Две противоположные потребности

Изучая психологию, я сделала вывод, что почти каждый человек имеет в себе две противоположные потребности, которые можно назвать желанием доминировать и желанием подчиняться. Эти внутренние потребности имеют много разновидностей, и Психология, как наука это всё описывает. Чаще всего можно встретить такое простое обозначение в описании, как «внутренний родитель и внутренний ребёнок». Это означает, что почти в каждом человеке внутри живёт родитель и  ребёнок с потребностями доминировать и быть подчинённым. Это противоположные потребности, что значит, есть потребность доминировать над кем-то и быть его родителем, но также есть потребность подчиняться кому-то и быть его ребёнком. 

Как обычный человек с двумя такими потребностями может реализовать их в современном обществе?
В Государстве, которое выступает доминантой и «родителем» своего гражданина, а также другая потребность в своих собственных детях, где человек исполняет сам роль «государства» в семье. Так можно реализовать две этих противоположных внутренних потребности. Человек удовлетворяет их сверху с помощью страны (государства), а снизу с помощью детей своей семьи -- если сказать более простым языком.

В  более развитых странах (например Европа, США) развитие людей шагнуло так далеко, что детям, рождённым в разных и разнообразных семьях даются права и свободы, которые раньше никогда не давались. У этих детей появляется больше возможностей и они всё больше приравниваются ко взрослым. Теперь им позволено самим выбирать свой жизненный путь, не подчиняясь и не слушая навязанную волю своих родителей, они могут решать кем быть и стать и что делать с собственным телом, их запрещено бить и совершать любые абьюзные действия. Им нельзя что-то запрещать, что нужно для хорошего развития, а также запрещено навязывать другой взгляд на мир, если он не нравится самому ребёнку. Если ребёнок чувствует себя  по каким-то причинам несчастливым или его права и свобода выбора нарушаются, то такие родители рискуют его потерять, его изымут из семьи и передадут туда, где он будет свободен и его права и свободы не будут нарушаться.

Это прекрасно для детей, но что чувствуют родители?

Потребность в доминировании, в роли «государства» для своей семьи не удовлетворяется. Получается, что дети почти такие же полноценные люди, как и взрослые, только маленькие. И они не их подобие и собственность, а души, которые пришли сюда через их тела. И родители никак не могут повлиять на их жизнь, управлять их жизнью, быть главным в их жизни и всячески доминировать. Отсюда следует, что их родительская роль сводится к тому, что они должны только родить, выкормить (в частности женщина) и тратить свои ресурсы для поддержки ребёнка до 16 лет ( чаще мужчина). Они и не родители уже, а финансовые помощники, образцовые воспитатели и жертвы здоровья тела (женские роды).
 
Если внутренняя потребность человека, допустим женщины, в доминировании и в желании быть "государством" для кого-то не удовлетворяется, то зачем тогда нужны ей дети? Они не выгодны, как для неё, так и для отдельного человека. Удовлетворения внутреннего нет, но есть финансовые растраты и подрыв здоровья.
Мне кажется, что именно по этой причине в Европе и других развитых странах рождаемость с каждым годом падает. Но в России (Беларуси) нет такой тенденции, так как дети там не имеют почти никаких прав и свобод, они ничего не решают и в отношении них можно совершать абьюз в разных областях (русское воспитание насилием). До 16 лет они фактически поданные своих родителей в «государственной семье».
Палка о двух концах или так меняется мир, претерпевает развитие? 


24.01.2022


Рецензии
Вы, Весна, на пути правильного исследования!
Не помню кто сказал:
" Что из тебя изошло, тебе уже не принадлежит,
а живёт своей жизнью! Так было, есть и будет!"

Нина Степановна Маслова1   15.02.2022 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина Степановна!
Я сейчас много новых исследований делаю, изучаю мир с разных сторон. Оказывается он так прекрасен!)

Весна Соуло   15.02.2022 14:34   Заявить о нарушении
Продолжайте, Весна, свои прекрасные исследования!

Нина Степановна Маслова1   15.02.2022 19:22   Заявить о нарушении