Псих

Зона отдыха была непритязательной. Если ее посещали белые американцы, то чаще из тех, что попроще. В основном же ходил народ цветной – мексиканцы, индийцы, китайцы, черные. Обычно большими компаниями, с громкой музыкой, детьми, холодильничками и баулами с едой и питьем. Платишь за вход восемь долларов с машины и можешь купаться в озере под бдительными взглядами спасателей, ловить рыбу чуть поодаль, гулять в лесу по дорожкам или жарить мясо с сосисками на разбросаных там и сям жаровнях. Дрова с собой.

Русские это место любили тоже. Особенно в грибной сезон, когда можно без труда набрать опят и местных нелипких маслят. Сыроежки тоже встречались, как и несколько видов съедобных, но неизвестных в России грибов.

В тот день, приехав пораньше, чтобы заполучить озеро для себя, мы накупались по самое немогу, расположились подальше от народа и жарили сардельки на гриле.  Как обычно, по-свойственному раздолбайству, дров мы не захватили и довольствовались валежником. По окончании, намеревалиьсь пройтись по лесу. Посмотреть, не выросло ли чего полезного.

Черный джентльмен лет тридцати появился неожиданно, заняв жаровню и столик по-соседству от нас. Слово “джентльмен” в данном случае не носит ироническиго оттенка и отражает то, что мы увидели. Народ по зоне отдыха ходит в чем попало; купальники и купальные трусы до колен, растянутые майки и обвисшие шорты, кросовки или шлепанцы на босу ногу. На головах все, что угодно, в руках пакеты с чипсами, бутылки, пивные банки, телефоны, тарелки фрисби. Этот же человек был в чистейшей белой майке, легких кремовых брюках с дорогим ремнем, коричневых кожаных ботинках. И за собой он вез большую тележку на четырех колесиках, нагруженную уймой коробок. И еще, он не смотрел по сторонам; ни на нас, ни на кого и ни на что.

Остановившись, человек снял с тележки одну из коробок, вынул из нее пачку белых бумажных салфеток и тщательно протер стол, скамейку и гриль. Использованные салфетки он убрал в пластиковый пакет, а несколько цветных разложил по столу. Затем достал маленький магнитофончик, поставил на край стола, включил тихую музыку. Раскрыв очередную коробку, человек выташил кухонно-обеденный набор, состоявший из тарелок, разнообразных серебристых вилок, щипчиков для переворачивания мяса над огнем, еще каких-то диковинных приспособлений, и разместил все это на столе как хирург перед операцией.

Конечно, и древесный уголь у джентльмена был с собой. И жидкость для растопки. И кухонные перчатки.  И чистая металлическая сеточка, на которую он выложил из холодильничка две сырые котлеты, разместив их таким образом над грубой решеткой гриля. Пока мясо жарилось, он выложил на тарелку салатик из пластикового контейнера, а на другую – круглую булочку. К готовым котлетам он достал из очередной коробки одну баночку пива, разложил на салфеточках столовые приборы, расставил вокруг бутылочки с соусами.    

Свой обед черный джентльмен закончил за десять минут, не отводя взгляда от стола. После этого, не теряя ни минуты, загасил угли водой из бутылочки, собрал все свои вещи и погрузил на тележку, не оставив ни клочка мусора, и мерной походкой направился назад к парковке.

Мы переглянулись.

- Псих какой-то, - сказала Лена.
- Имеется в наличии одно навязчивое компульсивное расстройство - уточнил Игорь. Он у нас невролог, должен знать.
- Расстройство расстройством, а часы у него Роллекс Сабмаринер - сказал Йосик, - и такие меньше чем за тридцать штук не купишь. -   Йосик пятнадцать лет в ювелирке проработал, в таких вещах разбирается.
- Интересно, на чем он приехал?- поинтересовался я.
- На внедорожнике Ламборгини с серебряными колесами, - ответил Игорь.
- Несчастный он, хоть в прикиде - сказала Таня.

Тут мы заметили, что, в отличие от остальных мужиков, Ашотик доедает сардельку ножом и вилкой, жеманно промакивая губы салфеткой. Никогда за ним такого не наблюдалось; оказалось, что он очень впечатлительный, наш Ашотик.

- Вот так и распространяется культура в массах - съязвил Йосик.
- Вам всем бы немного культуры не помешало, - сказали хором Лена, Света и Ира. Или так показалось, что хором.

Мы не стали спорить, а быстренько собрались и отправились в лес взглянуть, не появились ли грибы.


Рецензии
Согласен. Грибы - они такие.
А чтобы не было видений, нужно грибочки вымачивать перед готовкой. ;-))
С наилучшими пожеланиями,

Александр Николаевич Горин   08.02.2024 15:38     Заявить о нарушении
Грибы были ПОТОМ. Но замечание очень интересное.

Спасибо!

Леонид Кряжев   08.02.2024 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.