В зале ожидания

Вот и он - тот самый день, вот и он - тот самый центр. В прошлом году он загадал какую-то дребедень, но у него было достаточно времени, чтобы исправиться. За почти что год много чего поменялось в его отношении, да ещё и фортуна дружелюбно подмигнула в решающий момент.

"Приветствуем вас в центре исполнения желаний" - провозгласил робот у входа, - "Предъявите ваш Кью-ар код, пожалуйста".

Немо откинул воротник с шеи и немного подвинул вверх края маски.
- Сканирование завершено. Спасибо за сотрудничество. Ваш визит санкционирован. Вы можете пройти внутрь. Нужный отдел находится на тридцать третьем этаже. Зал ожидания №3338. Отдел выдачи желаний особой важности.

В центре как обычно было полно народа, скоростные лифты еле успевали доставлять посетителей на нужные им этажи. Долгожданный звонок прибытия лифта, торжественное открытие дверей. У Немо сегодня было приподнятое настроение, внутри него играла любимая музыка. Она же и настраивала его на нужный лад. "Наконец-то моя заветная мечта сбудется" - думал он, подходя вплотную к залу ожидания.

Как ни странно в зале было мало людей, точнее - он оказался третьим. В самом углу сидел довольно древний дедуля. Он приподнял шляпу в знак приветствия и ничего не сказал. Немо тоже решил ограничиться дружелюбным кивком головы в ответ, ему вовсе не хотелось ввязываться в беседу с молчаливым дедом, и сбивать с особого ритма прекрасное настроение. Вокруг было полно свободных кресел и он сел в одно из них - напротив таинственной незнакомки.

Девушка явно слушала музыку, потому как ее голова ритмично покачивалась то вверх, то вниз. Глаза её были полузакрыты, так что она не сразу заметила нового посетителя. Делать было нечего, из-за волнения Немо пришёл с большим запасом до назначенного времени. Он очень боялся опоздать, потому и вышел из дома гораздо раньше.

Пока он размышлял над тем, как убить более сорока лишних минут, незнакомка, сидящая напротив, приоткрыла глаза и улыбнувшись ему громко поздоровалась: "Добрый вечер! Извините, я вас не сразу заметила. Слушаю любимую музыку".

- Вечер добрый, что слушаете?
- Да так, долго объяснять. Зацените сами! - она коснулась указательным пальцем своего чипа и в тот же момент у Немо в ушах заиграла приятная музыка.
- Довольно неплохо. А хотите послушать мою любимую?
- Да, конечно, присылайте.
Так некоторое время они обменивались музыкальными треками.
"Неплохой способ убить время" - подумал Немо, - "Да и девушка вроде не слишком навязчивая. Чего не скажешь о деде в углу, того и гляди набросится исподтишка, как только расслабишься" - он исподлобья посмотрел в сторону деда, тот мирно посапывал в отдалении, надвинув шляпу на лицо.

