал Олег – и это наше дело! Поехали, Сань.
- Молодожёны, вы где? – раздался весёлый голос уже другой женщины.
     Вдруг у Тони зазвонил телефон:
- Тихо всем! Это важно! Алло!
     В этот момент у Тони было такое лицо…
- Кошмар какой! Да, я знаю, что это за дети. Да, да… Да… Ага… Да Вы что? Спасибо большое, огромное, их мама здесь, сейчас тогда я всё пере-дам. Спасибо за информацию.
- Что там? Что там? Дети? Мои дети?
- Саш, только спокойно… Спокойно… Девочки сейчас в центральной больнице!
     Народ замолчал, а я побледнела.
- Всё хорошо, всё хорошо! – успокаивал кто-то, а я ничего не слышала, ничего не чувствовала и мне было так плохо! Олег взял меня на руки. Кто-то стал махать на меня веером.
- Всё хорошо, хорошо, всё будет хорошо, моя золотая! – кричала мне Марина.
- Тонь, извини, ради Бога, что так неудобно получилось… Справитесь без нас? – спроси Олег.
- А как они в больницу-то попали вообще? – спросил кто-то.
     Но я уже не так чётко слышала голоса и не воспринимала, что про-исходит.
- Я их отвезу! – сказала сестра Тони.
- Конечно, езжайте скорее!

Глава 28

     Мы приехали в больницу. Олег успокаивал меня, как мог. Так нехорошо получилось со свадьбой Тони. А ведь, правда, можно было отвезти детей к маме.
     Я вбежала в двери знакомой мне больницы. И снова, как в прошлый раз, понеслась по коридору. Олег пошёл в приёмный покой. Я встала у двери и стала слушать:
- К вам девочек привезли недавно маленьких. Пять лет и три года.
- Фамилия как?
- Андреевы.
- Есть такие. Вы родитель?
- Да.
     Через минуту они вышли из кабинета.
- Что хоть случилось-то?- напряжённо спросил Олег.
- Сейчас узнаете у врача.
     Нас пустили в палату. И что мы увидели! Девочки лежали на сосед-них кроватях, держась за ручки.
     Я бросилась к кроватям:
- Миленькие мои! Зайчата мои! Как вы нас напугали! Как же вы нас напугали! Господи, родненькие!
- Маматька! Ула! Мама плисла!
- Пришла, хорошие мои!
     Вдруг я увидела женщину, сидящую рядом.
- Это вы родители?
- Да, мы!
- Что же вы детей-то бросили? Одну на улице оставили, вторую взаперти в квартире!
- Какой ужас! Какой кошмар!
     Я закрыла лицо руками.
- А если бы я не увидела?
     Я посмотрела на девочек, лицо у которых было в зелёных пятнах. И руки тоже. (В зелёнке).
- Что случилось? - спросил с нетерпением Олег.
- Смотрю, значит, в окно, крики слышу детские. Ну, думаю, детки играют на улице. Потом, значит, слышу, стекло разбилось. Тут я вышла на улицу, посмотреть. И девочка ваша старшенькая кинула в стекло камнем, чтобы, по её словам, освободить сестру. Одна была в квартире, вторая оказалась на улице. Вот осколками и поранились! Я уж потом вытаскивала из окна вашу младшую. Хотела сама… с осколками… но там такие порезы были, пришлось вызывать скорую. Кошмар.
- Нас просто забыли, - сказала Ася, - мама, почему ты нас забыла?
- Простите меня, пожалуйста, мои пупсики. Я вас больше никогда-никогда не забуду!
- Как же так можно-то? - спросила женщина.
- У нас праздник, народу много. На свадьбу поехали, в ЗАГС. Меня запихнули в машину, и никто не спросил. А Вам огромное спасибо!
- Да что уж там!
- А мы тепей не поедем на свадьбу? - спросила дрожащим голоском Анюта.
- Я не знаю... - грустно сказала я.
     Вошла медсестра:
- Ой, как вас много! Как самочувствие, красотки? - спросила она девочек и мило улыбнулась.
- Заметятейно! Мама с папой плисли!
- Здорово! Где ж вы были, родители? Как же вы такое допустили? Какие у вас девочки замечательные!
- Мы знаем, спасибо! - улыбнулась вдруг я.
       Я рассказала, как было дело.
 - Вон оно что! Ладно, забирайте своих девочек, всё хорошо, сильных повреждений нет, вмешательство хирурга, Слава Богу, не требуется, просто небольшие ранения стекляшками. С кем не бывает! Ничего опасного мы не нашли. Забирайте ваших красоток, и можете приходить на неделе, посмотрим, как дела будут. Мажьте этой мазью. В подарок Вам, держите! И аккуратнее в следующий раз!
- Спасибо огромное!
     Я обняла медсестру, такая она была хорошая!
- Подождите-ка! А я помню вас! Девочек ваших помню! Думаю, знакомые лица! Что-то вы зачастили к нам.
- Ну… С кем не бывает. А Вы такая хорошая, спасибо Вам!
- Меня зовут Ира, будем знакомы. А как ваших ангелочков зовут?
- Ася и Аня! – сказала я.
- Чувствуется, что сестрёнки! Ой, а они поступили к нам такие испуганные, думаю, Боже мой, как же так. А старшенькая всё успокаивает, успокаивает!
- Есть такое! – улыбнулась я.
     Когда мы вышли из палаты, я наткнулась на Машу. Она сходу обняла меня. Потом она посмотрела на Олега хитрым, лукавым взглядом и пошла дальше, но я её остановила, потому что мне в голову пришла гениальная идея:
- Машуль, выручай! Возьми девчонок, а! Посиди с ними, ради Бога!
     Маша очень удивлённо посмотрела на меня, а потом сказала:
- Ну… Хорошо! Девчонки, за мной!
- Вы сейчас сидите с Машей, а потом вместе с ней пойдёте домой! – сказала я
детям.
Они, видимо, расстроились, что не идут на свадьбу. Но я решила от греха подальше не брать их с собой, тем более, в таком виде.
Мы благополучно вернулись в ЗАГС. Церемония, конечно, уже прошла, но все стояли около ЗАГСа, ждали нас. Когда мы приехали  - налетели с вопросами.

Глава 29

     Вы спросите, почему мы не оставили детей с Олесей и с мамой Марины? А ответ простой – они уехали по делам, поэтому дома у нас никого не осталось. Я больше не переживала по этому поводу, но, всё же, здорово напугалась!
     После ЗАГСа мы поехали в ресторан. Праздник нам очень понравился! Было настолько весело, интересно, что уходить совсем не хотелось. Но праздничный вечер подходил к концу, и мы с Олегом и Мариной потихоньку «слиняли» с вечеринки. Этот ресторан не так далеко находился от нашего дома, поэтому мы пошли пешком. Когда мы пришли, Олег хотел пойти за детьми, но я ему не разрешала, так как он выпил, но он очень просил. Он совсем немного пил, но всё равно было страшно. Мне ничего не оставалось, как отпустить его. Я встала у окна, как обычно. Время было уже час ночи, два, а его всё нет. Я отошла от окна, прилегла и мгновенно уснула. Разбудили меня детские крики, шум, смех. Я открыла глаза, а надо мной висят два милых личика.
- Ой, доброе утро! – ласково сказала я своим девочкам.
     Лица их были всё ещё в ранках…
     Настроение было таким хорошим, но немного болела голова. Вдруг Олег закричал:
- Сашка! Бегом! Тут твой детский дом показывают!
     Я вскочила с кровати и побежала в комнату, где телевизор и, действительно, увидела своих детей! Моей радости не было предела! Я увидела свою любимую Августину... Была бы моя воля, я бы и её взяла. Взяла бы всех детишек!
- Как тебя зовут, красавица?
- Августина!
- Какое красивое имя! Не знаешь, почему тебя так назвали?
- Ну… Меня так назвали, потому что я в августе родилась… - тихо, неуверенно произнесла девочка.
- А кто тебя так красиво назвал?
- Меня назвала мама.
- А мама сейчас где? Ты скучаешь по маме?
- Я не знаю, где моя мама. Она раньше была, всегда приходила, а потом ушла.
     После этого ведущая обратилась к телезрителям:
- Эта замечательная девочка достойна хорошей семьи! Звоните по номеру ****, если вы хотите, чтобы эта принцесса обрела семью! Помогите найти семью для Августины!
     Я смотрела так напряжённо, испуганно. Ведущая продолжала:
- Тебе нравится жить здесь? Я обещаю тебе, что совсем скоро мама тебя найдёт!
- Мне очень здесь нравится… - как-то стеснительно, скованно отвечала Августина, – у меня здесь друзья, а ещё здесь есть Саша. Она очень нас лю-бит. Только она давно не приходит к нам. Я бы хотела, чтобы она снова к нам пришла!
- А кто такая Саша?
- Это моя мама! – вдруг выдала Августина.
- Что же ты делаешь? – закрыв лицо руками, произнесла я.
- Ну… Она не совсем мама, просто я хочу так думать и всё! – улыбнулась малышка.
- А почему же она больше не приходит?
- Я думаю, у неё дела. Вы знаете, она такая добрая, что мы даже писали письма девочке, и она научилась ходить!
- Здорово! Как интересно!
     Я хотела заплакать, но Олег не дал этого сделать. Он крепко прижал меня к себе, и я забыла о слезах.
- Ещё раз, просим вас, дорогие телезрители! Этой малышке нужна семья! Саша, отзовись, пожалуйста, ребята ждут тебя в гости!
- Да, мы очень ждём и очень её любим!
- Саша, возвращайся скорее, если ты нас слышишь!
- У неё родилась доченька, её зовут Анютка! – улыбнулась Августина, – я бы ещё кое-что сказала, но это секрет! – произнесла она лукаво.
     Всё это было настолько мило, что я стала быстро одеваться.
- Ты пойдёшь?
- Да! Мне нужно, видишь? Но я скоро работать вернусь!
     Я взяла своих детей, и мы побежали по знакомой улице. Вдруг я остановилась:
- Ась, ты знаешь, куда мы сейчас идём?
- Куда?
- Только не пугайся, пожалуйста! – испуганно произнесла я.
     Мы подошли к детскому дому. Вдруг Ася задрожала и заплакала.
- Ты чего? Зайка моя, что такое? Не бойся, солнышко, я тебя не оставлю там! Мы идём в гости! – говорила я, вытирая прозрачные, детские слёзы.
- Там мама Лена… - напугано произнесла Ася.
- Нет, нет там мамы Лены! Твоя мама только я!
- Ты меня маме Лене не отдашь?
- Ни за что не отдам!
- Мам-а-а-а… - разревелась Ася и полезла мне на шею.
- Я твоя мама, не переживай, я всегда буду с тобой! Мы идём в гости к деткам. Просто в гости, а мама Лена тебя не тронет, я тебя не отдам никому!
     Вдруг Ася сквозь слёзы улыбнулась, но они всё ещё лились по её щекам.
- Ася, не плать! – стала успокаивать её Анютка. – там наси длузья!
- Правильно, Анют, там наши друзья! Пойдём скорее!
- Я не пойду! – закричала Ася.
- Асенька, девочка моя, мне очень нужно, понимаешь? Ничего страшного не будет, я, как мама, обещаю тебе!
     Я крепко схватила Асю за руку и чуть ли не насильно повела её по лестнице.
     Когда мы зашли в детский дом, первым делом я увидела медсестру Иру, чему очень удивилась.
- Ой, здравствуй, Ира! – поздоровалась я.
          Ирина с испугом посмотрела на меня:
- Приветик! А что вы здесь делаете?
- Меня больше интересует, что делаете здесь Вы?
- Дело такое… По секрету… – начала Ира и покраснела.
- Девочки, бегите, поиграйте! – подтолкнула я детей.
     Ира смотрела на меня так мягко, но в то же время испуганно.
- Я по телевизору видела сегодня утром эфир, и я хочу девочку удочерить.
- Правильно! Хорошее решение! Но, когда Вы успели прийти?
- Я давно хотела…Августину уже показывали ни один раз. Мне запала в душу эта девочка!
- А, да? Она славная девочка! – улыбнулась я.
- А Вы откуда знаете?
- Давай на ты, Ириш, - предложила я.
- Хорошо, давай! – улыбнулась она, – так откуда же ты знаешь, что она славная?
- Она просто чудо, а не ребёнок. Она очень умная и ещё очень храбрая! А откуда я это знаю, секрет! – улыбнулась я.
     Вдруг подошла та самая воспитательница, которая писала мне письмо. С ней мы хорошо знакомы, но я так давно её не видела! Я даже сразу и не узнала!
- Саша! Это ты? Как я рада тебя видеть! Ты вернулась! Вернулась наша добрая фея! – закричала она и обняла меня.
Я сразу же поддалась этим объятиям и стало как-то легко, по-старому, как тогда, раньше.
- Детки видели тебя?
- Нет ещё, но я уже бегу к ним!
- Ну, хорошо! А я только вышла. На некоторое время отлучалась, как раз после того, как письмо написала.
         Ира стояла в неловком положении и слушала наш разговор, не понимая,
что происходит.
- Сашулечка, проходи же скорее, детки, наверное, заждались.
- Там ещё мои две, – улыбнулась я.
- Двойня? Батюшки! Хорошо-то как! Умничка!
- Нет, не двойня. Я Вам скажу кое-что сейчас.
     Меня напрягала стоящая рядом Ира. Я покосилась на неё, специально, чтобы тётя Юля обратила на неё внимание. И тут она обратила наконец-то:
- А Вам кого?
- Я хочу девочку удочерить.
- Вам по коридору и направо.
     Она ушла. А я стояла в неловком положении. Мне сейчас нужно было рассказать о том, что я Асю удочерила. Так тяжело об этом говорить, но чувствую, что нужно.
- Я у Вас девочку удочерила, – неловко улыбнувшись, сказала я.
- Оу…
- Так-то.
- Ну, ты, Саша, молодец! А кого?
- Новенькая была.
- Умница ты наша! Ну, пошли в комнату.

