3. Суть событий. Янаев

Последнее падение Российской империи. Драматическая документальная повесть.
Посвящена событиям на площади Дзержинского и у здания МГК и ЦК КПСС в августе 1991 г. Репортаж свидетеля.

Итак, 23 августа у площади Дзержинского и входов в здание ЦК КПСС собралась тысячная толпа людей. Кем все они были? Заблудшими душами, одураченными западной пропагандой, отчаявшимися личностями, праведниками, борцами за свободу и Россию? На этот вопрос трудно ответить. Они пришли отстаивать свой взгляд на мир. Среди них как тень бродили стукачи, агенты, доносчики, провокаторы и просто зеваки.

Все они рисковали. Никто не мог предсказать куда поведёт рок событий. Толпа могла взвинтиться и пойти на прямой штурм оплотов власти. А власть могла подавить волнения силой оружия с жертвами как это было в 1825-м, 1905-м, 1917-м.

В моей повести и в видеоролике вы увидите многие лица этих граждан СССР. Вот и решайте кем они были. Но окончательный ответ на этот вопрос даст история и время.

С формальной точки зрения аппарат Ельцина и он сам, руководители ФСБ и Армии, поддерживающие действия Ельцина, были предателями СССР – они нарушили присягу и советские законы, присвоили себе незаконные полномочия, проигнорировали волеизъявление народа о сохранении СССР, высказанном на мартовском референдуме 1991 года, совершили государственный переворот.

Во все предыдущие времена, да и сейчас, в России и многих других странах мира подобные преступления наказывались тюрьмой, расстрелом, повешением или отсечением головы! Но в те дни всё было иначе – власть и общество разделились на два лагеря и каждый действовал по своему. 
 
Кстати сказать.
Геннадий Янаев (подполковник запаса, кандидат исторических наук) в те дни был вице-президентом СССР, секретарём и членом Политбюро ЦК КПСС. Во время событий 19-20 августа 1991 года в силу отсутствия в Москве президента Горбачёва Янаев являлся И.О. Президента СССР. Право создавать ГКЧП и объявлять чрезвычайное положение в СССР он имел. 

Причины затворничества Горбачёва в Форосе в критический момент, когда решалась судьба СССР, достоверно неизвестна. Одни считают, что от возвращения в Москву его удерживали силой. Другие - что он лавировал, не желая принять на себя ответственность и твёрдо определить позицию в конфликте с Ельциным. В истории Горбачёв останется как первый и последний президент СССР, бесхарактерный и некомпетентный человек.

Янаева и его коллег по ГКЧП можно понять. Обстоятельства не терпели промедления. На декабрь 1991 года Ельцин и его сторонники планировали ликвидацию СССР и создание СНГ (Союз независимых государств). Его сторонниками была узкая группа лиц, представлявших всего лишь три республики СССР из 15 - Украину, Белоруссию, Российскую Федерацию (РСФСР). Создание СНГ противоречило результатам референдума по сохранению СССР. Заговорщиков следовало остановить. В то же время президент СССР Горбачёв поддержать действия Янаева отказался.

Но Янаев и его соратники промедлили. Им не хватило решительности. Кроме того, часть Армии предало СССР. Янаеву следовало немедленно арестовать Ельцина, но... В итоге случилось то, что случилось.

Для понимания ситуации и расклада политических сил важным является мнение одного из разработчиков Конституции СССР Сергея Шахрая. Он считал, что главным "предателем" СССР был Горбачёв. В критический момент он решил подписать договор о создании СНГ. 

продолжение
http://proza.ru/2022/01/25/69


Рецензии
......Во время событий 19-20 августа 1991 года в силу отсутствия в Москве президента Горбачёва Янаев являлся И.О. Президента СССР. Право создавать ГКЧП и объявлять чрезвычайное положение в СССР он имел.

Причины затворничества Горбачёва в Форосе в критический момент, когда решалась судьба СССР, достоверно неизвестна. Одни считают, что от возвращения в Москву его удерживали силой. Другие - что он лавировал, не желая принять на себя ответственность и твёрдо определить позицию в конфликте с Ельциным.......

Такое впечатление, что вы не были современником этих событий.Янаев имел право быть И.О. Президента СССР, только в случае недееспособности Горбачева.Так как Горбачев был жив и здоров,а не болен, как нам обьявило ГКЧП,то никаких прав обьявлять себя И.О. Президента СССР ,Янаев не имел. С обьвлением чрезвычайного положения вопрос спорный,формально практически все правительство поддержало ГКЧП, кроме министра Экологии и природных ресурсов -Воронцова.

С Ельциным никакой неопределенности у Горбачева не было,так как с ним имелась договоренность о подписании 20 августа нового союзного договора.Именно ГКЧП и сорвало подписание этого договора, после чего и начался развал Союза.

Я прекрасно помню те дни и настороения войск введенных ы Москву и людей на улицах.Уже 19 стало понятно,что армия в собственный народ стрелять не будет.

Александр Ресин   25.01.2022 04:10     Заявить о нарушении
Вы смотрели мой видеорепортаж с места событий? Ссылка дана в первой главе статьи.

Евгений Семёнович Ржевский   25.01.2022 11:29   Заявить о нарушении
Нет,но посмотрю.Я прекрасно понимаю, что вы были тогда там, и именно поэтому был удивлен такой интерпретацией событий.

Александр Ресин   25.01.2022 18:22   Заявить о нарушении
А вы, простите, не сын (внук) того самого Владимира Ресина, с которым я обретася в Госдуме и т.д.... ?

Евгений Семёнович Ржевский   30.01.2022 13:07   Заявить о нарушении
У Владимира Ресина дочь 1960 года рождения.

Александр Ресин   30.01.2022 18:54   Заявить о нарушении
В критические моменты истории формальности неважны, если требуется принять верное по существу решение и сохранить государство. Янаев и его коллеги пытались это сделать. Их правоту подтвердила вся последующая 30-летняя история России.

Евгений Семёнович Ржевский   02.02.2022 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.