- А вы тут впервые?
- Да вы что, я завсегдатай данного заведения. Прихожу как на работу. Каждый год. И заранее. Вот и сегодня примчался с большим запасом. Будто мне делать больше нечего.
(Немо и правда в тот вечер нечем было заняться, но он об этом решил не распространяться)
- А я впервые. Нервничала немного и тоже пришла на час раньше установленного времени.
- Почему впервые? У вас что - нет никаких желаний. Точнее, не было раньше? Сегодня то вы здесь.
- Не то чтобы не было, просто я всегда думала, что могу всего добиться своими силами. Зачем других просить. Но недавно мне захотелось чего-то особенного, на что одних лишь моих возможностей уже не хватает. Потому и решила попробовать обратиться, тем более желаний неиспользованных за всю жизнь накопилось приличное количество. Жалко только, что можно всего одно в год использовать, независимо от имеющихся запросов в наличии. Хотя в службе поддержки меня уверили, что 20 желаний вполне можно обменять на одно экстра-особенное. Но я пока что такого не придумала. Надо с чего-то начать, правда же?
- Конечно, раз вы новичок в этом деле, то стоит для начала попробовать, потом уже будет легче определиться.
- А вы всеми исполненными желаниями остались довольны?
- Да вы что, издеваетесь что ли? В прошлом году такую дичь загадал, до сих пор последствия разгребаю. Так что советую быть осторожнее.
- Спасибо за напутствие. Очень многообещающе, - засмеялась она. И её голосок зазвенел внутри Немо как маленький мелодичный колокольчик.
- Мне ваш голос вроде что-то напоминает, точно с вами раньше не встречались?
- Если бы мы встречались, я бы наверняка запомнила, - ответила она и поправила прядь волос.
- Да, я бы тоже, наверняка... А если серьезно, у вас нет ощущения, что мы с вами однажды уже где-то пересекались?
- Ощущение есть, но оно больше подсознательное, чем осознанное. А вы думаете, что мы реально пересекались?
- Не знаю, просто необычное чувство, а может и предчувствие.
Образовалась пауза, которую незнакомка умело заполнила новым музыкальным треком. И в этот самый момент у Немо появилось чувство, что он больше не одинок.
- Эта композиция называется: "Ты -  моя мечта".
- Мечта, значит. Хм... Какое совпадение. Точно так называется? Или вы меня разыгрываете?
- Именно так. А давай на Ты? Прямо как знакомые...
- Без проблем. На ты даже лучше. Но тогда тебе придётся представиться. Иначе какие же мы знакомые.
Она снова засмеялась, и вновь мелодичный колокольчик зазвенел в ушах Немо.
- Меня зовут Ния. Как название одноимённой реки. А тебя?
- А меня можно называть просто Немо. Без всяких почестей и регалий.
- Немо как Одиссей или как Капитан?
- Читала Жюля Верна?
- И не только, много чего читала в своё время, пока сам знаешь, что с книгами не случилось. А ты? Вроде выглядишь начитанным.
- Я то понятное дело много читал. Но впервые встречаю начитанную девушку.
- Похоже тебе с девушками не очень-то везло, - засмеялась она.
- Почему же? С одной уже точно теперь повезло.
- Ты так и не ответил на вопрос, какой именно ты Немо? Только не говори про Никто, я в это ни за что не поверю.
- Ну ладно, ты сама напросилась. Я могу быть и вулканом, и астероидом, и даже снежным штормом, ассоциируй с кем хочется.
- А капитаном или мифологическим героем можно тебя представлять?
- А героем-капитаном можно представлять тем более...
Она вновь засмеялась. И немного засмущалась одновременно. Немо наоборот же почувствовал себя увереннее.
- А в этом году ты загадал важное желание?
- Да, как ни странно самое важное.
- Ну да, не сложно догадаться. Мы же сидим рядом с "Отделом выдачи желаний особой важности".
- Логично. Волнуешься?
- Конечно, я ведь даже не знаю одобрили мне его или нет. А то вдруг откажут?
- Чего же ты такого загадала, чтоб тебе отказывать? Надеюсь, хотя бы что-то экологичное.
Она снова засмеялась. Немо нравилось, что она смеётся над его шутками. К слову, раньше далеко не все его понимали. Схожее чувство юмора встречалось, но ему очень хотелось найти того, с кем вместе можно не только смеяться. Хотя человек с развитым чувством юмора уже звучал довольно многообещающе. Он заметил, что она легко поддерживает диалог, ей импонируют его идеи, и ему очень хотелось верить, что и он сам ей хотя бы мало-мальски нравится. Хотя какие могут быть сомнения при таком удачном раскладе.
- Скажи, а ты фильмы любишь?
- Спрашиваешь! Я обожаю кино.
- И я тоже. Жаль, что кинематограф теперь запрещён.
- И не говори. Жуткая потеря.
Некоторое время они обсуждали любимые фильмы. Любовь к кино их объединяла, но предпочтения сильно разнились. Хотя разве это важно? Он не мог не заметить некоторой общности между ними, и в тоже время она была другой, не похожей ни на одного человека, которого он встречал прежде, и на него самого она была не сильно похожа. А разве должна? Может и к лучшему, что она - не второй он. И всё же у него сложилось странное ощущение, что он бессознательно знает её чуть ли не всю свою сознательную жизнь. За сорок минут они успели рассказать друг другу о детстве, взрослении, становлении, работе и даже об отсутствии личной жизни. На поверхность выступали то каверзные истории, то поднимались на поверхность душещипательные темы. В такие моменты он успевал заметить, что её глаза на несколько секунд становятся влажными. Немо откровенно побаивался прямых вопросов о личной жизни, ему хотелось ограничиться общей информацией, и не копать глубоко. И всё же она задала ему неудобный вопрос.
- А ты никогда не думал, чтобы быть вместе с кем-то, постоянно?
- Думал. Но не уверен, что у меня получится.
- Почему?
- Если до этого момента не получалось, то с чего должно получиться сейчас? Я ведь уже не мальчик.
- Но ты еще и не дедуля, вроде как.
- Скажешь тоже, конечно, до дедули мне ещё далеко.
На этих словах Немо повернулся в сторону деда, тот продолжал мирно посапывать под фетровой шляпой. "А что если и правда, доживу до таких лет, и всё ещё буду одинок". От этих мыслей на душе у него стало как-то не по себе.
- У тебя же есть желания. Возьми и попробуй.
И точно, как раньше Немо не догадывался просить об удачной личной жизни. Почему-то раньше ему в голову приходили в основном мечты меркантильного порядка о повышении уровня материального благополучия или же идеи, связанные с карьерой.
- Может и попробую. Только не уверен, что такие вопросы в решаются отделом исполнения желаний. Мне они кажутся какими-то приземлёнными.
- Не только тебе так кажется. И всё же попробовать стоит.
- А чего это ты вдруг на меня перекинулась. Сама возьми и попробуй.
- Я то обязательно, у меня ведь желаний в запасе полно, буду пробовать пока не получится.
На этих словах Ния сняла маску. Без неё она выглядела ещё прекраснее. Но и глядя в её глаза ранее он был уверен, что её внешность его не разочарует.
- Как у тебя это получилось? Должна ведь заработать система тревоги - с недоумением спросил Немо.
- Знаю один лайф-хак, - засмеялась Ния.
- А поделиться?
Она снова нажала указательным пальцем на свой чип и ему в тот же миг пришёл код доступа.
- Фух, хоть подышать можно спокойно, а то уже спарился под этим намордником - выдохнул Немо, стягивая маску с лица.
Она смотрела на него как завороженная и молчала. Он заметил её взгляд и довольно улыбнулся.
- Без маски ты в сто раз лучше, - наконец-то произнесла она.
- Это обнадёживает. Уродская маска, значит. Понятно. Поменяю на другую. Однако, хуже было бы, если бы ты сказала: А в маске ты выглядишь гораздо лучше.
Она снова засмеялась и напряжение между ними спало... Тут он посмотрел на часы и понял, что время
его приёма почти приблизилось к отметке Икс, и взгрустнул. "Что если я её больше не увижу?" - подумал он и почувствовал себя ещё хуже.
- Тебя что-то беспокоит? - будто почувствовав его волнение спросила она тревожным голосом.
- Да не то чтобы, просто скоро уже меня вызовут.
- Так это же хорошо, значит ты уже совсем близко к исполнению своего заветного желания.
- Это да. Но я тут подумал над твоими словами, а вдруг ты права?
- Про желание на счёт личной жизни?
- Да, насчёт него. А ты бы сама рискнула обменять сегодняшнее желание на это? И не когда-нибудь, а прямо здесь и сейчас?
- Я бы не задумываясь обменяла, - сказала она и немного зарумянилась.
Когда осталось несколько минут, секунды начали таять со скоростью света.
- Поменять, не поменять? А, была - не была...