Глава 30

     Прошла неделя. За это время я съездила на денёк к маме, которая скучала дома совсем одна. Тётя Соня уехала на дачу на всё лето, а мама с ней ехать почему-то отказалась, хотя тётя Соня звала её с собой.
     Мне мама сказала, что моя двоюродная сестра Арина ждёт меня в гости в Тверь. Я, конечно же, не согласилась, потому что я должна была работать, ведь я и так поздно вышла на работу и проработала всего лишь только эту неделю. К тому же, я не могла оставить детей и мужа. Но мама меня стала уговаривать:
- Саш, вы с Аришей в детстве так дружили, а сейчас что? Она мне звонила, волнуется из-за ваших испорченных отношений. Тебе нужно к ней съездить, помириться! Обязательно!
- Мам, она хочет, пусть едет сама!
Арина - моя двоюродная сестра, с которой я уже давно не общаюсь, потому что несколько лет назад у нас произошёл конфликт. Я давно её не видела, больше десяти лет, но я не могла всё бросить и ради неё поехать в Тверь.
- Санёк, я знаю, ты у меня такая добрая, отзывчивая девочка. Позвони ей хотя бы.
- Я давно её простила.
- Держи её номер и обязательно вечерком позвони ей, поговори, она скучает и переживает. Вчера разговаривали, вспоминали ваше детство. Вы
ведь были не разлей вода, как Анютка с Асей. Ради их дружбы прошу тебя хотя бы просто поговорить. Оставь всё в прошлом, она твоя сестра!
     Когда я приехала домой, то совсем забыла о маминой просьбе. Мы играли с девочками в прятки, весело проводили время, пока я не уложила дочек спать и не наткнулась на бумажку с номером Арины. Я села на подоконник, взяла в руки телефон и стала набирать… Мне было так волнительно… Что же я ей скажу? Когда я набрала номер, то минут пять я не могла нажать на кнопку вызова. Вошёл Олег:
- Принцесса, ты чего?
- Да дело такое… Мне нужно позвонить сестре, с которой я не общалась десять лет.
- Ничего себе! А почему вы не общались?
- Она меня тогда предала. Вертихвостка она, вот она кто! Давно ещё она меня оставила одну на улице и не пришла, хотя обещала. Убежала к друзьям, а я замёрзла. В подъезде ночевала.
- Ого! Как же она могла так поступить?
- Вот с тех пор не общаюсь с ней. Оставила меня в подъезде ночью одну 12-летнюю, ушла к подругам, напилась там, а про меня забыла, пока соседка меня не обнаружила. А потом я первым же поездом уехала, а она даже не вспомнила.
- Кошмар! А сколько ей было на тот момент лет?
- Если не ошибаюсь, лет пятнадцать.
- А зачем тебе ей звонить?
     Я рассказала о том разговоре с мамой.
- Она меня ещё зовёт в гости… Ага, щас, бросила всё, поехала, чтобы опять в подъезде сидеть, нет уж.
- Подожди, Сань, а, правда, позвони. Может, она извиниться хочет.
- Не буду! – крикнула я со слезами на глазах и швырнула телефон.
- Звони, поговори с ней. Вдруг она раскаивается? Столько лет прошло!
     Олег взял мой телефон и нажал на звонок.
- Нет! – закричала я, но Олег нажал на громкую связь и пошли гудки.
     Я хотела вырвать у него из рук телефон, но тут услышала:
- Алло.
- Говори… - прошептал мне Олег.
     Я помотала головой, а в трубке:
- Алло! Я слушаю!
     Олег покрутил у виска:
- Скажи что-нибудь.
- Алло – тихо ответила я.
- Да, это кто?
- Саша. Помнишь меня?
- Ой, привет! – как-то испуганно произнесла сестра.
- Как дела? – как будто назло Олегу говорила я, косясь на него исподлобья.
- Хорошо дела, а у тебя как?
- Нормально.
- Тебе мама сказала?
- Сказала, Арин, сказала.
- Приезжай, скучно не будет.
- Да уж… - произнесла я.
- Ты не злись на меня, дура я глупая была.
- Я на тебя давно не злюсь, но я помню.
- Да я всё понимаю, неправильно поступила, сейчас же такого не повторится. Приезжай, я, правда, жду тебя, посмотреть хоть на тебя. Красотка та-кая была маленькая. А сейчас даже ни одной фотографии у меня за десять лет нет.
- И я тебя не видела.
- Вот и славненько! Приезжай, ну Саш, не злись на меня, это же так давно было! Ты в порядке и хорошо!
- Арин, ты меня извини, я не против возобновить с тобой общение, но я не приеду. Мне сейчас очень некогда.
- Расскажи хоть, что у тебя там? Работа? Муж?
- Двоих девочек ращу, муж, работаю в детском доме.
- Вот это да! Двое детей! А как зовут?
- Ася и Аня.
- А я беременна.
- Поздравляю, – равнодушно произнесла я.
- Саш, прости меня, ради Бога, я очень виновата, спустя столько лет. Ты думаешь, я не мучаюсь, не раскаиваюсь? Мне доверили ребёнка, а я оста-вила тебя там… В голове не укладывается, как я так могла! Каждый день себя корю, думаешь, нет? Да, прошло много лет, но я помню свой отвратительный поступок, но не знала, как мне с тобой помириться! Очень хочется тебя обнять, так, как раньше, в детстве. Помнишь Плутошку, собачку дворовую, которую мы кормили? Помнишь, мальчика, который застрял в заборе? Помнишь куклу Аллу, которой я руку оторвала, а ты оторвала вторую? Я помню, какая ты была классная девочка! Приезжай! Я из сарая принесу наши игрушки, с которыми мы играли.
- И пёсик Смайлик у тебя есть? – вдруг вспомнила я, и на моём лице появилась улыбка.
- Да, он у меня! Постараюсь найти. Ты, главное, приезжай! У нас есть что вспомнить! Я так часто думаю о тебе…
- Арин, это очень мило всё, но у меня к тебе есть вопрос: Почему же ты не добивалась общения? Почему не звонила?
- А как? Твоего номера я не знаю. Мамы наши тоже общаются кое-как, раз в год, наверное.
- Арин, я не знаю.
- Приезжай, на пару деньков. Ну очень хочется тебя увидеть! Очень-очень!
     Я приложила телефон к груди:
- Олег, что думаешь?
- Я думаю, она искреннее раскаивается! Съезди!
- Ты, правда, так думаешь? И ты отпускаешь меня?
- Да, я куплю тебе билет. В Тверь же, да? Ну, не так уж прям далеко. Я бы с тобой поехал, но вам нужно вдвоём поговорить и наладить отношения. А, Саш?
     Я посмотрела на своего мужа, который смотрел на меня настойчиво, с улыбкой.
- Принцесса моя, не переживай. На пару дней. Вам нужно увидеться.
     А в телефоне раздавалось:
- Алло! Саша! Ау!
- Да, Арин, хорошо, я приеду!
- Окей, я буду ждать.

Глава 31

     Сумка была собрана, билет куплен, осталось дождаться вечера и от-правиться в путь. Ко мне зашла Марина:
- Саш, ты уверена? Как ты одна?
- Ну, буду надеяться, что Аринка меня встретит.
     Время поджимало. Олег взял мою сумку, и мы пошли на вокзал. Марину я оставила с девочками.
     Попрощавшись с Олегом, я села в поезд. У меня была вторая полка. Я сразу расположилась, и поезд тронулся. Со мной в плацкарте ехал ка-кой-то парень. Как же он меня достал!
- А куда едешь? А зачем едешь? Расскажи о себе? Сколько тебе лет? Чем ты занимаешься?
- Молодой человек, отстаньте ради Бога от меня! – крикнула я, показав ему руку с кольцом на пальце.
- Жаль… Красивая ты! Мне бы такую! – сказал он, вздохнув.
- Ещё лучше найдёшь! – улыбнулась я ему.
- А мы можем просто поболтать?
- Я спать собиралась, – сказала я.
- Слушай, может у тебя сестра есть или подруга?
- Заняты все! За-ня-ты! – снова улыбнулась я.
- Да как так-то? И что же мне делать?
- Найдётся ещё.
     В общем, пришлось поболтать с этим парнем, потому что уснуть я не могла. Вдруг он захрапел. Я посмотрела на время и поняла, что через час уже Тверь. Глаза у меня закрывались, и я уснула. Вдруг я услышала крики:
- Девушка! Девушка!
     Я чуть с полки не свалилась. Открыла глаза и ничего не поняла. Я чувствовала пустоту. Осмотрелась - народу в вагоне не было! Я так пере-пугалась!
- Ты что? Вставай скорее!
     Внизу стояла проводница, а я смотрела на неё сонными, тупыми глазами, не понимая, что происходит.
- Что такое? – спросила я испуганно.
- Ты вроде до Твери ехала?
- Да, до Твери, – сказала я сдержанно.
- Ну, поздравляю! Ехала в Тверь, приехала в Питер!
- Мама-а-а! – закричала я.
- Ну что же ты кричишь? Слезай скорее!
     Проводница помогла мне слезть с полки. Я вся тряслась. Она взяла меня за руку:
- Бедненькая моя девочка! Испугалась, понимаю. Чем же тебе помочь?
- А что я своим скажу?
- В Твери ждали, да?
- Арина придёт меня встречать, а, наверное, уже приходила, а меня нет. А я обещала приехать. Она подумает, что я её обманула, отомстила. Как же так!? – подумала я.
     Я сдерживала слёзы, как могла, глотала противный комок в горле и понятия не имела, что мне делать в чужом, незнакомом для меня городе.
- Пойдём, провожу тебя.
     Мы вышли в тамбур.
- Ну, посиди на вокзале, спроси, когда следующий поезд.
- Подождите… А парень? Парень со мной в плацкарте ехал! Где он слез?
- Ой, а я и не помню.
- Почему Вы меня не разбудили? Почему? Ай, ладно…
- Кажется, на пенсию пора со своим склерозом.
     По мне пробежала дрожь, и коленки просто подкашивались. Я стала нервно, дрожащими руками набирать Арину, но абонент был недоступен. Я представить не могла, что я наделала! Бедная Аринка! Я вышла из поезда на вокзал, позвонила Олегу:
- Олег, милый, что мне делать? Я тут случайно проспала!
- Боже мой! И где ты сейчас?
- Я… Я в Питере… - удивлённо произнесла я, осматривая огромнейший вокзал.
- В каком Питере? Как так? Осторожнее, пожалуйста, девочка моя, осторожнее, ради Бога!
- Олежечка, я боюсь! – еле сдерживая слёзы, произнесла я.
- Родная моя… Чем тебе помочь-то? Ты главное, аккуратнее там, пожалуй-ста.
- Я постараюсь.
- А Арина что сказала?
- А у Арины недоступен абонент.
- Кошмар! Она пришла встречать, а ты не приехала! Нужно сказать как-то!
- Олег, позвони моей маме, а то деньги кончаются.
- Хорошо, принцесса моя, я позвоню, а ты держись! Далеко от вокзала не уходи.
- Олег, а денег-то нет, чтобы уехать обратно.
- Не переживай, что-нибудь придумаем.

