Номер Один

     Необычный — хотя и ожидаемый — БУМ случился, когда «Большая Пандемия», завершилась. Практически ни одного нового больного на протяжении целого месяца. Планета свободно вздохнула. Как был побеждён этот вирус, сказать было не так уж просто. Вакцина уже была, но её действенность была не очень высока; то же самое о лекарствах: их было несколько, и все они кому-то помогли, а кому-то нет. А может сам вирус решил — Хватит — и перестал передаваться от человека к человеку....

Бум был во всём; казалось, люди хотели наверстать всё утраченное время: журналы и книжные издательства ломились от «карантинной литературы»; билеты на концерты и спектакли заказывались на несколько месяцев вперёд, подскочили цены на полёты, гостиницы и круизы. Да, конечно, люди пытались следовать рекомендациям-указаниям политических лидеров и экспертов, касающимся норм поведения, общения, и т. д. Но - как, наверное, и можно было ожидать, со временем меньше и меньше следования нормам, меньше и меньше контроля над нарушениями.

Небывалый покупательский спрос, который повлёк за собой экономический рост; биржи очень быстро вернулись к до-карантинным высотам и...., помчались дальше....

Огромными деньгами и большими надеждами обложили вирусологию и всё связанное с ней. Деньги шли в науку, в клинические исследования, большим фармацевтическим компаниям, которые жёстко конкурировали друг с другом, кто раньше принесёт на рынок «чудо-лекарство-вакцину», способное бороться не только с известными уже болезнями, но могущее помочь в случае новых, неизвестных… если и как-то это возможно.

Как всегда, высокий подъём в high технологиях…Изоляция подстегнула разработку технологий, могущих скрасить времяпровождение и обеспечить активное общение и социальную жизнь во время следующего карантина …не дай бог, он придёт….  Успех ZOOM подстёгивал многих, особенно молодых, амбициозных специалистов — математиков, физиков, компьютерщиков. Деньги вкладывались большие, и не только потому что все боялись и ждали в страхе новых эпидемий и карантинов, а потому что эти технологии в любом случае стремились вперёд, в попытке сделать жизнь людей проще, удобней и комфортней…, хотя и не всегда брались в расчёт все риски.

Особенно бурное развитие происходило в областях: VR (Virtual Reality – Виртуальная Реальность) и AI (Artificial Intelligence – Искусственный Интеллект).

*VR — созданная техническими средствами среда - реальность. Использование этой технологии позволяет полностью погрузиться в искусственно сгенерированный трёхмерный мир.

**AI — свойство компьютерных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.
 

Билл очень любил свою работу. Помимо того, что он получал громадное интеллектуальное удовольствие от того, что делал, он ещё, будучи человеком, жаждущим неизвестности и развлечений, наслаждался плодами своей работы, как обычный пользователь.

Билл работал начальником отдела VR (Виртуальной Реальности) супергиганта GAGA (Grouping Apple, Google, Amazon). За последние 30 лет (с момента завершения «Большой Пандемии») грандиозный прогресс был достигнут в VR технологиях; новым идеям и применениям не было предела.  Около половины населения планеты уже пользовались этой технологией для самых разных нужд. Встречи друзей, бизнес совещания, школьные уроки, спортивные состязания, путешествия, много-много других активностей переходило из мира реального в виртуальный.  По оценке журнала Times 70% университетских занятий происходило в VR; для путешествий эта цифра ниже, но всё время росла — 45%.

Время «Большой Пандемии» казалось далеко-далеко в прошлом; за ненадобностью перестали делать прививки; медицина сделала большие шаги в лечении тяжёлых болезней, средняя продолжительность жизни в некоторых странах достигла 110 лет. Да, за эти 30 лет то здесь, то там вспыхивали локальные эпидемии, но их удавалось удержать и угасить. Было ли это, потому что удача сопутствовала, возможна ли в недалёком будущем еще одна большая пандемия — «простые» люди старались не думать об этом, политиков интересовало только, как бы выиграть на выборах и с пользой для себя использовать время у власти....

Лет пять назад Билл поставил перед своим отделом задачу — привести VR к такому состоянию, чтоб человек не смог различить, где он находится: в реальной ли действительности или виртуальной.... Это был большой Вызов. Помимо того, что нужно было решить массу сложнейших задач, связанных с человеческими ощущениями и их обработкой мозгом, нужно было оснастить виртуальную реальность возможностями создавать события и неожиданности, которые возникают в реальной жизни.... Чтоб решить эти задачи Билл решил использовать и доработать самые современные и продвинутые алгоритмы AI (Искусственного Интеллекта).