Он всё-таки решил связаться с тех поддержкой, нажав на экстренную кнопку вызова на своём чипе.
- Я могу поменять свой запрос?!
- Только если у вас премиум-подписка и вы являетесь нашим особым постоянным клиентом, со сроком пользования сервисом более 20-ти лет.
- Да, я такой. А бонусы ведь можно использовать?
- Можно... Но не раньше чем через 6 месяцев.
- В связи с чем настолько жёсткие ограничения?
- Счастье должно дозироваться. Иначе будет превышен порог уровня дофамина, и лёгкая зависимость перерастёт в одержимость. Мы несём ответственность за вашу личную безопасность. Вы ценный член общества и незаменимый работник. Уверены, что хотите из-за необдуманного решения укоротить свою жизнь на пять лет? Верховный совет не допустит этого. Потому настоятельно рекомендуем отложить новый запрос на некоторое время.
- Тогда я готов взять все риски на себя. Можно ведь внести правки в настоящий договор?
- Вы довольно настойчивы. Ждите, пожалуйста, на линии. Постараемся согласовать ваш запрос с юридическим отделом. А пока к вам направлен фельдшер, для оценки психо-эмоционального состояния и уровня физического здоровья.

Ния и Немо быстро натянули маски на лицо, ведь находиться без маски в общественном месте было строго-настрого запрещено.

Через минуту в зале ожидания появился специальный дрон, над ним располагалась голограмма в виде красного креста. Дрон-фельдшер подлетел вплотную к Немо и плавно завис в воздухе напротив его лица. Просканировав сетчатку, он направил один из щупов к виску для замера давления, а второй к запястью, для определения сердечного ритма. Через несколько секунд в воздухе появилась проекция с данными. Система зафиксировала завышенные показатели и того, и другого. На основании этих данных дрон был обязан провести дополнительное обследование. Один из щупов направился к к безымянному пальцу левой руки истца. Секунду спустя на экране добавились новая информация о количестве кислорода и полный расклад состава крови из более чем 30-ти различных параметров. Такое количество цифр могло привести в недоумение кого угодно, особенно если он плохо разбирался в тонкостях медицины. Всё, что истец успел прочитать на проецируемом экране - это зрачок расширен, дыхание излишне учащённое. Значительная часть показаний окрасилась в красный цвет. Система сделала вывод - истец находится в нестабильном состоянии, опасном для благополучной и долгой жизни.

Через минуту прозвучал сигнал входящего сообщения от техподдержки: "Система сообщила нам о том, что вы в перевозбужденном состоянии. В состоянии ли вы принимать адекватные решения?"
- Да, я в трезвом уме и доброй памяти. Может дадите мне шанс?
- Хорошо. Обозначьте конкретнее, чего именно вы хотите?
- Я? Хочу вступить в отношения с тем, кто мне приглянулся.
- Как долго вы знаете этого человека?
- Я встретил её не так уж давно.
- А именно?
- Примерно сорок минут назад, - во время произнесения этих слов он густо покраснел.   
- Вы точно уверены в целесообразности вашего нового запроса?
- Даже не знаю, наверное - после множественных уточняющих вопросов он начал немного сомневаться.
- Отменить решение после внесения изменений уже не получится - продолжал настаивать специалист технической службы.
- Я это понимаю. Хорошо. Дайте мне немного времени. 

Истец немного замешкался. Мысли закружились в его голове, как механическая цепочная карусель, которую он и видел-то в своей жизни всего однажды, на старых кинематографических плёнках в местном музее истории человечества, который позже из-за разбуженных чувственных и множественных людских желаний был упразднён и закрыт верховным указом навсегда.