Глава 32

     Я еле-еле выбралась с вокзала на улицу. Было очень холодно, невыносимо холодно. Я стала копаться в сумке, чтобы найти кофту. Мне было так страшно. Куда я попала? Одна… Около дверей сидел какой-то старичок:
- Что, девица, пригорюнилась? Добро пожаловать в Питер!
     Пошёл дождь. Этого ещё не хватало! Я вернулась на вокзал. Еле-еле нашла зал ожидания. Села, достала бутерброд и стала жадно есть. На меня косились два каких-то парня. Один сказал что-то второму на ухо, и они стали ещё пристальнее смотреть на меня. 
- Нет, ну я так не могу! – подумала я про себя, встала и быстрым шагом пошла из зала.
     Я слышала, как льётся дождь. Вдруг раздался гром. Я стала думать:
- Что же делать-то? Как же быть?
     Я пошла искать кассу. Бродила по огромному вокзалу и, наконец, нашла. Я не знала даже, как мне обращаться. Я взяла себя в руки:
- Подскажите, пожалуйста, сколько стоит билет до Твери?
- А билетов-то нет на сегодня.
Отчаявшись, я пошла дальше бродить по вокзалу. Я подошла к киоску с журналами, посмотрела. Потом я снова пошла гулять, рассматривая всё вокруг. И вдруг я поняла, что я должна идти в город! Я не могла упустить такой шанс! Да, мне было безумно страшно, но я смелая девчонка, я могла постоять за себя, если что-то случится! Да и что может случиться? Я должна выйти!
     Я купила карту метро и выбежала на улицу. Дождь уже почти закончился. Гремело где-то вдалеке. Я спустилась в метро. Народу было меньше,
чем я ожидала. Я не смогла пройти мимо парня, который так красиво пел и играл на гитаре! Все проходили, а я стояла и слушала. Ну, очень уж он красиво пел. Когда он закончил, я похлопала и дала ему пятьдесят рублей, потому что терять мне было всё равно нечего.
- Споёшь со мной? - неожиданно спросил парень.
- Ты что, я не умею… – развела я руками.
- Это не сложно! – сказал парень и начал:
- Только она… Такая одна… взявшая душу… лишившая сна!
     Он схватил меня за руку и прокрутил меня вокруг себя.
- Что же ты не поёшь? – прервался он.
- Так я слов не знаю! – улыбнулась я.
- Не проблема! Давай другую! Знаешь группу «Айова»? Крутая группа!
- Ой, я «Маршрутку» знаю! – произнесла я.
- Отлично! Начинай!
- Ты серьёзно?
- Давай же!
     Парень стал наигрывать на гитаре, а я молчала, тупо улыбаясь.
- Хорошо, давай вместе начнём?
     Парень вступил:
- Я не искал будто минуты…
     Он махнул мне рукой, чтобы я начала петь, но я помотала головой. Он заиграл ещё громче, и я решилась. Дело дошло до припева, и паренёк замолчал. Я испугалась, но почему-то продолжала петь. Голос дрожал, но вскоре я вышла на ровный голос. Собрались люди. Я закончила.
- Умничка! Красивый голосок! – сказала мне какая-то женщина.
     Мне дали пятьдесят рублей. Я подумала:
- До чего дожила - в метро петь, деньги собирать! Какой кошмар! Какой позор!
     Тут подошёл охранник и закричал:
- Опять ты? Вон отсюда! Быстро! Негодяй! Ах ты, негодяй! Выметайся не-медленно!
- За что вы его так? Он красиво поёт! – заступилась я.
- Ага, поёт он! Деньги ему нужны, вот и поёт!
- Кому же они не нужны? – возразила я.
- Да что ты заступаешься? Ты знаешь, что он пропивает все эти деньги? Постоянно тут околачивается! Вали отсюда, я сказал!
- С чего вы взяли, что пропивает? – спросила я.
- Знаю я этого типа! Убирайся! Убирайся вон! Чтобы я тебя здесь больше не видел!
     Я посмотрела на парня, пожала плечами и пошла дальше. Я не смог-ла не оглянуться. Оглянувшись, он смотрел на меня каким-то добрым, пронзающим взглядом и у меня пошли мурашки… Я прибавила шаг и побежала. По карте я посмотрела, как добраться до Дворцовой площади и села в поезд.
     Когда я вышла на улицу, было уже теплее. Я достала из кармана «заработанные» пятьдесят рублей и подумала -  неужели я так красиво пою? Я убрала деньги в кошелёк и пошла по незнакомой улице. Пока я шла до площади, очень устала. Ко мне подошёл парень. Опять парень! Меня это стало напрягать…
- Можно с тобой познакомиться?
- Можно, только осторожно! – сказала я, показав ему руку с кольцом на пальце, как тогда в поезде.
- Где же твой муж? Такую красотку надо при себе держать, а не отпускать одну куда попало.
- Так получилось... – сказала я, осматриваясь вокруг.
- Не боишься?
- Вообще-то боюсь, – неловко ответила я.
- Не бойся, я с тобой буду. Я буду тебя охранять, пока мужа рядом нет, мало ли. Город у нас большой, на каждом шагу может что-то случиться. Вдруг пристанет кто, а я - раз по роже и всё!
- Это очень мило! – сказала я, улыбнувшись.
- Ну, так как? Договорились?
- Договорились! – не особо доверчиво сказала я.
- Я бы не отпустил свою жену одну.
- Понимаешь, я тут заблудилась немножко. Поехала в Тверь, а приехала в Питер.
- Как это так?
       Я, улыбаясь, развела руками. Вдруг у меня зазвонил телефон. Я быстро достала его, в надежде, что это Арина, но это был Олег.
- Вот и муж, волнуется.
     Я поспешно взяла трубку.
- Как ты там? Нормально всё?
- Представляешь, я на Дворцовой площади! – радостно произнесла я.
- Какая площадь? Ты с ума сошла? Я же сказал, не уходи далеко!
- Да ну тебя! Тут так красиво! Что же я упущу шанс погулять по Питеру?
- Не дай Бог, что с тобой случится! Я не вынесу! 
- Да брось, ничего не случится!
     Парень, который до сих пор стоял рядом, показал на себя и поднял палец вверх, а потом показал ладонь, что означало «спокойно, я буду рядом!» Я улыбнулась.
- Всё хорошо! Девочкам привет! Ты звонил маме?
- Да! Арина в курсе событий, должна тебе позвонить.
- Хорошо, я буду ждать.

Глава 33

     Мы шли с этим парнем по Дворцовой площади, и он мне рассказы-вал, что и как.
- Как зовут тебя?
- Сашенька! – улыбнулась я.
- Очень приятно, Сашенька, Стасик! – подмигнул он мне.
     Я засмеялась:
- Ты такой смешной!
- Почему смешной? – спросил меня Стасик, нелепо улыбаясь.
     На вид он был страшненький, ничего не скажешь… Но я почему-то умилялась.
- Хочешь, я тебя сфотографирую? – спросил он.
- Хочу! Но телефон я тебе не дам!
- А давай на мой, а потом по блютузу?
- А давай!
     Стасик меня пофоткал, и мы пошли дальше.
- Ой, а хочешь, в Петергоф сгоняем?
- Не, мне далеко нельзя. Муж не разрешил, – развела я руками.
     Вдруг у меня снова телефон. Это была мама. Я дрожащими руками взяла трубку:
- Да, мам?
- Доченька! Горюшко ты моё! Как ты так умудрилась до Питера?
- Ой, мам, а знаешь, мне тут нравится!
- Да? Ну, аккуратнее, ради Бога, Санечка! Прошу, только аккуратнее!
     Мы гуляли со Стасиком весь день, и мне вполне нравился этот парень. Я так устала. А ещё в голове крутилась мысль о том, как же мне попасть в Тверь… Ну, или уже домой.
- Понимаешь, Стасик, какое дело...
- Какое?
- В  Тверь нужно. А билетов нет.
- Это грустно. А чем я могу помочь?
- Я даже не знаю… - протянула я.
- Саш, послушай. Я понимаю, муж у тебя, все дела. Но ты мне нравишься!
- И ты мне очень нравишься! – улыбнулась я.
- Правда? – спросил Стасик опять с такой же чуднОй улыбкой.
- Правда! Но, увы, ничего не поделать.
- Я просто на днях расстался с девушкой. Она мне изменила. Прости меня, что я несу, извини меня. У тебя муж, я же… Ну, не могу же я рушить чью-то семью.
- Правильно говоришь, умница! У меня ещё двое детей, так что, увы! – улыбнулась я.
- Знаешь, какая у меня была девушка красивая! На тебя похожа! Но когда я узнал об измене…
- Тебе нравится только внешность? – спросила я.
- В основном.
- Ты не прав, если так. Девушку нужно любить за душу, за сердце. Ты думаешь, меня муж любит за мою внешность? Не такая уж я и красотка, как ты говоришь. Я тут тебе немного похвастаюсь, что я поставила на ноги девочку, которая не могла ходить, я выступила на благотворительном фестивале, работаю в детском доме. Я особо не афиширую о себе такую ин-формацию, просто хочу сказать, что если бы я была последняя гадина, ты бы всё равно сейчас вот так вот с умилением смотрел на меня. Так и твоя девушка! Она красивая, а видишь, ушла! А что она сделала хорошего? Жизнь тебе испортила? Ну и наплюй на неё, больно она тебе нужна!
- Какая ты хорошая!
- Хорошая, да занята!
     Стасик опустил голову и побрёл медленным шагом.
- И куда ты?
- А что мне делать? Ты считаешь, мне её не нужно возвращать?
- Зачем её возвращать? Она так подло поступила по отношению к тебе, а ведь ты милый парень! И я сейчас не о внешности.
     Стасик снова опустил глаза, и, кажется, хотел заплакать. Мне было так жалко его. Он поднял на меня глаза и хлюпнул носом. Я уловила этот взгляд, но никак не могла увидеть в этих глазах красоту. Они были такие глупые, такие наивные. Он так смотрел, что по мне пробежал холодок.
- Ну, что ты смотришь?
     Он не ответил, а только отвёл глаза. Я посмотрела в небо, по кото-рому плыли белоснежные облака. Мне стало как-то грустно и волнительно, и я продолжила разговор:
- Стасик, ты не переживай! Всё у тебя наладится! Парень ты хороший, добрый, умный! Вон сколько мне рассказал о Питере! С чувством юмора! Поэтому я думаю, она близко – сказала я, неожиданно взяв его за руку.
- Какая ты благородная… – тихо сказал Стасик.
     Я всё думала, как же мне достать билет. Пока я размышляла, Стасик, видимо, ушёл. Обиделся, наверное. А я потерялась в толпе. Я стала кричать:
- Стас! Стасик!
Потом я поняла, что это выглядит глупо. Вдруг я подумала, что лег-ко бы могла в Стасика влюбиться, не будь я замужем. В глазах всплыл его смешной облик, и я улыбнулась. Но я постаралась его забыть и поплелась обратно к метро.
Я благополучно вернулась на вокзал. Мне было так плохо. Я очень хотела есть. А также, я очень устала, ноги гудели. Я присела. Вдруг я услышала объявление поезда. Я достала кошелёк, понимая, что поезд сей-час уедет, а билета у меня нет. Я стала тихо плакать, сжимая в руках кошелёк. Ко мне подошла девочка, лет шестнадцати:
- Почему Вы плачете? Может, Вам помочь?

