Новый год в коллекторе

Дело было в одном провинциальном городе. Под Новый год один микрорайон оказался отключен от отопления. К счастью погода в этот день стояла по-осеннему дождливая.

Хозяйки накрывали на стол, другие члены семьи завершали последние покупки, дети встречали Деда Мороза. Казалось бы, всё как обычно. Но несколько десятков домов ближе к бою курантов заметили чувствительное похолодание. Некоторые оптимисты даже подумали, что, быть может, на Новый год хотя бы выпадет снежок или подморозит.

С каждым часом становилось всё холоднее и холоднее. Некоторым и праздник не в праздник был без тепла. Чуть ли не из каждой квартиры в диспетчерскую звонили с требованием разобраться с аварией на теплотрассе.

А днём ранее....

Бомж Толик, некогда работавший сантехником, вместе с компанией закадычных друзей подыскивали уютное местечко, где можно было бы в тепле, сытости и в хорошей компании встретить праздник. Они обычно тусовались у вокзала, но несколько дней подряд моросил неприятный дождик, было очень сыро и промозгло, да и перед праздником много ментов появилось там, а документов ни у Толика, ни у его приятелей, естественно, не было. Внешний вид тоже не самый представительный был.

Толян настрелял на бутылку водки, уценённую нарезку и буханку хлеба. Оставалось найти место, где можно было бы переждать праздники. Выбор ему подсказало профессиональное чутьё. Когда-то он по служебной необходимости знал наизусть все колодцы и коллекторы этого микрорайона. И эти знания чудом не улетучились из несколько раз пробитой головы Толика.

Он повёл своих друзей со знанием дела. Едва-едва их ослабевшим от алкоголя, безделья и голода удалось открыть крышку. Друзья спустились и оказались в тёмном, пахнувшим сыростью и бетоном помещении. Раздавив бутылочку, подзакусив, товарищи быстро разомлели и уснули вповалку.

Проснулся Толян от ужасной головной боли. С ним такое часто случалось, когда было душно. Чиркнув спичкой, он обнаружил своих товарищей без верхней одежды. Грязные и рваные пуховики валялись внутри колодца как попало. Толик решил спасти свою компанию от жары и привычно закрутил вентиль, перекрыв тепло. В коллекторе сразу посвежело, и наш герой со спокойной душой возлёг рядом с друзьями по несчастью.

***

Ремонтникам пришлось почти сутки искать место поломки, даже не поломки, а хулиганства. Бомжам, конечно, ничего не было - что с них взять, набили морду только. А вот Новый год без тепла жителям микрорайона запомнился надолго.


Рецензии