Как ему хотелось в детстве покататься на этой карусели. Соприкоснувшись с чужим воспоминанием однажды, её образ прочно засел в его неокрепшем сознании, оставшись в нём чем-то недостижимым, и оттого ещё более желанным. Но эти, как их ранее называли его предшественники, аттракционы многие столетия назад вышли из производства. Да и развлечения в его городе считались чем-то нецелесообразным, а потому запретным. Власти считали, что они отвлекают людей от главного - рабочего процесса и сосредоточенности на важных делах. Именно поэтому верховный совет упразднил все увеселительные заведения. Случилось это задолго до его рождения, потому личных воспоминаний так и не было сформировано. А если человек ни разу не вкусил приятных впечатлений, то и желать ему о них незачем. Он попросту не знает, что таковые существуют. Но Немо знал, интуитивно ощущая, что там - за чертой несмелыми ростками идеалов пробивается к солнцу совершенно иной мир, в котором ему - Немо, отведено особое место. Именно этот факт и подсознательные чувства заставляли его иногда мечтать о чём-то большем, что не было прописано в инструкциях к формированию идеальных желаний. Вот и сейчас его непреодолимо затягивало в неизведанное, и в то же время обыденные стереотипы и стойкие привычки не позволяли вырваться за границы плотно очерченного круга.

Немо взглянул на Нию ещё раз. Она сидела перед ним, сдвинув маску вниз, и улыбалась во всю широту своей доброй души. Да, душа. Он слышал об этом понятии однажды от одного старого библиотекаря, тот давал ему почитать запрещённые книги многовековой давности, ещё до того как библиотеки были закрыты, а книги собраны в огромные груды и сожжены. Новые книги перестали печататься давным-давно под предлогом несанкционированной вырубки лесных массивов. Верховным советом было принято решение - сохранить остатки природы любым из возможных способов. Ситуация требовала принятия радикальных мер.

Немо запомнил этот момент очень явственно, тогда он ещё получал знания в учебном комбинате, что является точным аналогом оставшихся в прошлом школьных заведений. В тот день на всех голографических экранах его города транслировался репортаж в прямом эфире ритуала сожжения, а затем с торжественной речью выступил глава совета, он долго вещал о новых правилах обновлённой цивилизации, совершенно не обращая внимания на недоумение в рядах обычного населения. Да он этого и не мог заметить, вдали от народа, будучи всего лишь голографическим изображением.

После упразднения книг, на их замену пришли инструкции в форме электронных сообщений. И эти новые инструкции с того самого дня стали поступать - нет, не в смартфоны. Ведь смартфон можно выключить, выбросить, потерять, забыть или же, не дай бог, игнорировать. Теперь в каждого человека были встроены специальные чипы с возможностью отображения электронной информации, звуковые динамики же были внедрены прямо в слуховой центр. Также новая модель предусматривала датчик считывания мозгом полученной информации, анализируя реакции нейронных связей. И если человек спал или отвлекался, то инструкции транслировались до тех пор, пока не были надёжно вписаны в подкорку головного мозга. Любой человек теперь всегда был онлайн, хотел ли он этого или нет. Да и люди не знали, что они вправе этого не хотеть. У них не было другого выбора. С самого их рождения верховный совет определял уклад общечеловеческой жизни, таким образом они оправдывали обеспечение идеального порядка вокруг в целях процветания жизни на Земле.   

Да и само слово смартфон Немо узнал из той же старой кинохроники. Говорят, что когда-то давно, примерно двести лет тому назад, люди сами проголосовали за упразднение гаджетов. Ведь гаджеты с каждым годом становились всё более продвинутыми и дорогими, а значит менее доступными простому населению. В обществе случилось жёсткое расслоение. Не только ресурсы, но и технологии сосредоточились в руках тонкой прослойки населения, в виде богачей и монополистов. Они то и стали диктовать правила и создавать условия для так называемой успешной жизни на Земле, вот только не всякому такая жизнь была тогда по карману. Когда свершилась новая техническая революция, было выдвинуто решение уровнять шансы каждого живущего на планете в целях улучшения общепланетарного климата. Говорят, что некоторых людей подкупали водкой, других же привлекали множественными обещаниями новой благополучной жизни, третьих затягивали участием в розыгрышах электросамокатов и отдыха на загородных турбазах, четвертые и вовсе не заполнили избирательный формуляр в нужный срок, то ли из-за лени, то ли из-за неверия, тем самым отдав свои голоса тем, кто не преминул воспользоваться ситуацией по своему усмотрению.
 
В те времена ещё существовали независимые журналисты и политические аналитики, которые не боялись высказываться во всеуслышание на счёт слабых сторон пропагандируемых нововведений. Но их мало кто слушал. Людям тогда башню снесло от заветного слова "халява". Их поманили сладкими речами и громкими обещаниями о том, что больше не понадобится покупать и обслуживать все эти дорогостоящие компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, которые к тому же довольно быстро морально устаревают, выходят из строя, и требуют бесконечной плановой замены. Теперь их перестанут одолевать вирусы, не будет никаких угроз для здоровья, в связи с облучением, ведь чипы полностью безопасны и экологичны. Никаких трат на обновления, никаких программ сторонних разработчиков, никакого некачественного и опасного софта. Только лучший продукт, бесплатный, а значит доступный, единый для всех, что уровняет шансы каждого на успешную жизнь. Даже фото и видео техника стала больше не нужна. Ведь чипы умеют снимать не хуже зеркалок и их беззеркальных собратьев.