Глава 34

     Вот это я понимаю, красивая девочка! Глаза ясные, голубые, длинные косички, а одета как красиво!
- Всё нормально! – тихо сказала я.
- Нет, что-то случилось. Парень бросил? Меня недавно парень бросил.
- Тебя? Сколько же тебе лет?
- Мне пятнадцать, а что, не скажешь? – ухмыльнулась девочка.
- Кошмар. Зачем тебе парень в таком возрасте?
- А у меня больше и не было никого. Я из детского дома, ещё неделю назад сбежала. Мы с ним гуляли, а потом он бросил меня, узнав, что я детдомовская.
- И где ты теперь живёшь?
- А нигде. На вокзале.
- А одета красиво.
- А это я украла.
- И ты так спокойно об этом говоришь?
- Да, а что? Меня полиция уже три дня ищет.
     Я смотрела на эту девчонку и глазам своим не верила. Как раз сего-дня об этом я Стасу и говорила сегодня. Внешность обманчива.
- Смотрите, я обокрала одного миллионера у нас на улице! – сказала мне девочка и достала из кармана пачку денег.
- Господи, – подумала я, - какой кошмар!
- А у тебя сколько? – спросила меня девчонка и выхватила у меня кошелёк!
     Я схватила её за рукав:
- А ну отдай!
- Охрана! Охрана! – закричала девочка.
     Я испугалась, толкнула её, и она упала. Я ещё больше испугалась! Прибежал охранник:
- Что происходит?
- Она меня хватает за рукава, бьёт, ещё и толкается!
- Что ты несёшь? Воровка! Она воровка!
     Девочка быстро вскочила с пола и побежала, но охранник успел её схватить. Я закрыла лицо руками. Подошёл ещё один охранник:
- Что происходит?
- Она толкается и бьёт меня!
- Мелочь пузатая! Кошелёк отдай! Она у меня деньги отобрала. И ещё кого-то ограбила, посмотрите!
     Второй охранник схватил девочку за руку, а она стала брыкаться:
- Пустите! Пустите меня!
     В этот момент у неё из кармана вылетела пачка денег.
- Ах ты, зараза маленькая! – закричал один охранник.
     Второй отобрал у неё мой кошелёк и отдал мне:
- Ваш?
- Спасибо! – испуганно поблагодарила я, взяв дрожащей рукой свой кошелёк.
- Пересчитайте, всё на месте?
- А ну, пошли! – схватил за шиворот девочку охранник и потащил её, но она упиралась и кричала.
     Ужасное зрелище, конечно. А тем временем день подходил к концу. Я прикинула, сколько можно потратить денег на еду, потому что безумно хотелось есть. Я купила пирожки и две бутылки воды. Уснула я на кресле, в зале ожидания, прикрывшись кофтой, которую взяла с собой. Арина мне так и не позвонила. Вдруг я услышала, как снова пошёл дождь, поэтому резко проснулась. Села. Время было три часа ночи. Я упаковала всё в сумку и снова вышла на улицу. Это было так красиво - идёт мелкий дож-дик, тишина кругом, в небе горят звёзды, светят фонари, всё светится, так романтично!
- Вот бы Олег был здесь… - подумала я и тут же ему позвонила.
- Ты чего, Сань? Что случилось?
- Ничего, просто я соскучилась.
- Не пугай меня так, я думал, случилось что.
- Олег, вот посмотри в окно.
- Зачем?
- Не нужно лишних вопросов, посмотри.
- Смотрю.
- Звёзды видишь?
- Вижу.
- Самая большая звезда – это я! А я вижу тебя! Здорово, правда?
     Олег помолчал, а потом ответил:
- И, правда, здорово! Какая ты у меня волшебница! Так, давай там выпутывайся скорее, волнуюсь так, не могу. Мы все на нервах.
- Олеженька, звезда моя, тут восхитительно! – восторженно сказала я, - не волнуйся. Нам обязательно нужно будет приехать сюда!
- Ну как так можно было? Поехать в Тверь и попасть в Питер! Только моя жена так может!
- Конечно! Только Сашка Андреева так может! – посмеялась я. – а знаешь, я и не жалею вроде.
- Арина не звонила?
- Нет, не звонила.
- Ты где сейчас? В надёжном месте?
- Не волнуйся, на вокале я.
     Я бросила трубку и снова посмотрела в звёздное небо. Вдруг около меня резко остановилась девчонка на скейте:
- Привет, красотка!
- Привет… - испуганно поздоровалась я.
     Она похлопала меня по плечу и поехала дальше. Странная девочка...
     Я простояла так до утра, вдыхая ночной, свежий воздух. Утром я снова вернулась на вокзал. У меня зазвонил телефон, на котором уже садилась зарядка.
- Саш, это я – Арина. Встречай меня! Я буду в красной кожаной куртке, у меня максимально длинные чёрные волосы, ярко-белые кеды и чёрные лосины.
     В этот момент объявили какой-то поезд. Я побежала напролом туда, откуда я приехала. Я с волнением стала ждать поезда, который уж показался на горизонте. Вот он уже подошёл. Я потерялась в толпе, стала оглядываться направо, налево, но никого, похожего по описанию Арины я не увидела. Я отошла, подождала, пока народ рассосётся. Вдруг увидела фигуру с очень смущённым лицом и очень длинными волосами, которые закрывали пол лица, и чёрные штаны, и белые кеды и красная куртка в руках.
- Аринка! – закричала я, – Ариночка!
     Я побежала, сломя голову, навстречу своей сестре. Я налетела на неё, чуть не сбив с ног.
- Осторожно, Сашка, осторожно!
- Ох, Аришка…
- Ну-ка, посмотри на меня! Посмотри, посмотри!
     Я подняла радостные глаза, улыбаясь во весь рот, забыв все обиды.
- Не узнала бы тебя! Ты чего такая счастливая? Не хотела же со мной встречи?
- Ариш, прости меня, мне сейчас уже всё равно, главное, я не одна в этом городе!
- Сестрёнка ты моя любимая! – произнесла Арина и крепко сжала меня в объятиях. А глаза те же! Ну что, в Тверь?
- Прямо сейчас? У меня нет билета.
- А зачем нам билеты?
     Я удивлённо посмотрела на Арину.
- По секрету тебе скажу, что мой жених работает машинистом, я с ним до-говорилась. В кабине у него бесплатно доедем, как тебе, а?
- Да ты что? Правда?
- Я, конечно, врать умею, как ты знаешь, но тут я совершенно серьёзно!
Арина показалась мне такой родной, такой знакомой, хотя, так оно и было. Мне не хотелось её отпускать, и я поняла, что была не права, не же-лая этой встречи.
- До поезда ещё долго, погуляем?

Глава 35

Началась посадка.
- Возьмёшь в кабину?
- Да, без проблем, залезайте!
     Я первый раз села в кабину к машинисту! Это удивительно!
- Саша! – протянул мне руку Аринин жених.
     Я выпучила глаза и хихикнула:
- Аня!
- Очень приятно!
- Какая Аня, ты чё?
- Цыц, сестра! – подмигнула я.
     До Твери мы доехали очень быстро, что я даже не успела насмотреться на дорогу впереди. Это было очень классно и интересно! Вот мы вышли с поезда, и подъехала машина. Я немного удивилась, потому что из окна вылезла голова молодого парня. Я вопросительно посмотрела на Арину, ничего не понимая. Она взяла меня за руку и открыла дверцу машины.
- Стой! – крикнула я.
- Ты чего?
     В это время парень улыбнулся и сказал:
- Привет, Аришка! Садитесь скорее!
- Саш, садись, ты чего?
     Я, ничего не понимая села в машину.
- Арин, это кто? – шёпотом спросила я.
- Это Артур, мой знакомый! – сказала Арина, поцеловавшись с ним прямо в губы.
     Я почувствовала какое-то отвращение.
- А как же… - начала я, но тут же поняла, что лучше промолчать.
- Я потом тебе всё расскажу, Сань, не волнуйся.
- Хм… Ну ладно… - произнесла я с насмешкой, уставившись в окно.
     Мы приехали в квартиру. Я прошлась по комнате. Мне она показалась такой чужой, незнакомой. Арина сняла кроссовки:
- Как же ноги устали! Кажется, мозоль натёрла.
- Арин, как это называется? – спросила я.
- Что? Мозоль? Так и называется, мозоль. Странный вопрос. Никогда не натирала?
- Нет, Арин… Ты сначала в поезде целовалась с машинистом, а потом тут с этим Артуром.
     Арина покраснела и посмотрела на меня виноватым взглядом. Я бы-ла настойчива в этом вопросе.
- Ну… Парни мои. Оба мои. Я просто ещё не выбрала. Вот и… В общем… А пошли чайку попьём? Пойду, поставлю чайник.
- Арина! А ты не изменилась! Какая же ты дура! – вырвалось у меня.
- Ой, Саш, не всем быть такими святыми, как ты!
- Ах, вон оно что! Ясно… - пробормотала я.
     Арина ушла на кухню, а я медленно, в шоковом состоянии опустилась на диван. Вдруг у неё зазвонил телефон. То есть он стоял на беззвучном режиме, а я просто увидела, как загорелся экран.
- Ариш, у тебя тут… теле…фон… - сбавляя голос, сказала я, увидев «Антоша».
     У меня не было слов. Я выглянула из-за стенки. Арина возилась на кухне. Я взяла её телефон, отошла в угол комнаты и взяла трубку. Я про-сто помолчала.
- Алло! Ариш, ну как это называется? Что ты молчишь?
- Это не Арина… - прошептала я.
- Как не Арина? А Арина где?
- А Арины рядом нет.
- Как это нет? Она мне срочно нужна!
- А Вы кем ей приходитесь? – спросила я.
- Арина – моя девушка! Но наши отношения на грани разрыва, потому что она вечно не берёт трубку! Меня это раздражает!
     Я по привычке приложила телефон к груди. Я не понимала сейчас, что я делала. Получается, я лезла в личную жизнь сестры. Это  было не-правильно! А разве правильно иметь сколько мужиков? С пятнадцати лет Аринка гоняется за парнями! Как хорошо-то - один провожает, второй встречает, третий просто звонит, волнуется. Может ещё и четвёртый есть?
- Сань! – закричала Арина, войдя в комнату, запалив меня с испуганным лицом и её телефоном в моих руках.
- Тебе тут это… Артур звонит – сказала я.
     Тут я поняла, что же я наделала! А может, правильно? Она сейчас назовёт его Артуром, и они расстанутся, значит, у неё останется два. А потом
нужно ей помочь сделать выбор между теми двумя.
- А я бы машиниста выбрала… - стиснув зубы, сказала я, и, как бы, не причём, медленно выскочила из комнаты.
- Алло! Артур! В смысле? Ой, Антоша! Здравствуй! Да какой Артур? Я просто перепутала! Да Антон! Хватит на меня орать!
     Я подошла к окну и снова стала думать, как я ловко придумала. Теперь она перед ним не оправдается! Вдруг Арина вбежала в комнату:
- Что ты наделала? Какой Артур?
     Я пожала плечами, развела руками:
- А я знаю, что ли, кто там тебе звонит?
- Так! Сестричка моя ненаглядная! Ещё раз ты влезешь в мою жизнь…
- Давай! Выгоняй меня! Выгонишь? Зачем ты вообще тогда меня позвала?
- Вот именно! Я тебя не для этого звала! Детство вспомнить, а не женихов моих считать!
- Мне уйти?
- Ладно, Санёк, прости меня! Извини, не сдержалась. Прости меня. Ты приехала, а я тут кричу на тебя.
- Арин, понимаешь, я для своего мужа всё делаю! Он мой единственный, он – моя семья. Как можно иметь ещё кого-то? Просто, может, мне этого не понять? Я же «святая»!
     Вдруг я вспомнила Стасика. Его глупая улыбка всплыла у меня в голове. Я попыталась выкинуть из мыслей его образ.
- Саш, я сама разберусь! Без тебя, хорошо? Это нам не помешает дружить? Или всё-таки помешает? Если да, то дверь открыта.
- Открыта, значит? – крикнула я – ну и уйду!
     Я, ничего не взяв, вышла из квартиры, спустилась вниз по лестнице. Куда мне теперь идти? Что же Аринка за человек-то такой!?
- Стой! Куда же ты? Сань! Ну, я же не серьёзно!
     Вдруг я услышала сзади грохот и увидела, что Арина летит с лестницы!
- Арина! – в испуге закричала я – ты что? Всё нормально?
- Замечательно! – сказала Арина, полетев носом с десятой лестницы.
- Господи! Может, скорую?
- Да не, у меня соседка – медсестра. Она уже на пенсии, должна быть дома. Я могу сходить.
- Пойдём скорее! – сказала я, поднимая сестру – идти сможешь? Так и раз-биться можно! Чудо моё гороховое!
     Я помогла Арине добраться до пятого этажа. Лиф сломался, и мы шли по лестнице пешком. Вот мы добрались до квартиры медсестры. Вы-шла старенькая женщина:
- Батюшки! Что такое? Ариша, что случилось?
- Ариша с лестницы упала!
- Какой кошмар! Проходите, проходите! Ватку нужно, ватку! Как уж ты так, дорогуша моя, умудрилась?