И вот система готова, начался долгий и изнурительный период проверок, испытаний. Тестирование компонентов завершилось и показало отличные результаты; да и начатое опробование всей системы было очень обнадеживающим. Все инженеры отдела, включая Билла, участвовали в испытаниях, погружались в виртуальность и оценивали свои ощущения. Друзья, родственники, множество pilot пользователей было привлечено к тестированию.

Обычный рабочий день.... Билл уже несколько часов находился там, ….., осталось сделать ещё несколько проверок, которые он спланировал на этот день, как вдруг ….пошёл дождь, сильный дождь. Билл включил специально сделанный «режим разработчика», который позволяет вмешаться в работу системы, и «выключил» дождь. Дождь всё также лил.... «Странно» - только он и подумал, и использовал другую цепочку команд остановить дождь. Дождь всё так же лил.

Билл всматривался в программный код, стараясь найти ошибку и исправить её. «Вот оно — это место, но что такое? как этот код попал сюда...?». Он быстро внёс исправления, оставив на потом дальнейшее исследование.

На следующий день утром Билл вошёл в «виртуалку» (так инженеры называли систему между собой) и первым делом проверил эффект своего вчерашнего исправления. «Вроде, всё нормально, и можно продолжать начатую серию проверок»-подумал он. После нескольких часов работы, когда он уже был готов выйти, Билл вдруг — нет, не увидел, не услышал, а почувствовал какую-то тревогу. Может быть, это цвет травы, а может быть вид пробежавшей кошки, но что-то было не так...

Выйдя в «действительность», Билл почувствовал жар, всё тело ныло и разламывалось.... 39° C.....нужно собраться и поехать домой, принять таблетки и отдохнуть.

Ночью он проснулся, жар, вроде бы, спал. Билл выпил большую чашку крепкого чая с лимоном, и отправился …к компьютеру. Вчерашнее тревожное чувство не оставляло его, и он начал просматривать программный код, который потенциально мог быть ответственным за вчерашнее.... Это было непросто, так как он быстро понял, что это не был код, написанный одним из его инженеров -программистов, эта часть программы была сгенерирована алгоритмами AI (Искусственного Интеллекта), что было нормально. Но...., просматривая код, он вдруг заметил его часть, которая выглядела странно (непонятно для чего нужна) и почему -то что-то ему напоминала....

Билл стал  рыться в своих старых университетских файлах, и , просматривая курс по компьютерной безопасности, напоролся на  код — пример одного из жесточайших компьютерных вирусов, который был удивительно похож на код системы, вызвавший его подозрение....

«О, ужас, как он мог туда попасть?» ...Билл почувствовал, что жар опять повышается, а боли в теле становятся невыносимыми, …он потерял сознание.

Прошло три недели…. Все газеты выходили с пугающими заголовками на первой странице. «Неизвестный и жестокий вирус поразил наш штат…Распространяется быстро, много больных...есть жертвы». Врачи и вирусологи были в неведении… вирус не похож на все известные, пока не подаётся никакому лечению.... Эпидемиологи в спешке вводили карантин, и пытались найти источник и больного номер один...

Брайан, сменивший Билла сразу же, когда тот заболел, был приглашён высшим начальством компании доложить о состоянии проекта. Выводы и рекомендации Брайана - «Тестирование закончено на 100% и доказало, что мы полностью готовы выпустить новую, - прямо скажем, революционную- версию системы нашим пользователям»- были одобрены.

«Мы горды тем, что этот release выходит в эти тяжёлые дни карантина. Уверены, что он скрасит изоляцию многих и многих людей»- подытожил Брайн....


Эпилог.

Билл резко проснулся и посмотрел на часы…было уже 11am.... На полу у входной двери лежал Напо (полное имя — Наполеон) и смиренно ждал утренней прогулки. «Какой же он умный и преданный пёс» - подумал Билл и нежно погладил Напо. Тот улыбнулся в ответ.

Выйдя из дома, Билл надел маску…. Хотя эпидемия коронавируса шла на спад, карантинные ограничения ещё были в силе, и Билл аккуратно исполнял все инструкции властей.

Несмотря на долгий сон, голова раскалывалась, и он решил сократить прогулку.

«Это была плохая идея смотреть фильм ужаса перед сном», подумал Билл и потянул Напо к дому...


Рецензии