Столько мыслей одновременно. С чего бы это? Когда он тонет в её бездонных глазах, когда упивается видом её лучезарной улыбки, в нём - в Немо будто открывается сознание навстречу всем четырём сторонам света. Он словно летит, подхваченный попутными ветрами смелых идей и неограниченной никем извне фантазии. Он осознал, что может сам выбирать чего именно и куда ему хочется. Ему даже показалось на мгновение, что больше не существует никаких запретов и рамок, что он сам себе хозяин, имеющий полное право менять на своё усмотрение привычный расклад жизни.

До этого момента он никогда не задумывался, что имеет право на личную жизнь. Если говорить более точно, его привычная одинокая жизнь и казалась ему вполне личной. В ней было всё предельно просто и понятно, никто не вторгался на его территорию. Ему никто ничего не был должен, но и он никому, собственно, тоже. Все его заботы вращались вокруг него самого. Не нужно было брать ни за кого ответственность. Не перед кем было отчитываться, да и незачем. И такое положение дел его более чем устраивало.

Говорят, что раньше люди объединялись в пары, и даже образовывали семьи. Но это было давно, когда ещё в моде доминировало естественное размножение. С тех пор много воды утекло. Люди лично отказались от заложенных в них самой природой возможностей. После внедрения чипов их убедили в том, что геном планеты должен стать более чистым. В специальных центрах изымался биоматериал для дальнейшего отбора и взращивания лучших образцов в родовых центрах. Когда же каждая особь давала достаточное количество биоматериала, её стерилизовали в принудительном порядке. Нет, конечно, не привязывали к операционному столу. И всё же. Первопроходцев стимулировали огромными премиями, а также путёвками на шикарные курорты. А со временем эта процедура вошла в обиход, и стала равнозначна по сути чуть ли не чистке от зубного налёта или же стрижке с укладкой.

Мужчины были страшно рады, теперь они могли заниматься сексом без страха, что их партнёрша случайным образом забеременеет. Женщины же были довольны тем фактом, что теперь не придётся портить фигуру, вынашивая и вскармливая младенцев. Все заботы по воспитанию новорожденных особей брал на себя верховный совет. Каждому давалось одинаковое образование. Человеческих детёнышей с самого рождения постоянно тестировали, чтобы определить их сильные стороны и выявить феноменальные способности. В соответствии с полученной информацией о скрытых талантах их и развивали дальше, обучая целенаправленно предстоящим профессиям. Дети становились совершеннолетними уже в двенадцать лет, и начинали работать, ведь им не нужно было тратить лишнее время на развлечения.

Когда у людей исчезла необходимость взращивать совместными усилиями детей, то отпало и желание объединяться в пары. Сначала людям нравилось, что им можно менять партнёров, вступая в отношения без обязательств, или не вступая в них вовсе. Более того, верховный совет это поощрял. Одиночкам доплачивали за обособленное проживание.

Благодаря тому, что больше не было нужды в огромных домах, ведь в них некому стало жить, стали появляться эконом-комплексы с комнатами-пеналами, аскетично оборудованные туалетом и душем, спальным местом и встроенным шкафом для хранения скудного набора вещей. В моду вошёл минимализм. Повсюду были слышны призывы беречь ресурсы. Да и продуктов питания уже на всех не хватало. Тогда же и были запрещены домашние холодильники и упразднены личные кухни. Каждому человеку доставляли ежедневный рацион питания по утрам. Многие были рады, что не нужно ходить в магазины за продуктами, как раньше, тратить много денег на покупку ненужных вещей, тем более их некуда было складывать. Больше не нужно было мыть посуду, оттирать плиту и микроволновку от жира. Необходимость в хранении посуды и прочего лишнего инвентаря вовсе отпала. Еду привозили в одноразовых био-разлагаемых контейнерах.

Казалось бы, живи и радуйся, но не тут то было. Через некоторое время люди, прошедшие стерилизацию стали замечать, что их естественные желания к удовлетворению физических потребностей постепенно угасают. Это и понятно, ведь с удалением главных элементов внутри репродуктивной системы коренным образом менялся гормональный фон. Людей больше не привлекал ни противоположный пол, ни какой либо другой. Точнее привлекал незначительное время, но постепенно желания личного порядка сходили на нет. В то же время перестали производить спиртное и табак, ведь они плохо влияли на здоровье населения. И людям незачем стало собираться в группы.