Глава 36

     Я сидела с Ариной, потому что у неё кружилась голова.
- Ну, не переживай! Это я виновата. Извини, вспылила! Живи, как хочешь! Мы ведь, правда, не для этого собрались!
- Сань, мне страшно! Я же на втором месяце беременности! – заплакала Арина.
     Я прижала её к себе:
- Сестрёнка моя, не волнуйся, Ариночка! Всё хорошо будет! Ты, главное, не переживай!
- Ты права, Сань, права. Я сейчас же расстанусь с Артуром!
- Да встречайся ты, с кем хочешь! Мне всё равно, лишь бы всё нормально с твоим будущим ребёночком и с тобой!
- Нет, я так не могу! Саш, ты можешь мне помочь?
- Чем же я тебе помогу?
- Я наберу Артура, а ты скажешь ему, что я не могу с ним быть.
- Нет уж, давай-ка, голубушка, сама выпутывайся!
- Ну, пожалуйста-а-а-а! – навзрыд закричала Арина – мне плохо-о-о! Я не могу так!
- Тш-ш-ш… Тише, тише, хорошо, давай, давай я всё ему скажу, давай!
     Арина набрала мне номер Артура, и я взяла трубку:
- Алло, Артур?
- Да, это кто?
- Я Саша, которая ехала вместе с Ариной сегодня. Вы больше не вместе, потому что у неё есть другой! До свидания! – сказала я, бросив трубку.
- Сань… Что ты наделала? Он же будет мучиться!
- Ариш, ну ты просила! У тебя четвёртого нет?
- Нет, только три-и-и… - заплакала Арина, опустив голову на мои колени.
- Ну, теперь один.
- И, слава Богу! – с облегчением сказала она.
     Я улыбнулась, обняв сестру.
- Сань, спасибо тебе большое и прости меня за всё… За всё, за всё! Прости, что назвала тебя «святой», прости тогда, что оставила тебя в подъезде! И сейчас тоже… Какая же я дура! Какая же я глупая! – роняя искренние слёзы, говорила Арина.
- Ну, всё, зайка моя, всё, моя девочка! Не наговаривай на себя, не наговаривай, успокойся! Никакая ты не дура! Просто нужно немножко головой думать и знать, что такое любовь, вот и всё!
     Арина посмотрела на меня такими преданными, добрыми и виноватыми глазами. Они были такие красивые от слёз, такие прозрачные, как кристаллы!
- Я ещё своим не звонила. Позволь, я позвоню – улыбнулась я, взяв теле-фон и набрав Олега.
     Мне ответила Ася:
- Привет, мама!
- Асенька! Привет, моя девочка! Как у вас дела?
- Хорошо, а у тебя как дела?
- Я очень по вам по всем соскучилась! А где папа?
- Папа на кухне готовит сосиски!
- Интересно! – сказала я – а Анютка где?
- Я тут! Мама! Я тут! – услышала я в трубке.
     Поговорив с девочками, а потом с мужем, я посмотрела на Арину, которая сидела с каменным лицом и смотрела в стену.
- Ариш, ну что такое?
- Вот у тебя семья, муж, дети.
- И у тебя уже всё налаживается! Всё будет хорошо, что ты!
- Теперь если мы поругаемся с Сашей, у меня больше никого не останется!
- Так вот зачем тебе сколько мальчиков? Боишься поссориться? Чудушко! Вот это ты находчивая! Теперь уж береги его. Хороший он парень! И ты будь поскромнее и всё!
     Арина кивнула мне и улыбнулась сквозь уже просохшие слёзы.

Глава 37

     Я прожила у Арины три дня. За это время мы успели и погулять, и вспомнить о своём беззаботном детстве. Аринка, как и обещала, достала игрушки из сарая. А самое интересное - это рисунок, который она нашла. На этом рисунке мы держимся за ручки и корявым детским почерком написано: Ариша+Саша. Это было так мило, что я даже прослезилась. А ещё я купила всем подарки.
     Эти дни пролетели так быстро, что я уже сидела в поезде и махала в окошко своей сестричке. Она обещала измениться, стать скромнее и брать с меня пример. Это так приятно, что я смогла внушить человеку такие важные вещи. Я помогла ей во всём разобраться. Осталось верить, что у неё родится здоровый ребёночек. Всё-таки это падение с лестницы… Всё же, красивая Аринка девчонка! А волосы! Вы бы видели её волосы!
     Счастливая я приехала домой. Дома меня встретили Олег и мама, которой стало скучно дома одной и она приехала к моим, потому что тётя Соня ещё не вернулась с дачи, хотя уже осень. А мои малявки ещё спали, потому что приехала я рано. Я очень устала.
- Ну, путешественница наша, рассказывай!
- Да что там рассказывать? Хорошо всё. Аринка беременна!
- Да ты что? Значит, она замуж собирается? А Таню не видела, тётушку свою?
- Ой, а она отдельно живёт, не видела. А насчёт Арины, да, жених. Хороший такой! Машинист!
- Ух ты! – сказал Олег. – А ты не с какими там парнями не знакомилась, я надеюсь?
- Олег, что ты такое говоришь, болван? Обидно девчонке! Какие другие парни? – сказала мама.
- Я же шучу! Нет, конечно! – улыбнулся Олег – а что? Всё-таки Питер!
- Олег, ты что? Солнце моё, какие другие парни? Бред несёшь! – ответила я, вспомнив Стасика, сморщившись и посмеявшись.
     Я прошла в комнату, села на подоконник.
- Всё, подоконник! По нему ты больше соскучилась, чем по мне! – обидчиво сказал Олег.
- Олежка, зайчик, я спать хочу, не могу, с ног валюсь! Давай позже!
- Санёк, ты, случаем, не пьяная?
- Что-о-о? С чего бы? Я просто очень устала. Сначала в Питер, потом в Тверь… Знаешь, сколько я с этой Аринкой нервов потратила? Дурёха! Натуральная дурёха! – сказала я, ложась на бок к окну и закрываясь пледом.
     Олег пожал плечами и ушёл из комнаты. Через несколько часов меня разбудил звонок. Это звонила Арина:
- Саня! Он сделал мне предложение! Представляешь!
- Ага… - сонным голосом ответила я.
- Ты не рада за меня?
- Очень! Очень рада!
     В этот момент звонок ещё и в дверь. Я соскочила с подоконника, пошла открывать. Открыв дверь, я увидела маму Олега.
- Здравствуй!
- Ой, здравствуйте! – ответила я, смутившись.
- Не ждали?
- Да как-то нет. Проходите.
- Я на внучек посмотреть хочу.
- Они ещё спят, но вы проходите. Мы так давно с Вами не виделись.
- Да, Сашенька, давно. Я даже вторую девочку вашу не видела ни разу. Сынок говорит, красавица! – улыбнулась мама Олега.
- Ну, есть такое…
     Я провела её на кухню и налила чаю. Олега дома, видимо, не было. И мамы моей тоже не было. Куда они ушли, я понятия не имела.
     Вдруг на кухню вбегают дети:
- Мама! Мама!
- Ой, кто проснулся! Приветики!
     Ася встала посереди кухни, угрюмо посмотрев на маму Олега.
- Здравствуй! – сказала ей Олежкина мама.
     Ася взяла меня за руку и прижала её к себе.
- Асенька, это бабушка твоя, не бойся!
- У меня узе есть бабушка!
- А это твоя вторая бабушка! – улыбнувшись, сказала я. – ну, смелее, подойди к ней, не бойся!
- На тебе вот конфеточек – сказала бабушка, вытаскивая из кармана конфеты.
- Анют, а ты помнишь бабушку Тамару?
- Помню! – закричала Анюта и показала язык.
     Мама Олега засмеялась, всё, также, держа протянутые руки с конфетами.
Анютка взяла одну конфетку:
- Ася, сто зе ты не белёс?
     Ася подошла ближе и дрожащей рукой хотела взять конфетку, но тут же с испугом отдёрнула руку.
- Асюш, ты чего? У тебя много родственников! Они все добрые! Не переживай!
- Ну, как хочешь – сказала Олежкина мама и положила конфеты на стол.
- Дело ещё в том, что я только приехала, - сказала я, - поэтому, как-то сразу и я и гости. Простите, пожалуйста.
- Да? И куда же ты это ездила?
- Я была в Питере! – смотря в потолок, ответила я.
- А я думала, многие сейчас в Москву стремятся!
- Ещё я в Твери была! – нехотя сказала я.
- Надо же! Везде успела!

Глава 38

     Вот наконец-то мы определили девочек в детский сад. Я немножко освободилась, потому что мне немного надоело таскать детей с собой в детский дом. Но, с другой стороны, я понимала, что со мной они будут всегда под присмотром и в безопасности.
     Прошла неделя. Ася мне совершенно ни на что не жаловалась, но ходила в садик грустная и недовольная. Однажды, когда я пришла за ней в детский сад, я услышала такое! Я подошла к двери группы и услышала голос Аси:
- Не буду! А вот и не буду!
Я решила послушать дальше, пока не услышала, что Ася заплакала, а воспитательница стала кричать:
- Негодная ты девчонка! Ах ты, негодная девчонка! Кошмар какой-то, а не ребёнок!
     Я вломилась в группу, и закричала:
- Не смейте обзывать мою дочь! Какое Вы имеете на это право?
- А то, что ваша дочь бьёт стаканы, это нормально? Она имеет на это право?
- Мне всё равно, что делает моя дочь, но за словами лучше следить! – вы-рвалось у меня.
- А ну не кричи на меня! Я сама знаю, что мне говорить! Я воспитатель, и я буду решать, а ты мне не указывай!
- Во-первых, не тыкайте мне, это не педагогично, раз уж на то пошло! А во-
Вторых, воспитатель из вас никакой! Вы не умеете обращаться с детьми! Я больше свою дочь сюда не приведу, вам ясно?
- Нам же и лучше! И вообще это не ваша дочь! – вдруг неожиданно закричала воспитательница.
     Я сразу обомлела и побледнела. У меня затряслись коленки и руки. Я сейчас чувствовала такое унижение, какого ещё не чувствовала никогда в своей жизни... Я не могла найти слов. Я думала, откуда она это узнала и с чего она это взяла? Ася не могла рассказать, а я тем более ничего не говорила. А вообще, Асю водит Олег. Может он что-то сказал? Хотя вряд ли… Что он может сказать? Наверное, она видела какие-то документы.
- Вам плохо? Может, воды?
     Я помолчала, злобно посмотрев на воспитательницу, которая пожала плечами, резко взяла Асю за руку, развернулась и пошла. Мы вышли в коридор, к шкафчикам. Ася села на лавочку. Из группы выбежал мальчик:
- Ася! Ася! Не уходи! Вы её навсегда забираете?
- Да, малыш, тут, видишь, не нравится Асе, да, Ась?
- А вы знаете, что вчера наша воспитательница била одну девочку?
- Господи, кошмар какой! – ужаснулась я.
- А Ася заступилась за неё и осталась без полдника! А ещё она нам рассказала, что Ася из детского дома пришла! И ещё, она говорила, что если Ася не будет кушать, то она отправит её обратно в детский дом!
     Ася вцепилась в мою руку и заплакала:
- Мама, мама, я не хочу в детский дом, я с тобой жить хочу!
- Как тебя зовут? – спросила я мальчика.
- Славик.
- Славик, спасибо тебе за полезную информацию! Пойдём-ка со мной.
- Куда? – испуганно спросил он.
- Ты расскажешь это заведующей. Всё то, что сказал мне, хорошо? Вы же, наверняка, хотите другую воспитательницу?
- Хотим! От нас ушло уже пять ребят!
     Я взяла детей за руки, и мы пошли. Я влетела в кабинет, испугав заведующую:
- Так! Это ужасно! Всё ужасно! Увольняйте её срочно! Это какой-то кошмар! Она угрожает моему ребёнку, говорит, что я не её мать и грозит от-править в детский дом!
- А ещё оставляет без полдника! – добавил Славик.
     Заведующая выпучила глаза:
- Во-первых, о ком Вы говорите?
- О Ванессе Платоновне! – сказал мальчик.
- А-а-а! Ну да, конечно. Она так молила, чтобы её взяли на работу. Мы приносим извинения. Ещё какие-то замечания есть? А то я думаю, что все заявления понаписали об уходе детей. Всех деток растеряли! Вот негодяй-ка! Она ещё попляшет.
     Славик быстро рассказал то, что недавно поведал мне. Заведующая вздохнула:
- Что я могу сказать… Вызову, поговорим, уволим.
- То есть, нам можно не уходить? – тревожно спросила я.
- Нет, что Вы! Я на вашу группу возьму Ирину Петровну! Это вообще самая хорошая и самая опытная наша воспитательница. Спасибо за информацию, я так и знала!
- А ещё она обзывается! Она вчера Толика назвала глупым болваном и не дала ему рисовать карандашами!
- И Асю мою обозвала негодной девочкой! Хотя это совершенно не прав-да!
- Всё, всё поняла. Я всё улажу, не волнуйтесь!

Глава 39

     Мы с Асей пришли домой обе в слезах. У нас была, оказывается, в гостях была Марина:
- Что случилось, девочки? Что такое?
- Это кошмар какой-то! Это переходит все границы! – кричала я со слеза-ми на глазах.
     Из комнаты выскочил Олег:
- Сашенька, милая, что такое? Принцесса, что произошло?
     Я плакала и не могла успокоиться. Олег прижал меня к себе, обнял:
- Т-ш-ш-ш… Всё хорошо, всё хорошо… Успокаивайся и рассказывай!
     А Марина наклонилась над Асей:
- Малышка моя, что случилось?
     Ася молчала, как партизан, и даже не смотрела на Марину. А я поняла одну вещь… Какая же воспитательница попалась гадина. Она что-то рассказала Асе, чего не стоило говорить. Но Ася прекрасно знает сама, что я не её родная мать, потому что она знает свою маму Лену. Она же да-же спрашивала про неё, и она не хочет возвращения к ней. И в детский дом она не хочет, хотя до садика она каждый день туда со мной ходила. Но я подозревала, что воспитательница наговорила что-то лишнее.
- Мама! – закричала Ася и прижалась к моей ноге.
- Что, доченька моя, что?
- Можно я больше не буду туда ходить?
     Тут Олег начал:
- Что такое-то? Я сегодня пришёл за Анюткой, а она уходить не хотела: они там поделки такие красивые делали. Их воспитательница нахваливала, мне сказала, что Аня у нас умная, воспитанная девочка!
     По моей щеке проскользнула такая крупная слеза! Олег осторожно смахнул её и посмотрел на меня так, что мне захотелось всё забыть и улыбнуться. И я улыбнулась… Но при всём при этом начала рассказывать всё то,
что воспитательница наговорила Асе, и что рассказал мальчик.
- Жуть какая! – схватился за голову Олег.
     В этот вечер я наблюдала за поведением Аси. Она даже не играла с Анюткой, ничего не ела, сидела в углу с испуганным лицом. При каждом шорохе она вздрагивала, и мне стало всё ясно: запугали девчонку.
     В девять часов вечера я зашла в комнату к девочкам. Анютка была уже в кровати, а Ася, как сидела в углу, так с места и не сдвинулась. Я тихонько подошла, села рядом с ней.
- Не переживай… Хочешь бананьчик? – спросила я, протянув банан.
     Ася вздохнула, посмотрела на меня усталыми, красными от слёз глазами и взяла у меня из рук банан.
- Ась, правда, не переживай! А Марина-то чем виновата? А Анюта?
- Мама… - тихо начала Ася – За мной придёт мама Лена? Она заберёт меня обратно?
- Что тебе сказали? Ася, что тебе сказали? Расскажи мне!
- Мне сказали, что я бестолковая и я не твоя дочка! Меня хотят вернуть к маме Лене или в детский дом…
- Девочка моя! Воспитательница сказала? Она не правду сказала! Она врёт, врёт!
- Вот я сижу на диване, пружинку ковыряю, а мама Лена придёт, бутылку разобьёт, а мне страшно…
Я прижала к себе Асю:
- Асенька, я тебя маме Лене не отдам, слышишь? Забудь!
- Вчера Ванесса Платоновна дала по лбу Веронике. Вероника заплакала. Я дала по лбу Ванессе Петровне.
- И что, она тоже заплакала? – усмехнулась я сквозь пробивающиеся слёзы.
- Нет, она не заплакала, она просто не дала мне полдник.
     Ася тут же встала и, наконец, прыгнула на кровать. Я села на краешек:
- Асюнь, разговор ещё не закончен. В общем, спи, а утром мы с тобой ещё поговорим.
     Я вернулась в свою комнату и села на кровать. В голове не укладывалось, что за воспитатель такой! Я знала, что ничего хорошего не выйдет, если я удочерю чужого ребёнка. Она всё равно знает, что у неё есть мама. И вообще, будет очень тяжело объяснить ей, когда она вырастет, что и как. Столько сейчас передач, когда взрослые дети возмущаются, что они такое долгое время жили в чужой семье, с чужой матерью. Они ищут своих биологических родителей. И мне в голову пришла мысль найти Асину маму Лену и поговорить с ней по этому поводу! Я не могу испортить ребёнку судьбу! Тут я начинаю понимать, что это бред, чушь! Куда я пойду? Где я буду её искать? Зачем мне её искать? Пропила своё счастье и ладно, зато мне такое сокровище досталось! Нет, ну как же так? Ну, что я ей скажу лет через десять? А вдруг она понимает всё сейчас? Я больше так не могу! Я вскочила с кровати и побежала к Марине. Я стучала, стучала, стучала, пока мне не открыла дверь Олеся:
- Саша, что случилось? Проходи.
Я вошла и начала:
- Вот, Олеся Олеговна! Как так вообще? Почему так?
- Саш, Сашенька, успокойся! Успокойся, солнышко!
     Но я не могла успокоиться! Я кричала, я говорила, говорила, говорила, пока язык не устал. Олеся принесла мне стакан воды и, буквально, залила мне его в глотку. Из комнаты вышла Марина. Я попыталась улыбнуться и тут же налетела на Марину, чуть не сбив её с ног. Я сжимала её в объятиях так крепко, что уже не хватало сил.
- Не нервничай, Саш! Ну что это такое? Разве так можно? Ну-ка немедленно успокойся!
     Я отошла от Марины, вопросительно посмотрев на Олесю Олеговну, проглотив слюну.
- Саша, милая ты наша девочка, успокойся! Тебе необходимо успокоиться! А то мне придётся вести тебя к психологу! Тебе это надо? Думаю, нет. Послушай меня. Ты удочерила девочку. Ты смогла это сделать, и ты молодец! Просто говори себе это! Говори себе, что ты сделала такой хороший поступок. Ты спасла ребёнка от детдомовских стен! Чем это плохо? В садик больше её не води! Приведёшь её завтра ко мне! Вот! Я не работаю сейчас. Мы с ней поговорим и обязательно всё наладится. Да, она испугалась, да, что-то сказали, но Саш, ты – мать! У тебя есть Анютка, и ты имеешь опыт матери и видно, что Асе ты тоже нравишься! Ты просто не ду-май об этом! Не думай и всё! Забудь и живи спокойно! Удочерила ты ребёнка, что ты думала, будет легко? Не ищет её мать и хорошо! А то бывает и не такое! Ты со мной согласна? Успокаиваешься сейчас и идёшь домой, выбрасывай всё из головы! Сейчас же выбрасывай! Забудь! Просто за-будь! Ты мама и всё. Пусть люди документы проверяют! Ты на законных основаниях воспитываешь её, и ты взялась за это и ты большая умница!
     Эти слова проникли мне так глубоко, что я поняла, что действительно нужно выбросить всё из головы и жить, как жила. Был же момент, когда я об этом не думала.
     Прошло три дня. Отношения с Асей у нас, действительно, наладились, и я помнила слова Олеси Олеговны. Мне стало намного легче и спокойнее.
     В один прекрасный день я села на подоконник и уснула. Когда я проснулась, то почему-то вспомнила тот день. Мне до сих пор казалось, что это сон, и никакую Асю я не удочеряла. Я просто вспомнила, как сидела на этом подоконнике с маленьким ребёнком, не зная имени, не зная дальнейшей судьбы. Стоило пройти времени, забыть всё, как снова это детское личико! И вдруг вспомнилась мне ни с того ни с сего картина, когда я шла с Анюткой по улице, и мимо прошли девочка с мамой. Я тогда оглянулась, почувствовала, что я знаю её. И, только сейчас я понимаю, что это была та Анютка! Ведь именно в честь этой светлой, солнечной девочки я и назвала своего ребёнка! Потому что я помню тот взгляд, те светящиеся глазки, ту доброту и мне захотелось, чтобы моя дочка стала такой же, как этот человечек! Может, вы таких подробностей не знали о выборе имени для моей доченьки. Я зашла в комнату, где стоял шкаф. Я достала оттуда заветную коробочку, которая немного
запылилась. Я сдула пыль и открыла её. Первым делом, я достала брелок. В мыслях всплыл почему-то поезд. Он пронёсся так быстро, что я вздрогнула. Что-то последнее время я себя очень странно вела. Вдруг, чувствую прикосновение к моим плечам:
- Опять воспоминания? Не грусти.
- Я вспомнила одну хорошую девочку, которая помогла мне выбрать этот путь... – тихо, опуская голову на плечо Олегу, проговорила я.

Глава 40

     На работе меня ругали, что я очень много пропускаю, но я обещала исправиться. Медсестра Ира оформляла документы по удочерению Августины, и мне было немного грустно. Вот в последний раз эта чудная, с косичками, девочка пришла к нам детский дом. Она последнее время тоже грустила. Я подошла к Ире:
- Можно я буду навещать Августинку?
- Конечно! Мой дом напротив. Приходите, с девочками, буду очень рада!
- Ириш, ты умница, что решилась на такое дело. Это хорошо. Ты, думаю, не пожалеешь об этом. Только помни, что не будет легко, как мне сначала.
     Ира ещё не знала о том, что Ася удочерённая.
- В каком смысле? – удивлённо спросила она.
- А это не важно, Ириша! Это секрет! – улыбнулась я.
- Что-то много у тебя секретов!
     Ира улыбнулась мне в ответ, ничего не расспрашивая, как любят делать некоторые. Августина подбежала ко мне, обняла за талию:
- Саш, а мне правда будет лучше, чем здесь?
- Думаю, да. Ира очень хорошая! Она – медсестра! Ты всегда будешь здорова!
     Я потрепала Августинку по голове и дала ей напутствие в новую семью. И вечером, собрав свои вещи, Августина покинула стены детского дома. Я вроде и рада за неё, но чувствовала, как мне будет её не хватать.