А как же простое человеческое общение, спросите вы? Ведь человеку во все времена нужны были единомышленники. Они и находили их в чатах по интересам. Чипы помогали быть на связи круглосуточно, необходимость в личных встречах отпала сама по себе. Да и некогда людям стало отдыхать. Для достижения лучшего будущего необходимо было увеличить производительность. С появлением новых технологий большинство людей потеряли свои привычные работы, многие профессии утратили свою актуальность. Роботы то тут, то там, то и дело заменяли живых специалистов. И этим специалистам пришлось переквалифицироваться в обслуживающий персонал для роботов нового поколения. И если изначально машины задумывались для того, чтобы служить людям, то теперь люди стали прислуживать машинам.

Обо всём этом Немо бы никогда не узнал, если бы не его тяга к новым знаниям и чудеса кинематографа. Сейчас, сидя напротив своей новой знакомой, его мысли носились по кругу с космической скоростью. А сама она казалась ему уже какой-то далёкой и недостижимой звездой, которая напрасно манит его своим ярким светом. "Это всего лишь обманка, личного счастья не существует, эта мечта - лишь далёкий отголосок прошлого" - вдруг полезли сомнения в его голову. "Ну как же не существует, посмотри, вот она - живая и такая близкая, только руку протяни" - вещали в нём словно радио внутренние противоречия. О радио, к слову, Немо знал оттуда же, откуда и про все остальные земные блага, утратившие со временем своё первостепенное значение.

А протянуть навстречу ей руку он не имел никакого права. Нужно было держать дистанцию в общественном месте. Примерно тогда же, двести лет назад, человечество столкнулось с неизвестным вирусом, и с этих самых пор все люди на планете обязаны были жить в режиме самоизоляции. Это ещё одна причина по которой казалось естественным оставаться одиноким. Люди имеют свойства отвлекать друг друга от работы. Когда они вместе и им хорошо, они забывают обо всём на свете. Верховный совет этого допустить не мог, а потому с первых дней жизни транслировал в умы населения нужные картинки, и снабжал человеческое сознание, сгенерированной великими умами, самой точной и правильной информацией. Большинство людей не в состоянии самостоятельно разобраться, что приносит им пользу, а что идёт во вред. А потому за них это определяют гении.

К слову, Немо и относился к касте тех самых гениев или же их ближайших помощников, так же как и Ния. Центр, в котором они встретились, был необычным, так же как и город, в котором они проживали. С самого их рождения полученные ими исключительные гены определили их дальнейшую судьбу. Оба они воспитывались в лучших учебных комбинатах для особо одарённых особей. Имея непосредственный доступ к верховному совету, Немо и Ния получали привилегии, о которых даже не догадывались все те, кто был рождён не тем и не для того. Но также за молодыми людьми был установлен особый пригляд. Эти функции дополнительного контроля были встроены в программу их личных чипов не даром. Талантливые люди могут быть как полезными союзниками, так и опасными противниками. Совет это отчётливо понимал, и потому делал всё, чтобы удерживать подопечных на своей стороне. Отсюда и дополнительные бонусы, и самые лучшие привилегии. Для таких как они не было жалко, ведь польза, которую они приносили обществу, и в особенности верховному совету, ни в какое сравнение не шла с затратами на их личное содержание. 

Их привилегии были расширены настолько, что у подобных Нии и Немо забирали биоматериал гораздо дольше, чем у обычных людей. Потому дожив до средних лет, они продолжали испытывать желания. Более того положение в обществе и особое место работы позволяло им жить в отдельных домах. И отношения им заводить не запрещалось, более того, они и жить смогли бы вместе, если бы захотели, только данная опция должна была быть обязательно согласована с советом. Несанкционированные встречи же для людей с высшим уровнем допуска были категорически запрещены.

Немо снова взглянул ей в глаза. Она вдруг закусила губу и стала накручивать локон на указательный палец. При этом на её лице появился лёгкий румянец. Её зрачки были расширены. Голова его закружилась, температура тела повысилась, и он стал проваливаться в какую-то незнакомую доселе бездну. Она смотрела на него теперь так пронзительно, что и он, как контуженный, не в силах был отвести от неё своего слегка растерянного взгляда. Вдруг захотелось подойти и прикоснуться к её волосам. Он смутился на мгновение, ужаснувшись вольности нахлынувших чувств и мыслей. И тут услышал голос оператора тех поддержки: "Вы подумали? Готовы огласить решение?" Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. Пока он размышлял, вспоминал и мечтал, то и думать забыл про то, что ему нужно принять какое-то важное решение. Им тут же овладело беспокойство и он поддался этому волнению. Но взял себя в руки, выдохнул, затем глубоко вдохнул и ответил: "Да, я готов!"

- Тогда озвучьте ваш новый запрос чётко и понятно заново.
- Я хочу связать свою жизнь с той, которую встретил сегодня.

Он и сам удивился смелости своего заявления. Но ответ не заставил себя долго ждать: "Ваш запрос принят, его обработка займёт некоторое время".

Когда он услышал положительный ответ, то заволновался ещё больше. Тут же в голове всплыла картинка с ранее запрошенной мечтой - подняться по карьерной лестнице. Он много лет ждал этого повышения, и вот ему выпал шанс - реализовать заветную мечту. И на что он тратит одно из самых главных желаний жизни? На девушку, которую даже не знает. И как ей только удалось запудрить ему мозг так быстро?!