Глава 41

     Вот и пролетел тёплый сентябрь, а за ним октябрь, ноябрь, наступил декабрь... Я по-прежнему каждый день работала в детском доме. Купила наконец-то им огромную книгу правил поведения и учила их. Если честно, эти дети очень умные сами по себе, и, по-моему, им не нужна эта лишняя информация. Мне казалось, что я забиваю им головы, но меня ругала директриса за то, что я, видите ли, ничем с детьми не занимаюсь и ничему не учу. Как же так? Сколько я трачу на них времени! Я в последнее время приходила домой очень поздно, когда мои дети спали. Собственным детям я не уделяла столько время, сколько детдомовским ребяткам. Но Олег меня хвалил!
     На дворе стояла холодная зима. С утра я шла одна, по тёмной улице.
Ну, и вечером, конечно, тоже. А иногда Олежка меня встречал, но это было редко, потому что на улице каждый день было невыносимо холодно, а детей одних он дома оставить не мог. В такую погоду они даже в садик не ходили. А напрягать Олесю и Марину тоже особо не хотелось, но они иногда сами изъявляли желание посидеть с девочками.
     К нам в группу привели двух замечательных девочек – Алёну и Славу. Я к ним привязалась и уделяла им как-то больше времени. Вот, однажды, когда была не моя смена, я пришла домой рано, ещё засветло. Я тут же решила позвонить всем своим, поинтересоваться, как дела у мамы, у Аришки, у Маши и у Тони. Мама трубку не брала. Я позвонила Арине. Мне нужно было спросить, как у неё протекает беременность. В трубке раздался радостный голос:
- Привет!
- Привет, Ариш, как дела у тебя?
- Всё хорошо, замечательно!
- В больнице была? Что сказали?
- Была на УЗИ. Мальчик! Всё хорошо!
- Умничка, Арин, ты молодец, держись! А свадьба когда?
- Я ещё не знаю, но он сказал, что точно не зимой. Знаешь, как я назову сына?
- Как же?
- Артур!
     Я ударила себя по лбу и помотала головой. Боже мой, она, кажется, ещё любит этого Артура!
- Ну да ладно… - подумала я и махнула рукой.
     Вдруг раздался звонок в дверь. Олег открыл, и я услышала голос мамы и тёти Сони. Я выбежала из комнаты и побежала к маме!
- Привет, доченька! Привет, моя девочка! А я с новостями!
- Мы ездили…
- Помолчи, Софийка, я сама расскажу!
- Ты что на меня кричишь?
- Хочу и кричу!
     Это было так смешно! На самом деле, у мамы и тёти Сони были такие тёплые отношения! Они могли кричать друг на друга, как бы грубо не было сказано, затыкать друг друга, но через пять минут они уже обнимались и говорят друг другу хорошие слова. Мама у меня юмористка! Ой, а тётя Соня так вообще! И вот они пытались мне рассказать, перебивая друг друга. Я стояла, хихикала, прикрываясь рукой. И тут тётя Соня сказала:
- Давай вместе? Раз, два три!
     И тут в один голос они закричали:
- В Питер!
- Ой, классно! А что вы там забыли? – спросила я, вспомнив своё недавнее приключение.
- Санёк, ты так заинтриговала меня, сказав, что тебе понравилось в Питере! Вот я и решила!
- А почему ты раньше не сказала? – немного обидевшись, сказала я.
- Я подумала, что не отпустишь или ещё что-нибудь.
- Мам, ты что-о-о? Ты взрослая женщина, а говоришь ерунду. Как я тебя могу не отпустить? Наоборот, я только рада!
- И я! И я ездила с ней! Мы вдвоём ездили!
- Какие вы молодцы! – улыбнулась я.

Глава 42

     Я проснулась в шесть часов утра. Я не очень любила зиму, потому что светлеет очень поздно. Ну, значит, проснулась я в шесть часов. Тьма тьмущая, холодрыга… Я спала под двумя одеялами, и мне всё равно было холодно. Я встала и подошла к окну, за которым выла метель. Были такие страшные звуки. Я положила одеяло на подоконник и опёрлась локтями на него. Метель выла, стучала по крыше и было так жутко… Вдруг я услышала голос Олега:
- Сань, ты где?
- Тут я, тут.
- Ты что не спишь? – спросил он, включая настольную лампу.
- Холодно… - дрожащим голосом произнесла я, дотронувшись до ледяных батарей.
     Тепло нам не давали уже неделю, потому что что-то случилось с трубами и идёт большой ремонт. Я по ночам ходила, проверяла девочек, которые, бедненькие, тоже мёрзли. Но совсем скоро стало не до холода, потому что скоро нас радовали разноцветные огни из окон, ёлочка, гирлянды и приближение самого волшебного праздника – Нового года! Я безумно любила этот праздник! Новогоднее настроение у меня начиналось где-то за неделю, может больше. Хочется что-то творить, сотворять! Обожаю наряжать ёлку! Достаю пыльный чемодан с игрушками, от которого пахнет детством, вытаскиваю оттуда по одной игрушечке, рассматриваю её, как в первый раз, трепетно, осторожно вешаю на веточку ёлки. И сей-час меня согрели эти воспоминания. Я налила чай и села на краешек кровати.
- Олег, слушай… - начала я.
- Что? Я сплю.
- Хватит спать! Вставай!
- Сумасшедшая что ли? Время видела? Мне вообще-то на работу. Это тебе хорошо, у тебя выходной!
- Вот и вставай! – потянула я за руку Олега.
     Олег нехотя поднялся с кровати с недовольным лицом…
- Давай поговорим! Представляешь, Новый год скоро! Помнишь, в прошлом году мы покупали такие штучки сладкие, помнишь? Конфетки такие в красивых обёрточках?
- Сань, я не понимаю, тебе чего не спится-то? Мало того сама вскочила, так
других подняла!
- Ты что, не рад, что скоро Новый год?
     Олег промолчал, положив голову на моё плечо.
- Олежик, какой же ты у меня глупенький и милый! – тихо произнесла я, прижимая его к себе сильнее. 
     Проводив Олега на работу, я зашла к Марине и что я увидела! Я застала её целующуюся с Андреем!
- Саш, ты чего? Стучаться надо!
- Да у тебя тут открыто, прости.
     Марина посмотрела круглыми, смущёнными глазами и отвернулась.
- У вас тоже холодно? – спросила я.
- Вообще кошмар! – сказала Марина.
- Ты давно тут? – спросила я Андрея.
- Только приехал.
- Я посижу у вас? – спросила я ненавязчиво, присаживаясь на кресло.
- Конечно, пойду чайник поставлю – улыбнулась Марина, взяла меня за руку, подержала немножко и пошла на кухню.
     Мы остались в комнате с Андреем. Он смотрел на меня так, как буд-то видит первый раз.
- Ну, рассказывай!
- А что рассказывать? Хорошая подружка у тебя!
- А я говорила!
- Давно она на протезах? – просил Андрей.
     Этот вопрос как-то облегчил мою душу, потому что я ждала этого разговора. Не знаю, почему, но ждала. Интересно было, что он думает по этому поводу.
- Около пяти лет – ответила я.
- Молодец она!
- Ребят, идите чай пить! – крикнула Марина с кухни.
- Пошли – сказал Андрей, подмигнув мне и взяв меня за руку.
     Мы вошли на кухню. Марина уставилась на наши сцепленные руки. Я сразу же отдёрнула руку и быстро решила отвлечь от этого внимание Марины:
- Какой красивый пирог! Сама пекла?
- Конечно, сама! – улыбнулась Марина.
     Я села. Андрей сел рядом. Меня это напрягало. Марина уставилась на меня, как будто я ей чего-то должна.
- Что такое? Что со мной не так? – спросила я, хихикнув.
- Всё нормально. Держи ложечку, сахар вот.
     Марина села напротив меня и в упор смотрела. Я начала пить чай и подавилась. Меня так напрягал этот взгляд. Я кашлянула, посмотрела на Андрея, который спокойно сидел и хлебал горячий чай.
- Я вот думаю, - начала я, - может к маме съездить? Как думаешь? На время
холода. Дети хоть погреются. Как ты на это смотришь?
- Ну… Съезди.
- Отвезу-ка я их завтра, а сама обратно приеду. Работать надо.
     Я вернулась в квартиру, а в глазах всё тот же взгляд. Что случилось, понять не могла. Но вскоре я всё забыла и пошла будить детей.
- Зайки мои, завтра вы поедете к бабушке! – обрадовала я детей.
       Мы с девочками стали собирать сумки и на следующий день я повез-ла их к маме.
     Прошла неделя. Без девчонок было скучно и очень непривычно, потому что я ни разу не оставляла их там одних с мамой так надолго. Эту неделю мы жили с Олегом вдвоём. И как только нам включили тепло, мама мне привезла моих малышек, и в квартире снова воцарил смех и привычная, тёплая атмосфера.
     До Нового года оставалось чуть больше недели, и я решила, что пора готовиться. Я решила, что этот Новый год должен быть одним из лучших, потому что это будет первый Новый год Аси в нашей семье! Вечером двадцать первого декабря мы всей семьёй стали наряжать ёлку! Всё было именно так, как я планировала. Мы с Олегом решили, что будем справлять праздник у моей мамы, поэтому дома я ёлку ставить не стала. Мы с девчонками просто немножечко украсили одну из комнат и за неделю уехали к маме.
Вечер. Мама принесла тот самый чемодан с игрушками из детства.
- Мам, а что там? – любопытно спросила Ася.
- Там иглуски на ёлотьку! – ответила Анюта.
     Мы по очереди бережно доставали по игрушечке и вешали на пушистые веточки ёлки. Кстати, ёлочка в этом году у нас была живая. Дядя Костя – сосед привез. Он ездил в лес себе за ёлкой, так, как любит живую, и каждый год ставит именно живую. А тут и мама попросила тоже, чтобы наши девочки познакомились с настоящей ёлочкой!
     Вот мы закончили наряжать, и остался последний штрих – звезда! Олег поднял Асю высоко-высоко, чтобы она поставила звёздочку на макушку, и она замечательно справилась с этой задачей! После того, как наша ёлочка загорелась, мы стали громко хлопать! Асе так понравилось наряжать ёлочку, что она сняла несколько игрушек и повесила их заново.
     На следующий день мы с Олегом пошли по магазинам за подарками, а девочек с мамой я попросила нарядить квартиру к нашему приходу. В магазине я купила подарки своим детдомовским деткам, маме, Олесе, Марине, Анютке, Асечке, Маше, Тоне и всем-всем остальным. Я потратила все последние деньги и очень волновалась по этому поводу. Но я знала, что мама выручит. Мне вспомнились те времена, когда я только приехала в город, как я жила без еды. Помню, мама мне присылала деньги, и в дан-ном случае, оставалось надеяться на неё. Пришли мы домой, и я ей сказала об этом, хотя было не очень удобно говорить такие вещи.
- Что ты! Что ты, девочка моя, без проблем! Горюшко ты моё!

Глава 43

     До Нового года оставались считанные дни, и я всё продумывала, как бы так устроить праздник, чтобы Ася запомнила его надолго. В первую очередь, я заботилась об этом. Больше я ни о чём думать не могла. Я ре-шила съездить в детский дом, подарить деткам подарки, поздравить всех с Новым годом. Когда я подошла к зданию, то было уже темно и в окнах сверкали фонарики и гирлянды. Я вошла. Меня встретили мои любимые детки!
- Саша, посмотри, какие мы красивые гирлянды сделали!
- Вы мои умнички! Как красиво у вас!
     Дети кричали наперебой:
- А я гирлянду повесила!
- А я окно украсила!
- Смотри, какого я Деда Мороза слепила!
- А мы ёлку наряжали!
- Смотри, это я сделал!
     Я слушала детей и смотрела вокруг. На моём лице была улыбка. Ка-кие же ребятки молодцы! Я подошла к воспитателю и попросила положить под ёлочку мои подарочки, когда наступит Новый год. Она обещала всё сделать, ну, как обычно. После, я зашла в гости к Августинке. Как она об-радовалась! Она мне много чего рассказала интересного. Она сказала мне по секрету, что в детском доме было веселее, там ребят много, а тут она совсем одна… В общем, такие дела.
     Олеся с Мариной и мамой тоже приехали к нам. Мы ведь всегда справляли вместе.
     А сейчас я собралась как раз ехать к своим. Было тридцатое число. Мне нужно было уже быстрее возвращаться, потому что подготовка шла полным ходом. Мне позвонил Олег и сказал, что они меня уже ждут, потому что по традиции мы начинаем готовить уже тридцатого вечером. Электричка у меня была в пять часов, и как раз я спокойно хотела доехать до дома, но не тут-то было! Я еле-еле дошла до вокзала, потому что была сильная метель и сугробы по колено. Мне показалось, что я так долго сто-яла… Я посмотрела на время, а было уже пятнадцать минут шестого! Народу было мало. Вдруг закричала, стоящая рядом женщина:
- Где же эта электричка? Мне же срочно нужно! Вдруг она не приедет? Какой кошмар!
- Не волнуйтесь, Вы тут не одна такая, - с натянутой улыбкой сказала я.
           Вдруг объявляют:
- Электропоезд отменён из-за погодных условий!
     Женщина заплакала. Люди закричали, завозмущались.
- Не волнуйтесь! – подошла я к этой женщине.
- Вы что! Новый год завтра! Мне же к детям надо! К Мужу!
- Ой, и мне к детям и к мужу! – улыбнулась я.
Я вернулась домой. Я очень нервничала и даже боялась позвонить Олегу. Я не находила себе места. Как так? Ведь всё же было по плану, и тут он взял и рухнул! Раздался звонок в дверь. Я вздрогнула и подумала, кто это может быть? Тоня? Скорее всего, она! Эта мысль меня обрадовало, и я побежала открывать, но на пороге стояла вовсе не Тоня. На пороге стоял сосед Эдуард!
- Привет, соседка! С Новым годом!
     Он никогда не поздравлял меня, и мне показалось это очень странным и подозрительным.
- И вас с Новым годом! – ответила я, неожиданно улыбнувшись.
- Ты что, одна? Обычно у вас громче всех гремит Новый год.
- Я не одна – неспокойно сказала я, оглядываясь.
- А если проверю?
     И тут у меня появилась идея! Я не знаю, хорошая ли, но я очень боялась. Но немного подумав, решила, что попытка – не пытка!
- Эдуард, Вы можете, пожалуйста, отвезти меня домой?
- Это туда что ли? К матери?
- Не к матери, а к маме!
- Понял, извиняюсь. Не могу, бензина нет! – сказал мне Эдуард, разведя руками.
     Я опустила голову.
- А что случилось?
- Электричку отменили из-за погоды! – сказала я печально, стиснув зубы.
- Ого! И как же ты домой попадёшь? Пойдём к нам! С нами встретишь Но-вый год!
- Ещё чего! Нет уж!
     Я выпроводила своего соседа и стала звонить Олегу:
- Олег, у меня беда! Электричку отменили!
- Как отменили? И когда ты теперь приедешь?
- Я не знаю!
- Кошмар! А мы ждём, готовим тут. Сейчас Арина твоя приедет!
- Арина? – удивилась я.
- Да, с мамой и с парнем своим.
- Куда она беременная? – подумала я вслух.
     Я места себе не находила! Вместо того, чтобы сейчас весело проводить время со своими родными, готовить, хлопотать, я сижу тут одна! Вдруг, совершенно неожиданно мне стало страшно… Взвыл ветер и за-стучал по крыше. Я укуталась в плед и легла на кровать.