Он никогда не думал об отношениях так серьёзно, как сейчас. Более того, в те моменты, когда наклёвывались подходящие отношения, в ход событий вмешивался фатум, и всё шло наперекосяк. Потому он давным-давно и решил для себя, что быть в паре - не для него, он просто не создан для серьёзных и постоянных отношений. Тем более судить об этом он мог только по киношным записям. Когда он сбегал с учёбы, сославшись на плохое самочувствие, вместо того, чтобы отправиться в кровать, заглядывал в ту самую библиотеку. Дружище Джо не только давал ему почитать разные ценные книги, но и показывал старые фильмы в зале визуальных эффектов. Некоторые из них, которые назывались романтичным словом - мелодрама, вызывали в Немо стойкое желание побыстрее промотать в самый конец, и начать смотреть что-то более захватывающее и динамичное. Например, фантастику, приключения или ужастики. Да, библиотекарь познакомил его с разными жанрами кинематографии, и не зря. И всё же хорошо, что старик Джо не шёл на поводу у мальчика. Нет, он не заставлял его смотреть слезливые фильмы, а просто пояснял, что в этих сюжетах скрыта великая тайна человеческой жизни, и что когда он дорастёт до нужного момента, то обязательно сумеет разгадать этот удивительный секрет.

Именно сейчас, глядя на свою новую знакомую, Немо показалось, что он и
приблизился вплотную к возможности этой разгадки. И всё же ему стало страшно, до чёртиков. "А что если он принял неправильное решение? Что будет, если Ния не его судьба? Может быть он жёстко ошибается. И это всё эмоции. Что если уже завтра он пожалеет о своём спонтанном желании. Но что если послезавтра он пожалеет об упущенной возможности?" - мысли роились в его голове, как пчёлы возле переполненного мёдом улья. К слову, про пчёл он также узнал от старика Джо, один из его пра-пра-пра был пасечником.

Тут он вспомнил, как библиотекарь показывал ему одну семейную хронику. Эти образы были настолько ощутимыми и уютными, что Немо запомнил их на всю жизнь. Тёплые объятия и смех девушки за кадром. Пенные брызги волн, крики чаек, её воздушный поцелуй. Золотой песок, глубокое синее небо, пушистые облака, бесконечное море. И любовь в воздухе, такая настоящая, пускай и не его собственная. Но с тех пор, как он посмотрел эти кадры, у него появилась надежда, что однажды он увидит тоже самое своими собственными глазами. Услышит звонкий смех и ласковое прозвище, и мягкие шаги за спиной, и звучное биение сердца. Почувствует прикосновение родной руки и горячее сбивчивое дыхание, и долгий поцелуй, внутри которого захочется остаться.

Тут прозвучал спасительный сигнал входящего сообщения. Пришёл ответ из техподдержки: "Обработав ваш запрос и оценив потенциал внутреннего состояния, технический, медицинский и юридический отдел, а также ваш личный психолог пришли к единому мнению - Отказать в предоставлении дополнительного желания. Внесение изменений в предыдущий запрос также не является целесообразным. Прежнее мейн-желание было одобрено свыше и запущено в работу тридцать дней назад, более того, оно уже готово к выдаче. Для нового запроса рекомендуется подождать минимум шесть месяцев. Дополнительный подарочный купон может быть использован всего лишь один раз за всю жизнь, рекомендуется осознанно подойти к вопросу о его рациональном использовании. Лучшего шанса реализовать великую мечту может не представиться. Новый запрос будет обработан в порядке общей очереди в соответствии с правилами единой службы поддержки населения".

"Вот и хорошо" - подумал он и выдохнул, - "Теперь не о чем переживать. За меня всё решила судьба". 

Но она всё ещё находилась рядом, она никуда не делась. Ния продолжала сидеть напротив и пристально смотреть на Немо. Он не видел этого, но чувствовал её взгляд на себе. Более того, она всё слышала. Более того, она видела, как он медленно, но уверенно, начинает сдаваться.       

"Она меня отвлекает, сбивает с намеченного пути. Но я не дам себя запутать!" - продолжал настаивать внутренний голос в его голове. Но какая-то неведомая сила изнутри начинала вновь поднимать его давление и заставляла сердце биться чаще. 

Стало понятно, что нахождение рядом с ней делало его уязвимым. И он быстро направился в туалетную комнату, чтобы собраться с мыслями. Посмотрев на себя в зеркало, он вдруг увидел растерянного мальчишку. "Что с тобой приключилось всего лишь за сорок минут общения с совершенно незнакомым ранее человеком? Ты её совершенно не знаешь. Увидел и как пацан влюбился? Что если завтра она забудет о тебе? Что если послезавтра она перестанет быть тебе интересна? Тогда ты испортишь жизнь вам обоим. Ты правда этого хочешь? У неё ведь тоже была собственная жизнь до тебя. Что ты вообще реально знаешь про неё, а не то, что она тебе про себя рассказала? С чего ты решил, что можешь сделать её счастливой?" - от этих вопросов стало тяжело на сердце, а голова вновь предательски закружилась. 