Глава 44
 
     Мне хотелось плакать, кричать от несправедливости! Под Новый год должны происходить чудеса, а тут…
     На следующий день - тридцать первого декабря, в пять часов, я снова пошла на вокзал. Было холодно, но метели особо не было, поэтому я искренне надеялась на эту электричку. Народ стоял, но постепенно уменьшался… Людям надоедало ждать, и они потихоньку уходили. Я же настойчиво ждала. Ноги заледенели, волосы превратились в сосульки, но я стояла.
     Вот уже семь часов, люди ушли, а электричка так и не пришла. Нет, я не стала плакать, я просто села в сугроб, отчаявшись. Когда я замёрзла сидеть в сугробе, встала и пошла… Я поняла, что не очень хорошая была идея, встретить Новый год у мамы! Я снова пошла домой… А куда ещё? Мне названивал Олег, а я просто не брала трубку, потому что я не знала, что я ему скажу!
Народу на улицах не было вообще, но вдруг, откуда ни возьмись, машина! Из окна высунулась милая девушка:
- Хэй, снегурочка! Подвезти?
Мне, конечно, было неловко, ведь ехать далеко. Будь это мужчина, я бы убежала, потому что меня однажды уже увёз парень - увёз навсегда!
- Далеко… Не довезёшь!
- Залезай! – крикнула она мне.
- А что, – подумала я, - это сейчас единственный шанс!
- Мне ведь, смотри, куда!
И я назвала город.
- Ого! Ну, поехали!
- Серьёзно? – со слезами счастья на глазах, спросила я?
- Да, конечно, погнали! Замёрзла, бедняга!
- А-а-га – дрожащим от холода голосом произнесла я.
     Самое ужасное было то, что телефон сел и на что надеяться, я не знала. И девушка, как будто, прочитала мои мысли:
- Держи, позвони своим, что ты уже в пути! – улыбнулась она и протянула мне телефон.
     Это было так мило, и мне показалось, что чудо есть! Оно существует!
- Сколько я должна?
- Да что ты, это подарок!
С телефона доброй девушки я позвонила домой. Меня все очень ждали.
- А ты кто? – спросила я.
- Человек! – посмеялась девушка.
- Это ясно. Но ведь не каждый человек за три часа до Нового года будет развозить по домам каких-то совершенно незнакомых людей, согласись?
- Я люблю помогать. Я увидела тебя, одну единственную, продрогшую. Электричка что ли не пришла?
- Да, как ты догадалась?
- Мне Новый год, поверь, уже не интересен. Я давно чуда не жду.
- Да ладно? А ведь чудеса случаются! Я знаю! Я проверяла!
- Надо же! Я везу волшебницу!
Диалог у нас был довольно милый. Ехать-то и, правда, было не так долго. На электричке час с небольшим, на машине получилось быстрее.
     Я смотрела в окошко, а за ним – никого! Ни одного человека, ни од-ной машины.
- Успеем? – спросила я, после чего мы понеслись так, что я чуть не улетела в лобовое стекло! - Что ж ты делаешь? – закричала я в панике.
- Надо быстрее, а то Новый год уж через час! К парню едешь?
- К какому парню? – с возмущением закричала я, - к мужу, к детям, к маме!
Мы ещё сильнее ускорились!
- Не гони так, я прошу! Лучше уж не успеть, чем разбиться!
- Ладно, паникёрша, успокойся! Не разобьёмся, волшебница! Я думаю, ты этого не допустишь! – посмеялась девушка.
Мы поехали тише, и моё сердце стало сбавлять обороты.
- Как тебя зовут? – спросила меня девушка.
- Саша.
- Ой, и меня Саша!
- Ой, здорово!
     Вдруг она достала красивые розовые варежки и протянула их мне:
- С Новым годом!
- Как это мило! С Новым годом! – поздравила я в ответ свою спасительницу, приняв её подарок – очень красивые! Но, может, это вовсе не мне, меня же не было в твоих планах! – улыбнулась я.
- Всё нормально, не волнуйся! – сказала мне тёзка.
Я вдруг подумала, что надо тоже что-то подарить… У меня как раз с собой была лишняя коробка конфет, и я подарила её Саше. Она улыбнулась мне такой милой улыбкой. Мне показалось, что она такая пацанка, такая смелая и дерзкая девчонка! Было видно, что Саша - девушка с мужским характером и твёрдым стержнем! Но за ней всё же скрывалась милая девушка с солнечной улыбкой.
     Я не успела оглянуться, как мы остановились.
- Ты чего? – испуганно спросила я.
- Приехали!
- Да? Куда? В лес?
- Да, в лес, пошли, к дереву привяжу! – посмеялась Саша.
- Не смешная и не актуальная шутка, - сказала я.
- Да выходи уже! Всё, моё доброе дело сделано! Волшебницу привезла домой вовремя, значит, праздник состоится!
- Ладно, спасибо тебе большое! С Новым годом! – радостно ответила я.
- С Новым годом! Я тебя запомнила!
- И я тебя запомнила!
- Ты в моём сердце, волшебница! – крикнула мне, отъезжая, Саша, послав воздушный поцелуй.
Я помахала ей рукой, подмигнула и со всех ног побежала домой. Я быстро сориентировалась и вот была уже около дома. Я остановилась, посмотрев в своё окно. Там я увидела, как прыгает Анютка. И вдруг она увидела меня! Она стала стучать по стеклу, кричать и вскоре все собрались у окна! Это было так мило и так трогательно! Я послала воздушный поцелуй и побежала в дом!
     Я влетела в квартиру и меня очень приветливо и весело встретили: Мама, Анютка, Ася, Олег, Олеся, Марина, её мама, Ариша, Саша и тётя Таня! Эта была моя самая любимая, самая лучшая на свете компания! Мы очень долго обнимались, и я рассказывала, как я добиралась и добралась! Я была безумно рада, что я успела вовремя. Олег закрыл мне глаза рука-ми и повёл в комнату.
- Открывай глазки, моя принцесса!
     Я открыла глаза и увидела огромный стол!
- Вау! Какие вы молодцы! Без меня справились? Как это мило!
     Я прошла по комнате, украшенной гирляндами, посмотрела на нашу живую ёлочку, вспомнила тот момент, когда мы её наряжали. На моём лице появилась такая улыбка... Я была так рада, что смогла вовремя вернуться домой. Вокруг меня бегали счастливые дети, и на душе стало так спокойно, хорошо.
     Вот время потихоньку подходит к Новому Году. Мы с Олегом ре-шили, что подарки под ёлку положим попозже. Под ней ничего не было, когда мы зашли в комнату. В 23:30 мы сели за стол. На всю квартиру у нас гремел концерт по телевизору. Мы потихоньку стали есть, наливать. Все всем разливали, наливали, накладывали. И я сидела такая счастливая, что успела добраться домой.
Моя мама начала тост. Он был такой трогательный! А нас было так много, и мама упомянула абсолютно всех! Мы, если честно, первый раз встречали Новый Год в такой компании!
     После мамы тост произнёс Олег. Он говорил такие красивые вещи, что я задумалась, как же я успела отхватить себе такого мужчину! Вот встала и я, подняв свой бокал:
- Я хочу произнести тост… - начала я, посмотрев на время.
     До курантов оставалось ровно пять минут! Я хотела уложиться в это время, как вдруг, неожиданно звонок в дверь!
- Куланты! Куланты! – закричала Анютка.
- Доченька, это не куранты, это кто-то в гости пришёл!
- Дед Мороз!? – испуганно спросила Ася.
- Дед Малос! Дед Малос! Ула! – закричала Анютка и побежала к двери.
- Кто это может быть? Вроде, больше никого не ждём!
     Я побежала открывать дверь, прямо с бокалом в руках. На пороге стояла Тоня с Максимом!
- Успели? – спросила Тоня.
- Тонечка! – удивилась я, - моя девочка! Проходите! Раздевайтесь, скорее! Мы и не ждали!
- А это наш сюрприз! – закричала Тоня, обнимая меня.
     Из комнаты я слышала речь президента и очень торопилась за стол, чтобы продолжить мой тост! Только гости разделись, как раздался заветный бой курантов! Я схватила Тоню за руку, и мы быстро побежали в комнату!
- Тонечка! Какая прелесть!
     Куранты бьют, все визжат, зажигают бенгальские огни! Мама кричит:
- Тоне! Тоне налейте! Тонечке бокал, Боже мой, скорее! И Максимке тоже! Олежка, принеси Тоне и брату рюмку!
     Олег быстро побежал на кухню. А в этот момент все записывали желания, шептались, и я пыталась что-то написать. Олег прибежал с бокала-ми и успел налить ребятам! Мы тут же чокнулись, бросили в бокалы свои сожжённые бумажки и кричим:
- УРА-А-А!!!
     После этого невероятно любимого и тёплого момента дети побежала под ёлку!
- Олег, я забыла положить подарки… Ты положил?
- Не-а, не положил ещё.
- Ребят, вы положили кто-нибудь детям подарки?
- Нет ещё, – сказала мама.
     Остальные помотали головами. Мне было так неловко. В это время обычно Анютка находила подарки под ёлкой, она знает, во сколько идти смотреть. Я стиснула зубы. В этот момент дети вбежали в комнату:
- Мама! Мама! Сматли!
     Анютка держала в руках большую куклу, а Ася – огромную книжку. Я раскрыла рот от удивления. Быть такого не может! Откуда взялись подарки, если мы их даже не положили! Мы с Олегом, действительно, такого не покупали! Олег развёл руками и посмотрел на меня, а я помотала голо-вой. Но, всё же, улыбка не сходила с моего лица. Мы все пошли в комнату, посмотреть, что это за чудо и кто положил детям подарки.
- Смотрите! Смотрите! Дед Мороз! – закричал Олег, посмотрев в окно.
- Ты прикалываешься? – спросила я со смехом.
- Смотрите!
     Мы все собрались у окна. Я посадила на подоконник девочек. И под окном, действительно, стоял Дед Мороз! Я глазам своим не могла поверить!
- Ула! Дед Малос!
Анютка стала махать в окно, а он посмотрел на неё, махнул посохом, а потом тоже стал махать рукой в большой красной рукавице! Он долго махал, а детки смотрели на него и так радовались! Одна я понять не могла… Дед Мороз… Боже, мне двадцать с лишним лет, и я вижу Деда Мороза! Вы скажете, что я, сумасшедшая? А я отвечу, что никогда не поздно верить в чудеса и ждать чуда! Во-первых, нас вдохновляют дети, и именно они открывают нам двери в сказку! И, я думаю, на такой волшебной и до сих пор не понятной мне ноте, я закончу повесть о своей весёлой, полной приключений жизни. И снова говорю вам:
- ВЕРЬТЕ В ЧУДЕСА! ОНИ СЛУЧАЮТСЯ!

2017 г.


Рецензии