Он подставил руки под кран таким образом, чтобы полилась ледяная вода. Зачерпнув полные пригоршни, умылся несколько раз, и снова посмотрел на себя в зеркало.

"Кто ты? Что с тобой приключилось? Я тебя вообще знаю? Да соберись же, тряпка!" - внушал он себе настойчивым голосом. "Разве ты готов позволить случайной встрече забрать твою мечту? Ты шёл к этому событию осознанно целых десять лет. Это первый крупный шанс, который выпал тебе за очень долгий срок, не упусти его, раззява!" Для того, чтобы наверняка прийти в форму, он бойко похлопал себя ладонями по щекам, энергично помотал головой из стороны в сторону, и активно попрыгал на месте, будто бы перед решающим поединком.

"Наконец-то, пришёл в себя? Вот и молодец!" - утвердил он решительным голосом, и тот час же бодрым шагом вернулся в зал ожидания. Чтобы не сбить боевой настрой, он решил не смотреть на неё больше.

Нет ничего более устаканивающего, чем отобранная у человека надежда. Пока индивид способен желать, бороться за свою мечту и верить - он потенциально опасен для системы. И всё же им овладевало любопытство, что именно загадала она. "Неужели её желание было настолько незначительным, что она решилась поменять его в кратчайшие сроки. Да ещё настолько заразительно об этом рассказывала, что он за несколько десятков минут успел подпасть под её магнетическое обаяние и почти что поддался чужеродному влиянию. Но как же всё таки удачно сложилось, что он вовремя успел очнуться и прийти в себя прежнего, понятного и стабильного. Теперь уже он с ужасом размышлял о последствиях спонтанных действий в принятии не слишком досконально обдуманного решения.

И всё же, даже не глядя на неё, он продолжал своим точёным профилем ощущать тепло её проникновенного взгляда. Чувствовал, что она не пытается просверлить его насквозь, не раздражается и уж тем более не злится, всего лишь легонько сожалеет о неслучившемся. Ведь где-то очень глубоко внутри него самого такой же маленький, но крайне настырный червячок упрямо подгрызал неровные края его зыбкой и напускной самоуверенности. 

Он больше не смог взглянуть на неё, так и сидел потупив взор в мысы любимых кроссовок до тех самых пор, пока его не вызвали для получения заветного сертификата. И когда он удалялся от неё всё дальше, на лишний метр, два, три, пять, он был уверен, что она продолжает на него смотреть. Его сердце это знало, его спина это чувствовала.

Получивших сертификаты выпускали из здания через безопасный выход, так чтобы они не могли столкнуться ни с кем по пути. Немо вышел из здания, до полуночи оставались каких-то пятнадцать минут. Это означало, что он встретит Новый год по дороге домой.

"А что с Нией, одобрено ли её желание. Довольна ли она им? А он сам-то доволен тем, что получил?" - Немо смотрел на сертификат пустыми глазами и ничего не чувствовал: ни радости, ни восторга, ни удовлетворения. В лицо ему летели снежинки, ветер лез под воротник, дорожка была не чищена от снега. Идти было трудно, но идти было надо, не оглядываясь, только вперед и без сожалений. И тут раздался звонок.

- Привет, приятель! С наступающим! - услышал он знакомый голос и включил видео-режим.
С голографического экрана на него смотрел довольный сослуживец, а рядом хлопотала его красавица-жена.
- Привет-привет, с наступающим! Готовитесь?
- Да. Марта распаковывает праздничный ужин, только что доставили из-за метели. Но главное успели. А ты то как? Где бродишь?
- Иду из отдела желаний.
- Ну и как? Одобрили.
- Да, всё получил.
- Поздравляю! А чего такой кислый?
- Да что-то настроения нет...
- Ты чего это накануне нового года хандрить вздумал. Может к нам заглянешь?
- Спасибо, друг, но я лучше домой пойду.
- Будешь в одиночку уминать праздничный ужин?
- Не знаю, нет желания отмечать. Может в другой раз.
- Лучшие мечты оставил в отделе желаний? Новый год бывает раз в году.
- Да-да, я в курсе. Спасибо за подсказку, остряк. Лучшие желания, как в воду глядишь.
- Так ты точно получил, что хотел? А то по тебе не слишком видно...
- Получить то получил. Только теперь не уверен, того ли я хотел.
- Ну ты даёшь. Слушай, ты это, давай там не куксись. В случае чего, к нам заходи.
За спиной послышался голос Марты: "Милый, ты долго ещё? Уже обращение главного
из верховного совета начинают показывать. Всё пропустишь же".
- Да не кисну я. Иди уже. Труба зовёт.
- Сам ты труба. Ладно, ещё раз с праздником! Год то какой, юбилейный.
- Угу. И тебя, ещё раз. Не то слово, юбилейный.

На этом сигнал прервался. Через пару минут включилось вещание на чипе. Отбились двенадцать праздничных ударов. И повсюду на всех табло города загорелись яркими огнями заветные  цифры - 2222! 

Costa Maria


Рецензии
Прочитал с интересом. Это уже не такое далёкое, а в таком далёком ещё фантастичнее!

Николай Виноградов 5   14.11.2023 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.